Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МОМЕНТ СПУТНИКА (THE TIME OF THE SPUTNIK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МОМЕНТ СПУТНИКА

(THE TIME OF THE SPUTNIK)

4 октября 1957 года стал днем открытия космической эры, В этот день в космос вышел первый искусственный спутник Земли. Весь мир ликовал. Но в США это событие явно повергло многих людей в шок.

РАЗГАР ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

1950-е годы, пожалуй, можно назвать самой жаркой порой в Холодной войне между Западом и Востоком. В США нагнеталась истерия по поводу коммунистической угрозы, в СССР вся официальная пропаганда была направлена на угрозу империализма. Американцы даже выбрали президентом генерала Дуайта Эйзенхауэра, который был Верховным главнокомандующим армии союзников во Второй мировой войне, видя в нем залог своей безопасности. Придя к власти, Эйзенхауэр успокоил сограждан, озвучив некоторые принципы военной доктрины США. Они заключались в том, что Америка имеет полное военное превосходство над СССР за счет превосходства в стратегической авиации, способной ядерный удар по советской территории, в то время, как у «коммунистов» такой возможности нет. А также в огромном превосходстве – в 20 раз ядерного арсенала.

В СССР понимали, что нивелировать американское превосходство можно путем создания межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставлять водородную боеголовку. А потому команда ученых под руководством Сергея Королева усиленно работала над ее созданием. Для испытаний образцов новой техники в казахстанской степи в 1955 году был создан полигон близ посёлка Тюра-Там, который позже обрел известность как космодром Байконур.

Разработкой аналогичных ракет в США занимался вывезенный из Германии ученый Вернер фон Браун, который был одним из создателей немецкой ракеты «Фау-2». Именно она лежала в основе разработок русских и американцев. Правда, особого доверия бывший нацист у американцев не вызывал, а потому разработку в США первого космического спутника, поручили не ему, а лаборатории ВМФ США.

ОБСКАКАЛИ НА ХРОМОЙ КОБЫЛЕ

Надо отдать должное аналитикам и разведчикам СССР и США. В этих странах неплохо знали о военных и космических разработках друг друга. В 1956 году в СССР Академия наук усиленно работала над созданием космического спутника под наименование «Объект «Д», массой 1000-1400 кг., способного нести 200-300 кг. научной аппаратуры.

Американцы знали об этом. Согласно недавно рассекреченным документам ЦРУ следует, что 8 февраля 1956 года их аналитики доложили, что СССР ведет работу над разработкой спутника, первый запуск которого может состояться в 1958 году, а наблюдать за атмосферными явлениями с помощью своих аппаратов Советский Союз сможет к 1963 году.

В феврале 1957 года Королёв сделал руководству СССР неожиданное предложение: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории — объекта «Д» вывести в космос простейший спутник».

Идея утереть нос янки советским руководителям понравилась, и они дали Королеву «добро».

Королев поручил своей команде инженеров разработать примитивный орбитальный аппарат, чтобы сэкономить время и опередить США. За несколько месяцев они сконструировали его и назвали «Простейшим спутником» («ПС-1»). Он весил 83,6 кг. и представлял собой сферу из полированного алюминиевого сплава с двумя радиопередатчиками и четырьмя антеннами.

В пятницу, 4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени его отправили в космос с полигона «Тюра-Там» на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Запуск не обошелся без проблем.

Запоздал с выходом на режим двигатель в блоке Г. На 16-й секунде полета отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени. Но, несмотря на неполадки, ракета-носитель вывела «ПС-1» на орбиту, где он отделился от нее и зажил своей жизнью.

Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли, и при этом три недели посылая радиосигналы: «Бип! Бип!».

РЕАКЦИЯ НА ПРОРЫВ В КОСМОС

В СССР не оценили этого свершения. Главным там считали разработку ракеты, способной донести до США ядерный заряд, а спутник – так, милой игрушкой. Поэтому даже в СССР мало знали о запуске первого спутника. Во-первых, его запуск держался в строжайшем секрете. А когда он благополучно вышел в космос, появилось короткое сообщение в ТАСС без всякого пафоса и заметка в газете «Правда», да и то не на первой полосе, где ее не каждый нашел. Инструкцию, как ловить сигналы со спутника, напечатали в журнале «Радио», который выписывали и читали только радиолюбители, да то далеко не все.

Зато в США запуск советского спутника произвел фурор. Писатели восторженно приветствовали прорыв человечества в космос. Правительство и военные пребывали в шоке. Тогда еще никто не знал, что советская межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7», которая вывела спутник на орбиту, не способна нести ядерный заряд. И казалось, что вся хваленая американская военная доктрина «накрылась медным тазом», или точнее алюминиевой сферой под странным названием «sputnik».

А большинство американцев просто пребывало в растерянности. Их так долго пугали коммунистической угрозой, но при этом успокаивали, что им ничего не грозит, поскольку СССР – бедная и примитивная страна, а тут над их головами и вообще над всей планетой летает какая-то непонятная советская штуковина и шлет какие-то странные сигналы. Это породило у американцев комплекс, который потом называли «моментом спутника», или «спутниковым кризисом». Он вмешал в себя страх неведомого, ощущение беззащитности и разочарование в собственном правительстве, которое говорило ему одно, а на деле получилось другое.

В отличие от «Правды» американские газеты не стали «скромничать» и уже 5 октября 1957 года вышли с кричащими заголовками: «Триумф коммунизма», «Самая большая победа Советов», «Эре нашей самоуверенности пришёл конец» и другими в том же духе. Президент Эйзенхауэр пытался успокоить свой народ, сказав, что русские всего-навсего запустили в космос маленький шарик, но у него ничего не получилось. Этот «маленький шарик» продемонстрировал американцам, что отныне они уже никогда не будут чувствовать себя спокойно из-за своей географической удаленности.

То, что происходило в умах простых американцев, блестяще проиллюстрировал писатель Стивен Кинг. Он рассказывал, что, будучи 10-летним мальчиком, сидел в кинотеатре. Вдруг показ фильма прервали, на сцену вышел управляющий и взволнованно сообщил, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит под названием «спутник».  «Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком…:

— Давай показывай кино, врун!».

АМЕРИКАНСКИЙ ОТВЕТ

Американцы планировали запустить свой спутник в феврале 1958 года, но реакция в стране выход в космос советского вынудила их форсировать программу и перенести запуск на декабрь 1957 года. Аврал до добра не довел. Вся страна в прямом эфире наблюдала, как их спутник  Vanguard TV 3 взорвался вместе с ракетой-носителем через две секунды после старта.

На следующий день безжалостные американские «акулы пера» назвали этот спутник «Капутником» от немецкого слова «kaput». А первый удачный запуск США осуществили только в феврале 1958 года.

И все же прорыв в космос в 1957 году почти ничего не дал СССР, зато вынудил США осуществить грандиозный прорыв в науке и технике. Летом 1958 года было образовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства  (NASA), на нужды которого выделено 134 миллиона долларов. Осуществлена реформа образования в США, на которую выделили миллиард долларов.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Русь, пьяная и обманутая 

Символ хулиганства 

Советский микрокомпьютер 

Собаки в космосе 

Советские свадьбы 

Охота на Солженицына 

Таинственный булат 

Оставьте отзыв