Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 8)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

В XIV веке во Франции шевалье Андре Маршан  со своим другом, графом Жаком Шевантье отправились на охоту в лес Бонди недалеко от Парижа и взяли с собой борзую собаку графа. Во время охоты Шевантье пропал и Маршан вернулся один. Люди отправившиеся в лес на поиски наткнулись пса пропавшего, который привел их к бездыханному телу своего хозяина. Доказательств вины Маршана в смерти Шевантье не было, но пес погибшего всякий раз буквально заходился злобным лаем при виде друга своего хозяина. Это наводило подозрения на шевалье.

Слухи об этом дошли до короля, который рассудил, что лучше всего определит вину или невиновность Маршана судебный поединок с псом Шевантье. А там Бог уже поможет правому. Причем король и еще и изъявил желание взглянуть на эту ордалию.

8 октября 1371 года Маршан вышел на бой с собакой, вооружившись железной булавой и щитом. Но оружие ему не помогло. Едва пса спустили с привязи, как он бросился на шевалье и вцепился ему в горло. Собаку оттащили герольды, а Маршана признали виновным в убийстве графа Шевантье и вздернули на виселице.

УБИЙСТВО ДНЯ

 

Король Коджон, правивший Кореей в конце XIX века был слабовольным человеком и государственными делами заправляла его жена – королева Мин. Во внешней политике Мин настаивала на изгнании японцев с Корейского полуострова и сближении с Россией, которая также была настроена против усиления Японии. Установление контактов Кореи с Российской Империей взбесило японцев, которые решили расправиться со строптивой королевой.

Групповой снимок после убийства королевы.

Утром 8 октября 1895 года Тэвогун, свергнутый отец Коджона, провел во дворец отряд японцев с оружием, которые разогнали охрану и бросились искать королеву. Они не знали, как выглядит Мин, и начали убивать всех женщин во дворце. И так добрались до покоев королевы. Там корейский министр иностранных дел пытался защитить королеву своим телом, но ему отрубили руки, а затем убили и Мин.

КАЗНЬ ДНЯ

8 октября 1937 года расстрелян старообрядец и поэт Сергей Клычков (настоящая фамилия Лешенков). В 1905 году он участвовал в революционных событиях, а потом писал стихи на революционные темы. Сергей Клычков с радостью принял Октябрьскую революцию. С Есениным сочинили текст кантаты «Спите, любимые братья…» в память погибших за советскую власть, исполненной на Красной площади в 1918 году. Правда критики считали, что он все равно недостаточно лоялен к Советской власти и говорили, что он воспевает кулачество.

Участие в революционном движении для старообрядца Клычкова обернулось тем, что в 1937 году его ложному обвинению осудили и расстреляли. В 1956 году реабилитировали.

 ПЕРСОНА ДНЯ

8 октября 1970 года Александру Солженицыну была вручена Нобелевская премия за ту нравственную силу, с которой он продолжил традиции русской литературы. Однако родина не только не оценила международный успех писателя, а посчитала его происками империалистов. 13 февраля 1974 года Солженицын был выдворен из Советского Союза специальным рейсом Аэрофлота.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

В 1972 году Андрей Евсеев попал в «психушку», откуда вышел обозленным на весь белый свет. После чего начал в укромных местах нападать с ножом на мужчин и женщин.  Только за один день – 8 октября 1974 года Евсеев в районе Таганской площади напал поочередно на трех женщин. С жертвами он расправлялся жестоко. Евсееву хотелось посеять в Москве страх, чтобы люди, обуянные паникой, по первому требованию отдавали ему все ценности.

На следствии он рассказывал: «Я хотел убивать за один вечер по двадцать человек. Неважно кого, лишь бы находили труп, шла молва…»

Удивительно, но при этом Евсеева прозвали «Убийцей с добрыми глазами» Арестовали его 28 декабря 1977 года в его квартире, в тот момент когда Евсеев наряжал елочку. Но только не игрушками, а ювелирными украшениями, отобранными у жертв. Когда раздался звонок в дверь и возглас: «Откройте, милиция!», Андрей моментально сгреб все драгоценности и спрятал в пакете с мукой. При обыске их не нашли. Но позже в камере Евсеев как-то обмолвился: «Матушка небось уже пирогов напекла. С брюликами…». Один из сокамерников передал его слова в оперчасть. При повторном обыске дома у Евсеева обнаружили драгоценности в пакете с мукой. Теперь ему был уже не отвертеться. И он о 32 нападениях, 18 покушениях на убийства и признался в девяти убийствах.

В 1977 году серийный убийца Евсеев был расстрелян в Москве.

РЕКОРДСМЕН ДНЯ

8 октября 2001 года покончил жизнь самоубийством в пакистанской тюрьме маньяк. Джавед Икбаль. Он убивал только мальчиков и стал на этом поприще своеобразным рекордсменом. Икбаль признался в убийстве сотни мальчиков, которых сначала насиловал, затем душил, а потом расчленял трупы и растворял их в баках с кислотой. У него были обнаружены вещи и фотографии его жертв. Поскольку тела жертв были уничтожены, то суд взял за основу признание Икбаля и зафиксировал его рекорд, признав виновным в изнасиловании и убийстве 100 детей. Надо полагать, что в тюрьме маньяку приходилось не сладко. После самоубийства на его теле обнаружили следы жестоких побоев. Дело Икбаля суд после его смерти пересмотрел и поставил рекорд Джаведа под сомнение. Около четверти предполагаемых его жертв оказались живыми.

ДРАМА ДНЯ

36-летний водитель маршрутки Юрий Нефедьев, проживающий в Ленинском районе Нижнего Тагила на улице Ломоносова, не просто жил с 34-летней женой Светланой, но еще и жутко ревновал ее. Женщина работала на железной дороге дежурной по станции Смычка, и Юрий почему-то вбил в голову, что у его пассии лямур с начальником станции Владимиром Круговым, хотя все вокруг говорили, что поводов для ревности Светлана не давала.

8 октября 2009 года на станции проходила обычная планерка, которую проводил Владимир, а в числе прочих в ней участвовала Светлана. И тут рутинное рабочее совещание было прервано непрошенным гостем. Нефедьев ворвался в кабинет начальника Смычки и бросился с ножом на Кругова. Он ударил его несколько раз ножом в шею. А потом набросился на Светлану и начал ее избивать. Его попытался оттащить от несчастной Лев Чабанов, но от удара ножом в левый бок упал и от боли потерял сознание.

А между тем Юрий Нефедьев избивал жену все сильнее. Когда же она попыталась вырваться и убежать, то муж схватил ее сзади за шею и повалил. А потом вытащил принесенную с собой гранату РГД-5, выдернул чеку и бросил ее под Светлану, а сам лег на жену. От взрыва женщина скончалась на месте, а Нефедьеву оторвало руку по плечо.

Когда его подлатали в больнице, он сказал, что нашел гранату на улице и хотел разделаться с любовником жены, но супругу убивать не хотел. В июне 2010 года суд приговорил Нефедьева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

КУРЬЕЗ ДНЯ

8 октября 2011 года 15-летний школьник из Златоуста Челябинской области угнал трамвай и около 40 минут ездил на нем по маршруту, обслуживая пассажиров. Определенные навыки по управлению этим транспортным средством у паренька были. Он увлекался трамваями, освоил теоретический курс и неоднократно бывал в депо. А тут в обеденный перерыв увидел оставленный без присмотра резервный трамвай, и  отправился в путь. Школьник вел себя как настоящий вагоновожатый: останавливался на каждой остановке, сажал и высаживал пассажиров. Правда, платы за проезд ни с кого не брал. Заметив пропажу резервного вагона, сотрудники депо остановили трамвай путем перевода стрелки и вызвали полицию.

Однако к тому времени мальчишка уже успел установить своеобразный рекорд. Никто до него так долго на угнанном трамвае в Челябинской области не катался. Предыдущий угон произошел в январе 2011 года в Магнитогорске. Тогда бывший сотрудник депо проехал на трамвае около 500 метров, тогда как школьник управлял транспортным средством на протяжении четырех километров. Однако рекорд обошелся пареньку привлечением к уголовной ответственности по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение транспортным средством»).

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language