РЕКОРДЫ РОССИЙСКОЙ КОРРУПЦИИ
(RECORDS OF RUSSIAN CORRUPTION)
В кино частенько фигурирует эпизод как миллион баксов, сложенный в «дипломат», передается из рук в руки. Кто-то дотошный не поленился и проверил, оказалось, что в кейс размером 420х320х100 мм. входит 1 млн. 186 тыс. долларов.
МИЛЛИОН БАКСОВ
Может быть из-за неудобства носить деньги миллионами, может быть из скромности или по каким-то другим мотивам, но долгое время российские чиновники брать взятки миллионами как-то не отваживались. Еще недавно четверть этой суммы казалась чем-то запредельным. Когда 14 июня 2002 года в своем служебном кабинете был задержан вице-губернатор Красноярского края Валериий Суладзе в момент получения взятки в размере 250 тыс. долларов от директора местной строительной компании «Сибиряк» — это стало очень громким событием. 30 июня 2004 года Суладзе был осужден за взяточничество к 7,5 годам лишения свободы, а взятка в 250 тысяч «зеленых» стала рекордной среди доказанных.
Этот рекорд продержался довольно долго. Психологически важный рубеж в «лимон» баксов пал после того как 17 октября 2005 года в столичной гостинице «Балчуг Кемпински» при получении взятки в миллион долларов с поличным был задержан замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев. 23 апреля 2007 года Москорсуд официально утвердил имена новых рекордсменов. Ими стали Олег Алексеев, а также его подельник — ведущий юрисконсульт Центробанка России Алексей Мишин. А наградой рекордсменам стали солидные сроки. За взяточничество и мошенничество суд определил Мишину 10 лет неволи, а Алексееву – 8. Получение ими взятки путем вымогательства у председателя совета директоров банка «Российский капитал» было доказано, а потому с тех пор круглая цифра в 1 000 000 долларов стала верхней планкой одноразового аппетита мздоимцев.
НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ
Наталья Климова, Андрей Таранов и Юрий Яковлев в суде.
«Пойти на рекорд» попытались руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На стадии следствия по этому нашумевшему делу общая сумма взяток прогнозировалась в 375 миллионов долларов. Но в суде все было значительно скромнее.
Одиннадцати обвиняемым инкриминировалось получение в виде взяток так называемых «откатов» от территориальных фондов ОМС, фармацевтических компаний и иных предприятий на общую сумму около 10 миллионов рублей. Однако эта сумма набежала по нескольким десяткам эпизодам. Например, бывшему гендиректору ФФОМС Андрею Таранову, про которого говорили, что он по совместительству руководил и преступной группой «откатчиков», в итоге инкриминировали всего три эпизода мздоимства на общую сумму 187 тыс. 500 руб.
В итоге суд назначил Таранову 7 лет лишения свободы, его заместителям Юрию Яковлеву и Наталье Климовой по 9 лет. Остальные обвиняемые отделались сроками поменьше. Кроме того, Таранову, Яковлеву и Климовой назначен штраф в размере 1 млн. рублей каждому.
В этой связи можно сказать, что хотя руководители ФФОМС не стали рекордсменами по взяточничеству, но они попали в число рекордсменов по сумме уплаченного штрафа за мздоимство. Дело в том, что статья 290 УК РФ предусматривает дополнительное наказание за получение взятки в виде штрафа, максимальный размер которого ограничен одним миллионом рублей. В то время штрафные санкции в России находились в другой плоскости, нежели аппетиты взяточников. Те брали миллионами долларов, а государство не могло с них взять больше миллиона рублей. Но потом законодательство и ситуация изменилась. И штрафы стали порой назначать просто космические.
Новая попытка побития рекорда состоялась 14 января 2010 года, когда якобы в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 млн. долларов был задержан некий Сергей Керимов. По версии следствия Керимов был лишь посредником, а деньги предназначались для сотрудников правоохранительных структур, которые вымогали у президента компании Росэнергомаш аж 15 миллионов долларов.
По этому делу был арестован следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов и объявлен в розыск бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин, бывший руководитель Гривцова. Кроме того в деле фигурировал и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. По версии следствия, он организовал слежку за участниками сделки, чтобы проверить, не ведется ли за ними контрнаблюдение.
Собственно ощутить в руках 8 миллионов «зеленых рублей» Киримов не смог. Он только собирался забрать их в депозитарии банка, когда его задержали. А самое главное в банковских ячейках находились не пачки долларов, а всего лишь муляжи, состоящие из 159 тысяч долларов настоящих денег и нарезанной бумаги. Тем любопытней — с какой «тарой» Киримов пришел за деньгами. В кино частенько фигурирует эпизод как миллион баксов, сложенный в «дипломат», передается из рук в руки. Кто-то дотошный не поленился и проверил, оказалось, что в кейс размером 420х320х100 мм. входит 1 млн. 186 тыс. долларов. А еще понятно, что в одну депозитарную ячейку входит миллион баксов. Для этой взятки пришлось арендовать 8 ячеек.
Формально взятка в 8 млн. баксов имела место, поэтому можно сказать, что она стала российским рекордом. Однако со взяточниками-рекордсменами возникла неувязка. Гривцов оказывался на скамье подсудимых дважды, сначала его оправдали присяжные, а 30 июня 2014 года признал невиновным и судья. Киримов и Паркин скрылись. Больше всех пострадал Хацернов, приговоренный к 3 годам лишения свободы.
Было и еще несколько кандидатов на рекорд про которых в СМИ сообщали, что они намеревались получить взятку более миллиона долларов.
Писали о 3 миллионах баксов, которые должен был получить Максим Каганский, которого в прессе называли «решальщиком по МВД». По версии следствия эти деньги он должен был передать следователю Дмитриевой для прекращения уголовного дела по делу о контрабанде томографов в отношении бизнесменов Юдина и Царькова. Но в результате получился сплошной обман. Обманули самого Каганского, когда в ходе «оперативного мероприятия» вместо денег ему привезли нарезанную бумагу. Обманул группу захвата и сам Каганский, когда за деньгами вместо себя отправил охранников. И оказалось, что ни Каганский, ни Дмитриева реально «отмазать» бизнесменов не могли. Поэтому их судили не за взяточничество, а за мошенничество. 8 августа 2013 года Хорошевского района Москвы приговорил Максима Каганского к пяти с половиной годам колонии общего режима, а бывшего следователя МВД Нелли Дмитриеву – к трем с половиной годам неволи.
Был близок к рекорду начальник следствия Управления на транспорте МВД по ЦФО Эдуард Сандрукян. В марте 2012 года к нему обратился его бывший подчиненный с просьбой посодействовать в освобождении одного из чиновников в сфере транспорта от уголовной ответственности. Сандрукян оценил свои услуги в 900 тысяч долларов. 22 апреля 2012 года бывшие сослуживцы встретились в ресторане «Азия» и там посредник передал Сандрукяну 650 тысяч долларов, а 250 тысяч, согласно ранее достигнутой договоренности, оставил себе. Но вскоре их «повязали».
Сандрукяна тоже судили за мошенничество. 5 июня 2013 года Красногорский городской суд Московской области приговорил его к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы.
Многие противоправные действия не считаются получением взятки. Например, продажа должностей и депутатских мандатов. Когда сотрудник столичного УФНС Андрей Моросанов и его бывший коллега Павел Свердлов попытались «загнать» хорошую должность в УФСН на 15 млн. рублей, это было расценено как мошенничество. В результате 30 августа 2012 года Моросанов был приговорен к 2,5 годам неволи. Свердлов — к 2,5 годам.
А депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов с сотоварищами попытался продать место депутата в Госдуме бизнесмену Чернякову за 7,5 миллионов евро. Это тоже было квалифицировано, как мошенничество. 7 июля 2011 года депутат и Черняков встретились в гостинице «Националь», Бизнесмен показал Ширшову аванс — 66 миллионов рублей, которые он принес в сумке, а тот дал указание отнести ее в машину. После этого в номер вошли сотрудники ФСБ и задержали переговорщиков. 26 мая 2014 года Мосгорсуд признал Ширшова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей
ВСПЛЫВШИЙ РЕКОРД
История о самой крупной российской взятке всплыла в Лондоне, когда в тамошнем суде на процессе «Березовский против Абрамовича» начали выворачивать «грязное белье» российской экономики. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн назвал Россию 1990-х годов ХХ века «Диким Востоком» — местом, где исчез закон, власти были бессильны, полиция коррумпирована, а суды в лучшем случае непредсказуемы». И следует признать, что он не покривил душой. На этом процессе рассматривались сложные взаимоотношения двух жителей Великобритании, сказочно обогатившихся в России. В суде Березовский потребовал от Абрамовича свою долю от компании «Сибнефть» которую они вместе создали в 1995 году. Но адвокат Абрамовича — Сампшн заявил, что его клиент уже расплатился, когда в 1995-2002 годах выплатили Березовскому за «крышу» и «политический патронаж» 2 млрд. долларов. А поскольку Борис Абрамович в 1996-1997 году был не просто бизнесменом, а еще и заместителем секретаря Совета безопасности РФ, то эти 2 млрд. вполне можно расценивать взяткой государственному деятелю.
УВЫ….
Хотя все указанные выше примеры раскрытых фактов взяточничества безусловно впечатляют, но можно с уверенностью утверждать, что большая часть коррупционных проявлений остается латентной. Увы, но взятка давно уже превратилась в нашей стране в привычный инструмент решения экономических вопросов. Большинство бизнесменов без особых угрызений совести отдадут чиновнику миллион, чтобы получить десять. В результате и бизнесмен, и чиновник богатеют, а в накладе остается многострадальное российское государство. В этой ситуации взяткодатель и взяткополучатель – деловые партнеры и им нет никакого резона «сдавать» друг друга. Может быть, поэтому большинство фигурантов статьи УК за получение взяток – сотрудники правоохранительных и иных контролирующих органов. Они со своими аппетитами в сложившиеся бизнеспроцессы не вписываются. Но у тех своя правда. Они вроде как пытаются получить свою долю от криминального дохода бизнесменов. Например, Алексеев и Мишин за 5,3 миллиона долларов обещали руководству банка «Российский капитал» решить его проблемы, возникшие в связи с уклонением от уплаты НДС на более чем 2 млрд. руб. при совершении операций с драгметаллами.
Однако все эти экспроприаторские настроения у силовиков и контролеров уже вызывают серьезные опасения. Радует лишь то, что большая часть сотрудников в их ведомствах все же остаются честными и принципиальными. И в этой связи еще один пример. Нередко коммерсанты сами ищут — кому бы дать денег для избавления от уголовной ответственности. Когда сотрудники МВД возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО «Русь-Алко», которое было заподозрено в производстве «левой» алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, заместитель гендиректора ОАО Оксана Калинина 4 декабря 2009 года попыталась дать взятку в размере 200 тысяч долларов милицейским оперативникам, чтобы те «замяли дело». Но опера взяли не деньги, а саму Калинину, которая была задержана за покушение на дачу взятки.
Увы, коррупция уже давно превратилась для России в третью беду после дураков и дорог, так что можно предположить, что зафиксированные здесь рекорды будут биты.
Олег Логинов