Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АССАСИНЫ (ASSASSINS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АССАСИНЫ

(ASSASSINS)

Специальные лагеря для подготовки террористов-смертников, да и сами шахиды – изобретение не палестинцев или талибов. Европейцы столкнулись с этим явлением много столетий назад, еще во времена крестовых походов. С тех времен началась мрачная, страшная слава религиозной организации наемных убийц – ассасинов. Ассасины в переводе с арабского – «употребляющие гашиш» — агрессивная секта низаритской ветви исмаилитов.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Основателем секты ассасинов стал шейх Хасан I ибн-Саббах (1051-1124), который в горных районах Персии, Сирии, Ирака и Ливана создал государство Аламут, просуществовавшее почти два века с 1090 по 1256 год. Свое название оно получило от столицы, которая представляла собой крепость, расположенную к северо-западу от иранского города Казвин и возведенную на высокой скале под названием Аламут, что в переводе с местного наречия означает «Гнездо орла».

Тридцать четыре года прожил Хасан ибн-Саббах, которого крестоносцы называли «Горный Старец», в Аламуте. Он установил там суровый образ жизни, абсолютно для всех без исключения. Сам шейх вел очень скромную жизнь, хотя был женат и имел детей. А от подданных он требовал абсолютного повиновения. Он велел казнить одного из своих сыновей, застав его за распитием вина. Другого сына приговорил к смерти, лишь заподозрив, что он был причастен к убийству одного проповедника. Хасан был строг и справедлив до бессердечия. Это привлекало к нему сторонников и вскоре под его властью собралось уже около 60 000 человек.

Говорят, что натолкнуло Горного Старца на идею превратить своих подданных в фанатиков-убийц стала история, когда по приказу главного визиря сельджукидского султана Низама эль-Мулька в городе Савва казнили предводителя местных исмаилитов, друга ибн-Саббаха. Узнав об этом Горный Старец поднялся на башню в Аламуте, громко объявил людям внизу, что возлагает вину за казнь друга на визиря сельджукидского султана и провозгласил:

— Убийство этого шайтана предвосхитит райское блаженство!

Пока он спускался с башни, у ее подножия уже собралась толпа фанатиков, готовая убить визиря. Громче всех в ней кричал некий Бу Тахир Аррани, который выражал готовность заплатить жизнью за месть визирю. Его ибн-Саббах и выбрал на роль киллера.

Во время праздника Рамадан 10 октября 1092 года в городе Сава (южнее Тегерана) Бу Тахир Аррани удалось приблизиться к носилкам эль-Мулька, когда его выносили из шатра. Убийца вонзил в грудь визиря свой кинжал и тут же с гордостью и улыбкой на устах отдал себя для неминуемой кровавой расправы в руки стражников дворцовой охраны.

Хасан велел вывесить памятную таблицу и на ней выгравировать имя убитого, рядом — имя святого творца мести. За последующие годы жизни Хасана на этой «доске почета» появилось еще 49 имен людей, убитых ассасинами: султаны, князья, цари, губернаторы, священники, градоначальники, ученые, писатели…

ИСКУССТВО ПОДГОТОВКИ СМЕРТНИКОВ

После первого политического убийства визиря Низама эль-Мулька Горный Старец убедился, что готовые пожертвовать собой фанатики – страшная сила. Из юношей, среди которых предпочтение отдавалось сиротам, он отобрал боевой отряд фидави, что значит «жертвующие собой во имя веры», который возможно стал первой террористической организаций на Земле. Хасан внушал своим фидави, что после смерти они непременно попадут в рай. И искусным трюком давал почувствовать кандидатам в убийцы каков он этот рай.

В одной из труднодоступных долин меж гор, в месте, известном лишь кучке ближайших помощников Хасана, был разбит изумительный сад с прекрасными цветами и плодовыми деревьями, в центре которого стоял роскошный дворец, разукрашенный золотом. Из родников у стен дворца там текли вино, молоко и мед. Дворец и сад были полны самыми красивыми женщинами, которые умели играть на музыкальных инструментах, великолепно пели и грациозно танцевали. Все там соответствовало тому, как Мухаммед описывал рай. Внушая своим последователям, что он тоже пророк и так же, как Мухаммед, но еще при жизни может перенести человека в рай, Хасан время от времени для подтверждения своих слов творил это «чудо». Нескольких юношей, готовившихся стать фидави, одурманивали гашишем, усыпляли питьем и переносили в тот секретный райский сад. Придя в себя, увидев вокруг неописуемую красоту и прелестных гурий, которые подавали им вина, услаждали их слух музыкой и пением, всячески ублажали гостей искусными любовными ласками, юноши были в полной уверенности в том, что попали в настоящий рай. После нескольких дней райской жизни юношей снова усыпляли и переносили обратно в крепость. Там Хасан в присутствии других последователей спрашивал их, где они были, и те отвечали: «В истинном раю, благодаря твоей милости, господин!», — и рассказывали о подробностях райской жизни. Собравшиеся вокруг остальные молодые люди завидовали счастливцам, и все вместе искренне желали поскорее отдать за великое дело Горного Старца свою жизнь, чтобы поскорее попасть в ставший для них вполне реальным рай.

Готовили фидаинов на совесть. Обучали владеть всеми видами оружия, разбираться в ядах и терпеть невзгоды. Их заставляли неподвижно стоять у крепостной стены в зной и стужу, оттачивая их терпение. Им объясняли, что настоящий ассасин должен уметь годами выжидать миг для нанесения смертельного удара врагу.

Особое внимание уделялось актерскому мастерству — талант перевоплощения у ассасинов ценился не меньше, чем боевые навыки. При желании они умели изменяться до неузнаваемости. Выдавая себя за бродячую цирковую труппу, монахов средневекового христианского ордена, лекарей, дервишей, восточных торговцев или местных дружинников, ассасины пробирались в самое логово врага, чтобы убить там свою жертву. А при самых страшных пытках и казнях, которым подвергали ассасинов, те старались улыбаться.

Секта, созданная Ибн Саббахом, имела строгое иерархическое построение. В самом низу находились рядовые члены — «фидаины» — исполнители смертных приговоров, если они умудрялись выжить несколько лет, повышались до следующего звания — старшего рядового или «рафика». Далее следовали уже «офицерская» должность — «даи», и «генеральская» — «дай аль-кирбаль». «Генералы» подчинялись только, скрытому от посторонних глаз, таинственному Горному Старцу.

КРОВАВЫЕ ДЕЯНИЯ

Наиболее активно ассасины действовали в период правления Хасана ибн-Саббаха. При нем они распространили свое влияние на многие области мусульманского мира, создав цепь укрепленных горных крепостей в северном Иране и Сирии и проводя политику тайных убийств врагов. Судя по «доске почета» в Аламуте, ста восемнадцатью фидаинами было убито семьдесят три человека, причем 49 из них приходилось на годы правления Старца Горы. Вероятно «снижение результативности» произошло вследствие того, что восточные правители начали покупать лояльность ассасинов. Но зато при этом и начали им платить за устранение неугодных представителей европейской знати.

В 1145 году ассасины получили «заказ» на сына триполитанского графа Раймонда II Тулузского. Они напали на его маленький отряд у ворот Антиохии и преследовали по улицам города. Когда наследник Триполи укрылся в церкви, ассасины ворвались в нее вслед за ним и зарезали прямо на алтаре. В ответ отряд Раймонда II вместе с отрядом тамплиеров загнали ассасинов в горы и взяли Аламут в плотное кольцо. Горный Старец и великий магистр тамплиеров Роберт де Краон договорились, что ассасины будут платить «символическую» дань крестоносцам в размере 2 000 золотых монет. Некоторое время ассассины и крестоносцы жили мирно, тем более, что у европейцев часто возникал спрос на наемных убийц, а у ассасинов было предложение. Однако спустя некоторое время меж ними возник конфликт, и дружба расстроилась.

С тех пор короли в самом центре Европы вздрагивали при упоминании ассасинов. Одно неосторожное слово о Старце Горы и его подданных могло принести смерть, как это случилось с графом Боэмундом, убитым средь бела дня в густой толпе у ворот Антиохи. В 1192 году фидаины настигли претендента на корону Иерусалима Конрада Монферратского у ворот Тира и убили. Ассасины убили трех халифов, шесть визирей, несколько десятков наместников областей и правителей городов, немало крупных духовных лиц и великого иранского ученого Абу-ль-Махасина Ибн Тагриберди.

Но все же мощь ассасинов была сломлена в 1256 году монгольскими ордами во главе с ханом Хулагу. Они разрушили гнездо наемных убийц, сравняв крепость Аламут с землей, а самих их перебили. Однако секта ассасинов не исчезла совсем.

НАСЛЕДНИКИ АССАСИНОВ

Легенда гласит, что некоторые ассасины сумели бежать в Индию, где примкнули к служителям индуистской богини Кали. Якобы именно ассасины основали в Индии касту убийц, известных как таги (обманщики) или фансигары (душители).

А «жертвующие собой» фидаи возродились в фидаинах, как называли себя члены организованной в середине ХХ века иранским муллой Наввабом Сафави террористической религиозно-политической организации «Федаяне эслам», устраивавшей покушения на жизнь политических и общественных деятелей Ирана и Среднего Востока. Иногда фидаинами и ныне называют фанатиков-террористов исламского толка.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language