ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
ОПАСНЫЕ МЕДВЕДИ
(THE DANGEROUS BEARS)
Медведь — не только мощный и хищный зверь, но и довольно умное животное. Может быть, поэтому в древние времена на разных континентах мира его считали божественным существом. Способность медведя ходить на задних лапах на подобие человека и при этом оставлять следы, напоминающие человеческие, наводила людей на мысль о некоем их родстве с этим животным.
В РОССИИ
С почтением и трепетом к медведю относились многие древние народы. Например, в мифологии германский бог Тор и скандинавский бог Один могли перевоплощаться в исполинского Бера (медведя). Но, пожалуй, наибольшим уважением он пользовался у древних народов Сибири.
У них было принято говорить о нем с почтением и только в третьем лице, причем обычно они величали его Хозяином. Народы Сибири охотились на медведей, но старались задобрить дух зверя, чтобы он после смерти не стал мстить им.
Но самая интересная легенда, связанная с медведем, в истории России – это «Сказание о построении града Ярославля», изложенное в старинной рукописи. В нем рассказывается о медведе, обитавшим при чудском языческом капище – «керемети», располагавшемся возле поселения, называвшемся «Медвежий угол», при впадении реки Которосли в Волгу.
По легенде жители Медвежьего угла не занимались ни земледелием, ни ремеслами, а были лихими разбойниками, промышлявшими грабежом купцов на Волге. Проводя время в отчаянных налетах и при этом, частенько сражаясь ни на жизнь, а на смерть, они не боялись никого, кроме медведя, жившего возле их священного капища. Чтобы задобрить этого огромного и свирепого зверя, говорят, их волхвы даже приносили ему человеческие жертвы.
Узнав об этом, князь Ярослав Мудрый отправился с дружиной в Медвежий угол, чтобы уничтожить разбойничий вертеп и извести под корень дикую традицию с принесением людей в жертву лютому зверю. По легенде князю Ярославу пришлось лично вступить в схватку с медведем. И он зарубил его секирой. А с разбойниками сладила его дружина. Казнив главарей налетчиков, князь обратил их народ – волжскую чудь в христианство. А место, где стоял Медвежий угол, ему очень понравилось. И он повелел построить на нем христианский город. Так был воздвигнут город Ярославль, а предание об его основании нашло отражение в гербе. На гербе города Ярославля, изображен медведь, шествующий на поединок с секирой (или протазаном) на плече, а в наиболее древних вариантах с рогатиной или трезубцем, напоминавшим знак Рюриковичей.
Это позволяет предположить, что на гербе изображен не хищник, убитый князем, а сам Ярослав Мудрый в обличье священного медведя.
С древних времен в истории государства Российского прослеживается некая сакральная связь между правителями и медведями. С одной стороны самих правителей постоянно олицетворяли с медведями. Особенно ярко это нашло отражение в западных карикатурах, где российских императоров и даже императриц рисовали в виде медведей. А с другой стороны в России у царей была традицией охота на этих животных. И это представлялось как символ борьбы христианства с язычеством. Например, юный Иоанн IV, позже прозванный Грозным, еще в возрасте 13-ти лет ездил на медвежью охоту. А самой знаменитой царской охотой стала история о том, как в лесу под Саввино-Сторожевским монастырем государь Алексей Михайлович чуть было не погиб единоборстве с медведем, но его спас явившийся ему преподобный Савва, который и поразил зверя.
И нечто мистическое видится в том, что для покушения на российского императора Александра II революционеры из организации «Земля и воля» избрали оружие против медведя. Возможно, посчитали, что ничто иное его не возьмет. И для этого у них имелись основания. 4 апреля 1866 гола во время прогулки Александра II в Летнем саду, в него стрелял член тайной революционной организации Дмитрий Каракозов. Но неудачно. Царь остался жив. 25 мая 1867 года в Париже польский эмигрант Антон Березовский стрелял из пистолета в российского императора Александра II, следовавшего в экипаже с французским монархом через Булонский парк. Однако двуствольный пистолет стрелка разорвало от слишком сильного заряда и при этом уклонилось направление пули. И тогда революционеры-террористы для нового покушения на императора по специальному заказу для медвежьей охоты изготовили револьвер «Кольт Писмейкер» большого калибра. С таким оружием сам Александр II ходил охотиться на медведей.
Однако револьвер, прозванный террористами «медвежатник», не помог им. 2 апреля 1879 года император Александр II совершал утреннюю прогулку на Дворцовой площади в Петербурге. Его моцион был прерван 32‑летним Александром Соловьевым, членом организации «Земля и воля». Приблизившись к царю на расстояние восьми-десяти шагов, он выхватил из-за пазухи револьвер и стал стрелять в государя. 60‑летний «царь-освободитель» моментально среагировал и спас свою жизнь тем, что, подхватив полы шинели, зигзагами понесся прочь. Все пули прошли мимо.
МЕДВЕЖЬИ КАЗНИ
Римский император Коммод против медведя.
В Европе медведей тоже почитали. Например, в городе Берн больше всех чтили медвежью богиню Артио, в честь которой в клетке на центральной площади содержались медведи. А короли Дании и Швеции, по преданию, произошли от девушки и медведя. Но именно в Европе раньше всего начали практиковать казни с использованием медведей. Их принцип был прост: на огороженной арене закрывали медведя и человека и устраивали между ними поединок. Впрочем, результат его был легко предсказуем – без подходящего оружия человеку с этим хищником не сладить. Такие поединки практиковались у германских народов, но в них обычно человеку давали для обороны хотя бы деревянную палку, и она становилась шансом выжить.
В казнях, практиковавшихся в Древнем Риме под названием «Damnatio ad bestias» («Предание зверям») все было гораздо кровожадней. Людей попросту отдавали на съедение диким хищникам, без всяких шансов. Единственное на что могли уповать бедняги, это на Божью помощь. И если верить преданиям она порой приходила.
Ныне почитаемая, как христианская святая, Евфимия Халкидонская была арестована за богослужение правителем Халкидона Прииска в период правления римского императора Диоклетиана. Сначала ее подвергли изощренным истязаниям, но она не отказалась от христианской религии. И тогда Приск приказал отдать её на растерзание зверям.
16 сентября 304 года Евфимию привели в цирк и выпустили против нее зверей. В Жития святых говорится: «Когда святая Евфимия окончила свою молитву, на неё были выпущены звери — львы и медведи, но они, приблизившись к ней, лизали ей ноги. Одна только медведица нанесла ей небольшую рану, из которой потекла кровь; в это время послышался голос с неба, призывавший её в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу, ради Коего со всею преданностью пострадала».
ЗАБАВЫ НА РУСИ
В Древней Руси в отличие от западных стран к медведям относились с большим почтением, поэтому не превращали их в орудие казни, однако использовали их в качестве орудия божьего суда.
На Руси довольно широко практиковалось судебные поединки, которые еще назывались «Божьим судом». Считалось, что Бог поможет правому победить. Обычно эти поединки, образно говоря, проходили между «истцом» и «ответчиком» или между их представителями. Но порой на бой с обвиняемым выставляли медведя. Если он побеждал, то его восхваляли как героя и божьего избранника, а задранного им человека объявляли грешником, заслужившим подобную участь от Бога.
Впрочем, гораздо чаще на Руси практиковались не ритуальные поединки с медведями, а бои с ними ради демонстрации молодецкой силы и удали. Это считалось «потехой». Одно такое единоборство с лесным хищником описал член английского парламента Джайлс Флетчер, посетивший Москву в 1588 году с дипломатической миссией. Он писал: «В это время если охотник успеет ему всадить рогатину в грудь между двумя передними лапами (в чем, обыкновенно, успевает) и утвердить другой конец ее у ноги так, чтобы держать его по направлению к рылу медведя, то, обыкновенно, с одного разу сшибает его. Но часто случается, что охотник дает промах, и тогда лютый зверь или убивает, или раздирает его зубами и когтями на части».
Практиковать «медвежьи казни» на Руси стал Иоанн Грозный. Осерчав на монахов, которые не спешили делиться с царем своим имуществом и доходами, Иоанн Грозный придумал для них лютую расправу. В назидание всем прочим он решил образцово-показательно казнить семь монахов. 28 мая 1575 года в Москве каждому монаху, осужденному на казнь, в одну руку давали крест, а в другую рогатину. После чего их словно гладиаторов выпускали биться с разъяренным медведем. Шестеро из монахов больше уповали на святой крест и защиту Господа и были безжалостно растерзаны зверем. И только один из «божьих» людей воткнул свою рогатину в землю и направил ее в грудь животному. Медведь, напоролся на нее и был смертельно ранен, но в ярости еще сумел дотянуться до монаха и захватил его с собой на тот свет.
Вероятно, из-за того, что гладиаторы из монахов получились никудышные, зрелище их убийства не доставило особого удовольствия ни царю, ни многочисленным зрителям. Семеро следующих монахов были отправлены Иоанном Грозным гореть на костре.
Римские императоры практиковали травлю собаками осужденных, зашитых в шкуры животных. Должно быть, Иоанн Грозный прослышал об этом и придумал собственную забаву. Он любил «обшить медведно» – зашить человека в медвежью шкуру, а потом смотреть, как его рвут на части собаки. По одной из версий именно так он казнил архиепископа Новгородского и Псковского Леонида.
Сначала Леонид поддерживал тесную дружбу с опричиной и пользовался доверием Иоанна Грозного. Но потом вышел из доверия, когда был оговорен под пыткой царским лекарем Елисеем Бомелием. Архиепископ Леонид был обвинен в измене и в чеканке денег, которые он пересылал вместе с другими сокровищами королям Польши и Швеции, в мужеложстве, в содержании ведьм, мальчиков, животных и в других отвратительных преступлениях. Все его многочисленное добро, лошади, деньги, сокровища были взяты в царскую казну. А сам архиепископ был приговорен к казни. По одной из версий Иоанн Грозный помиловал его, и Леонид скончался в тюрьме. А по другой версии, царь 20 октября 1575 года оборвал на владыке одежду и, зашив в медвежью шкуру, собаками затравил.
МЕДВЕДЬ-УБИЙЦА
Среди медведей есть свои убийцы-рекордсмены. Наиболее известный из них бурый медведь с острова Хоккайдо по прозвищу Кесагаке. Он частенько наведывался в деревушку Санкебетсу, полакомиться кукурузой, выращиваемой местными жителями. Однажды жителям деревни это надоело и два охотника решили избавить деревню от грабителя. Они стреляли в Кесагаке, но только ранили его. Озлобившись на людей, 9 декабря 1915 года медведь пришел в деревню уже не за кукурузой, а за местью. Он вломился в дом семьи Ота, где находилась женщина с маленьким ребенком. Ребенка сразу задрал, а женщину утащил в лес. Мужчины из Санкебетсу вооружились кто-чем и отправились в лес на охоту, чтобы раз и навсегда расправиться со свирепым хищником. Но он перехитрил их – заманил в чащу, а сам обходным маневром вернулся в деревню, оставленную без охраны. Сначала Кесагаке ворвался в дом семьи Миоке, где убил двух детей и беременную женщину. А потом пошел крушить соседние жилища. За два дня хищник убил шесть человек.
Жители Санкебетсу не теряли надежды отомстить кровожадному медведю и уговорили помочь им профессионального охотника. Тот вместе с местными жителями отправился на поимку зверя, и 14 декабря 1915 года им удалось подстрелить Кесагаке. В желудке зверя были обнаружены останки людей. Но уцелевшие люди не смогли жить на месте медвежьего побоища. Жители оставили деревню Санкбетсу, и она стала заброшенной.
ОПАСНЫЕ МИШКИ
Медведь убил дрессировщика.
Лесных Мишек часто представляют добродушными увальнями. Известно, что они легче других животных поддаются дрессировке. Однако медведь гораздо опаснее других хищников, например, тигров и львов. По малопонятным причинам медведи подвержены вспышкам неожиданной ярости. В это время он может растерзать и дрессировщика, и человека, который выкармливал его из бутылочки с детства. Предугадать вспышку злобы у медведя очень трудно, так как у него не развита черепно-лицевая мускулатура, и перед нападением он никак не выражает своих агрессивных намерений. А если учитывать, что ему достаточно взмаха лапы, чтобы свалить с ног взрослого человека, то находиться рядом с ним очень опасно.
Олег Логинов
Фоторейтинги по теме: «Нападения медведей»,
«Иллюстрации про схватки с медведями».
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: