Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 4)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Наверное, немецкий писатель и поэт Квиринус Кульман (Quirinus Kuhlmann) был безобидным, но больным человеком. После болезни у него начались видения, что за ним неотступно следуют два ангела и открывают ему истину. Кульман начал разрабатывать утопические планы по объединению иудаизма, ислама и христианства в единую религию, объявлять себя «Сыном Сына Божьего» и проповедовать собственное мистическое учение о скором крушении «Вавилона» и наступлении «иезуэлитского царства», в котором люди будут жить, «как до грехопадения Адама». За эти проповеди его неоднократно подвергали арестам в Германии, Нидерландах и Англии. Но, убедившись в безобидности, Квиринуса неизменно отпускали. И тут Кульман, на свою беду решил отправиться со своими проповедями в Россию. Поначалу там у немецкого мистика дела складывались неплохо. Его тепло приняли в Немецкой слободе, а богатый купец Конрад Нордеман изъявил желание стать его спонсором. Опасаясь растущего влияния Кульмана главный пастор московской немецкой общины Мейнеке написал на него жалобу патриарху Иокаму, обвиняя Квиринуса в ереси и неуважении к царской власти. Кульман и Нордеман были доставлены в Посольский приказ, где подвергнуты пыткам. Но от своих взглядов они не отказались. И тогда по указу юных царей-соправителей Петра I и Ивана V они были 4 октября 1689 года сожжены в срубе на Красной площади. В огонь вместе с ними были отправлены и письменные труды Кульмана.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

 

4 октября 1936 года расстрелян русский революционер Юрий Гавен. Впрочем, и он жил и работал под псевдонимом. Настоящая его фамилия – Дауман. Латышский учитель Дауман в свое время сам отправил на тот свет кучу народа. Вот, например, как он писал о себе: «Считаю нужным напомнить, что я применил массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так, напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред. Севаст. Военно-Револ. Комитета, приказал расстрелять более шестисот офицеров-контрреволюционеров». До революции Гавен-Дауман провел почти 8 лет на каторге. Зато после победы Советской власти попал в номенклатуру. С ноября 1921 был председателем ЦИК Крымской АССР, с 1924 — членом президиума Госплана СССР, в 1931-1933гг. — директором советской нефтеторговой фирмы в Германии. Но при этом он еще осуществлял связь между Львом Седым и Троцким и оппозиционными группами. За это был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности и терроризме.

Надо полагать, что за уничтожение без суда и следствия пленных белых офицеров в честь Гавена названа улица в Севастополе.

УБИЙСТВО ДНЯ

Вили Моретти — босс мафии Нью-Джерси, контролировал игорный и наркобизнес.

Утром 4 октября 1951 года Вилли Моретти поехал в ресторан Joe’s Elbow Room на Пэлисейд‑авеню в Нью‑Джерси. Войдя в ресторан, он пожал руку одному гангстеру, а затем был встречен еще тремя внутри ресторана, сидящими за столом.

Вилли не успел поесть в этот день, он только сделал заказ, прежде чем был застрелен

Дон Дженовезе, организовавший убийство, мотивировал его тем обстоятельством, что больной сифилисом Моретти якобы сделался слабоумным и потому опасным для мафии, так как мог выболтать тайны преступного синдиката (он был приглашён на заседание сенатской комиссии по борьбе с преступностью для дачи свидетельских показаний). В результате расправу с Вилли Моретти окрестили «убийством из милосердия».

СОБЫТИЕ ДНЯ

4 октября 1957 года стал днем открытия космической эры, В этот день в космос вышел первый искусственный спутник Земли. Весь мир ликовал. Но в США это событие явно повергло многих людей в шок.

Статья по теме «Момент Спутника».

ПЕРСОНА ДНЯ

4 октября 1980 года погиб в результате ДТП руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров, считавшийся наиболее вероятным преемником Л.И.Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС. На трассе Москва — Минск на пути кортежа Машерова неожиданно выехал автосамосвал, груженый картофелем. Водитель самосвала Н. Пустовит был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобожден досрочно. До сих пор широко бытует мнение, что Машерова устранили в борьбе за власть в СССР.

Подробнее в статье «Жизнь и смерть Петра Машерова».

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

В ночь на 4 октября 1988 года громыхнуло в Свердловске так, что всем жителям показалось, что началась война. Железнодорожный состав с взрывчаткой (46,8 тонн тротила, 40 тонн гексогена) покатился под уклон и врезался в вагон с углем. От упавшего кабеля произошло короткое замыкание, сначала рванула взрывчатка, а потом расположенный неподалеку склад горюче-смазочных материалов. В городе повылетали стекла из витрин и окон. Соскочившие с постелей жители увидели страшный черно-багровый гриб на горизонте, отчего сразу возникала мысль о начале ядерной войны.

Лишь по счастливой случайности больших жертв удалось избежать – погибли 6 человек. В том числе и поездная бригада, на которую и поспешили списать аварию, дескать не поставили башмаки под колеса, вот состав и покатился под уклон. Следствие длилось почти четыре года. И по его результатам «крайней» сделали дежурную станции Свердловск-Сортировочный Хамову.

Любопытно, что в этой истории присутствовал человеческий фактор и со знаком плюс. Неподалеку от станции Свердловск-Сортировочный стояли три огромных резервуара с соляркой. Если бы горящая солярка накрыла волной станцию, на которой стояло 50 составов с опасными грузами – последствия даже трудно представить. Но за месяц до катастрофы пожарный инспектор буквально заставил начальника станции создать вокруг резервуаров земляной вал. Этот вал и уберег город от пожара.

Статья по теме «Человеческий фактор против поездов».

КРАЖА ДНЯ

Дэвид Скотт Гэнтт работал в инкассаторской компании Loomis Fargo смотрителем хранилища. А 4 октября 1997 года похитил из него 17,3 миллионов долларов.

Подробнее в статье «Деревенское ограбление».

ПРИГОВОР ДНЯ

4 октября 2011 года суд признал чеченского адвоката Хаву Домбаеву виновной в покушении на мошенничество и подделку документов. По данным следствия, Домбаева в декабре 2010 года вступила в преступный сговор с двумя чеченскими фермерами с целью хищения более миллиарда рублей, выделенных на восстановление ущерба, который был причинен фермерским хозяйствам в ходе контртеррористической операции.

Адвокат Домбаева, каким-то образом имевшая свободный доступ в кабинет федерального судьи одного из судов Грозного, изготовила поддельные судебные решения, которые дали фермерам право на получение бюджетных средств. Затем документы были переданы одному из фермеров для получения денег в осетинском управлении федерального казначейства РФ. К счастью, номер не прошел и мошенников арестовали. Но аппетиты простых чеченских фермеров и адвокатесс впечатляют. За попытку отнять у государства миллиард рублей суд приговорил Домбаеву к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 100 тысяч рублей.

ИСТОРИЯ ДНЯ

4 октября 2011 года Дзержинским районным судом бывшему депутату Волгоградской областной думы Николаю Волкову был вынесен приговор за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет и за развратные действия сексуального характера с детьми семи и восьми лет. За педофилию бывший депутат был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Николай Волков внешне был успешным бизнесменом — собственником холдинга «Мир техники» и примерным семьянином, воспитывающим двух детей. Но оказалось, что в другой, не видимой окружающими, жизни, он был коварным насильником малолеток. Так зимой 2007 года он вроде как пожалел 15-летнюю девочку бредущую по зимней дороге  Краснооктябрьского района Волгограда, где у Волкова имелся собственный коттедж. И он предложил по-отечески подвезти ее на своем новеньком BMW. Но вместо ее дома Волков отвез школьницу в свою баню, где и надругался над ней. А потом запугал ее, отчего она не стала обращаться в правоохранительные органы.

Уверовав в безнаказанность, за три года Волков неоднократного вывозил девочек 14 и 16 лет в район пруда поселка Ангарского в Волгограде, а также к себе на квартиру, где совершал с ними половые акты и развратные действия сексуального характера. В конце концов, депутату надоело искать новых жертв самостоятельно, и в апреле 2009 года он обратился к своей несовершеннолетней знакомой с просьбой за деньги подыскивать ему малолетних девочек. Причем, чем моложе была бы жертва, тем больше составлял гонорар юной сутенерши. И в погоне за деньгами она даже свела развратного политика с двумя школьниками 7 и 8 лет из младших классов.

До задержания в 2010 году Николай Волков был еще и помощником депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олега Михеева. Но после его задержания партия и Михеев тут же открестились от него. Любопытно, что в августе 2007 года Волков вместе с депутатом облдумы Агеевым был исключен из регионального отделения «Единой России» за распространение в СМИ информации, дискредитирующей работу партии. В знак протеста оба депутата вышли из партии и вступили в «Справедливую Россию», сформировав там вместе с Олегом Михеевым тройку лидеров СР на будущих выборах в Госдуму. Ставший парламентарием Михеев взял к себе в помощники Волкова, который в Госдуму не прошел.

Николай Волков был задержан в марте 2010 года. Однако на первом же следственном действии он удрал от стражей порядка. Когда экс-депутата привезли  в его офис в Краснооктябрьском районе, чтобы забрать из помещения важные документы, он открыл его своими ключами, заскочил внутрь и захлопнул дверь перед носом конвоя и следователя. А пока те из-за двери взывали к его совести, выскочил на улицу через черный ход и был таков.

В бегах Волков отрастил бородку и обзавелся поддельными документами на другое имя. Однако сотрудники УФСБ все равно его вычислили и спустя год после побега задержали на станции Лихая в Ростовской области в поезде Анапа-Москва.

А в январе 2012 года Николаю Волкову, ранее осужденному за сексуальное насилие над детьми, предъявили новое обвинение. Его обвинили еще и в мошенничестве на сумму, превышающую 221 миллион рублей. ООО «ВМК-Альянс», принадлежащее Николаю Волкову, заключило мировое соглашение с одной из коммерческих организаций области по погашению ранее полученных кредитов на сумму 221 миллион рублей. Гарантией возврата денег должен был стать урожай. Однако от погашения кредитов Волков уклонился.

ФОТО ДНЯ

4 октября 2016 года студенты Витварсрандского университета в Йоханнесбурге (ЮАР) вышли на мирный протест под лозунгом «Fees must fall» (плата должна упасть) за предоставление бесплатного образования. Силовики разогнали студентов, используя светошумовые гранаты. Произошли столкновения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв