Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 7)

По версии Олега Логинова

День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы.

Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции.

В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована: в 1968—1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. К концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.

В настоящее время в задачи Штабов входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.

КАЗНЬ ДНЯ

Паоло Веронезе

Картина Паоло Веронезе. «Мученичество св.Иустины».

Иустина происходила из благородной падуанской семьи, исповедовавшей христианскую веру. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, юная христианка пострадала за Христа во времена правления Максимиана Геркулия – римского императора в 285 – 305 гг.

Иустина была приговорена к смертной казни, приведенной в исполнение 7 октября 304 года.

Карло Череза

Картина Карло Череза. «Мученичество св. Иустины». (1636-1641).

Казнь она приняла неподалеку римского театра «Zairo» на востоке города. Ей пронзили мечом шею или грудь.

ПЕРСОНА ДНЯ

Санчо II Сильный — король Кастилии с 1065 года и Леона в 1072 году.

Санчо был старшим сыном Фердинанда I и Санчи Леонской и поэтому был недоволен проведённым разделом. Считая, что он заслужил бо́льшую часть королевства, и поэтому стремился захватить земли, доставшиеся его родным братьям и сёстрам.

В 1068 году началась война между ним и его младшим братом Альфонсо VI Леонским. Санчо победил и заключил брата в одном из замков. Благодаря помощи сестры Урраки, Альфонсо VI бежал в Толедо к эмиру Мамуну. Санчо двинул войска к Саморе, где укрылась Уррака. Во время осады им города Саморы, под видом перебежчика в лагерь короля из города пришел Велидо Альфонсо, который 7 октября 1072 года убил Санчо.

УБИЙСТВО ДНЯ

Британский Верховный комиссар сэр Генри Герни был убит членами малайской коммунистической партии   7 октября 1951 года.

Герни ехал в своем Rolls — Royce Silver Wraith с женой, личным секретарем и малайским шофером в составе конвоя , который включал бронированный автомобиль-разведчик, фургон полиции, и «Ленд Ровер» с шестью малайскими полицейскими.

В 60 милях к северу от Куала — Лумпура конвой попал в засаду, организованную 38 партизанами малайской Коммунистической партии, которые открыли огнь по конвою. Герни и пять из шести малайских полицейских в «Ленд Ровере» были ранены, а его шофер погиб. Гурни пригнул жену и секретаря к полу автомобиля, а сам вышел наружу, вызывая огонь на себя. После этого он был убит.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Не всем иракцам понравилось, что генерал Абдель Касем, ставший новым руководителем государства, провозгласил Ирак республикой и возглавил в нем новое правительство. В частности это не понравилось членам партии «Баас», которая организовала на него покушение. 7 октября 1959 года баасовцы устроили засаду на пути следования автомашины Касема. Но все испортил молодой баасовский активист, находившийся в группе прикрытия. У него не выдержали нервы, и он открыл огонь по машине генерала, когда та только приближалась. В результате шофер премьера был убит, но Абдель Касем, серьёзно раненый, уцелел. Молодого горячего активиста, из-за которого покушение сорвалось, звали Садам Хусейн. После покушения партия Баас была объявлена под запретом, семнадцать баасистов приговорили к смертной казни и расстреляли. Большинство других получили разные сроки заключения. Саддама Хусейна суд приговорил к смертной казни — заочно.

ЗВЕЗДА ДНЯ

567805200

Американская актриса Кэтрин Уолш (Katherine Walsh) получила известность благодаря роли Лулу в фильме Джека Николсона «Трип» (The Trip; 1967).  7 октября 1970 года, Уолш была найдена мертвой в своей квартире в Кенсингтоне, богатом районе Лондона, Англия. Ее смерть была признана убийством, но преступление осталось нераскрытым.

ТЕРАКТ ДНЯ

 В 1985 году итальянский круизный лайнер «Ахилле Лауро» (Achille Lauro) курсировал по Средиземному морю с 700 пассажирами на борту. 7 октября 1985 года корабль пристал к берегу в Александрии. Пока большинство туристов осматривали местные достопримечательности, на судно пробралось 4 палестинских боевика, связанных с Палестинским освободительным фронтом. Размахивая винтовками, они захватили лайнер, на борту которого находилось около 400 человек из числа пассажиров и экипажа. Террористы заставили команду выйти в море и потребовали в обмен на заложников освободить 50 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Власти Израиля отказывались отвечать на их требования. Пираты направили «Ахилле Лауро» в сирийский порт Тартус (Tartus), но правительство Сирии запретило им заходить на свою территорию. Рассерженные отказом пираты в ответ застрелили 69-летнего американского еврея в инвалидной коляске и выбросил его тело за борт. Предположительно, выбор пал именно на него по религиозным соображениям.

Затем лайнер отправился в Египет, где угонщики освободили заложников в обмен на беспрепятственный доступ к аэропорту. Они получили в свое расположение самолет, на котором собирались скрыться в неизвестном направлении. Тем не менее, после того как воздушное судно поднялось в воздух, по приказу президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) его перехватили американские истребители. Самолет был вынужден приземлиться на базе НАТО в Италии, где местные власти и арестовали пиратов-угонщиков.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Злодеяния супругов Дэвида и Катрин Бирни (David and Catherine Birnie) окрестили «Мурхауcские убийства». А они стали одними из самых зловещих преступников Австралии.

 Дэвид Бирни с молодых лет проявлял склонности к сексу и насилию. В 15 лет он бросил школу и стал учеником жокея. Но вскоре его из жокеев выгнали, когда заметили его жестокость по отношению к лошадям. Но женщины – не лошади, они почему-то часто сходят с ума по отношению к плохим и жестоким парням.

В 12 лет Кэтрин познакомилась с Дэвидом и стрела Амура поразила ее сердце. Через некоторое время Дэвид попал в тюрьму и у Кэтрин появился шанс начать нормальную жизнь. Она вышла замуж за состоятельного Дональда Маклафлина и родила ему 7 детей. Но тут после очередной отсидки нарисовался Дэвид. Кэтрин бросила семью и ушла жить к «плохому парню».

Супруги Дэвид и Катрин Бирни в 1986 году похитили в австралийском городе Перт пять взрослых женщин и 15-летнюю девочку. Всех их супруги Бирни сначала на пару изнасиловали, а потом убили. Правда, их сравнительно быстро поймали, а потому они не успели совершить других злодеяний.

Катрин и Дэвида приговорили к пожизненному заключению. Муженек повесился в своей камере 7 октября 2005 года, а Катрин принялась усердно помогать полиции. Ее подсаживали в камеру к женщинам, где она в образе кровавой коблихи нагоняла на них такого страха, что те быстро во всем признавались. За помощь органам Катрин Бирни даровали свободу.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Обозреватель «Новой газеты» и правозащитник Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Брошенный пистолет Макарова и четыре выстрела, включая выстрел в голову, говорили в пользу версии о заказном убийстве. Со слов главного редактора «Новой Газеты» Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

На скамью подсудимых в связи с этим делом были отправлены уроженцы Чечни: сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые обвинялись в содействии преступлению. Следствие считает, что непосредственным исполнителем был брат обвиняемых — Рустам Махмудов. Но найти его до сих пор не удалось. Заказчик преступления не установлен.

Коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Однако, когда на скамье подсудимых появились киллер и один из организаторов убийства, в мае 2014 года другая коллегия присяжных сочла вину пятерых обвиняемых полностью доказанной. На основании вердикта присяжных судья Мосгорсуда Павел Мелехин назначил Рустаму Махмудову (по версии следствия, киллер) и Лом-Али Гайтукаеву (организатор) пожизненное наказание. Посредник при организации преступления — бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — приговорен к 20 годам колонии, а братья киллера, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — к 12 и 14 годам соответственно. Суд также постановил взыскать с осужденных 5 млн руб. в пользу детей Политковской. Ранее к 11 годам колонии был приговорен организатор слежки за Политковской – подполковник милиции, бывший начальник отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков.

В память об Анне Политковской в Тбилиси была переименована улица Джикиа, которая сейчас носит имя журналистки.

РЕКОРД ДНЯ

Итальянская полиция арестовала на севере страны в области Пьемонт вора, который 7 октября 2007 года поставил своеобразный рекорд, совершив пять ограблений банков за 87 минут — по одному ограблению каждые 17 минут. Путь к рекорду он начал в 11.44 в квартале Турина Колленьо в банке Credito San Paolo, где, угрожая ножом кассиру, забрал 500 евро. Спустя всего 20 минут он уже входил в банк Bipop на проспекте Ракконьи и таким же способом получил там 100 евро. В 12.08 грабитель поигрывал ножичком в банке Risparmio di Savigliano, где ему «выдали» около тысячи евро. Достижение грабителю слегка подпортила незадача в банке Intesa Sanpaolo на улице Пианецца, куда он нагрянул в 12.20. Кассирша вроде бы и не возражала дать ему денег, но техника подвела – не сработало устройство, открывающее сейф. Чтобы не потрить рекордный резудтат грабитель не стал задерживаться, а устремился в банк Intesa Sanpaolo на улице Соспелло. Туда он заявился в 13.11 и, предъявив нож, получил 500 евро. После чего ретировался, посчитав свою миссию выполненной.

Общая добыча грабителя получилась не ахти какая — около двух тысяч евро. Но скорость впечатляет. Однако и полиция не подкачала. Благодаря видеозаписям камер, установленных в банках, она вскоре вычислила рекордсмена.

ДРАМА ДНЯ

45-летний Картик Раджарам был довольно успешным предпринимателем. Он работал финансовым менеджером в компаниях Pricewaterhouse Coopers и Sony Pictures, а также ведал финансами в семейной компании SKGL, название которой состояло из первых букв имен членов его семьи. А когда из-за финансового кризиса он стал банкротом и разорил семейную компанию, то не придумал ничего лучшего, чем истребить 3 поколения своей семьи, чтобы избавить их от бедности. 7 октября 2008 года на ранчо в Сан-Фернандо Раджарам расстрелял мать, жену и троих сыновей, а потом совершил суицид.

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

7 октября 2012 года картина экспрессиониста Марка Ротко «Черный на коричневом» (1958) была повреждена в галерее Тейт Модерн в Лондоне российским художником Владимиром Уманцом.

Он написал фломастером на картине Марка Ротко фразу «Владимир Уманец, 12, потенциальное произведение желтизны». Служащим и окружающим не удалось ни остановить его, ни задержать.

Вандал отметил, что не пытался «испортить картину» Ротко, а «только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной».

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

ПРИГОВОР ДНЯ

Суд Рима 7 октября 2013 года приговорил итальянского продюсера и бывшего сенатора Витторио Чекки Гори (Vittorio Cecchi Gori) к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в доведении до банкротства кинокомпании Finmavi в 2006 году и в хищении средств этой компании на сумму более 600 миллионов евро.

 Кинокомпанию Finmavi Чекки Гори получил в наследство от своего отца Марио Чекки Гори. В общей сложности продюсер выпустил около 180 фильмов. Самые известные из них — «Почтальон» американского режиссера Майкла Рэдфорда и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, получивший три «Оскара».

Можно сказать, что Чекки Гори банкрот со стажем. В 2002 году его уже арестовывали по делу о банкротстве футбольного клуба «Фиорентина» (Флоренция), президентом которого он был с 1993 по 2002 год.

ПРОЗРЕНИЕ ДНЯ

7 октября 2014 года Чешский суд приговорил 43-летнего Ярослава Добеша, в прошлом популярного религиозного деятеля, к 10 годам лишения свободы за сексуальные надругательства над 350 женщинами. К тому же суд обязал Ярослава выплатить некоторым потерпевшим 400 тысяч крон компенсации (18,5 тысячи долларов). Однако реальных шансов у потерпевших получить компенсации немного. Добеш скрылся в Таиланде, а потому судили его заочно.

Почти 20 лет Ярослав был в Чехии одним из главных авторитетов по части йоги, фэн-шуя, спиритизма и гадания на картах Таро. В городе Злин он основал женский монастырь, где вел прием и читал лекции. Под изнасилования он подводил мистическую основу, внушая женщинам, которые к нему обращались за помощью, что через половой акт он передаст им свою космическую энергию, обладающую уникальными целебными свойствами. Так что дамочки даже платили ему за секс. А когда никаких волшебных изменений в своей жизни от космической энергии учителя не почувствовали, то поняли, что он их обманул и банально надругался над их душами и телами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language