Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ДЕРЕВЕНСКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ (VILLAGE ROBBERY)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ДЕРЕВЕНСКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

(VILLAGE ROBBERY)

Фильм «Зачинщики, снятый по мотивам этого преступления.

Это преступление в Америке прозвали «Деревенским ограблением». Во-первых, потому, что все основные его участники приехали в крупнейший город штата Северная Каролина, Шарлотту из небольших населенных пунктов, разбросанных возле него, то бишь — из «деревень». А во-вторых, из-за того, что, завладев миллионами, они не удержались и принялись сорить деньгами, осуществляя бездумные траты предметов роскоши, что считается свойством сельских жителей, попавших в большой город.

КОВАРНАЯ ИСКУСИТЕЛЬНИЦА

Справа: Стив Чамберс и Дэвид Гэнтт. А слева — книга об их ограблении.

Компания Loomis Fargo имела высокую репутацию, она работала давно, а в ее штате состояло 8500 сотрудников, которые занимались инкассацией денег на спецброневиках, обработкой наличности и обслуживанием банкоматов. В этой компании у смотрителя хранилища Дэвида Скотта Гэнтта возник служебный роман с симпатичной и кокетливой Келли Кэмпбелл. Им не помешало даже то обстоятельство, что Келли была замужем, а Дэвид – женат. Кэмпбелл продолжала поддерживать отношения со Гэнттом и после своего увольнения из Loomis Fargo.

И как-то во время их очередного свидания в августе 1997 года  Кэмпбелл, подобно Змею-искусителю, принялась уговаривать Гэнтта поступиться служебным долгом. Она пыталась убедить его, что начальство его не ценит, платит мало, а помыкает много. Келли расписывала, как они счастливо заживут, если он возьмет из хранилища, за которым присматривает сколько-нибудь миллионов долларов. Рассказала, что у нее есть приятель, Стивен Чемберс, с которым они вместе учились в школе, который — большой дока в таких делах и может разработать хороший план похищения денег. Должно быть, такой разговор Келли заводила с Дэвидом не раз и не два, и, в конце концов, он поддался на ее уговоры. Кэмпбелл свела Гэнтта с Чемберсом, и тот изложил ему свой план, показавшийся Дэвиду перспективным. И Гэнтт решился.

ОГРАБЛЕНИЕ

Дэвид Скотт Гэнтт в хранилище собирает деньги, которые намеревается украсть.

4 октября 1997 года в соответствии с планом Гэнтт отправил пораньше своего новичка-помощника, которого ему поручили обучать. А потом, оставшись один, начал загружать наличность из хранилища в заднюю часть фургона компании. Работенка оказалась непростая, Дэвид на нее потратил два часа и основательно взмок. Но, как говориться «своя ноша не тянет» поэтому он постарался забить фургон по максимуму. По сумме вышло более чем 17,3 миллионов долларов, а по объему получилось много, поскольку приблизительно 11 миллионов были в купюрах по 20 баксов. Пользуясь служебным положением, Гэнтт  спокойно выехал за ворота, где его уже поджидали  Кембелл, Чемберс и еще несколько парней, вовлеченных в «дело». Все вместе они приехали в   типографию под названием «Reynolds & Reynolds» на северо-западе Шарлотты. И там перегрузили деньги из фургона по своим «тачкам». И тут оказалось, что Дэвид «пожадничал». Все вывезенные им деньги не влезали в багажники сообщников. 3,3 миллиона они оставили в фургоне. Все кроме Гэнтта разъехались по домам, а он, прихватив 50 тысяч баксов, отправился в Мексику. Это была максимальная сумма, которую можно было вывезти за границу.

Так легко и просто Гэнтт с подельниками совершили вторую по величине кражу наличности в истории США. Большего результата добивался только Филипп Ноэль Джонсон,  который из бронеавтомобиля той же компании Loomis Fargo в Джексонвилле, штат Флорида, 29 марта 1997 года похитил 18,8 млн. долларов

КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ

Кадр из фильма «Зачинщики», снятого по мотивам этого преступления.

В Мексике Дэвид осел на курортном острове Косумель. Поскольку у него была договоренность с Чемберсом, что тот исправно будет переводить ему деньги в Мексику по мере необходимости, он не волновался за будущее и отдыхал на всю катушку. Снял шикарный номер в отеле, баловал себя изысканными яствами и напитками в ресторанах, нанял инструктора для подводного плавания.

Между тем его подельники на родине договорились «залечь на дно» и «не светить» похищенные деньги. Однако, имея кучу бабок по загашникам, удержаться от покупок они не смогли. В таких делах, как ограбления банков, с женщинами иметь дело опасно, поскольку они сильнее подвержены искушению шопингом. Келли Кэмпбелл накупила не только тряпок, но и приобрела себе новую машину «Toyota Sienna». Но еще сильнее отличилась Мишель, жена Чемберса, прознавшая об удачной операции мужа.  Впрочем, и у Стивена тоже «чесались руки» потранжирить. Первым делом чета Чемберсов улучшила свои жилищные условия, переехав из своего трейлера в округе Линкольн в роскошный дом в богатом районе города Крамертон. Потом принялись украшать свое жилище новой мебелью и интерьером, например, приобрели картину Элвиса Пресли на черном бархате. Обустроив дом, Стивен и Мишель купили новую машину  BMW Z3 за наличку. А потом решили заняться семейным бизнесом и прикупили себе еще табачную лавку.

Новый дом четы Чемберс.

Тем временем, у Гэнтта в Мексике начали заканчиваться 50 тысяч, которые он взял с собой. И он напомнил Чемберсу об его обещании высылать деньги по первому требованию. Но того, «задавила жаба». Скрепя сердце он выслал Дэвиду восемь тысяч долларов, а потом решил, что подельника будет дешевле убить, чем содержать до конца жизни заграницей. И начал искать киллера.

Новая машина Мишель.

Хотя грабители, планируя операцию, пытались предусмотреть все риски, но, завладев деньгами, стали утрачивать чувство осторожности. Например, Келли Кэмпбелл стало лень ходить по банкам и класть наличные небольшими суммами на депозиты. Она в своей кокетливой манере спросила кассира: «Какую сумму мне можно внести, чтобы вы не сообщали федералам?». И добавила с улыбкой: «Не волнуйтесь, это не доходы от наркоторговли». Кассир, не смог устоять перед ее обаянием, он улыбнулся в ответ и заверил, что сообщать не будет о любом ее вкладе. Но оказалось, что он пошутил. Информацию об ее вкладе передали куда положено, и о депозите Келли прознало ФБР. Впрочем, к тому времени бюро и так уже накопало немало.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Дэвид Скотт Гэнтт под конвоем.

ФБР не составило большого труда установить причастность к ограблению Loomis Fargo смотрителя хранилища Дэвида Скотта Гэнтта. И угнанный им фургон вскоре нашла в типографии. А в нем обнаружила больше трех миллионов баксов двадцатками и обручальное кольцо Дэвида. Стало очевидно, что он настроился на новую жизнь и, вероятно, оставил в старой и жену, и родину. Сразу возникло предположение, что раз он бросил жену, то у него есть любовница. И вскоре в круг подозреваемых включили Келли Кэмпбелл. Стали прорабатывать ее связи, и вышли не Чемберса. Поставили на прослушку телефон Стивена, и подловили его разговор с Гэнттом. Так определили, что Дэвид находится в Мексике. Но самое интересное, что после разговора с подельником Чемберс связался по телефону с наемным убийцей Майклом Маккинни и подтвердил свой заказ на устранение Гэнтта в Мексике. Постепенно агенты ФБР вычислили не только всех участников ограбления, но и их помощников.

Отследив телефонный звонок Гэнтта, агенты ФБР связались с мексиканской полицией и с ее помощью арестовали его 1 марта 1998 в Плайя-дель-Кармене, курорте под Косумелем. К тому времени у него уже прошла эйфория от удачного ограбления вверенного ему хранилища. Денег оставалось мало, приходилось экономить. А тут еще владелец ресторана в шутку брякнул, что он здорово смахивает на фото американского грабителя, которого показывали по телевизору. Дэвид перепугался, стал ограничивать появление на людях и начал подумывать о пластической операции.

На следующий день после задержания Гэнтта в Мексике,  Стив и Мишель Чемберс, Кэмпбелл и четыре других соучастников были арестованы в США. Кроме арестованных в число обвиняемых попали еще и девять их друзей и родственников. Они арендовали на свое имя сейфы в банках по просьбе грабителей, и за это их обвинили в «отмывании денег».

Слева Мишель Чемберс, справа Келли Кэмпбелл

Правда, к друзьям и родственникам ограничились условными наказаниями, зато грабители получили реальные. Гэнтта суд явно пожалел и отвесил ему всего 7,5 лет неволи. Все же он не был главным растратчиком. Два миллиона долларов из похищенных ФБР так и не удалось найти и вернуть. Из-за этого Мишель Чемберс  наказали строже Дэвида – ей назначили 7 лет и 8 месяцев тюремного заключения. А самый большой срок получил ее муж, Стивен – 11 лет тюрьмы. Единственный из подсудимых, кто не признал свою вину, был адвокат Чемберса — Джефф Галлер, которого тоже обвиняли в «отмывании денег». Чтобы «не выпендривался» ему дали 8 лет тюремного заключения.

ЭПИЛОГ

Дэвид Гэнтт в машине

Довольно часто народ сочувствует инкассаторам-грабителям. Достаточно вспомнить комментарии «Беги, Шурман, беги!» в соцсетях. К организаторам «Деревенского ограбления» у людей сочувствия не было. Многие считали их дураками и сделали объектами язвительных шуточек. Как следствие, режиссер Джаред Хесс снял на основе их истории кинокомедию под названием «Зачинщики», которая вышла на экраны в 2016 году.  В ней преступники выставлены натуральными недоумками.

Олег Логинов

Оставьте отзыв