Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 12)

По версии Олега Логинова

Создание кадровых аппаратов МВД РФ.

12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. 11 мая 1930 года было создано Управление кадров НКВД РСФСР. В различные периоды его структура, ведомственная принадлежность и наименование менялись. Современное название – Департамент кадрового обеспечения МВД России – было дано в 2004 году

День образования медицинской службы МВД России

12 октября 1921 года, приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР от 12 октября 1921 года № 314 и № 316 в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы «приемные покои» для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. В приказе говорилось, что «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции».

Уникальность системы медицинской службы МВД России состоит в том, что она представляет собой единую структуру. Таким образом, вопросы диагностики, лечения и реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи и членов их семей решаются в единой, целостной системе ведомственного здравоохранения.

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Картина Феликса Буасселье. «Смерть Демосфена». (1805) 

Кончина знаменитого друвнегреческого оратора Демосфена была печальной. Народ Афин по предложению Демада вынес Демосфену смертный приговор. За оратором македонский наместник Афин Антипатр выслал отряд «охотников за беглецами» под предводительством Архия, которые отыскали его на острове Калаврия. 12 октября 322 год до н. э Демосфен, окружённый людьми Архия, попросил об одолжении, сказав, что хочет написать несколько слов близким. Ему предоставили такую возможность. Он удалился в глубь храма Посейдона и там принял яд. По распространенной версии, Демосфен на подобный случай спрятал цикуту в палочку для письма. Делая вид, закутался в плащ и застыл в неподвижности. «Охотники» Архия принялись насмехаться над ним, говоря, что он окаменел от страха, и обзывали трусом. Но тут Демосфен со стоном упал и умер.

Афиняне, обрекшие оратора на смерть, вскоре поставили ему памятник вблизи храма, в котором он умертвил себя. На цоколе статуи была вырезана надпись

Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум

Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей.

Подробнее в статье «Демосфен».

КАЗНЬ ДНЯ

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнес и заключили ее в темницу.

Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнес 12 октября 1435 года утопили в Дунае.

При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки.

Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно, обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнес ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Эта история была воплощена в фильме 1960-х годов «Знаменитые любовные истории», роль Агнес играла совсем юная Брижит Бардо, а роль Альбрехта – столь же юный Ален Делон.

Горожане немецкого города Штраубинг, присутствовавшие на казни Агнес, выражали свое одобрение экзекуции ведьмы. Зато их потомки делают успешный бизнес на ней. Рекламируется оригинальный торт Агнес Бернауэр (Agnes-Bernauer-Torte), который, говорят, можно продегустировать только в кондитерской Krёnner немецкого городка Штраубинга.

Фоторейтинг по теме «Казни утоплением».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

12 октября 1809 года, во время парада французских войск, в толпе любопытных был схвачен молодой человек, чересчур настойчиво пытавшийся пробраться поближе к Наполеону. При обыске под платьем у него был обнаружен кухонный нож, завернутый в бумагу. На допросе арестованный назвался Фридрихом Штапсом, сыном протестантского пастора из Наумбурга, и заявил, что намеревался убить Наполеона. Юный террорист, совсем еще мальчик, с нежным, почти девичьим лицом, вызвал у императора жалость. Он спросил:

— Если я вас помилую, будете вы мне благодарны?
После долгого молчания Штапс ответил: — Нет, я все равно вас убью.

Когда задержанного увели. Наполеон произнес:

— Вот плоды иллюминатства, которым заражена Германия. Но с этим ничего не поделаешь: пушками секты не истребишь! Узнайте, как он умрёт, и доложите мне.

После суда, Штапс 16 октября 1809 года был расстрелян. Перед смертью он выкрикнул: «Да здравствует свобода! Да здравствует Германия!». После казни его объявили сумасшедшим.

КРАЖА ДНЯ

В ночь на 12 октября 1928 года в была совершена кража на десятки тысяч рублей из мехового магазина Госторга На углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка в Москве. Кража была совершена путем подкопа, или «кобура», на воровском жаргоне. При осмотре места происшествия установили, что тоннель до магазина протянулся на несколько метров, и что подземные работы преступники освещали с помощью специального кабеля. Оказалось, что подкоп длился дольше двух недель, за это время работники сотрудники милиции три раза выезжали на место подкопа по сигналам работников магазина, но ничего не поняли и, следовательно, ничего не сделали. Правда, выставили пост, но, когда постовые менялись и пост на полчаса оставался пустым, преступники копали изо всех сил и выкопали-таки подземный ход в магазин.

