Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 2 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 2) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

2 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 2)

По версии Олега Логинова

 КУРЬЕЗ ДНЯ

2 октября 1726 года 8-летний Шарль‑Батист Сансон решением парижского генерал‑прокурора утвержден в должности исполнителя верховных приговоров королевского суда Франции. Руанский палач Шарль Сансон, назначенный в 1688 году указом Людовика 14 главным палачом Парижа, стал основателем знаменитой династии. Поскольку должность палача в семействе Сансонов передавалась от отца к сыну, чтобы не изменять этой традиции Шарлю‑Батисту Сансону пришлось вступить в должность в 8-летнем возрасте из-за смерти отца. «Так как было невозможно, – писал хронист, – чтобы ребенок его возраста сам мог выполнять грустную обязанность, которою он был облачен, то Парламент дал ему в помощники палача по имени Прюдом, требуя, чтобы он хотя бы присутствовал при всех казнях, совершавшихся в то время, дабы придать им законный вид».

Подробнее в статье «Семейство палачей».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Любопытной чертой русского народа являлось долгие годы то, что ради собственной свободы он мог палец о палец не ударить, но зато легко поднимался на бунт ради справедливого, по его мнению, престолонаследования. Едва отгремели салюты в честь восшествия на трон новой императрицы Екатерины II, как ее фавориту графу  Орлову 2 октября 1762 года донесли, что поручик Измайловского полка Петр Хрущев затеял заговор с целью посадить на престол царевича Иоанна Антоновича, находившегося в заточении в Шлиссельбургской крепости. Причем Хрущев даже не знал истинного отчества царевича, называя его ошибочно Алексеевичем.

Хотя весь заговор ограничивался в основном пустыми разговорами Хрущева с его единомышленником — поручиком Ингерманландского пехотного полка Семеном Гурьевым, что надо бы вызволить из темницы царевича. Но суд отнесся к этим разговорам со всей строгостью и постановил: Петра Хрущева и Семена Гурьева, «яко главных в том деле зачинщиков – четвертовать», а затем отсечь головы; прочим привлеченным к следствию суд приговорил отсечь головы. Сенат смягчил наказание: двум главным зачинщикам отсечь головы, а остальных отправить на вечную каторгу. Получила возможность проявить милосердие и Екатерина — она не обнаружила в деле Хрущева — Гурьева серьезной опасности для трона и велела главных зачинщиков отправить в ссылку на Камчатку.

КАЗНЬ ДНЯ

Британский офицер Джон Андре (1750-1780) был повешен, по обвинению в шпионаже, во время войны за независимость в США. В 20 лет, Андре вступил в ряды британской армии, после чего был отправлен в Северную Америку, чтобы присоединиться к оккупационным войскам. Он был принят в обществе, как в Филадельфии, так и в Нью-Йорке, во время оккупации Британией. Около девяти месяцев в Филадельфии, Андре проживал в доме Бенджамина Франклина и говорят, даже унес несколько трофеев из его дома.

В 1779 году майор Андре стал адъютантом британской армии и начал заниматься агентурной разведкой. В 1780 году Джон начал переговоры с американским генералом Бенедиктом Арнольдом, который командовал Уэст-Пойнтом, и уговорил его сдать город англичанам за 20,000 фунтов. Если бы это произошло, британцам смогли бы отрезать Новую Англию от остальных мятежных колоний.

Переодевшись и используя фальшивый паспорт, Андре с документами от Арнольда отправился в Нью-Йорк. 23 сентября 1780 года его остановил вооруженный патруль. После непродолжительного разговора, Андре сознался в том, что он британец. Во время обыска при нем нашли спрятанные документы. 29 сентября 1780 года, Андре был обвинен в шпионаже и приговорен к казни. Джон обратился с просьбой к Джорджу Вашингтону казнить его расстрелом, а не через повешенье, поскольку смерть от пули считалась достойной офицера, а от веревки — позорной, подобающей шпионам.

Тем не менее он был повешен 2 октября 1780 года.

