Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПАСНЫЕ СВИНЬИ (DANGEROUS PIGS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОПАСНЫЕ СВИНЬИ

(DANGEROUS PIGS)

Представителей семейства нежвачных парнокопытных — свиней можно назвать самыми неоднозначными животными на земле из-за разного отношения к ним людей.

СВИНЬИ В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ

Свиньи являются своеобразной лакмусовой бумажкой для представителей разных религий. Известно, что свинину принципиально не едят мусульмане, считая свиней «грязными» животными. Религиозный закон запрещал иудеям убивать свиней и есть их мясо. В годы гонений на первых христиан в Римской империи некоторые иудеи добровольно обрекали себя на жестокие пытки, отказываясь есть свинину. Для папуасов свинина – основной мясной продукт, а свиньи – некое мерило ценностей. В Новой Гвинее даже в порядке вещей, когда женщины вскармливают грудью осиротевших поросят. На Украине, как известно, свиное сало – любимый деликатес.

Даже названия этого животного носят неоднозначный подтекст. Слово «свинья» используется в качестве ругательства, а «поросенок» и «хрюшка» — имеют уменьшительно-ласкательное значение.

Столь же неоднозначную роль играли свиньи в легендах и мифах народов мира.

Например, древнеегипетского бога Осириса, который повелевал царством мертвых и главенствовал в Египте, пока его не убил брат Сет, нередко изображали в виде белой свиньи. А Сета изображали в виде черной свиньи. После того, как за убийство брата и надругательство над его телом свиноподобного Сета предали сожжению, в Египте появилась традиция приносить свиней в жертву богам. При этом от имени бога Солнца Ра всех свиней объявили нечистыми животными. Египтянам стало нельзя не только есть свиней, но даже и прикасаться к ним. А случайно коснувшемуся этого животного следовало очиститься в водах Нила.

Наряду с овцами и баранами свиньи долгое время были ритуально-жертвенными животными. В Древней Греции свиней приносили в жертву богине плодородия Деметре, в Древнем Риме — Церере. Причем, в Греции бедные свиньи страдали из-за мифа о похищении дочери Деметры Персефоны богом подземного царства Аидом. В нем рассказывалось, что свиньи затоптали следы похищенной Персефоны. И за этого их в реальности ежегодно подвергали экзекуции. Во время осеннего праздника в честь Деметры женщины сбрасывали свиней в священные пещеры.

ОБРАЗ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ

Черт из фильма по повести Н. Гоголя «Ночь перед рождеством».

В Средние Века к свиньям относились с большим недоверием. Считалось в них любят перевоплощаться колдуны и ведьмы. В одной из евангельских легенд рассказывалось, что, когда Иисус Христос изгнал из одержимого бесов, они превратились в свиней. Поэтому люди, наткнувшись на блуждающую свинью, старались обходить ее стороной. Кто разберет — животное перед ним или демон. А если дело происходило на закате или ночью, то многие попросту пускались наутек. Считалось, что именно в это время нечистая сила в свиной шкуре особенна сильна. И особенно она опасна в так называемых «пограничных» зонах, где сходятся разные миры: на мостах, устьях рек и бывших кладбищах.

Даже крепкие и мужественные мужчины не считали для себя зазорным улепетывать от поросят. Бытовало устойчивое мнение, что ведьмы в свином облике обожают охотиться на мужиков. Стоит им юркнуть у него между ног туда и обратно, этому мужчине несдобровать. В течение недели он тяжело заболеет, поскольку ведьма, обернувшаяся свиньей, отняла у него жизненную энергию. Находились смельчаки, которые не только не страшились ночью путавшихся под ногами свиней, но и отрезали им уши, чтобы днем посмотреть кто из соседок окажется безухой. Но большинство мужчин все же старались в темное время суток обходить свиней стороной и носить амулеты из высушенного свиного пятачка на груди.

Монахи спасались молитвой. Считалось, что демоны в облике свиней особенно досаждают им, не давая покоя ни ночью, ни днем.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ПРАВОСУДИЕ

Домашние свиньи произошли от диких лесных кабанов. Первыми их одомашнили китайцы еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Ныне благодаря людям, разводившим домашних свиней, они представлены на всех континентах, кроме Антарктиды. Причем люди так откармливали своих домашних питомцев, что те по размерам зачастую превосходили своих диких родственников. Например, самым большим кабаном считается гигант, убитый 11-летним охотником в штате Алабама США. Он весил 480 кг. Для свиней это не результат. Один китаец раскормил свою хрюшку до 900 кг.

Но когда хозяева не кормят своих свиней, то те становятся потенциальной опасностью для них. Голодная свинья без зазрения совести слопает и беззащитного хозяйского ребенка, а то и самого хозяина. Особенно наглядно это проявилось в Средние Века, когда животных судили наряду с людьми, а потому остались документальные свидетельства об их злодеяниях. Так, в средневековой Франции состоялось более 20 судов над свиньями-людоедами. Большинство из них были казнены. Так, в 1268 году в Париже сожгли на костре свинью, съевшую ребенка. В 1386 году в нормандском городе Фалезе публичной и мучительной экзекуции была подвергнута трехлетняя свинья обглодавшего трехмесячного мальчика Жана Ле Mo. В 1394 году в Мортене в Нормандии свинью, перед тем, как повесить, подвергли позорному волочению за то, что она не только убила ребенка, но и наполовину сожрала его в пятницу, в постный день.

В1457 году, в Савиньи-сюр-Этан в Бургундии свиноматку долго пытали, пока она «не созналась», что убила и частично сожрала пятилетнего Жеана Мартена, разделив эту зловещую трапезу со своими шестью поросятами. Свинью повесили за задние ноги на кривом дереве, а поросят оправдали по малолетству и недостатку улик. Однако, поскольку хозяин поросят не рискнул гарантировать их примерное поведение в будущем, маленьких хрюшек передали местному женскому монастырю для надзора и воспитания.

ДОМАШНИЕ, НО ОПАСНЫЕ

В настоящее время за свиньями налажен уход гораздо лучше, чем в Средние века. Но агрессивности в отношении людей они не утратили. Дело в том, что у них с детства вырабатывается осознание, что вся жизнь – борьба. Поросята еще маленькими сражаются между собой за особый сосок у свиноматки, а когда подрастают борются за главенство в стаде. Периодически из разных мест поступают сообщения о нападении свиней на хозяев.

Так, в городе Сан-Лукас-Охитлан, расположенном на юго-западе Мексики 60-летний фермер Мигель Аная Пабло пришел домой пьяным и решил пинками поучить свою свинью уму-разуму. Но не тут-то было. Хрюшка себя в обиду не дала. Она повалила Мигеля на пол и отгрызла ему гениталии. Фермер скончался в больнице от инфекции, занесенной ему в полученные раны.

Некий фермер из Орегона в США живым вернулся с войны во Вьетнаме, а стал жертвой своих питомцев. Причем родственники в свинарнике обнаружили только его останки и зубной протез.

В Николаевской области 80-летний селянин-пенсионер занимался разведением вьетнамских свиней. Предполагается, что ему стало плохо в огороде, где кормил своих животных. «Вьетнамцы» не пожалели хозяина. Они почти полностью съели его, даже голову отгрызли.

Но самыми агрессивными считаются не вьетнамские и не американские свиньи, а английские. Как-то 61-летняя Мари Йатес в городе Дарластон, в английском графстве Стаффорд мирно читала книжку у себя в кровати. И тут услышала шум, оказалось, что к ней на участок забралась соседская свинья по кличке Хэмми и принялась поедать растения, которые Мари холила и лелеяла. Йатес взяла метлу и попыталась прогнать незваную гостью. Однако это решение оказалось самонадеенным с ее стороны. Свинья метлы не испугалась, она ринулась на Мари и разодрала ей ноги острыми клыками.

Но самая большая опасность исходит не от мощных, изогнутых вверх клыков свиней, а от их подверженности опасным паразитарным заболеваниям. От свиней к людям передаются такие заболевания, как: трихинеллёз, энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалёз. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии   за последние 40 лет. В этой связи президент США Барак Обама назвал свиной гриипп А/H1N1 национальной угрозой для США и объявил в стране чрезвычайное положение.

ЭПИЛОГ

Свиньи не только опасны для людей, но зачастую и весьма полезны им. Так древние римляне в 275 году до нашей эры додумались, что из можно использовать в качестве оружия против боевых слонов царя Пирра. Они подожгли их и выпустили впереди своей армии. Слоны, испугавшись визга горящих свиней, повернули назад и в ужасе потоптали множество собственных воинов.

Ныне свиньи, благодаря своей способности унюхивать наркотики, состоят на службе в полиции и таможне многих стран. Например, имеется своя «хрюша» в одном из кинологических подразделений ГУ МВД России по городу Москве. Кинологи обучили ее поиску взрывчатки и теперь она выезжает на вызовы вместе со служебными собаками.

И вообще, свиньи достойны уважения, как-никак по уровню интеллекта они стоят на четвертом месте среди животных, уступая только слонам, дельфинам и шимпанзе.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language