Уязвленные сотрудники МУРа рьяно взялись за раскрытие кражи. И вскоре их подозрения пали на сына бывшего начальника московской сыскной полиции Швабе. Тот ранее практиковал рытье «кабура» для краж. Но сначала показалось, что у того железное алиби. Он отбывал наказание. Однако выяснилось, что Швабе к тому времени убежал из Сокольнического исправдома. Сыщикам удалось вычислить его «лежку». Когда сотрудники МУРа нагрянули на квартиру, в которой скрывался Швабе, то нашли в ней похищенные меха.

ПРИГОВОР ДНЯ

18-летняя француженка Виолетта Нозьер 21 августа 1934 года в Париже отравила таблетками веронала, растертыми в порошок, своих родителей. Отец в страшных муках умер, а мать чудом выжила.

Во время суда красота Нозьер очаровывала мужчин и вдохновляла поэтов. Ей посвятили стихи Андре Бретон, Бенжамен Пере и Поль Элюар. Но суд не попал под чары ее внешности, и 12 октября 1934 года приговорил Виолету к смертной казни. Желая сохранить свою жизнь, Нозьер стала самой образцовой заключенной во Франции. И это ей помогло. Сначала президент Альбер Лебрен смягчил ей наказание. А 28 августа 1945 года, ровно через двенадцать лет после ареста, Виолетту Нозьер и вовсе выпустили на свободу.

Образцовая жизнь отравительницы на воле и упорство адвоката де Везин-Ларю привели к совершенно невероятному результату: в марте 1963 года Виолетта Нозьер была реабилитирована судом города Ренн. Более того, с нее полностью была снята судимость — совершенно уникальная мера в истории французской юстиции по отношению к приговоренной к смерти преступнице.

Похоронили Виолетту Нозьер в одной могиле с убитым ею отцом.

ФОТО ДНЯ

Убийство студ

Отоя Ямагути из Токио придерживался ультраправых взглядов, был членом Патриотической партии «Великая Япония». Он девять раз арестовывался по различным причинам. 12 октября 1960 года, в семнадцатилетнем возрасте, он убил Инэдзиро Асануму, лидера Социал-демократической партии. Момент когда Отоя с мечом набросился на политика запечатлел репортер Ясуси Нагао, эта его фотография удостоилась Пулитцеровской премии и стала первой фотографией-лауреатом премии, сделанной не американцем.

А Ямагути поместили в тюрьму для несовершеннолетних. На стене камеры он оставил надпись зубной пастой «Семь жизней за страну. Долгой жизни Его Императорскому Величеству!», а потом покончил с собой. Выражение «Семь жизней за страну» принадлежит самураю Кусуноки Масасигэ.

Ямагути стал прототипом главного героя повести Кэндзабуро Оэ «Семнадцатилетний», что вызвало неоднозначные оценки в обществе.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Когда утром 12 октября 1978 года музыкант из группы «Скс Пистолс» Сид Вишес проснулся и, едва что-либо соображая после ночной наркотической оргии, зашел в ванную, то обнаружил там в луже крови Спанджен, единственного человека на свете, которого он любил. Из ее живота торчала ручка ножа с выгравированном на ней ягуаром. Этот нож Нэнси подарила Сиду. Убийство инкриминировали Вишесу, который ничего не помнил. Правда уже после его смерти появилось свидетельство, что это он говорил полиции, мол, находился под кайфом и ничего не помнит, а на самом деле все помнил и очень хорошо. Помощник Макларена сделал аудиозапись признания Сида, который говорил: «Той ночью опять кончились наркотики. Помню, я бродил по коридору и кричал: «Дайте мне дозу». Какой-то ниггер ударил меня по лицу и сломал нос. Я вернулся в номер, а Нэнси, которой тоже надо было уколоться, не выдержала и тоже ударила… по носу! Было очень больно! Рядом на столике лежал нож. Я схватил его, и пырнул ее в живот. Инстинктивно. Мы даже не поссорились, даже обнялись. Она не должна была умереть, от таких ран не умирают, если не вытаскивать нож. Но Нэнси вытащила, а я не мог позвать на помощь — отключился».

