Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 11)

По версии Олега Логинова

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Билл Лонгли, убивший 32 человека, считался «самым удачливым техасским преступником всех времен». 3 сентября 1878 года суд приговорил его к повешению. «Не кажется ли вам несправедливым, — возмущался он, — лишать меня жизни, тогда как Хардина осудили всего на 25 лет?». В его словах был резон. На совести Джона Хардина было гораздо больше убийств – порядка 50. Но вскоре его злость сменилась унынием и он написал брату: «Сперва меня вело непослушание, затем пьянство, револьверы, азартные игры, потом убийства, и думаю я, что закончится все это виселицей».

Билл не ошибся. Его казнили 11 октября 1878 года на площадь Гилдингса.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Братья Рэй, Рой и Хью Д’Атремонт  (Ray, Roy, Hugh D’Autremont) некоторое время работали лесозаготовителями недалеко от Сильверстоуна, штат Орегон. Но зарабатывали немного, а потому решили ограбить поезд. Они вооружились обрезами, запаслись динамитом, и 11 октября 1923 года предприняли неудачную попытку ограбить почтовый вагон поезда на юге штата Орегон. Но поскольку опыта по этой части у них не было, то они не рассчитали с размером бомбы, и вагон разнесло на мелкие куски. В возникшей панике преступники застрелили трех пассажиров и скрылись с пустыми руками.

На месте преступления были найдена брошенная ими сумка с зелеными комбинезонами. Профессор химии Калифорнийского университета Эдвард Хейнрих по просьбе полиции изучил комбинезоны и определил, что они принадлежали лесорубам, которые были левшами. Впрочем, профессору можно было и не стараться, в кармане одного из комбинезонов нашли квитанцию заказного письма, посланного Роем Д’Атремонтом брату Хью. За поимку братьев Д’Атремонт была объявлена награда в размере более  15 тыс. долларов и развешано более двух миллионов листовок, извещавших о ней.

Это принесло успех. Спустя некоторое время всех братьев поймали и приговорили к пожизненному заключению в тюрьме штата Орегон.

УБИЙСТВО ДНЯ

11 октября 1926 года возле чикагского собора был убит Хайми Вайс (Hymie Weiss), один из руководителей мафиозной группировки, контролировавшей Северную часть Чикаго. О’Банион вместе с Вайсом и Джорджем «Багзом» Мораном основал North Side Gang, преступную организацию, которая контролировала бутлегерство и другую незаконную деятельность в этом районе.

В роковой для него день Вайс и четверо его спутников припарковали свои машины на Супериор-стрит и свернул за угол, чтобы дойти до своей  отправились в штаб-квартиры, расположенной в магазине «Цветы Шофилда» на Стейт-стрит. В этот момент двое боевиков, спрятавшихся в соседней ночлежке, открыли огонь по ним  из автомата и дробовика. Вайс и его адвокат Мюррей были смертельно ранены первой же очередью. Запаниковавший телохранитель Вайса,  Сэм Пеллар вытащил свой револьвер и произвел выстрел в направлении стрелков, но  случайно попал в своего басса, лежавшего на тротуаре. Впрочем, его пуля стала всего лишь одной из десяти, попавших в Хайми.

Вайс по национальности  был поляком, его настоящее имя — Эрл Дж. Вайцеховски. После смерти О’Бэниона, Хайми  начал мстить Капоне и Торрио. Он считал, что именно они убили его друга и босса. Но в результате и сам погиб. У Вайса были шикарные похороны. На его погребении было 18 машин с цветами.

Вайс был известен в преступном мире благодаря своему  фирменному методу убийства. Метод заключался в том, что намеченную жертву усаживали на переднее сиденье автомобиля, а убийца устраивался сзади. Когда машина трогалась, обреченному стреляли в затылок. На языке гангстеров это называлось «взяли покататься».

После его смерти только Моран стоял на пути Аль Капоне в его стремлении контролировать всю столицу американской мафии

ИСТОРИЯ ДНЯ

Одним из наиболее известных политических процессов в СССР стало «дело Рютина». В начале 1932 года старые большевики под руководством Мартемьяна Рютина создали «Союз марксистов-ленинцев», который критиковал Сталина и его политику. Они составили обращение «Ко всем членам партии», в котором в частности говорилось: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. …На всю страну надет намордник, бесправие, произвол и насилие, постоянные угрозы висят над головой каждого рабочего и крестьянина. Всякая революционная законность попрана!».

