Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 18)

По версии Олега Логинова

РАСПРАВА ДНЯ

Луций Элий Сеян (Lucius Aelius Seianus) — командующий преторианской гвардией Римской империи с 14 (или 15) года н. э., консул 31 года, временщик при принцепсе Тиберии.

После добровольного удаления Тиберия на остров Капри фактический правитель Рима. В 31 году Сеян находился в зените могущества. Но был свергнут в результате козней Тиберия.

Лишив Сеяна массовой поддержки, Тиберий вызвал его в сенат, под предлогом передачи трибуната. Когда 18 октября 31 года Сеян пришёл в Сенат, там было зачитано письмо Тиберия с обвинениями в адрес Сеяна,в это же время командование гвардией захватил ставленник Тиберия, Макрон. В тот же день сенат приговорил Сеяна к смерти, казнь состоялась незамедлительно. Сенат постановил уничтожить саму память о Сеяне (damnatio memoriae); его имя было стёрто со стен домов, документов и даже с монет.

Все дети Сеяна были умерщвлены в тот же год. Апиката, первая жена Сеяна, покончила с собой.

КАЗНЬ ДНЯ

Антониу да Силва, прозванный Иудеем (António José da Silva) — бразильский и португальский драматург и прозаик. Писал на португальском и испанском языках. Занимался адвокатурой, затем целиком посвятил себя словесности. Его пьесы, представляя собой нечто вроде музыкальных комедий, были в 1730-х годах популярны у португальской и бразильской публики, игрались на частных сценах, исполнялись в кукольных театрах. Сатирическим творчеством он нажил себе в Португалии немало врагов. После смерти могущественного покровителя, графа д’Эрсейры, был в 1737 арестован Инквизицией вместе с матерью и женой (также еврейкой), приговорен и казнен. 18 октября 1739 года в Лиссабоне его удавили с помощью гарроты, а тело сожгли на костре. Жена присутствовала при казни и вскоре умерла.

АРЕСТ ДНЯ

Революционер Герман Лопатин, когда оказывался в розыске в России, уезжал в Европу. Он жил в Париже, в Лондоне, в Швейцарии, был знаком с Карлом Марксом и стал одним из авторов первого перевода «Капитала» Карла Маркса на русский язык. Но Лопатин неизменно возвращался в Россию. Он пытался вызволить из ссылки В 1873 году в Иркутске во время судебного перерыва по его делу дерзко сбежал от конвоя, укрывшись в тайге. Добрался до Санкт-Петербурга, откуда выехал за границу, где занялся переводческой и литературной деятельностью.

В 1883 году вернулся в Санкт-Петербург, где примкнул к «Народной воле». Именно организовал убийство жандармского полковника Георгия Судейкина 16 декабря 1883 года.

18 октября (6 октября по ст. стилю) 1884 года Герман Лопатин был арестован в Петербурге на Невском проспекте. Найденные при нём документы и записи позволили раскрыть всю сеть революционной организации. Дело народовольцев, известное как «Процесс двадцати одного» или «лопатинское дело», закончилось в 1887 году. Лопатин был приговорён к смертной казни. Позднее наказание было заменено на пожизненную каторгу, которую он отбывал в Шлиссельбургской крепости. После 18 лет заключения в октябре 1905 года был освобождён по амнистии без восстановления в правах состояния.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Уроженка Красноуфимска Евстолия Рогозинникова, приехав в Санкт-Петербург поступила в престижную столичную консерваторию по классу рояля и подавала большие надежды на музыкальном поприще. Но закрутили девушку «вихри революции».

В результате она в 1907 году застрелила начальника Главного тюремного управления Александра Максимовского. Он родился в Петербурге в интеллигентной русской семье, окончил юридический факультет Харьковского университета, за время службы в Главном тюремном управлении не отметился никакими жестокостями. Фактически Максимовский был убит лишь за принадлежность к репрессивному государственному аппарату. А Рогозинникову казнили ночью 18 октября 1907 года, в один день с похоронами Александра Максимовского. Она просила отложить казнь до рассвета, но офицер петербургского гарнизона, отвечавший за ее исполнение, отказал ей. Офицер поступил согласно инструкции, но потом очень корил себя за то, что не проявил снисхождения к приговоренной террористке. Под влиянием этих душевных терзаний он уже в конце октября подал рапорт об отставке. По воспоминаниям очевидцев Рогозинникова приняла смерть с большим достоинством.

Подробнее в статье «Евстолия Рогозинникова».

ПРИГОВОР ДНЯ

16 июня 1931 года Альфонс Габриэль Капоне (Alphonse Gabriel Capone), более известный как Аль Капоне (Al Capone), его брат Ральф и 68 других гангстеров оказались на скамье подсудимых. Сотрудникам Министерства финансов удалось установить, что в период 1925-1927гг. он вообще уклонился от уплаты подоходного налога, а в 1928-1929 гг. скрыл сведения о доходах.

Процесс над гангстерами длился четыре месяца. За это время подручные Капоне постарались подкупить практически каждого из присяжных. Об этом стало известно руководителю группы так называемых «Неприкасаемых»,  специальному агенту министерства финансов Элиоту Нессу, который сообщил обо всем судье Уилкерсону. Тот ответил: «Я не удивлен. Делайте ваше дело, господа, а остальное предоставьте мне».

Судья Уилкерсон пошел на беспрецедентный шаг. Весь состав присяжных на его процессе он отправил в соседний зал на слушание другого дела, а тамошних присяжным попросил перейти к нему на заседание суда. Защита Капоне и он сам «сели в лужу». Обработать новых присяжных они не успели бы при всем желании.

Вечером в пятницу 17 октября 1931 года новые присяжные после девятичасовых прений вынесли вердикт: виновен по нескольким пунктам обвинения в неуплате налогов. И на следующий день, 18 октября 1931 года судья приговорил Капоне к 11 годам федеральной тюрьмы и штрафу в размере 50 тыс. долларов, а кроме того, к возмещению судебных издержек в сумме 7692 долларов и возвращению в казну 215 тысяч долларов неуплаченных налогов с набежавшими на эту сумму процентами.

Попав в новую тюрьму строгого режима на скалистом острове Алькатрас, «Король Чикаго» превратился в «Итальяшку со шваброй». 17 ноября 1939 года Капоне отпустили на свободу. Он был уже не жилец. Сифилис, которым его наградила одна из работающих на него проституток, превратил этого некогда цветущего человека в развалину. Вскоре он скончался.

Подробнее в статье «Аль Капоне».

УБИЙСТВО ДНЯ

18 октября 2002 года, в центре Москвы на Новом Арбате киллер из пистолета с глушителем выстрелом в голову убил губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Основная версия убийства была связана с распределением промысловых квот на морские биоресурсы. Но мотив преступления так и остался неизвестным. Так как остались неизвестными заказчики преступления. Зато исполнителей удалось переловить. По законам жанра они хапнули за свое преступление денег и подались за бугор. Но оттуда  их достали и вернули. Перед судом предстали четверо обвиняемых: Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Александр Захаров и Масис Ахунц. По версии следствия, они для совершения убийства объединились в банду, которая получила за выполнение заказа 100 тысяч долларов. Владельца нескольких охранных фирм Анисимова задержали в Армении, Ахунца – во Владивостоке. Бабакехяна и Захарова удалось обнаружить на испанском курорте Марбелья и экстрадировать их в Россию. По решению суда Бабакехян и Анисимов получили по 19 лет лишения свободы, Захаров отправился за решетку на 17 лет, и 13,5 года колонии дали Ахунцу.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Возможно самым знаменитым индийским «чор-даку» (разбойник) стал Куз Манисвами по прозвищу Вираппан, что значит «Храбрый».

В 14 лет он убил своего первого слона, а в 17-ть — своего первого человека. Площадь земель, контролируемых бандитами Вираппана, составляла около 10 тысяч квадратных километров, Вираппан сумел стать богатым и знаменитым, однако заплатил за это тем, что всю жизнь скитался по лесам и, в конечном счете, был убит.

Поздним вечером 18 октября 2004 года Вираппан оказался вблизи деревни Папарапатти в 300 километрах к югу от Мадраса, где его ждала полицейская засада. Стражи порядка взяли в кольцо автомобиль с Вираппаном и несколькими его соратниками, после чего предложили им выйти из машины и сложить оружие. Однако Дикий Кот не захотел сдаваться. Бандиты открыли огонь. Завязалась отчаянная перестрелка, длившаяся около 20 минут. Она закончилась тем, что Вираппан и трое его подручных были уничтожены.

Подробнее в статье «Индийский бандит».

ДРАМА ДНЯ

Шеф-повар и владелец ресторана Дэвид Виенс как-то решил, что его жена Доун Виенс залезает в кассу ресторана и берет оттуда деньги. На этой почве они 18 октября 2009 года сначала разругались с супругой, а потом подрались. Дэвид повалил жену на пол, заклеил ей рот пластырем, а сам ушел и лег спать.

 Проснувшись, Дэвид обнаружил, что Доун задохнулась. Он занервничал. И озаботился избавлением от трупа. Будучи поваром муж придумал для этого оригинальный способ. Он поместил тело жены в 250-литровую бочку с водой и непрерывно кипятил в течение четырех дней. Тело супруги разварилось на куски, из них Виенс выбросил в мусор, а часть закопал в яму при ресторане. Однако избавиться от угрызений совести бывает посложнее, чем от тела. Дэвид бросился с 24-метрового утеса в Ранчо Палос-Вердес, но выжил. И тогда рассказал о своем преступлении полиции. Дэвид Виенс был осужден за непредумышленное убийство

КУРЬЕЗ ДНЯ

Следователи считают Слободяника членом группировки «черных банкиров», возглавляемой Сергеем Буланенко. Ущерб от деятельности банды оценивают в два миллиарда рублей. Слободяник, как и другие фигуранты дела, провел под арестом 18 месяцев, а затем ему сменили меру пресечения. Расследование дела завершилось в феврале 2011 года, но начало судебных слушаний до сих пор откладывается.