Подробнее в статье «Идол гопников».

 ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

В 1981 году представители Временной Ирландской республиканской армии и Ирландской национальной освободительной армии, отбывавшие тюремное заключение в североирландской тюрьме Мэйз, устроили голодовку, требуя вернуть им статус политических заключённых, которого они были лишены предшествующим лейбористским правительством. Голодовку начал Бобби Сэндс, заявивший, что готов голодать до смерти, если правительство не пойдёт на улучшение условий отбывания заключения его сокамерниками. Однако британский премьер-министр Маргарет Тэтчер отказалась идти на уступки.

12 октября 1984 года боевики ИРА устроили покушение на Маргарет. Они заложили бомбу в номере Тетчер в брайтонском «Гранд‑отеле». Но по счастливой случайности перед самым взрывом «железная леди» отлучилась в туалет и не пострадала.

Между тем взрыв обрушил потолок в «премьерском» номере, унес жизни четырех человек (в том числе известного политика, бывшего издателя газеты «Санди таймс» Энтони Берри) и нанес ранения еще трем десяткам ни в чем не повинных людей.

ДИКОСТЬ ДНЯ

12 октября 1998 года в Форт-Коллинс, штат Колорадо, США, скончался от пыток и побоев 21-летний Мэттью Уэйн Шепард (Matthew Wayne Shepard) — американский студент Университета Вайоминга в Ларами, жертва преступления на почве ненависти к гомосексуалам, ставший символом борьбы с гомофобией, насилием и предрассудками в отношении ЛГБТ-людей.

Ночью 6 октября 1998 года в Ларами к Шепарду подошли Аарон МакКинни и Рассел Хендерсон, которым было чуть больше 20 лет. Они притворились геями, чтобы завоевать доверие Шепарда, а потом заманить его в грузовик и ограбить. Их план сработал. Шепард сел к ним в грузовик, на котором они выехали в сельскую местность. В пути Шепард положил руку на колено МакКинни, чем вызвал его ярость. МакКинни и Хендерсон жестоко избили Мэттью.

В отчетах полиции описывается, что лицо Шепарда было полностью залито кровью, за исключением того места, где оно было частично очищено его слезами. Оставив его привязанным к забору при почти минусовой температуре, МакКинни и Хендерсон вернулись в город. Там Аарон подрался с двумя латиноамериканскими юношами. Офицер полиции Флинт Уотерс прибыл на место драки. Он арестовал Хендерсона, обыскал грузовик МакКинни и обнаружил залитый кровью пистолет, а также туфли Шепарда и кредитную карту.

Все еще привязанный к забору, Шепард был в коме через восемнадцать часов после нападения, когда его обнаружил Аарон Крайфельс, велосипедист, который первоначально принял Шепарда за пугало . Медики пытались спасти Шеппарда, но он скончался в больнице через шесть дней после нападения. Пока он лежал в отделении интенсивной терапии  по всему миру проводились бдения при свечах

Мэттью, вообще, не сильно везло в жизни. В 1995 году Шепард был избит и изнасилован во время школьной поездки в Марокко.  Это вызвало у него депрессию, из-за которой он пристрастился к наркотикам во время учебы в колледже.  Несколько раз Шепарда госпитализировали из-за его клинической депрессии и суицидальных мыслей. А когда его избитого привезли в больницу, то обнаружили у него СПИД.

9 октября 1998 года. На скамье подсудимых: Рассел Хендерсон, Аарон МакКинни и Частити Пэсли.

Хендерсон, чтобы избежать смертной казни, согласился дать показания на друга. Но в результате и он, и МакКинни были приговорены к ​​двум пожизненным срокам подряд.

ТЕРАКТ ДНЯ

12 октября 2002 года в Индонезии на острове Бали в городе-курорте Кута произошел террористический акт. В результате подрыва авто возле ночного клуба и атаки террориста-смертника умерло 202 человека, среди которых 164 туриста. Еще две сотни людей получили ранения, а во время расследования было задержано почти 30 лиц, причастных к происшествию. Суд Индонезии постановил, что инициаторами преступления стали люди из организации «Джамаа Исламия». В 2008 году троих лидеров террористического акта расстреляли, еще один отбывает пожизненное заключение.

