Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 5 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 5) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

5 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 5)

По версии Олега Логинова

День уголовного розыска

5 октября 1918 года – День рождения уголовного розыска. В этот день 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение «Об организации отдела уголовного розыска».

Хотя справедливости ради необходимо сказать, что УР появился гораздо раньше.

Специализированные структуры уголовного сыска были созданы в Санкт-Петербурге в 1729 году («Розыскная экспедиция), в Москве — в 1730 году (своеобразный преемник прежнего «Разбойного приказа». Петербургская Розыскная экспедиция осуществляла розыск украденного имущества, поимку воров и разбойников. Сыскной приказ проводил следствие по «татинным (кражи), разбойным и убийственным делам».

Впервые в российской полиции специализированные подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания были созданы в Петербурге, где в 1866 году была учреждена сыскная полиция при канцелярии обер-полицмейстера. До этого сыскные функции осуществляли судебные следователи и вся полиция в том виде, в котором она существовала на тот момент. Первоначально штат уголовного сыска Санк-Петербурга был небольшой: отделение насчитывало кроме начальника его помощника, 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаемных сыщиков (служащих, имеющих гражданские чины).

В 1881 году сыскная часть была сформирована и при полицейском управлении Москвы. Впоследствии сыскные отделения были созданы в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону, Лодзи.

6 июля 1908 году Государственная дума Российской империи приняла закон «Об организации сыскных частей». По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства. Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД, т.е. до 5 октября 1918 года.

Московский угрозыск сначала назывался Московским уголовным сыском (МУС), но в историю навсегда вошло короткое, мурлыкающее – МУР. В петлицах его работников были изображены бегущие легавые. Отсюда пошли почётные прозвища «мусора» и «легавые». «Петлицы с легавыми» — на самом деле значок добровольного общества охотников. Муровцам выдавали номерные жетоны, которые заменяли удостоверение и носились на лацкане штатского пиджака, за отворотом. А снаружи застежка жетона прикрывалась значком, в принципе любым, просто охотничьими пользовались довольно часто. Почему — сейчас уже никто не знает. Может быть, милицейский АХО закупил охотничьи значки, а может быть, была такая ведомственная мода.

На счету московских сыщиков – ликвидации воровских «малин» Хитрова рынка и Марьиной Рощи, а затем послевоенных банд, совершавших налеты на магазины и сберкассы. Муровские опера справились с валом преступлений, вызванных амнистией «холодного лета 1953 года». Они обезвредили банды родоначальников организованной преступности – Монгола и Япончика.

Однако в новейшей истории этой славной службы появилась и совсем не героическая страница. В МУРе была вскрыта группа «оборотней в погонах». Однако большинство сотрудников по-прежнему честно и бескомпромиссно ведет борьбу с преступностью.

КАЗНЬ ДНЯ

Сожительница графа А.А.Аракчеева — Анастасия Шумская, простая необразованная цыганка издевалась над крепостными не менее люто чем «Салтычиха». Доведенные до ручки, они отправили ее на тот свет. Придав убийству политический характер, Аракчеев жестоко отомстил за смерть любовницы. 22 человека были осуждены.

5 октября 1825 года был вынесен приговор первой и основной партии обвиняемых. Василий Антонов был приговорен к 175 ударам кнута, клеймению лица и ссылке в каторжные работы навечно, сестре его Прасковье назначили 125 ударов кнутом и вечную каторгу. Остальных тоже приговорили к порке, но к меньшему количеству ударов. Кроме того, всем осуждённым на лице поставили штемпелевые знаки: на лбу «В», на одной щеке «О», на другой «Р».

Брат и сестра Антоновы фактически были приговорены к смерти под кнутом. В то время даже за убийство редко назначалось более 30-40 ударов кнутом. А Василий и Прасковья Антоновы к тому же были несовершеннолетними.

Первым подвергся порке кнутом Василий Антонов. Едва число отсчитанных у  даров превысило сотню, Василий Антонов начал агонизировать. Доктор потребовал остановить наказание. Находившегося в бессознательном состоянии Василия сбросили со станка, к которому привязывались осужденные, который, называли «кобылой». Через несколько минут он скончался. А его место на «кобыле» заняла Прасковья. У нее агония началась на девятом десятке ударов, едва ее отвязали, как она тоже отдала богу душу.

После нее пороли Елену Фомину, которой назначили «всего» 50 ударов кнутом, но и они оказались для нее смертельными. Спустя три дня она скончалась в тюремном лазарете.

Так что телесные наказания нередко становились в России закамуфлированным видом смертной казни.

ПЕРЕСТРЕЛКА ДНЯ

Лидер братской банды Боб Далтон был амбициозным человеком. Памятуя материны рассказы о ее племянниках, он решил повторить достижение банды Джеймсов-Янгеров и тоже ограбить два банка одновременно. В Коффивилле, как раз, на противоположных сторонах улицы располагались два банка: Банк C.M. Condon & Company’s и Первый национальный банк. Некоторое время семья Далтонов жила в Коффивилле, а потому бандиты знали, что в этом тихом городке даже представители Закона не носят оружие, не говоря уже о горожанах. И все же, место для налета было явно выбрано неудачно. Поскольку городок был небольшой, то братьев-бандитов там знали и помнили. Хотя они подстраховались и нацепили накладные бороды, но как оказалось это их не спасло.

5 октября 1882 года приблизительно в 9.30 утра Боб, Грат и Эммет Далтоны, Билл Пауер и Дик Броадвелл въехали в Коффивилль. И вскоре столкнулись с первой неожиданностью. На площади ремонтировали мостовую, и стойка для лошадей была убрана. Им пришлось «парковать» своих коней метрах в ста от банков, в узкой аллее. Вернувшись пешком на площадь, налетчики разделились. Боб и Эммет отправились грабить Первый национальный банка, а Грат, Броадвелл и Пауер — банк Кондон & Компани.

И в этот момент их, несмотря на накладные бороды, опознал разносчик льда Сайрус Ли. Он бросился в лавку Айшема, торгующего оружием. И вбежав туда, выкрикнул:

– Далтоны грабят банк!

Времена были суровые. Айшем начал раздавать ружья горожанам. Тем временем кассир банк Кондон & Компани сумел задержать бандитов, солгав им, что сейф заблокирован и понадобится время, чтобы его разблокировать. В результате, когда налетчики, собрав деньги, стали выходить, на улице их встретила вооруженная толпа горожан, которые без лишних предупреждений открыли пальбу по бандитам.

Чтобы добраться до своих лошадей Далтонам и их товарищам нужно было преодолеть под шквальным огнем около 100 метров. Но они пошли на прорыв. Налетчики стреляли более метко, но горожан было больше. Жертвы были среди обеих противоборствующих сторон. Бандиты застрелили трех горожанин и шерифа Карла Коннелли. Но и сами не обошлись без потерь.

Грат рухнул на землю, не преодолев и четверти пути. Он получил смертельное ранение. Пауер попытался спрятаться от града пуль в магазине, но, когда барабанил в его дверь, был убит выстрелом в спину. Тяжело раненный Броадвелл добрался до своего коня и ускакал из города. Его нашли мертвым в полумиле от города, валяющимся в луже собственной крови.

Также добраться до лошадей удалось и раненому Эммету Далтону. У него был шанс ускакать прочь, но он увидел, как упал его брат Боб. И повернул коня к нему. Когда Эммет свесился, чтобы Боб мог ухватиться за него, тот, умирая, прохрипел:

– Это бесполезно.

И в этот момент заряд из двух стволов дробовика попал в спину Эммета, выбив его из седла. Перестрелка, продолжавшаяся около десяти минут, затихла. Горожане, вышедшие из укрытий, хотели линчевать лежащего без сознания Эммета, но местный доктор убедил их проявить милосердие. Тем более, что по его мнению, младший Далтон, получивший два десятка ранений и так вскоре должен отдать Богу душу. Но тот, на удивление выкарабкался с того света.

Подробнее в статье «Банда братьев Далтон».

ИСТОРИЯ ДНЯ

В хрущевские времена в Екатеринбург приезжал поездом Москва-Свердловск премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. В те годы визиты столь высоких гостей были большой редкостью, а потому свердловские власти расстарались. Возле вокзала был захламленный пустырь, который в пожарном порядке благоустроили и насадили там деревьев, за что народ прозвал это место «Парк Неру». Только симпатичный зеленый уголок очень скоро сделали своей вотчиной бомжи и алкаши, а потому добропорядочные граждане старались в темное время обходить «Парк Неру» стороной. Зато милицейские патрули стал там частыми гостями.

Поздно вечером 5 октября 1968 года двое патрульных, проходя через заросший кустарниками «Парк Неру», услышали женские крики, звавшие на помощь. Милиционеры немедленно устремились на голос и в кустах наткнулись на двух мужчин, раздевавших сопротивлявшуюся женщину. Увидев милиционеров, насильники, отпустили женщину, но сдаваться не собирались. Они выхватили пистолеты и из двух стволов расстреляли патрульных. К счастью тяжело раненые стражи порядка выжили.

Вооруженное нападение на сотрудников милиции в спокойные 1960-е было событием из ряда вон выходящим. Поэтому после поступления сигнала совершенном преступлении в дежурную часть на место происшествия выехали начальник УВД Свердловска Александр Хонин и начальник уголовного розыска города Олег Чернов. Они лично и занялись расследованием преступления. Съездили в больницу к раненым и установили, что стреляли в них из наганов. Этот вид оружия состоял в то время на вооружении инкассаторов и отделов ведомственной охраны многих предприятий. Но Хонин и Чернов в первую очередь решили проверить службу фельдъегерской связи, находившуюся вблизи вокзала. И оперское чутье бывалых сыщиков не подвело. Ныне такое даже трудно представить, чтобы два больших начальника всю ночь, как простые опера занимались раскрытием преступления. А начальник УВД и начальник розыска показали пример подчиненным. К утру Александр Хонин и Олег Чернов нападение на милиционеров фактически раскрыли.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Тимоти Тредуэлл (Timothy Treadwell) — натуралист, который 13 лет провёл в национальном парке Катмай на Аляске, общаясь с медведями гризли. Тредуэлл верил, что медведи были непоняты людьми, и на самом деле обладали кротким нравом и никогда не смогли бы навредить человеку, если он их не провоцировал. Он провел сотни часов наедине с гризли, часто находясь от них в опасной близости, как будто это были его домашние питомцы. К сожалению, это не могло продолжаться вечно.

В 2003 году Тредуэлл слишком далеко зашел, искушая судьбу. Он решил остаться среди медведей не только в летнее время, но и осенью, когда они начинали готовиться к спячке. 5 октября 2003  года Тредуэлл и его подруга Эми Хугенард были убиты и частично съедены гризли, забредшим на место их стоянки. Их изуродованные останки были найдены пилотом спасательного вертолета.

Статья по теме «Опасные медведи».

ДРАМА ДНЯ

У каунасского предпринимателя Драсюса Кедиса семейная жизнь не заладилась. Жена Лайма Станкунайте ушла от него и забрала дочь. Но по соглашению сторон Драсюсу было разрешено выдеться с дочкой два раза в неделю. И однажды дочка пожаловалась ему на сексуальные домогательства взрослых дяденек. Кедис в 2008 году записал ее рассказ почти на 200 DVD, которые разослал высокопоставленным политикам и а известным журналистам в Литве. Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса и бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса в растлении своей дочери. Свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолетту Нарушявичене он считал виновными в том, что они отдали его дочь педофилам с целью получения выгоды, якобы Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги. Но его обращения не возымело эффекта. И тогда якобы Кедис решил вершить правосудие сам.

5 октября 2009 года тело 47-летнего судьи Йонаса Фурманавичюса (на фото слева ) обнаружили недалеко от его дома в Каунасе. И в тот же день в другом районе города, тоже у дверей дома, была убита 30-летняя сотрудница того же суда Виолетта Нарушявичене (на фото слева). Рядом с телом лежал пистолет, зарегистрированный на 36-летнего каунасца Драсюса Кедиса. Возможно он хотел показать, что это его рук дело.

После резонансных убийств Кедис стал знаменитым человеком в Литве. В Вильнюсе и Каунасе прошли стихийные митинги в его поддержку. «Позор педофилам», «Защитите наших детей!», гласили плакаты, которые демонстранты держали в руках вместе с детскими плюшевыми игрушками, а из горящих свечей они выложили слово «Стыд». Полиция искала Драсюса по всей стране. Но нашла его уже мертвым. Тело Кедиса было обнаружено в Каунасском районе, в овраге, в апреле 2010 года. Рядом с телом был обнаружен пистолет. По мнению экспертов Государственного бюро судебной медицины, Кедис умер от отравления алкоголем и медикаментами. Но родственники Кедиса утверждают, что на лице покойного были следы побоев.

Но история на этом не закончилась. Возможно кто-то вместо него продолжал мстить людям, обвиненным им в педофилии. В июне 2010 года погиб и обвиненный Кедисом политик Андрюс Усас. 4 колесный мотоцикл Усаса якобы съехал с дороги в канаву с водой, в которой и нашли его лежащим лицом вниз в воде. Девочка еще рассказывала о неустановленном мужчине по имени Айдас, ходили слухи, что это Вайдас Милинис (сын Альберта Милиниса, председателя Каунасского областного суда) Его нашли 11 декабря 2010 года в своем автомобиле в лесу под Каунасом с пулей в голове.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Новый Регион: Губернатор Куйвашев выступил с заявлением по поводу инцидента в Нижнем Тагиле (ФОТО)

5 октября 2013 года в Нижнем Тагиле произошла знатная драка, видеоотчет о которой попал на YouTube. Причиной драки стало якобы то, что юные спортсмены решили пошантажировать молодого правонарушителя, пригрозив рассказать о его темных делишках. Хулиганы в ответ забили стрелку спортсменам. И понеслась.

ПРИГОВОР ДНЯ

5 октября 2018 года суд Центрального округа Сеула вынес решение по делу об экс-президенте Кореи Ли Мён Баке, который был лидером страны с 2008 по 2013 год. Суд признал его виновным по семи пунктам обвинения, включая коррупцию, получение взяток, злоупотребление фондами частной компании по производству автомобильных запчастей DAS, растрату государственных средств и другие. Кроме того, суд согласился с мнением прокуратуры, что Ли являлся реальным владельцем компании DAS, что экс-президент постоянно отрицал.

В итоге Ли Мён Бак был приговорен к 15 годам тюремного заключения и 13 миллиардам вонам штрафа (около 11,5 миллиона долларов). Ему также предписано вернуть в казну 8,27 миллиарда вон (около 7 миллионов долларов). Прокуратура предъявила Ли обвинения по 16 статьям и требовала приговорить его к 20 годам лишения свободы, штрафу на 15 миллиардов вон и возвращению средств на 11,1 миллиарда вон.

Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language