Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДРАМА МИНИСТРА ФИНАНСОВ ФУКЕ (NICOLAS FOUQUET)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДРАМА МИНИСТРА ФИНАНСОВ ФУКЕ

(NICOLAS FOUQUET)

Видимо, французы любят ярких личностей, а Николя Фуке (Nicolas Fouquet), генеральный контролёр (министр) финансов Людовика XIV, был таковой. Во всяком случае, наш экскурсовод в Париже его изрядно нахваливал. Я попытался поспорить с ним, сказав, что пришедший ему на смену рачительный Кольбер построил Франции флот, но мы оба остались при своем мнении.

ГЛАВНЫЙ ОЛИГАРХ ФРАНЦИИ

Восьмилетнее управление сюринтенданта Фуке ознаменовалось, во‑первых, полным расстройством финансово‑кредитной системы страны, и во‑вторых – сказочным обогащением самого Фуке. Он, будучи выходцем из третьего сословия приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль. Пренебрегая отчётностью перед королём, министр тратил громадные суммы на строительство, празднества, любовниц и шпионов.

Но сгубила его гордыня. В местечке Во‑ле‑Виконт на берегу Сены недалеко от королевской резиденции Фонтенбло министр финансов возвёл великолепный дворец, куда роскошнее монарших резиденций. И на открытие пригласил короля, который почувствовал там себя «бедным родственником». Фуке сначала с удовольствием демонстрировал свой дворец, для постройки которого снесли 4 деревни. Показывал свои 100 фонтанов, обширные сады, статуи. А потом поразил обедом, для которого потребовалось 80 столов и 30 буфетов, 6 000 тарелок и 400 блюд из серебра. Ну, и конечно не подвела кухня. Блюда были изысканны и они непрестанно сменяли друг друга.

Рисунок Мориса Лелуара. «Николя Фуке принимает Людовика XIV в Во-ле-Виконте».

Но это были еще цветочки. Всем присутствовавшим на открытии замка Фуке подарил по лошади. Но особенно короля шокировал увиденный им в замке новый герб Фуке, который на своём родовом гербе с изображением червлёная белки на серебряном поле разместил новый  девиз: «Куда я только не взберусь?» Говорят, что, увидев его, Людовик пришел в бешенство. Этикет и воспитание не позволили Людовику XIV там же отдать приказ об аресте хозяина замка, но как говорится «осадок остался».

Понятно, что положение бедного родственника на фоне роскоши сюринтенданта Людовику ХIV сильно не нравилось. К тому же Николя еще посмел ухлестывать за фавориткой короля Луизой де Лавальер. Он предложил ей 200 ливров, вроде как «на булавки». Людовик ХIV разозлился и решил арестовать Фуке. Но тут ему подсказали, что тот не только министр финансов, но еще и по-совмесительству генеральный прокурор, а потому его может судить только парламент, многие члены которого — должники Фуке. Пришлось Кольберу уговаривать Фуке продать должность прокурора, а вырученную сумму поднести королю, чтобы упрочить за собой его благоволение. Фуке согласился. Прокурорскую должность он загнала за 1,4 млн. ливров и миллион преподнес королю. Однако не купил его благорасположения. Едва Фуке перестал быть генпрокурором, как оказался подсудимым.

АРЕСТ И СУД

Арест Фуке.

4 сентября 1661 года в Нанте король вызвал к себе лейтенанта конной роты мушкетеров, гасконского дворянина Шарля Ожье де Бац де Кастельмоар, графа д’Артаньяна (Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d’Artagnan), который позже стал для Дюма прообразом его знаменитого литературного героя. И отдал ему приказ об аресте Фуке. Тот проявил осторожность и потребовал у короля письменный приказ, который был ему вручен. Литературный д’Артаньян явно был половчее реального. На следующий день, 5 сентября 1661 года Шарль де Кастельмоар, отобрав 40 мушкетёров, попытался арестовать Фуке при выходе из королевского совета, но не сумел. Фуке затерялся в толпе просителей и успел сесть в карету. Однако д’Артаньян не растерялся. Он вскочил в седло и нагнал карету на городской площади перед Нантским собором, где и произвел арест.   Под его личной охраной Фуке был доставлен в тюрьму в Анже, оттуда в Венсенский замок, а оттуда в 1663 году — в Бастилию.

Фуке охранялся мушкетёрами под личным руководством д’Артаньяна на протяжении 5 лет — вплоть до окончания суда, приговорившего его к пожизненному заключению. Лейтенант мушкетеров был учтив по отношению к узнику, но чрезвычайно строго выполнял все предписания. Однажды д’Артаньян приказал арестовать незнакомца, который посулил большое вознаграждение одному из мушкетеров, если тот передаст Фуке записку. Взяткодатель тоже оказался за решеткой.

Расследование злоупотреблений Николя Фуке растянулось на три года. Но зато за это время махинации генерального контролёра были раскрыты. Например, выяснилось, что Николя выдавал ассигновки на уплату из той или другой статьи государственных доходов, но из фондов, уже истраченных. Лица, получавшие ассигновки, продавали их за бесценок крупным финансистам, которые переводили их на действительные фонды и получали громадные барыши, причём значительную долю прибыли уступали Фуке. А при сдаче налогов на откуп откупщики обязаны были платить ежегодную ренту не только самому Фуке, но и его любовницам и приближённым.

Наконец 14 ноября 1664 года мессир Николя Фуке предстал перед судом, по обвинениям в финансовых афёрах, оскорблении монарха и подстрекательстве к мятежу.

20 декабря 1664 года Уголовная палата вынесла приговор, который оказался на удивление мягким. Большинством голосов — 13 против 9, подавших голос за смертную казнь, — Фуке осудили к вечному изгнанию и конфискации имущества. Король, узнав об этом, разозлился и заявил: «Если бы его приговорили к смерти, я позволил бы ему умереть». Николя Фуке слишком много знал, поэтому отправлять в изгнание его было никак нельзя. Людовика XIV объявил приговор слишком мягким и заменил изгнание бессрочным заключением.

В январе 1665 года Фуке, конвоируемый лейтенантом королевских мушкетеров д’Артаньяном, переступил порог замка Пиньероль. Там он провел последние 15 лет своей жизни. Его держали в замке очень строго: не позволяли писать, гулять и общаться с визитерами. Однако в 1669 году дворянин Валькруассан и бывший слуга Фуке Лафоре с помощью подкупа проникли в крепость, чтобы освободить узника и тайно перевезти его за границу. Попытка не удалась. Лафоре повесили, а Валькруассана приговорили к пяти годам каторжного труда на галерах. Сам Фуке скончался в Пиньероле 23 марта 1680 года.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language