Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БАНДА БРАТЬЕВ ДАЛТОН (THE DALTON BROTHERS GANG)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БАНДА БРАТЬЕВ ДАЛТОН

(THE DALTON BROTHERS GANG)

В семье Льюиса и Аделины Далтон родилось в общей сложности 15 детей, двое из которых умерли в младенчестве. Но наибольшую известность обрели их сыновья, которые появились на свет один за другим: Фрэнк (1858), Граттон «Грат» 1861), Уильям М. «Билл» (1866), Боб (1869) и Эммет (1871). Льюис Далтон был человеком не бедным, он владел  салуном в Канзас-Сити и сумел вырастить свое многочисленное потомство. Его жена Аделина в девичестве носила фамилию Янгер и была тетей Коула и Джима Янгеров, которые впоследствии образовали банду вместе с Фрэнком и Джесси Джеймсами. Наверное, она рассказывала своим сыновьям о лихих племянниках, сдается, что для них банда Янгеров-Джеймсов стала образцом для подражания.

https://www.wikireading.ru/img/358686_14_i_224.jpg

Фрэнк Далтон

Но сначала братья Далтоны пошли по стезе Закона. В 1882 году семья Далтонов перебралась из Миссури вглубь Дикого Запада на Индейскую территорию. Там, старшего из братьев, Фрэнка назначили помощником маршала. А его братья вступили в дружину охраны порядка. Фрэнк Далтон честно выполнял свой долг, но это стоило ему жизни. Он был убит 27 ноября 1888 года при попытке арестовать банду конокрадов в Оклахоме. При этом двое преступников также были убиты, а шериф, который был спутником Далтона, тяжело ранен. Хотя главарь шайки конокрадов сумел сбежать, но до него добрался шериф Эд Стокли, который застрелил главаря конокрадов, но и сам был смертельно ранен.

Вероятно, братья Далтоны сделали вывод, что быть честными законниками – дело невыгодное и опасное. Боб с Гратом и Эмметом тоже успели побыть представителями Закона, но, в отличие от Фрэнка, не всегда честно выполняли свою работу. Боб попался на продаже спиртного индейцам, а Грат на взятке. После этого они подались в бандиты.

ГРАБИТЕЛИ ПОЕЗДОВ

В 1890 году Граттон «Грат», Боб и Эммет Далтоны создали собственную банду. Их средний брат Уильям М. «Билл» Далтон по каким-то причинам оставил их, присоединившись к другой банде Дикого Запада — Дикой банде. А к банде Далтонов примкнули Джордж Ньюком, Чарли Пирс, Чарли Брайант, Билл Дулин, Дик Бродуэлл и Билл Пауэр. Компания собралась солидная. А потому бандиты решили, что их сил хватит на ограбление поездов.

Своей первый поезд они ограбили 6 февраля 1891 года на станции в городе Алила. Далтоны были обвинены в ограблении, но доказательств было очень мало. Грат бежал, а Билл был оправдан. Вскоре Грат был арестован, осужден и получил 20-летний тюремный срок. Но сумел сбежать. Его перевозили в тюрьму на поезде в сопровождении двух конвоиров. Один из конвоиров заснул и Грат сумел вытащить у него ключ от наручников. Потом отцепился от спящего и выпрыгнул из окна движущегося поезда прямо в реку Сан-Хоакин. Если бы он приземлился на землю, то почти наверняка разбился насмерть. А так все закончилось для него удачно. Грат выплыл и вскоре присоединился к своим братьям-бандитам.

В период с мая 1891 по июль 1892 года банда братьев Далтон ограбили четыре поезда на индейских территориях.  Но поняли, что с этим делом надо завязывать, когда при ограблении поезда у станции Адэр, штат Оклахома, недалеко от границы со штатом Арканзас они напоролись на 11 вооруженных охранников в заднем вагоне, которые открыли огонь по налетчикам через окна. В тот раз бандитам крупно повезло. Ни одна из 200 пуль, выпущенных по ним, никого не зацепила.

НАПАДЕНИЕ НА КОФФИВИЛЛЬ

Банк в Коффивилле.

После сорвавшегося налета на поезд, бандиты некоторое время отсиживались в одной из пещер в районе Талсы и думали, как им жить дальше. Они знали, что по их пятам идет неугомонный шериф Хек Томас и не сомневались, что рано или поздно он доберется до них. Бандиты решили разжиться деньгами в Коффивилле, Канзас, а потом свалить куда-нибудь подальше, где Хек Томас их не достанет.

Боб Далтон и его жена Люси Джонсон

Лидер братской банды Боб Далтон был амбициозным человеком. Памятуя материны рассказы о ее племянниках, он решил повторить достижение банды Джеймсов-Янгеров и тоже ограбить два банка одновременно. В Коффивилле, как раз, на противоположных сторонах улицы располагались два банка: Банк C.M. Condon & Company’s и Первый национальный банк. Некоторое время семья Далтонов жила в Коффивилле, а потому бандиты знали, что в этом тихом городке даже представители Закона не носят оружие, не говоря уже о горожанах. И все же, место для налета было явно выбрано неудачно. Поскольку городок был небольшой, то братьев-бандитов там знали и помнили. Хотя они подстраховались и нацепили накладные бороды, но как оказалось это их не спасло.

5 октября 1882 года приблизительно в 9.30 утра Боб, Грат и Эммет Далтоны, Билл Пауер и Дик Броадвелл въехали в Коффивилль. И вскоре столкнулись с первой неожиданностью. На площади ремонтировали мостовую, и стойка для лошадей была убрана. Им пришлось «парковать» своих коней метрах в ста от банков, в узкой аллее. Вернувшись пешком на площадь, налетчики разделились. Боб и Эммет отправились грабить Первый национальный банка, а Грат, Броадвелл и Пауер — банк Кондон & Компани.

И в этот момент их, несмотря на накладные бороды, опознал разносчик льда Сайрус Ли. Он бросился в лавку Айшема, торгующего оружием. И вбежав туда, выкрикнул:

– Далтоны грабят банк!

Времена были суровые. Айшем начал раздавать ружья горожанам. Тем временем кассир банк Кондон & Компани сумел задержать бандитов, солгав им, что сейф заблокирован и понадобится время, чтобы его разблокировать. В результате, когда налетчики, собрав деньги, стали выходить, на улице их встретила вооруженная толпа горожан, которые без лишних предупреждений открыли пальбу по бандитам.

Чтобы добраться до своих лошадей Далтонам и их товарищам нужно было преодолеть под шквальным огнем около 100 метров. Но они пошли на прорыв. Налетчики стреляли более метко, но горожан было больше. Жертвы были среди обеих противоборствующих сторон. Бандиты застрелили трех горожанин и шерифа Карла Коннелли. Но и сами не обошлись без потерь.

Грат рухнул на землю, не преодолев и четверти пути. Он получил смертельное ранение. Пауер попытался спрятаться от града пуль в магазине, но, когда барабанил в его дверь, был убит выстрелом в спину. Тяжело раненный Броадвелл добрался до своего коня и ускакал из города. Его нашли мертвым в полумиле от города, валяющимся в луже собственной крови.

Также добраться до лошадей удалось и раненому Эммету Далтону. У него был шанс ускакать прочь, но он увидел, как упал его брат Боб. И повернул коня к нему. Когда Эммет свесился, чтобы Боб мог ухватиться за него, тот, умирая, прохрипел:

– Это бесполезно.

И в этот момент заряд из двух стволов дробовика попал в спину Эммета, выбив его из седла. Перестрелка, продолжавшаяся около десяти минут, затихла. Горожане, вышедшие из укрытий, хотели линчевать лежащего без сознания Эммета, но местный доктор убедил их проявить милосердие. Тем более, что по его мнению, младший Далтон, получивший два десятка ранений и так вскоре должен отдать Богу душу. Но тот, на удивление выкарабкался с того света.

Правда, от наказания это его не избавило. В марте 1893 года Эммет Далтон предстал перед судом. И хотя он утверждал, что в Коффейвилле не сделал ни единого выстрела, поскольку тащил тяжелый, набитый деньгами мешок, суд приговорил его к пожизненным каторжным работам.

Спустя 14 лет, в ноябре 1907 года губернатор штата помиловал Эммета. Тот обзавелся семьей, написал две книги, и даже попробовал себя в голливудской киноиндустрии.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language