АРЕСТ ДНЯ

Илори Эванс Джонсон. Фото с сайта ГУ МВД Санкт-Петербурга

12 октября 2011 года в одном из домов по Шуваловскому проспекту в Санкт-Петербурге был задержан нигериец Илори Эванс Джонсон (выступавший под подставным именем Джо Эган). Джонсон занимался известной национальной аферой, известной по всему миру как «нигерийские письма». Он рассылал по электронной почте письма, в которых сообщал, что адресат получил наследство, но для его оформления требуется некая сумма денег. И хотя этой афере «в обед сто лет», но желающие отдать деньги жуликам находились. Одна дамочка отдала им 2560 долларов и 1 миллион рублей. А другая перечислила мошеннику 100 тысяч долларов. Когда об этом узнал муж потерпевшей, начался скандал. В ходе конфликта женщина ударила мужа ножом, от полученной раны он скончался.

При задержании у нигерийца изъяли фальшивый паспорт на имя Джо Эгана, десять сотовых телефонов, две банковские карты, три сберегательные книжки, платежные поручения, бланки свидетельств о смерти, поддельные чеки, а также ноутбук, в котором сохранилась переписка с потерпевшими и сообщниками.

ПРИГОВОР ДНЯ

12 октября 2011 года в Уфе 71-летнюю пенсионерку приговорили к двум годам колонии-поселения за убийство мужа кувалдой.

Погибшему было 57 лет. Несмотря на солидную разницу в возрасте – 24 года, супруги прожили в браке 22 года. Муж работал слесарем, пара проживала в подвальном помещении, выделенном жилищным управлением. Кризис в семье возник из-за того, что муж завел себе «молодую» — 40-летнюю любовницу. Однажды любовница позвонила жене и потребовала развестись с мужем, заявив, что ждет ребенка от него. С тех пор между супругами и любовницей постоянно возникали конфликты. Мужчина то обещал жене бросить любовницу, то снова налаживал с ней отношения. Следствие квалифицировало это как «длительную психотравмирующую ситуацию». Как-то в мае 2011 года жена застукала мужа, как тот разговаривает с любовницей по телефону. И «в состоянии аффекта» огрела его кувалдой. После убийства мужа пенсионерка пыталась повеситься, но ее спасла подруга.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

12 октября 2016 года в Москве был вынесен приговор маньяку-велосипедисту 69-летнему Валерию Макаренкову — 18 лет лишения свободы. На его счету 108 жертв. И это только доказанные эпизоды. Правда Нагатинский районный суд столицы признал Макаренкова виновным только в 31 нападении с целью ограбления и изнасилования. Дело в том, что значительную часть преступлений он совершил уж очень давно.

Валерий Макаренков приехал в Москву в 1973 году и устроился на работу в районе Тушино на завод «Красный Октябрь». И тогда же, в 1973 году совершил в столице свое первое преступление. Жена Макаренкова была беременной и он чтобы удовлетворить свою сексуальную похоть напал на девушку в подъезде. Придушил, а потом обесчестил. После ухода с завода «Красный Октябрь» Макаренков на короткое время устроился водолазом на спасательной станции. Там учили, что чтобы спасти брыкающегося тонущего, его можно слегка придушить, чтобы он не нахлебался воды и не оказывал сопротивления. Послученный навык придушения Макаренков впоследствии успешно применял на своих жертвах, уже когда работал осветителем на киностудии «Мосфильм».

Криминальная деятельность Макаренкова продолжалась более 40 лет! Действовал он обычно ночью. Выслеживал одиноких женщин на тропинках в парковых зонах, в глубине жилищных массивов. Нападал, хватал за горло и придушивал, отчего жертвы теряли сознание на 10 минут, а то и на три часа. Очнувшись, они понимали, что их не только изнасиловали, но еще и ограбили.

Преступника пытались вычислить по отпечаткам пальцев, по ДНК, а вычислили по видеозаписям с камер наблюдения у подъездов. Сначала в 2013 году возле места преступления в кадр попал велосипедист. А когда спустя некоторое время он снова угодил в кадр уже возле другого места преступления, на него составили ориентировку. Благодаря ей 66 летнего велосипедистка задержал наряд вневедомственной охраны. Задержанного взяли в оборот оперативники уголовного розыска и вывели на чистую воду.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language