Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 9)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина Харалабоса Пацхиса. «Убийство Иоанна Каподистрии».

Иоанн Каподистрия —   первый правитель независимой Греции (1827-1831). В России его называли президентом.

После того как граф Каподистрия принял правление Грецией, он проводил бестактно-самодержавную политику, не считаясь с народными избранниками — демогеронтами. Семья Мавромихалисов положило на алтарь Освободительной войны 40 своих членов — и маститый Петро-бей деятельно противостоял правительству Каподистрии. Это привело к заключению Петро-бея и других членов его семьи в тюрьму.

Тогда жившие в Нафплионе под надзором полиции Константинос и его племянник Георгий, сын Петро-бея, решили убить Каподистрию. 9 октября 1831 года Иоанн Каподистрия отправился в церковь. У входа в нее он увидел Константиноса и Георгия Мавромихалис. Не заподозрив подвоха Каподистрия поздоровался с ними. Но Константиносвместо приветствия всадил ему нож в низ живота. Зажав рану рукой, Каподистрия повернулся к нападавшему. И в этот миг Георгий сзади выстрелил ему в упор в затылок двумя пулями, связанными проволокой, которые просто разнесли голову несчастного Каподистрии.

Окружающие бросились на убийц. При этом Константинос Мавромихалис был дважды ранен телохранителем Каподистрии, но погиб от линчевания толпой. Его тело было выброшено в море, не оплаканное. Через 3 дня изуродованное тело было выброшено морем на берег и Мавромихалис был отпет и погребен попом-маниатом. Георгий после покушения сумел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Рисунок Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Убийство короля Югославии Александра I в Марселе». (1934)

9 октября 1934 года застрелены король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Жан Луи Барту.

Александр I Карагеоргиевич попытался установить в Югославии мир и порядок, а потому в январе 1929 распустил парламент и запретил деятельность всех партий, основанных на религиозных, региональных или этнических принципах. В результате хорватские националисты бежали в Италию и Венгрию, где образовали «Повстанческую хорватскую революционную организацию» (кратко – «Усташи», т. е. повстанцы). А македонские националисты бежали в Болгарию, где создали «Внутреннюю македонскую революционную организацию» (ВМРО).

Во внешней политике Александр ориентировался на Францию, а глава французского МИДа Жан-Луи Барту отстаивал идею оборонительного блока против Германии с участием Франции, Югославии и СССР. 9 октября 1934 на крейсере «Дубровник» Александр прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Барту встретил короля в порту. Когда автомобиль с лидерами двух стран в сопровождении конного кортежа достиг площади Биржи, из толпы выскочил усташкий террорист Георгиев. Он запрыгнул на подножку автомобиля и несколько раз выстрелил из пистолета в короля и министра. Охрана тут же порубала Георгиева саблями и всадила в него несколько пуль, но было уже поздно. 45-летний король Александр I Карагеоргиевич и 72-летний министр Жан Луи Барту вскоре скончались от полученных ранений.

Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации — Анте Павелича — заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.

В 1957 году, были рассекречены документы, доказывающие, что операция по ликвидации Александра I и Барту под названием «Тевтонский меч» была организована под руководством спецслужб Третьего рейха. Сотрудник службы военного атташе германского посольства в Париже, полковник Ганс Шпейдель разработал детальный план операции и организовал доставку Георгиева в Марсель. Курировал акцию Герман Геринг, приславший на похороны югославского монарха венок с надписью: «Нашему бывшему героическому противнику с глубокой скорбью».

ПЕРСОНА ДНЯ

9 октября 1967 года в Боливии убит Че Гевара, знаменитый кубинский революционер и культовый герой молодежи. Феномен популярности Че Гевары у молодежи во многом – загадка. Причем, возможно, далеко не все, кто носит майки с его изображением, знают кто был Че Гевара на самом деле.

Че Гевара родился в состоятельной аргентинской семье, усился на медицинском факультете в университете Буйнос-Айреса. Потом в какой-то момент бросил благопристойную жизнь и оправился вместе с братьями Кастро на Кубу делать революцию. Когда кубинская революция победила, Че Гевара на два года превратился в номенклатурного руководителя, сначала возглавляя Национальный банк Кубы, а потом заняв пост министра промышленности. Но потом опять бросил все, отказался от кубинского гражданства и отправился делать революции в других странах. Так его занесло в Боливию, где он около года вел партизанскую войну в местных джунглях. Но на помощь боливийской армии пришло ЦРУ, которое с использованием новейших технических средств помогло выследить отряд Че. 8 октября его отряд был окружен и большей частью уничтожен, а раненого Че и нескольких его соратников захватили в плен.

Труп Че Гевары

Операцией руководил агент ЦРУ Феликс Родригес. Когда он доложил, руководству что поймал Че, ему пришла шифровка с цифрами: 500-600. 500 – означало «Че Гевара», а «600» — мертв. Родригес объявил революционеру, что суда над ним не будет, его просто расстреляют. Че помрачнел и сказал, что уж лучше бы он погиб в бою. После расстрела мертвому Че Геваре отрубили кисти рук и законсервировали их в фармальдегиде, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, если Фидель Кастро не поверит в гибель своего бывшего соратника. А потом Че вместе с другими партизанами закопали в братской могиле.

Пламенный революционер Че Гевара, у которого руки были по локоть в крови, стал кумиром молодежи, а за голову агента ЦРУ Феликса Родригеса Фидель Кастро назначил огромную награду.

Подробнее в статье «Че Гевара».

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Среди серийных убийц не так много супружеских пар, а супругов в преклонном возрасте и подавно. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что 76-летний Рэй и 69-летняя Фэй Коупленд стали рекордсменами сразу в двух номинациях:

— самая пожилая пара серийных убийц;

— самая пожилая пара, приговоренная к смертной казни.

Кроме того, Фэй Коупленд стала самой возрастной серийной убийцей среди женщин.

Семейство Коупленд владело фермой в Миссури. В их дуэте безусловно заправлял Рэй. У него был довольно богатый криминальный опыт по части краж и различных афер. После того как он отсидел срок за то, что обналичивал фальшивые чеки, заниматься подобными махинациями для него стало проблематично.

Поэтому он придумал, как заниматься тем же самым, но при этом не подставляться. Рэй нанимал бездомных, чтобы те покупали на аукционе крупный рогатый скот по поддельным чекам.

И все у него проходило гладко, пока его не разоблачил один из работников. 20 августа 1989 года на горячую линию позвонил некий Джек Маккормик, который уволился с фермы Коуплендов после того, как наткнулся там на человеческие кости и череп. Джек сообщил, что хозяин фермы нанимал бродяг, чтобы те перегоняли в его загон чужую скотину и судя по всему потом убивал их как нежелательных свидетелей. Действия американской полиции в этой ситуации вызывает удавление. Во-первых, ее реакция на сообщение Маккормика последовала не скоро. Только 9 октября 1989 года шериф Леланд О’Делл прибыл на ферму Коуплендовпары для обыска. Зато его сопровождало аж в 40 полицейских. Но этой ораве понадобилась неделя, чтобы добраться до сарая владельцев фермы, где стражи порядка обнаружили три трупа. Все погибшие были убиты выстрелом в затылок.

https://pp.vk.me/c621818/v621818645/22898/_eJcZU83-0E.jpg Фэй сразу открестилась от мужа, заявив, что не знала о его злодействах. Но во-первых, нашли написанный ее рукой список наемных работников, в котором напротив 12-ти имен стояли крестики. Трупы пятерых из помеченных нашли на ферме, а другие семеро бесследно пропали. А во-вторых, в доме обнаружили покрывало сшитое Фэй из лоскутов одежды мертвых работников.

В результате обоих супругов приговорили к смертной казни путем иньекции. Когда Фэй услышала свой приговор, она зарыдала в голос. Рэя судили отдельно, когда кму сообщили о смертном приговоре супруги, тот равнодушно подал плечами и произнес: «Ну, знаете ли, такие вещи случаются с некоторыми».

Однако заслуженной казни Коупленды не дождались. Рэй умер в камере смертников в 1993 году. Над перенесшей инсульт в тюрьме Фэй сжалился губернатор Холден. Он ходатайствовал об ее условно-досрочном освобождении и в результате Фэй нашла свою кончину в доме для престарелых в 2003 году.

КАЗНЬ ДНЯ

Эйлин Уорнес стала олицетворение классической серийной убийцы. У нее было трудное детство, а 14 лет Эйлин стала бродяжкой — на всю жизнь. Вначале она промышляла «плечевой» — торговала собственным телом у дорог. В 1978 году она совершила попытку самоубийства, выстрелив себе в живот. Поправившись, попалась на вооруженном ограблении магазина. Отсидела год. В 1986 году в баре для гомосексуалистов на Дайтон-бич Эйлин встретила любовь всей своей жизни — лесбиянку по имени Тирия. После этого характер Уорнес стал более мужским. Она купила револьвер 22 калибра и начала расстреливать мужчин, покупавших ее сексуальные услуги.

После того, как полиция за эти убийства «прижала» Тирию, Эйлин, спасая возлюбленную, 16 января 1991 года призналась в своих злодеяниях. Правда сделала это в весьма истеричной форме: «Я стреляла потому, что это была самозащита! Если бы они выжили, моя задница была бы в большой опасности! Они все были просто дерьмом, я должна была их убить!».

В феврале 1993 года Эйлин осудили за 6 убийств и приговорили к смертной казни. Но в ожидании казни она провела 9 лет. В конце концов, самой Эйлин надоела неопределенность ее положения, и она обратилась с личным посланием к губернатору штата, требуя «прекратить всю эту дерьмовую возню с апелляциями и прочей ерундой». И губернатор выполнил ее пожелание.

9 октября 2002 года в 9:30 по местному времени, Эйлин Уорнес была казнена с помощью введения в вену смертельной инъекции. В своей последней фразе она не проявила фантазии и заявила: «Я вернусь».

Прижизненные злодеяния прославили преступницу после смерти. О ней были сняты 2 фильма: один документальный — «Эйлин Уорнес: портрет серийного убийцы», а второй художественный — «Монстр», в котором главную роль исполнила голливудская красавица Шарлиз Терон. И даже получила «Оскар» за эту роль!

Подробнее в статье «Эйлин Уорнос».

АРЕСТ ДНЯ

9 октября 2009 года в Великобритании разразился скандал на почве женской педофилии. Полицейским удалось разоблачить почтенную 46-летнюю преподавательницу Кэрол Кларк из города Грейт-Гримсби в английском графстве Линкольншир, которая совершила за семнадцать лет около сотни изнасилований, как мальчиков, так и девочек.

Причем охотилась она за детками не в школе. Поскольку ее привлекали дети еще дошкольного возраста от 4 до 7 лет. Она подстерегала их в туалетах развлекательных центров и супермаркетов.

Кэрол Кларк суд приговорил в бессрочному тюремному заключению с оговоркой, что за решеткой она должна отбыть как минимум 4 года.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Не судите, да не судимы будете».

Не дай бог, если когда-нибудь бывшие зеки станут судьями. У них весьма своеобразное представление о правосудии. Например, согласно воровским понятиям считается, что воровать у простых людей – это хорошо, но воровать у зеков — страшный грех. Точнее говоря – «крысятничество».

9 октября 2012 года в одной из исправительных колоний Свердловской области обнаружилась пропажа плитки шоколада из холодильника. Подозрение пало на осужденного, который накануне был ночным дневальным в отряде. Зеки не стали мудрить со сбором улик и с рассмотрением доказательств, а попросту жестоко отметелили бедолагу руками, ногами и табуретом. А потом один из зеков применил к нему наказание, не предусмотренное ни в одной стране мира. Он совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера. Можно сказать, что позор подозреваемый смыл смертью. Он скончался от полученных побоев.

За эту расправу одному из осужденных назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а второму — 3 года лишения свободы в колонии строгого режима.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв