Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КРАСАВИЦА БЬЯНКА КАПЕЛЛО (BIANCA CAPELLO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КРАСАВИЦА БЬЯНКА КАПЕЛЛО 

(BIANCA CAPELLO)

История жизни самой красивой венецианки своего времени Бьянки Капелло (1548-1587) столь же красива как она сама. В ней есть все: высокая любовь, измены, женское коварство, власть, богатство и трагическая смерть.

Бьянка родилась в знатной и богатой венецианской семье. Ее воспитывали в строгости, готовя к замужеству с сыном дожа Приули. Однако родители предполагают, а судьба располагает. В 15 лет Бьянка влюбилась в молодого шалопая Пьетро Бонавенури, торчавшего у нее под окнами. Пьетро, скромный клерк банкирского дома Сальвиати, был не парой патрицианке Капелло. О браке между ними не могло быть и речи. Но это не стало преградой для любви, вспыхнувшей между ними. Однако венецианские нравы по отношению к внебрачным связям были весьма суровы. Любовь Пьетро и Бьянки грозила молодому человеку смертью, а девушке отлучением от церкви. Но они пренебрегли опасностью и, не имея возможности жениться, бежали во Флоренцию. Правда ложку дегтя в романтическую историю любви вносит небольшой нюанс. Перед бегством Бьянка собрала в отцовском доме все драгоценности, до которых сумела добраться, и прихватила их с собой.

Картина Франческо Айеца. «Бегство Бьянки Капелло».

Венецианский Сенат посчитал беглецов преступниками. Пьетро был заочно приговорен к смертной казни – «его голова должна быть снята с его плеч на виду у публики». Правда венецианские власти не могли добраться до него во Флоренции, зато они добрались до его дяди Джанбаттиста Бонавентури, которого за грехи племянника бросили в тюрьму, где тот и скончался. Служанку Марию Донати, способствовавшую побегу, тоже судили. За поимку совратителя своей дочери Бартоломео Каппелло назначил награду в 1000 дукатов.

Оказавшись на нелегальном положении во флорентийском доме родителей Пьетро, Капелло осознала  какую ужасную ошибку она совершила. Теперь она, красавица и богачка вынуждена была жить в бедности и выполнять черную работу по дому. А самое главное, Бьянка узнала, что Бонавенури обманул ее, выдавая себя за парня из знатного рода. Оказалось, что он украл деньги, чтобы предстать перед ней при первом свидании в приличной одежде.

В душе Бьянки умерли мягкость и нежность, зато проявились жесткость и решительность, когда ей представился шанс вернуть себе положение в обществе и богатство. Сын правителя Флоренции князь дон Франческо ди Медичи, заинтригованный романтической историей побега Бьянки Капелло, сумел устроить с ней свидание. Ее красота его заворожила, дон Франческо потерял голову от любви к Бьянке. Он осыпал ее  дорогими подарками и деньгами, которые проматывал Пьетро Бонавентури.

Вскоре Бьянка и дон Франческо стали любовниками. При этом оба состояли в браке. Капелло с Бонавернури, а Медичи в династических интересах женился на эрцгерцогине Иоганне Австрийской, сестре императора Максимилиана.

Иоганна была некрасива, скучна и надменна, поэтому дона Франческо больше тянуло к обворожительной Бьянке. Он даже подарил ей виллу, которую они превратили в гнездышко для свиданий. Позже эту виллу купил известный уральский заводчик, и теперь она известна как «вилла Демидова» в Сан-Донато.

Через некоторое время дон Франческо стал Великим герцогом Тосканским. А Капелло стала вдовой. Пьетро Бонавентури при содействии любовника его жены получил высокую должность в правительстве, отчего стал неимоверно заносчив. Так же как когда-то он совратил Бьянку Капелло, он начал обхаживать Кассандру Бонджиане, девушку из знатной семьи. Родственники Кассандры были столь возмущены этим, что наняли бригаду из двух десятков убийц, которые ночью 21 декабря 1569 года напали на Бонавентури и банально зарезали его. Одновременно с ним была убита в собственной постели и опозорившая семью Кассандра. Убийцам дали возможность укрыться во Франции, а лишь потом официально взялись за их поиски.