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

2 октября 1920 года король Греции Александр I прогуливался со своей немецкой овчаркой Фрицем по парку летнего королевского дворца Татой, в Афинах. И, вдруг, на его любимца напала макака-магот, принадлежащая управляющему королевскими виноградниками. Король был не робкого десятка, вооруживший палкой, он бросился на помощь своей овчарке. Но тут подоспела ещё одна макака, которая, в свою очередь, бросилась на помощь сородичу. В жаркой свалке все смешалось: макаки, собака, король. И во время нее Александр был укушен обезьяной в руку и в бок.

Вскоре подоспели дворцовые слуги; король и его собака были спасены от злобных макак. Обоим промыли и перевязали раны; но, увы, никто не подумал о дезинфекции. Обезьяний вирус начал отравлять организм Александра. У него началась гангрена и заражение крови. Врачи не решились провести ампутацию руки, хотя, возможно, она и была бесполезна. 25 октября 1920 года король Греции скончался от сепсиса. А овчарка Фриц выздоровела.

Уинстон Черчилль в своей книге «Мировой кризис» написал: «Равным образом, вряд ли было бы преувеличением сказать, что от этого укуса обезьяны погибло около четверти миллиона человек». Черчилль имел в виду цепочку событий, последовавших после нелепой смерти короля Александра.

Подробнее в статье «Обезьяны».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

На птицеферме в Калифорнии Гордон Норткотт удерживал более двадцати мальчишек, подвергая их сексуальному насилию, а потом убивал.
Полиция обнаружила несколько тел жертв, но большинство все-таки не нашли, поскольку они были, вероятно, сожжены в пустыне. Также там нашли тело молодого человека, который известен как «безголовый мексиканец». Норткотт был обвинен в убийстве более чем 5 мальчишек и повешен 2 октября 1930 года.

БОЙНЯ ДНЯ

2 октября 1992 года 111 заключенных в 1992 году были застрелены в бразильской тюрьме Карандиру в городе Сан-Паулу. В то время в этой тюрьме отбывали срок 8000 заключенных и она считалась самым большим пенитенциарным учреждением во всей Латинской Америке. В начале октября 1992 года рядовая драка между заключенными тюрьме Карандиру неожиданно переросла в массовые беспорядки. На усмирение взбунтовавшихся зеков был брошен спецназ, который взял тюрьму штурмом и устроил в ней настоящую бойню.

Поскольку бразильские власти тогда восприняли расправу над зеками как должное, сидельцы решили мстить стражам порядка за бойню в Карандиру. Так в 1993 году в тюрьме Тобате, расположенной в 140 километрах от Сан-Пауло, заключенные организовали подпольную организацию «Первая боевая группа столицы» (ПБГС).

Чтобы погасить страсти бразильские власти начали расследование событий в Карандиру и привлекли к уголовной ответственности полковника Убиратана Гимараэса, командовавший операцией. В 2001 году он был приговорен к 632 годам тюрьмы, но в феврале 2006 года, при повторном рассмотрении дела, его оправдали. В том же году «Первая боевая группа столицы» организовала серию нападений в Сан-Пауло, в результате чего было убито 170 человек, из них 147 полицейских. Подозревают, что эта тюремная банда расправилась в 2006 году и с полковником Гимараэсом. Он был застрелен, а его убийц задержать не удалось.

А 8 апреля 2013 года в Бразилии начался судебный процесс, в котором на скамье подсудимых оказалось рекордное количество обвиняемых — 79 человек, из них 26 действующих стражей порядка, а остальные бывшие полицейские. Их обвиняли в той самой бойне тюрьме Карандиру в 1992 году.

Аргентино-бразильский режиссер Эктор Бабенко снял об этой тюрьме фильм «Карандиру», основанный на реальных событиях, описанных в книге Драузио Вареллы «Станция Карандиру». Этот фильм получил 7 премий на Гванском кинофестивале и в 2003 году номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах.

УБИЙСТВО ДНЯ

2 октября 1996 года в центре Софии возле своего собственного дома был застрелен бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов. Луканов родился в Москве, закончил МГИМО после чего уехал на свою историческую родину в Болгарию, где стал премьер-министром. Оставив политику, Луканов решил построить крупнейший в Болгарии газопровод. Видимо конкуренты решили ему помешать. По версии следствия убийство совершили украинские киллеры по заказу одного болгарского бизнесмена. Первого подозреваемого — Русова задержали на Украине и без соблюдения формальностей доставили в Болгарию в багажнике автомобиля. 20 января 2000 — сотрудники МВД РФ задержали в Ростове-на-Дону гражданина Украины некого Проценко, также подозреваемого в убийстве Луканова. Но, несмотря на аресты, преступление так и осталось нераскрытым. Руссова и Прценко сначала приговорили к пожизненному заключению, а потом оправдали.

Фоторейтинг по теме «Убитые премьеры».

ПРИГОВОР ДНЯ

Акатов

2 октября 2007 года Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор банде педофилов. По обвинению в насильственных сексуальных действиях и торговле подростками Владимир Лобов получил 17 лет строгого режима, Александр Сипаков – 16, а Сергей Маляренко –20. После приговора педофилы тут же принялись строчить жалобы. Коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда приняла во внимание их доводы и снизила наказание Маляренко до 18 лет, Лобову и Сипакову до 14 лет.

Однако интрига в этом деле сохранилась и по сей день. 29 апреля 2012  года в аэропорту Симферополя задержали главаря банды Юрия Акатова. Как выяснилось, Адвокат почти 6 лет мало того, что спокойно жил в Крыму по поддельному украинскому паспорту на другую фамилию, так еще и там напропалую совращал мальчишек.

Выяснилось, что Акатов под именем Георгия Помидоркина весной 2009 года снял квартиру в Ялте у жителя Украины Арутюняна. На съемной квартире Помидоркин поселился вроде как с женой Людмилой Рындиной. Но на самом деле сожительствова там по большей части мальчиками 10 — 14 лет, которых представлял своими сыновьями и племянниками. Но когда сыновья и племянники у Помидоркина периодически стали меняться, то Арутюнян заподозрил неладное. И его подозрения подтвердились, когда Акатов решил куда-то слетать на самолете и был задержан в аэропорту.

В июне 2014 года Акатову назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

ЭВТАНАЗИЯ ДНЯ

В городе Асбесте Олег Майоршин жил со Светланой Фандеевой душа в душу. Можно сказать, что они были счастливы вместе. И вдруг идиллия рассыпалась, как карточный домик, в один миг. В тот миг, когда Светлана поскользнулась на улице и неудачно упала. У нее оказался сломанным пятый позвонок и произошло смещение спинного мозга. Она провела в реанимации три месяца, но улучшения не произошло. Парализованную Светлану привезли домой. Олег за ней ухаживал, как мог, но Фандеевой, испытывавшей сильнейшие боли, уже весь белый свет стал не мил.

 Она говорила, Майоршину, что не хочет до конца жизни быть прикованной к постели, уж лучше умереть. И просила его сделать ей какой-нибудь смертельный укол. Наконец, Олег поддался на ее уговоры и решил раз и навсегда избавить любимую от страданий. Он задушил Светлану шнурком, организовал ее похороны, а потом сам явился в милицию с повинной.

Олегу Майоршину все сочувствовали. И говорили, что не знают, как бы сами поступили в подобной ситуации на его месте. Но суд придерживался не чувств, а Закона. И 2 октября 2008 года приговорил его за убийство парализованной женщины к 10 годам лишения свободы.

РЕКОРД ДНЯ

2 октября 2008 года Верховный суд России освободил под залог главного фигуранта дела о незаконной скупке земель в Рузском районе Подмосковья — главу группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко.

Василий Бойко был задержан 15 февраля 2007 года. По версии следствия, в 2002-2003 годах глава ВФП вместе с сообщниками подделал документы и незаконно завладел 35,6 тыс. га земель в колхозе имени Доватора стоимостью 1,35 млрд руб. Бойко провел в СИЗО «Матросская Тишина» 20 месяцев, в течение которых суд неоднократно продлевал его содержание под стражей.

А потом выпустил под рекордный залог в истории российского судопроизводства — 50 млн руб. ($1,8 млн).

ДРАМА ДНЯ

Самым знаменитым чилийским убийством последних лет стала расправа над 24-летним геем Данииэлем Самудио. Четверо хулиганов «докопались» к нему 2 октября 2012 года в городском парке Сантьяго и подвергли его настоящим пыткам. Они прижигали Самудио кожу сигаретами, били стеклянными бутылками, сломали ногу тяжелым камнем и даже, говорят, вырезали у него на теле свастику. А потом бросили истекать кровью. Спустя три недели Даниэль скончался в больнице. Это преступление вызвало огромный резонанс не только в Чили. Управление ООН по правам человека выступило с официальным заявлением по поводу него. А президент Чили Себастьян Пинера поклялся добиться ужесточения наказания за преступления ненависти. И действительно вскоре в Чили был принят антидискриминационный закон, который лежал без движения в парламенте без малого семь лет.

28 октября 2013 года суд приговорил к пожизненному заключению одного из четырех участников нападения на Самудио — Патрисио Аумаду Гарая. Трем его подельникам вынесли более мягкие приговоры. Фабиан Мора Мора проведет в тюрьме семь лет, а Алехандро Ангуло Тапия и Рауль Лопес Фуэнтес – по 15 лет.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Стивен Майлс, 16-летний школьник из города Эденбридж (Великобритания), воспользовавшись отъездом родителей, пригласил домой сверстницу Элизабет Томас. Та не только пошла на свидание, но и еще и похвалилась подружкам, что Стивен обещал ей «незабываемый вечер секса». Однако Майлз был «помешан» не на сексе, а на телесериале «Декстер», главный герой которого работает в полиции экспертом-криминалистом и одновременно является серийным убийцей. Подражая ему Стивен впустив Элизабет в квартиру, убил ее ударом ножа в спину, а труп принялся разделывать пилой. За отпиливанием головы подружке его застал неожиданно приехавший родственник, который тут же вызвал полицию.

2 октября 2014 года судья Королевского суда в Гилфорде Кристофер Критчлоу приговорил подростка к 25 годам тюремного заключения.

БОЙНЯ ДНЯ

Стивен Пэддок Расстрел в Лас-Вегасе

В ночь на 2 октября 2017 года   на фестивале кантри-музыки «Route 91 Harvest» вблизи казино «Mandalay Bay» в Лас-Вегасе 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь из окна отеля по зрителям. В результате жуткого расстрела безоружных людей погибли 59 человек и 546 получили ранения.

Расстрел в Лас-Вегасе-2

Отец Стивена – Бенджамин Пэддок был приговорен в 1961 году к 20 годам неволи за серию ограблений банков, но сбежал в 1968 году из тюрьмы Ла Туна в Техасе. Любопытно, что беглец Бенджамин не бедствовал и неплохо разбогател. А его сын Стивен и вовсе стал миллионером, он владел жилым комплексом в пригороде Далласа.

По какой причине Пэддок устроил массовую бойню в Лас-Вегасе — так и осталось загадкой. Когда полиция ворвалась в его номер, он был уже мертв. Стражи порядка нашли 23 единицы оружия в гостиничном номере и 19 у него дома. Причем, все оно было приобретено легально.

Фоторейтинг по теме «Американские бойни».

РАСПРАВА ДНЯ

2 октября 2018 года саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В консульстве он должен был оформить документ о разводе, что открыло бы путь для его свадьбы с гражданкой Турции Хатице Ченгиз. Но там его уже поджидали агенты саудовской разведки, специально прибывшие в Стамбул. Они планировали тайно вывезти Хашогги, проживавшего в США, в Саудовскую Аравию (так саудовские власти обычно поступают с диссидентами). И чтобы заставить его уехать с ними, принялись избивать. По информации турецких СМИ, Хашогги в этот момент включил запись на своих «умных» часах Apple Watch и эта запись, благодаря синхронизации через iCloud, появилась на iPhone Хашогги, который находился у его невесты, ожидавшей его возле консульства. На ней слышно, как его пытают, а он кричит. Однако по саудовской версии, увидев агентов, Хашогджи попытался бежать и  закричал. Чтобы заставить его замолчать,  один из саудовцев применил к нему удушающий прием, в результате убив.

Тело журналиста там же в консульстве расчленили и вывезли по частям в неизвестном направлении.

На фото: в 13:14 Хашогги входит в здание саудовского консульства в Стамбуле.

Западное журналистское сообщество проявило принципиальность. Медиакомпании начали массово отказываться от участия в конференции «Инвестиционная инициатива будущего», которая должна была состояться в Столице Саудовской Аравии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language