 Критика не осталась безнаказанной. 11 октября 1932 года коллегия ОГПУ осудила членов «союза» к различным срокам тюрьмы, заключения и ссылки. Наибольший срок получил Рютин, приговоренный к 10-летнему тюремному заключению. Заключение отбывал сначала в Верхне-Уральском, затем Суздальском политизоляторе. В 1936–1937 большинство действительных и мнимых участников «союза марксистов-ленинцев» повторно были привлечены к уголовной ответственности; часть из них (Рютин, Иванов, А.В.Каюров, Стэн, Марецкий и др.) осуждены к расстрелу, другим были увеличены сроки лишения свободы.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Ронда Белл Мартин (Rhonda Belle Martin) — американская  официантка из Монтгомери, штат Алабама, в марте 1956 года призналась в отравлении крысиным ядом своей матери, двух мужей и трех собственных детей, но отрицала убийство двух других детей, настаивая, что они умерли от естественных причин.

Была казнена на электрическом стуле 11 октября 1957 года.

УБИЙСТВО ДНЯ

Ибрагим Мохаммед Хамди немало сделал для Йомена, построив сотни школ и больниц и проложив тысячи километров дорог. Но это не спасло его от убийства 11 октября 1977 года. Вместе с президентом были убиты его брат и две французские танцовщицы — считается, что это было сделано для того, чтобы представить президента морально несостоятельным и тем вселить сомнение с сердца его сторонников. По одной версий, убийство было организовано агентами, финансируемыми племенем Аль-Ахмар, которое находилось под покровительством Саудовской монархии, желавшей воспрепятствовать объединению двух Йеменов. По другой, покушение было делом рук преемника аль-Хамди, генерала аль-Гашими. Впрочем, полноценного расследования так и не было проведено.

ДРАМА ДНЯ

Перед свадьбой, сыгранной 11 октября 2003 года в штате Алабама, США, жених Гэйб Уотсон попросил невесту Кристину Мэ переписать на него страховку и увеличить ее сумму до 35 тысяч долларов. А в свадебное путешествие американские молодожены, увлекавшиеся дайвингом, отправились на курорт Большой Барьерный Риф, расположенном в Коралловом море к северо-востоку от Австралии. На 11 день после свадьбы супруги-дайверы ныряли к затонувшему у берегов Квинсленда кораблю Yongala. Ныряли до тех пор пока супруга не утонула. Пять лет понадобилось австралийским полицейским, чтобы установить, что Уотсон сознательно под водой перекрыл кислород молодой жене, чтобы утопить ее и получить за нее 220 тысяч долларов по туристической страховке и полису страхования жизни.

В 2009 году Уотсон признался в непредумышленном убийстве и провел в тюрьме полтора года. Однако в 2012 году он снова предстал перед судом. В зале суда Гейб Уотсон появился с новой женой Ким Льюис. Как отмечают СМИ, новая супруга Уотсона очень похожа на покойную Тину Уотсон.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Бельгийский студент-агроном Ханс ван Темсе был националистом и отличался ультраправыми взглядами. В один прекрасный день 2006 года он от взглядов перешел к действию. Вышел на улицу и начал стрелять по инородцам. Сначала застрелил турчанку, сидевшую на скамейке и читавшую книгу, а через несколько минут после этого убил беременную малайку-няню Улемату Ниангаду. По горькой иронии судьбы его третьей жертвой стала 2-летняя бельгийская девочка Луна Драуарт, которую нянчила малийка.

После этого Темсе остановили полицейские. После отказа бросить оружие он был ранен и арестован. Эти убийства потрясли всю Бельгию. Выяснилось, что Ван Темсе является племянником члена бельгийского парламента от ультраправой партии «Вламс Беланг» Фриды ван Темсе, которую неоднократно обвиняли в расизме.

На суде адвокаты утверждали, что Ван Темсе страдал синдромом Аспергера и нарциссическим расстройством личности и поэтому был невменяемым. Но это ему не помогло, 11 октября 2007 года Темсе был приговорен судом присяжных к пожизненному заключению. А в Бельгии в ускоренном порядке был принят новый закон, который значительно ограничил и усложнил процедуру продажи оружия.

ДРАМА ДНЯ

11 октября 1999 года в Ботсване Крис Фатсве, пилот компании Air Botswana, отстраненный от полетов по состоянию здоровья, угнал один из лайнеров и два часа кружил над аэропортом, угрожая покончить с собой и требуя разговора с вице-президентом Ботсваны Яном Хама.

Когда у самолета ATR-42 закончилось топливо, Фатсве направил его летное поле, где находились еще два самолета. В результате погиб сам и уничтожил 3/4 всего воздушного флота Air Botswana.  У авиакомпании оставался только один самолет BAe-146, который в тот момент стоял на ремонте.

ПРИГОВОР ДНЯ

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов на поставки газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Суть обвинений состояла в том, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов, заключив договор на невыгодных для Киева условиях. Суд отнесся критически к показаниям бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, согласно которым российская сторона предлагала цену в 450 долларов за тыс. кубометров газа, а Тимошенко добилась скидки на 20%.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language