Теперь Бьянка была свободна. Если бы она смогла выйти замуж за герцога, то оказалась бы на вершине власти. Ради этой цели она была готова на все. Чтобы привязать к себе герцога сильнее, Капелло решила родить ему сына, поскольку от законной супруги тот получал только дочерей и был очень недоволен отсутствием наследника. Но проблема состояла в том, что сама Бьянка никак не могла забеременеть. И тогда она решилась на аферу.

Капелло начала изображать признаки беременности, а в это время в ее доме тайно проживали три беременных женщины. Первая из них, которая разродиться мальчиком, должна была отдать младенца за приличное вознаграждение Бьянке. И вот, наконец, этот час настал. Капелло искусно симитировала схватки, а служанка тайно в футляре от скрипки принесла ей купленного младенца. Дон Франческо пообещал официально  признать мальчика своим  сыном и выпросить для него титул у короля Испании. А служанок, рожениц и врачей, участвовавших в афере, Бьянка сумела заставить молчать под страхом смерти.

Еще через некоторое время у герцога при родах умерла жена. Он все еще был без ума от Бьянки. А потому, несмотря на сильные протесты окружающих, обвенчался с ней. После этого отцу и сыну Капелло был присвоен титул рыцарей «Золотой звезды», а Бьянку Сенат признал «Дочерью республики». С этим наивысшим титулом Венецианской республики бывшая беглянка, поставленная вне закона, разом возвысилась над всеми итальянскими принцессами. Ее ложного ребенка герцог признал своим сыном и ввел его в семью под именем Антонио де Медичи, а также прикупил ему земельные владения в Неаполитанском королевстве на сумму в 200 тыс. дукатов.

Но семейное счастье дона Франческо и  его прекрасной  возлюбленной продолжалось недолго. 19 октября 1587 года Великий герцог Тосканский и его возлюбленная супруга, урожденная Капелло, скончались.

Об их смерти ходит много легенд. Одну из них описал Стендаль:

Бьянка решила подарить Великому герцогу наследника. И сделать это мошенническим образом. Она ловко изобразила беременность и уже готовилась к родам, ожидая, что ее духовник, монах-францисканец принесет ей в рукаве рясы младенца, когда обман раскрылся. Кардинал Медичи, брат герцога, перехватил францисканца и обнаружил у него ребенка. Бьянка решила отомстить кардиналу и подсыпала яд в любимое его кушанье – бламанже. Однако служитель церкви что-то заподозрил и не стал его есть. Зато бламанже с удовольствием отведал дон Франческо. Бланка понимая, что ее коварство обернулась против нее, тоже положила себе бламанже.

Версия Стендаля не вполне верна. Кардинал Фердинандо Медичи ненавидел Бьянку, считая ее колдуньей, опутавшей любовными чарами его брата дона Франческо. Кардинал усердно собирал на Бланку компромат и получил сведения о ее лжебеременности от служанки Капелло — Джованны Санти. Эту служанку Бьянка после фиктивных родов отослала в Болонью, где едва спаслась от разбойников, которых посчитала убийцами, нанятыми госпожой. Уязвленная, покушением на свою жизнь, Джованна и выложила всю правду-матку кардиналу.

Современные исследования подтвердили версию об отравлении. В останках Франческо Медичи и Бьянки Капелло были обнаружены следы отравления мышьяком. Однако версия о том, что Бьянка став невольной убийцей герцога, покончила с собой, остается под вопросом. Подозрения падают и на кардинала Фердинандо. Именно он после смерти брата унаследовал престол герцога Тосканского.

И хотя нельзя с уверенностью утверждать, что именно кардинал устранил ненавистную ему куртизанку Капелло, но зато известно, что после ее смерти он расправился с памятью о ней. По приказу взошедшего на трон Фердинандо все эмблемы Бьянки были сняты с общественных зданий и заменены на эмблемы Иоганны Австрийской. Ее титул в официальных документах был заменен словами «la pessima Bianca» (сквернейшая Бьянка).

Кто накормил ядом герцога Тосканского — так и осталось тайной. Однако в истории именно Бланка Капелло осталась очаровательной злодейкой – аферисткой и убийцей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language