Поскольку суммы в деле фигурировали большие, адвокат Слободяника — Владимир Орешников вполне обоснованно считал, что у подзащитного деньги есть и немалые. Орешников предложил вытащить Сергея из СИЗО посредством поддельной медицинской справки. И запросил с него за эту справку 500 тысяч рублей на взятку сотрудникам 20-й горбольницы. Слободяник тоже вполне обоснованно почитал, что адвокат собирается его банально развести, а деньги присвоить. А потому сообщил о предложении правоохранительным органам.

18 октября 2011 года Орешникова задержали в кафе Starbucks при получении 500 тысяч рублей. Вскоре адвокат и Слободяник поменялись местами. Орешников обосновался в СИЗО, а Сергею изменили меру пресечения.

В 2012 году Тверской райсуд столицы приговорил известного адвоката и телеведущего Владимира Орешникова к двум годам лишения свободы за крупное мошенничество. При этом выяснилось, что Орешников работал адвокатом незаконно, по поддельному диплому. Владимир Орешников был одним из соведущих популярного телевизионного шоу «Суд идет», транслировавшегося по телеканалу «Россия».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Семь братьев Арельяно Феликс в начале 90-х годов ХХ века создали и возглавили наркокартель «Тихуана», который быстро стал одним из ведущих поставщиков кокаина из Мексики в США.

Члены семьи Арельяно Феликс послужили прототипами для героев фильма «Трафик», снятом в 2000 году режиссером Стивеном Содербергом. Эта картина, завоевавшая четыре «Оскара», рассказывает о криминальной войне наркокартелей «Тихуана» и «Хуарес». Конечно братьям Арельяно Феликс было непросто – им приходилось скрываться от полиции и воевать с конкурентами. Но ради денег они готовы были на все. Однако наркоденьги никому не приносят счастья, что лишний раз продемонстрировал приме старшего из семи братьев — Франсиско-Рафаэля. Он впервые был арестован за наркоторговлю еще в 1980 году в Сан-Диего. Однако его отпустили под залог, и будущий наркобарон сбежал в Мексику. Спустя 13 лет, когда «Тихуана» находилась на подъеме его вновь арестовали, а в 2006 году он был выдан властям США и приговорен к шести годам тюрьмы. Правда уже через два года его освободили за примерное поведение.

Франсиско-Рафаэль всегда любил шиковать и развлекаться. Он повесил на шею 10-сантиметровый кулон в виде золотого скорпиона, инкрустированного бриллиантами. Скорпиона он считал своим тотемом и верил, что тот будет охранять его. Потом он открыл в курортном городе Масатлан (штат Синалоа) клуб Frankie Oh’s, который позиционировал себя как «самая большая в мире дискотека» и женился на 18-летней «Королеве карнавала» Кармен Лисаррага.

18 октября 2013 года в популярном среди туристов мексиканском городе Кабо-Сан-Лукас Франсиско-Рафаэль устроил небольшой семейный праздник, человек на 100 гостей. А для развлечения детей были оплачены три клоуна. Под видом клоунов на праздник проникли киллеры, которые и расстреляли Франсиско-Рафаэля Арельяно Феликс. А потом скрылись на внедорожнике.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Конечно, кино не виновато. Оно лишь создает иллюзию, что достаточно ограбить банк, чтобы сделать свою жизнь красивой: беззаботно лежать в шезлонге и попивать коктейль из бокала с зонтиком.

Увы, не особо умные российские граждане эту иллюзию принимают за реальную возможность вырваться из серого бытия. Если бы они были умные, то знали, что знаменитые западные налетчики грабили банки десятками, а то и сотнями, но все равно не обрели ни красивой жизни, ни счастья.

Днем 18 октября 2019 года в Екатеринбурге 37-летний уроженец Волгодонска Виталий Дикушин, натянув на голову чулок, ворвался в отделение банка «Открытие» с обрезом двухствольного ружья и муляжом взрывного устройства.

Как в кино Дикушин открыл стрельбу по камерам видеонаблюдения, чтобы остаться неузнанным, но сотрудники банка тем временем нажали на тревожную кнопку. Один из посетителей банка — 53-летний Олег Лебедев, попытался обезвредить вооруженного грабителя и вступил с ним в потасовку. Увы, Дикушин сумел выстрелить в него. Олег на месте происшествия, но хочется верить, что своими действиями он задержал преступника, которого скрутили приехавшие на «сработку» сотрудники частного охранного предприятия.

В ходе следствия выяснилось, что Дикушин оказался в Екатеринбурге проездом. Он возвращался с работы вахтовым методом. Как известно, развлечений на вахте мало, должно быть он там смотрел кино про лихих налетчиков. И досмотрелся…

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв