Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 10)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Первой жертвой ассасинов стал визирь сельджукского султана Низам эль-Мульк. Старец долго искал добровольца для исполнения этого убийства и нашел его в лице правоверного по имени Бу Таир Аррани. Во время праздника Рамадан 10 октября 1092 года в городе Сава (южнее Тегерана) тому удалось приблизиться к носилкам Низама,  когда его выносили из шатра. Убийца вонзил в грудь визиря свой кинжал и тут же с гордостью и улыбкой на устах отдал себя для неминуемой кровавой расправы в руки стражников дворцовой охраны.

Хасан велел вывесить памятную таблицу и на ней выгравировать имя убитого, рядом — имя святого творца мести. За последующие годы жизни Хасана на этой «доске почета» появилось еще 49 имен людей, убитых ассасинами: султаны, князья, цари, губернаторы, священники, градоначальники, ученые, писатели…

Хасан внушал своим фидави, что после смерти они непременно попадут в рай. И искусным трюком давал почувствовать кандидатам в убийцы каков он этот рай.

Статья по теме  «Ассасины».

БРАТОУБИЙСТВО ДНЯ

Жан II (Jean II) получил титул правителя Монако после смерти своего отца Ламберта 15 марта 1494 года. Был женат на Антуанетте Савойской, незаконорожденной дочери герцога Савойи. Убит своим братом Люсьеном 11 октября 1505 года..

Ночью 10 октября 1505 года в замке в Ментоне Жан и его брат Люсьен заспорили. Со слов Люсьена, Жан угрожала продать Монако Венеции, с чем он в корне не был согласен. Спор перерос в драку, в ходе которой Люсьен зарезал Жана. А потом сам стал правителем Монако.

ОБМАН ДНЯ

10 октября 1607 года русский царь Василий Шуйский взял штурмом Тульский кремль и тем самым фактически подавил восстание Болотникова. Предводителя мятежников Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили, его ближайшего сподвижника Илейку Муромца повесили. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся сдаться повстанцев. Слово он сдержал – крови их не пролил, но при этом никого не помиловал. К восставшим был применен «бескровный» способ казни — утопление.

КАЗНЬ ДНЯ

Василий Суриков

Картина Василия Сурикова. «Утро стрелецкой казни». (1881).

10 октября 1698 года у Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов (событие отображено на картине «Утро стрелецкой казни»)

После подавления «стрелецкого бунта», имевшего целью сделать главой государства царевну Софью, царь Петр I устроил несколько массовых казней. Одна из них состоялась 11 октября 1698 года. На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои головы до 50 человек и умерщвление превратилось в некий технологический процесс.

Стрельцы в линию становились на четвереньки, пристраивая свои шеи на длинном бревне. И сразу четыре палача с топорами обезглавливали их одновременно одного за другим. В три приема были казнены сразу 144 стрельца. У штатных палачей «рука махать устала» и стали выкликать добровольцев из толпы. Добровольцы быстро сыскались, их бесплатно поили водкой и вручали в руки топоры.

Статья по теме «Петр I и стрельцы».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

10 октября 1800 года в здании оперы задержали четырех человек направлявшихся с кинжалами за пазухой к ложе первого консула Франции Наполеона Бонапарта. «Кинжалоносцев» казнили, но по всей стране прокатилась волна арестов якобинцев. Когда-то якобинцы отличались жестокостью к своим политическим противникам – аристократам. Теперь аристократы, вернулись в административные органы и той же монетой платили якобинцам, делая их крайними за покушения на Наполеона.

АФЕРА ДНЯ

Владимир Маковский

Картина Владимира Маковского. «Крах банка». 

На картине изображен крах Московского коммерческого и ссудного акционерного банка, произошедший 10 октября 1875 года. Московский коммерческий и ссудный банк был учрежден в 1870 году и лопнул в 1875. Под суд попали директор банка Полянский и завотделом иностранных операций Ляндау. Но отделались легко — были сосланы на год в Томскую губернию.

Статья по теме «Банковская система в России».

ПРИГОВОР ДНЯ

Майкл Питерсон в возрасте 25 лет завербовался в Корпус морской пехоты и поехал воевать во Вьетнам. Вернулся он оттуда спустя 4 года в звании капитана с четырьмя боевыми наградами. Петерсон был официально признан инвалидом с ограниченными физическими возможностями: причиной инвалидности явилось тяжёлое ранение, полученное Майклом из-за подрыва мины, на которую наступил товарищ.
Демобилизовавшись, Макл занялся писательским трудом. Он написал три романа о боевых буднях морской пехоты и уже первая книга сделала его богатым. Майкл Петерсон получил гонорар в размере 450 тыс. долларов только за первый роман. Питерсон купил большой дом в округе Дарем, штат Сев.Каролина, занялся журналистикой. Он вёл колонку в местной газете.

И женился на Кэтлин Хант, крупном менеджере ТВ-компании «Nortel networks». Но их семейная идилия закончилась ночью 9 декабря 2001 года, когда Кэтлин погибла. Майкл сказал полиции, что жена пила вино и смотрела романтическую комедию, после чего споткнулась о собственные шлепанцы, упала и умерла. Но ему не поверили. Майкл Питерсон был обвинен в убийстве своей жены Кэтлин кочергой из корыстных побуждений — ради страховки в 2 млн долларов. Причем его также заподозрили в совершении аналогичного преступления почти 20 лет назад. В ходе судебного разбирательства героя вьетнамской войны обвинили в жадности, обмане и двойной жизни бисексуала.

10 октября 2003 года Питерсон был признан виновным в убийстве своей жены Кэтлин и приговорён к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения. Сидеть бы Майклу за решеткой до скончания лет, но адвокаты указали суду на «расовые предубеждения» одного из чернокожих присяжных, заявившего в интервью насчёт того, что «белые власть предержащие» должны отправиться в тюрягу.

16 декабря 2011 года, спустя почти 10 лет с момента ареста, Майкл Питерсон был выпущен из тюрьмы под залог в 300 тыс. долларов и помещен под домашний арест.

ДИКОСТЬ ДНЯ

29-летний житель посёлка Красногвардейск Свердловской области Суслов в 2013 году освободился после отсидки за то, что до смерти забил человека. И видимо на зоне совсем озверел. Конечно, у всех в жизни бывают дни, когда все идет наперекосяк, но не все под влиянием неудач идут убивать.

Вскоре после освобождения, Суслов решил навестить свою сестру в Екатеринбурге. Но позвонить и договориться о встрече с ней не смог, поскольку какой-то подросток спер у него мобильник. 10 октября 2013 года, не зная, где точно живет родственница, мужчина решил с полдороги вернуться домой в свой посёлок Красногвардейский. Он вышел на остановке посёлка Буланаш и стал ждать автобус в обратную сторону. Тут ему приспичило справить малую нужду. Пока справлял, автобус ушел без него. Раздраженный неудачами рецидивист решил кого-нибудь ограбить. Видимо, чтобы и другим стало плохо. Он выбрал фактически первый попавшийся частный дом, где не было сторожевой собаки, и забрался туда. В доме находилась чета пенсионеров: 65-летний мужчина и его 62-летняя жена. Рецидивист без долгих разговоров зарезал обоих ножом и принялся обшаривать их жилище в поисках ценностей. Он забрал сотовые телефоны пенсионеров, отложенные ими с пенсий тридцать тысяч рублей, а также медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После чего поджег дом и скрылся. Но высшие силы воспротивились тому, чтобы злодеяние, совершенное им, осталось безнаказанным. По непонятной причине огонь пощадил комод, а на нем криминалисты обнаружили отпечаток пальца рецидивиста. От такой улики ему было уже не отвертеться.

Суд приговорил Суслова к 26 годам лишения свободы.

ДРАМА ДНЯ

В ночь на 10 октября 2013 года 25-летний москвич Егор Щербаков возвращался со своей невестой из бильярдного клуба. На темной улице дорогу им преградил. азербайджанец Орхан Захид-оглы Зейналов. Он  спровоцировал Егора на конфликт, а затем выхватил нож и ударил ему в грудь. Тот умер до приезда скорой.

Это убийство повлекло за собой массовые беспорядки в Бирюлево. Сначала люди возмущенные наглостью и агрессивностью приезжих с Кавказа собрались на народный сход. А потом люди, подогреваемые националистами пошли громить торговый центр «Бирюза» и Покровскую плодовоовощную базу. В результате полиция задержала 380 человек, в отношении 70 из них возбуждены дела об административных правонарушениях. Погромы, это, безусловно плохо. Но засилие гостей явно уже достало москвичей.

Впрочем, гость гостю рознь. Но таких как Зейналов ни Москве, ни России не надо.

10 лет он незаконно жил в Москве. Сначала таксовал, при этом сбил двух мотоциклистов, за что, говорят, отсидел. Потом держал палатку с овощами и фруктами на улице Бориса Галушкина. Поскольку был незаконным мигрантом, то налоги, конечно, не платил.

Любопытно, что после убийства он не подался в бега. Хотя его физиономия попала в камеры видеонаблюдения. Был уверен, что ни родня, работавшая овощебазе в Бирюлево, ни другие земляки его не сдадут. Так оно и вышло, хотя в азербайджанской диаспоре уже знали кто убил Щербакова.

— Его двоюродный брат работает на этой базе. Все местные знают этого человека, интересно: сдадут или нет? — написала в соцсетях Лейла Мирзоева, также живущая в Бирюлево. А чуть после выразила надежду, что все-таки не найдут.

Алексей Пронкин, который сдавал в аренду жилье Зейналову позже рассказывал.

— Вечером 10 октября мы с друзьями смотрели в Интернете запись с камер наблюдения. Нам показалось, что человек похож на нашего Орхана. Я ему еще в шутку сказал — мол, Орхан, за твою попу тут миллион рублей хотят.

После этого Зейналов быстро собрал вещички и удрал в Коломну, где устроился у знакомого узбека, с которым вместе раньше торговали арбузами.

А между тем за его поимку объявили награду в 1 миллион рублей. Кто ее получит – не известно. Зато уже 15 октября 2013 года полиция Москвы при поддержке спецназа отловила убийцу. В результате оперативной комбинации преступника выманили в безлюдное место, в Центральном парке Коломны, где и задержали. А потом на двух вертолетах доставили на Петровку,38, чтобы министр внутренних дел смог посмотреть ему в глаза.

Но уже на следующий день азербайджанский посол Полад Бюль-Бюль оглы выразил возмущение показанными по телевидению жесткими мерами со стороны спецназа при транспортировке задержанного в Москву. А внимательные телезрители отметили, что сажают Зейналова в один вертолет, а выводят уже из другого.

РАСПЛАТА ДНЯ

В ОАЭ на яхте в ночь на 10 октября 2014 года состоялась секс-вечеринка. В ней приняли участие 28 человек в возрасте от 20 до 43 лет. Большинство из них составили жители ОАЭ, также были иранцы, марокканцы, саудовцы и йеменцы. Но сильнее всех пострадали два полицейских, которые приняли участие в оргии. Их приговорили к году тюрьмы и штрафу в 2 тысячи дирхамов (500 евро). Суровость проявил суд в Дубае и трем незамужним женщинам. За то, что они «вступили в половую связь вне брака» им тоже назначено по году тюремного заключения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language