Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 7 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 7) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

7 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 7)

По версии Олега Логинова

День образования штабных подразделений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы.

Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции.

В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года. В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована: в 1968—1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971—1972 годах преобразованы в штабы. К концу 1982 года штабы функционировали во всех министерствах и управлениях внутренних дел.

В настоящее время в задачи Штабов входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.

КАЗНЬ ДНЯ

Паоло Веронезе

Картина Паоло Веронезе. «Мученичество св.Иустины».

Иустина происходила из благородной падуанской семьи, исповедовавшей христианскую веру. Оставшись в шестнадцать лет сиротой, юная христианка пострадала за Христа во времена правления Максимиана Геркулия – римского императора в 285 – 305 гг.

Иустина была приговорена к смертной казни, приведенной в исполнение 7 октября 304 года.

Карло Череза

Картина Карло Череза. «Мученичество св. Иустины». (1636-1641).

Казнь она приняла неподалеку римского театра «Zairo» на востоке города. Ей пронзили мечом шею или грудь.

ПЕРСОНА ДНЯ

Санчо II Сильный — король Кастилии с 1065 года и Леона в 1072 году.

Санчо был старшим сыном Фердинанда I и Санчи Леонской и поэтому был недоволен проведённым разделом. Считая, что он заслужил бо́льшую часть королевства, и поэтому стремился захватить земли, доставшиеся его родным братьям и сёстрам.

В 1068 году началась война между ним и его младшим братом Альфонсо VI Леонским. Санчо победил и заключил брата в одном из замков. Благодаря помощи сестры Урраки, Альфонсо VI бежал в Толедо к эмиру Мамуну. Санчо двинул войска к Саморе, где укрылась Уррака. Во время осады им города Саморы, под видом перебежчика в лагерь короля из города пришел Велидо Альфонсо, который 7 октября 1072 года убил Санчо.

УБИЙСТВО ДНЯ

Британский Верховный комиссар сэр Генри Герни был убит членами малайской коммунистической партии   7 октября 1951 года.

Герни ехал в своем Rolls — Royce Silver Wraith с женой, личным секретарем и малайским шофером в составе конвоя , который включал бронированный автомобиль-разведчик, фургон полиции, и «Ленд Ровер» с шестью малайскими полицейскими.

В 60 милях к северу от Куала — Лумпура конвой попал в засаду, организованную 38 партизанами малайской Коммунистической партии, которые открыли огнь по конвою. Герни и пять из шести малайских полицейских в «Ленд Ровере» были ранены, а его шофер погиб. Гурни пригнул жену и секретаря к полу автомобиля, а сам вышел наружу, вызывая огонь на себя. После этого он был убит.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Не всем иракцам понравилось, что генерал Абдель Касем, ставший новым руководителем государства, провозгласил Ирак республикой и возглавил в нем новое правительство. В частности это не понравилось членам партии «Баас», которая организовала на него покушение. 7 октября 1959 года баасовцы устроили засаду на пути следования автомашины Касема. Но все испортил молодой баасовский активист, находившийся в группе прикрытия. У него не выдержали нервы, и он открыл огонь по машине генерала, когда та только приближалась. В результате шофер премьера был убит, но Абдель Касем, серьёзно раненый, уцелел. Молодого горячего активиста, из-за которого покушение сорвалось, звали Садам Хусейн. После покушения партия Баас была объявлена под запретом, семнадцать баасистов приговорили к смертной казни и расстреляли. Большинство других получили разные сроки заключения. Саддама Хусейна суд приговорил к смертной казни — заочно.

ЗВЕЗДА ДНЯ

567805200

Американская актриса Кэтрин Уолш (Katherine Walsh) получила известность благодаря роли Лулу в фильме Джека Николсона «Трип» (The Trip; 1967).  7 октября 1970 года, Уолш была найдена мертвой в своей квартире в Кенсингтоне, богатом районе Лондона, Англия. Ее смерть была признана убийством, но преступление осталось нераскрытым.

ТЕРАКТ ДНЯ

 В 1985 году итальянский круизный лайнер «Ахилле Лауро» (Achille Lauro) курсировал по Средиземному морю с 700 пассажирами на борту. 7 октября 1985 года корабль пристал к берегу в Александрии. Пока большинство туристов осматривали местные достопримечательности, на судно пробралось 4 палестинских боевика, связанных с Палестинским освободительным фронтом. Размахивая винтовками, они захватили лайнер, на борту которого находилось около 400 человек из числа пассажиров и экипажа. Террористы заставили команду выйти в море и потребовали в обмен на заложников освободить 50 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Власти Израиля отказывались отвечать на их требования. Пираты направили «Ахилле Лауро» в сирийский порт Тартус (Tartus), но правительство Сирии запретило им заходить на свою территорию. Рассерженные отказом пираты в ответ застрелили 69-летнего американского еврея в инвалидной коляске и выбросил его тело за борт. Предположительно, выбор пал именно на него по религиозным соображениям.

Затем лайнер отправился в Египет, где угонщики освободили заложников в обмен на беспрепятственный доступ к аэропорту. Они получили в свое расположение самолет, на котором собирались скрыться в неизвестном направлении. Тем не менее, после того как воздушное судно поднялось в воздух, по приказу президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) его перехватили американские истребители. Самолет был вынужден приземлиться на базе НАТО в Италии, где местные власти и арестовали пиратов-угонщиков.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Злодеяния супругов Дэвида и Катрин Бирни (David and Catherine Birnie) окрестили «Мурхауcские убийства». А они стали одними из самых зловещих преступников Австралии.

 Дэвид Бирни с молодых лет проявлял склонности к сексу и насилию. В 15 лет он бросил школу и стал учеником жокея. Но вскоре его из жокеев выгнали, когда заметили его жестокость по отношению к лошадям. Но женщины – не лошади, они почему-то часто сходят с ума по отношению к плохим и жестоким парням.

В 12 лет Кэтрин познакомилась с Дэвидом и стрела Амура поразила ее сердце. Через некоторое время Дэвид попал в тюрьму и у Кэтрин появился шанс начать нормальную жизнь. Она вышла замуж за состоятельного Дональда Маклафлина и родила ему 7 детей. Но тут после очередной отсидки нарисовался Дэвид. Кэтрин бросила семью и ушла жить к «плохому парню».

Супруги Дэвид и Катрин Бирни в 1986 году похитили в австралийском городе Перт пять взрослых женщин и 15-летнюю девочку. Всех их супруги Бирни сначала на пару изнасиловали, а потом убили. Правда, их сравнительно быстро поймали, а потому они не успели совершить других злодеяний.

Катрин и Дэвида приговорили к пожизненному заключению. Муженек повесился в своей камере 7 октября 2005 года, а Катрин принялась усердно помогать полиции. Ее подсаживали в камеру к женщинам, где она в образе кровавой коблихи нагоняла на них такого страха, что те быстро во всем признавались. За помощь органам Катрин Бирни даровали свободу.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Обозреватель «Новой газеты» и правозащитник Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Брошенный пистолет Макарова и четыре выстрела, включая выстрел в голову, говорили в пользу версии о заказном убийстве. Со слов главного редактора «Новой Газеты» Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями.

На скамью подсудимых в связи с этим делом были отправлены уроженцы Чечни: сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которые обвинялись в содействии преступлению. Следствие считает, что непосредственным исполнителем был брат обвиняемых — Рустам Махмудов. Но найти его до сих пор не удалось. Заказчик преступления не установлен.

Коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Однако, когда на скамье подсудимых появились киллер и один из организаторов убийства, в мае 2014 года другая коллегия присяжных сочла вину пятерых обвиняемых полностью доказанной. На основании вердикта присяжных судья Мосгорсуда Павел Мелехин назначил Рустаму Махмудову (по версии следствия, киллер) и Лом-Али Гайтукаеву (организатор) пожизненное наказание. Посредник при организации преступления — бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — приговорен к 20 годам колонии, а братья киллера, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — к 12 и 14 годам соответственно. Суд также постановил взыскать с осужденных 5 млн руб. в пользу детей Политковской. Ранее к 11 годам колонии был приговорен организатор слежки за Политковской – подполковник милиции, бывший начальник отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков.

В память об Анне Политковской в Тбилиси была переименована улица Джикиа, которая сейчас носит имя журналистки.

РЕКОРД ДНЯ

Итальянская полиция арестовала на севере страны в области Пьемонт вора, который 7 октября 2007 года поставил своеобразный рекорд, совершив пять ограблений банков за 87 минут — по одному ограблению каждые 17 минут. Путь к рекорду он начал в 11.44 в квартале Турина Колленьо в банке Credito San Paolo, где, угрожая ножом кассиру, забрал 500 евро. Спустя всего 20 минут он уже входил в банк Bipop на проспекте Ракконьи и таким же способом получил там 100 евро. В 12.08 грабитель поигрывал ножичком в банке Risparmio di Savigliano, где ему «выдали» около тысячи евро. Достижение грабителю слегка подпортила незадача в банке Intesa Sanpaolo на улице Пианецца, куда он нагрянул в 12.20. Кассирша вроде бы и не возражала дать ему денег, но техника подвела – не сработало устройство, открывающее сейф. Чтобы не потрить рекордный резудтат грабитель не стал задерживаться, а устремился в банк Intesa Sanpaolo на улице Соспелло. Туда он заявился в 13.11 и, предъявив нож, получил 500 евро. После чего ретировался, посчитав свою миссию выполненной.

Общая добыча грабителя получилась не ахти какая — около двух тысяч евро. Но скорость впечатляет. Однако и полиция не подкачала. Благодаря видеозаписям камер, установленных в банках, она вскоре вычислила рекордсмена.

ДРАМА ДНЯ

45-летний Картик Раджарам был довольно успешным предпринимателем. Он работал финансовым менеджером в компаниях Pricewaterhouse Coopers и Sony Pictures, а также ведал финансами в семейной компании SKGL, название которой состояло из первых букв имен членов его семьи. А когда из-за финансового кризиса он стал банкротом и разорил семейную компанию, то не придумал ничего лучшего, чем истребить 3 поколения своей семьи, чтобы избавить их от бедности. 7 октября 2008 года на ранчо в Сан-Фернандо Раджарам расстрелял мать, жену и троих сыновей, а потом совершил суицид.

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

7 октября 2012 года картина экспрессиониста Марка Ротко «Черный на коричневом» (1958) была повреждена в галерее Тейт Модерн в Лондоне российским художником Владимиром Уманцом.

Он написал фломастером на картине Марка Ротко фразу «Владимир Уманец, 12, потенциальное произведение желтизны». Служащим и окружающим не удалось ни остановить его, ни задержать.

Вандал отметил, что не пытался «испортить картину» Ротко, а «только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной».

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

ПРИГОВОР ДНЯ

Суд Рима 7 октября 2013 года приговорил итальянского продюсера и бывшего сенатора Витторио Чекки Гори (Vittorio Cecchi Gori) к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в доведении до банкротства кинокомпании Finmavi в 2006 году и в хищении средств этой компании на сумму более 600 миллионов евро.

 Кинокомпанию Finmavi Чекки Гори получил в наследство от своего отца Марио Чекки Гори. В общей сложности продюсер выпустил около 180 фильмов. Самые известные из них — «Почтальон» американского режиссера Майкла Рэдфорда и «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, получивший три «Оскара».

Можно сказать, что Чекки Гори банкрот со стажем. В 2002 году его уже арестовывали по делу о банкротстве футбольного клуба «Фиорентина» (Флоренция), президентом которого он был с 1993 по 2002 год.

ПРОЗРЕНИЕ ДНЯ

7 октября 2014 года Чешский суд приговорил 43-летнего Ярослава Добеша, в прошлом популярного религиозного деятеля, к 10 годам лишения свободы за сексуальные надругательства над 350 женщинами. К тому же суд обязал Ярослава выплатить некоторым потерпевшим 400 тысяч крон компенсации (18,5 тысячи долларов). Однако реальных шансов у потерпевших получить компенсации немного. Добеш скрылся в Таиланде, а потому судили его заочно.

Почти 20 лет Ярослав был в Чехии одним из главных авторитетов по части йоги, фэн-шуя, спиритизма и гадания на картах Таро. В городе Злин он основал женский монастырь, где вел прием и читал лекции. Под изнасилования он подводил мистическую основу, внушая женщинам, которые к нему обращались за помощью, что через половой акт он передаст им свою космическую энергию, обладающую уникальными целебными свойствами. Так что дамочки даже платили ему за секс. А когда никаких волшебных изменений в своей жизни от космической энергии учителя не почувствовали, то поняли, что он их обманул и банально надругался над их душами и телами.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв