Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 19)

По версии Олега Логинова

АРЕСТ ДНЯ

Роджер Мортимер (Roger Mortimer) — английский дворянин, сыгравший ключевую роль в свержении короля Эдуарда II и после этого фактически правивший Англией на протяжении трех лет.

Правление Эдуарда вызывало недовольства среди феодалов. Некоторые из них, в том числе Мортимер восстали против него. Но были разбиты. Формально приговоренные к смерти, Роджер и его дядя были заключены в Тауэр пожизненно. Но в августе 1324 года Роджер смог бежать. Заместитель констебля Тауэра Жерар де Алспей, не любивший короля, подсыпал страже сонного порошка и сбежал вместе с Мортимером.

Супруга короля, королева Изабелла и Мортимер набрали войско во Франции и высадились в Англии 26 сентября 1326 года. Шествие их армии по Англии было триумфальным. Лондон взбунтовался против короля, и Эдуард сбежал в Уэльс, но 16 ноября сдался в плен и был помещен в замок Кенилворт.

Несмотря на то, что, сын Изабеллы и Эдуарда II, принц Эдуард был коронован 25 января 1327 года, страной фактически управляли Мортимер и Изабелла, которые поспешили укрепить свою власть, приказав убить Эдуарда II в сентябре в замке Беркли. Однако испытания властью Мортимер не выдержал, настроив против себя и баронов, и народ. А главное он совершенно не желал передать власть законному королю.

James William Edmund Doyle. Арест Мортимера

19 октября 1330 года несколько дворян во главе с Эдуардом III в сопровождении своего близкого друга Уильяма Монтегю и двух десятков дворян пробрались по подземному ходу в Ноттингемский замок, где устроились на ночлег Роджер и Изабелла, и ворвались в их спальню. Мортимер, выхватил меч и попытался оказать сопротивление, но его скрутили. Эдуард III не участвовал в схватке, он остался за дверью. Но Изабелла почувствовала, что он рядом, и крикнула ему: «Сын, ты справедлив, прояви жалость к Мортимеру». Однако молодой король не сжалился: Мортимера увели, а Изабеллу закрыли в ее покоях.

26 октября Роджер предстал перед пэрами, обвиненный по 14 пунктам, включая убийство Эдуарда II узурпации власти, попрании прав парламента, присвоении государственных земельных угодий и денег, отпущенных на войну в Гаскони. Мортимер держался достойно и выслушал смертный приговор с презрительной усмешкой.

Через 3 дня, 29 ноября 1330 года Роджера Мортимера перевезли из Тауэра на Тайбернский холм. Его протащили за лошадью всю дорогу, а после повесили.

КАЗНЬ ДНЯ

Процедура казни за измену в средневековой Англии имела несколько вариаций, но все они не отличались гуманностью. К месту казни изменников обычно везли на тележке, но порой просто волочили по мостовой, привязав за ноги к хвосту лошади. Потом их вздергивали на виселице, но не до полного удушения. После чего выпускали им кишки, которые тут же сжигались. И, наконец, последовательно отрубали голову, руки и ноги, которые выставлялись в каких-нибудь людных местах. Обычно этими местами являлись Сити-Гейтс, Лондон-Бридж и Вестминстер-Холл. Чтобы нагнать жути на присутствующих, палач иногда вырывал сердце у казненного и поднимал его над головой со словами: «Вот сердце изменника!».

Именно такой казни были подвергнуты по обвинению в государственной измене Джон Фернли, Уильям Ринг и Генри Корниш, которым 19 октября 1685 года объявили следующий приговор:

«Вы, каждый из вас, должны быть отправлены в места, откуда прибыли, и из тех мест вас надлежит доставить к месту казни, где вас каждого по отдельности подвергнут повешению за шею до приближения смерти, после чего вас снимут с виселицы, выпустят внутренности и сожгут у вас на глазах, отрубят каждому по отдельности головы и тела расчленят на четыре части, с которыми затем поступят, как повелит король, да простит Господь ваши души».

Правда, женщин четвертованию не подвергали. Элизабет Гонт, которую судили за измену вместе с Фернли, Рингом и Корнишом, приговорили к «сожжению насмерть».

Статья по теме «Английская казнь для изменников».

ПЕРСОНА ДНЯ

19 октября 1587 года Великий герцог Тосканский и его возлюбленная супруга, урожденная Капелло, скончались.

Об их смерти ходит много легенд. Одну из них описал Стендаль:

 Бьянка решила подарить Великому герцогу наследника. И сделать это мошенническим образом. Она ловко изобразила беременность и уже готовилась к родам, ожидая, что ее духовник, монах-францисканец принесет ей в рукаве рясы младенца, когда обман раскрылся. Кардинал Медичи, брат герцога, перехватил францисканца и обнаружил у него ребенка. Бьянка решила отомстить кардиналу и подсыпала яд в любимое его кушанье – бламанже. Однако служитель церкви что-то заподозрил и не стал его есть. Зато бламанже с удовольствием отведал дон Франческо. Бланка понимая, что ее коварство обернулась против нее, тоже положила себе бламанже.

Подробнее в статье «Бьянка Капелло».

УБИЙСТВО ДНЯ

19 октября 1983 года путчистами был расстрелян премьер-министр Гренады Морис Бишоп, что вскоре привело к вторжению в Гренаду американских войск. Радикальные коммунисты — сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина — были недовольны умеренностью Мориса Бишопа и планами нормализации отношений с США. 13 октября группа Корда-Остина совершила переворот. Морис Бишоп был арестован.

19 октября 1983 года вооруженные сторонники освободили Бишопа из-под ареста в Маунт-Ройал. Толпа двинулась на армейский штаб Форт Руперт и захватила его. Власти приняли решение силой подавить протесты. Охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей.

Форт Руперт был взят правительственными силами. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития. Бойцы армейского подразделения под командованием лейтенанта Каллистуса Бернарда немедленно расстреляли Бишопа и семерых его ближайших сподвижников (среди убитых была женщина — министр образования Жаклин Крефт, внебрачная супруга Бишопа).

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Ежи Попелушко был польским римско-католическим священником, который стал членом оппозиционного профсоюза «Солидарность» в коммунистической Польше. Он был убит в 1984 году тремя агентами Służba Bezpieczeństwa (Служба безопасности Министерства внутренних дел).

13 октября 1984 года Ежи Попелушко устроили автомобильную аварию, но он уклонился от нее. Альтернативный план состоял в том, чтобы его похитить.

19 октября 1984 года офицеры полиции безопасности: капитан Гжегож Пиотровский, Лешек Пенкала и Вальдемар Хмелевски, притворились, что у них проблемы с машиной, остановили автомобиль Ежи Попелушко с просьбой о помощи.  Он хотел помочь, а стражи порядка избили его, связали и бросили в багажник автомобиля. Потом офицеры привязали камень к его ногам и сбросили священника в водохранилище Вислы возле Влоцлавека, откуда 30 октября 1984 года было извлечено тело Попелушко.

Новости о политическом убийстве вызвали бурю негодования по всей Польше, и убийцы и один из их начальников, полковник Адам Петрушка, были осуждены за это преступление.

Похороны Ежи Попелушко 3 ноября 1984 года вылились в массовую демонстрацию протеста против коммунистического режима. Более 250 000 человек, в том числе Лех Валенса, посетили его похороны.

Ежи Попелушко  был признан мучеником  римско — католической церковью.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Сергей Головкин, известный под кличками «Удав» и «Фишер», для удовлетворения своих садистских наклонностей в домике, расположенном неподалеку от правительственной дачной зоны в Одинцовском районе Московской области оборудовал специальный подземный бункер с камерой для пыток, где убил по меньшей мере 11 мальчиков в 1986-1992 годах 19 октября 1992 года арестован, в августе 1996 года — расстрелян.

Он не был дебильным маньяком, как никак закончил сельскохозяйственную академию. Работал на одинцовском конезаводе № 1 зоотехником. Женщины его не интересовали, зато лошади возбуждали. При осеменении лошадей он испытывал кайф, засовывая руку в прямую кишку животного. А при ощупывании половых органов кобылы возникала эрекция.

Но настоящей его страстью были мальчики. Еще в детстве он любил представлять себя фашистом, пытающим пионеров-героев. А когда вырос, решил воплотить свои фантазии в жизнь.

Головкин бродил с биноклем возле пионерских лагерей, выслеживая одинокую жертву. С апреля 1986 года, когда он впервые вышел на «охоту», за шесть лет в Одинцовском районе Московской области были найдены останки 11 расчлененных и искромсанных мальчиков. Неуловимого маньяка прозвали «Удавом». 15 сентября 1992 года были убиты и растерзаны сразу три подростка, после чего милиция бросила на поимку маньяка повышенные силы. Один из мальчишек сказал, что видел, как пропавшие подростки беседовали на улице с двухметровым дядей, у которого на плече была татуировка с надписью «Фишер». Так неизвестный маньяк обрел свою вторую кличку.

Вскоре он был задержан. Выяснилось, что маньяк для удовлетворения своих садистских наклонностей в домике, расположенном неподалёку от правительственной дачной зоны, оборудовал специальный подземный бункер с камерой для пыток. Закрывшись изнутри на замок, Фишер связывал детей, поочерёдно насиловал их и пытал, например, выжигал неприличные слова на груди паяльной лампой. После убийства расчленял. Мальчики, которых ожидала та же участь, должны были наблюдать за мучениями товарищей. Расчленённые трупы Фишер закапывал в лесу.

Раскаяния в ходе следствия Головкин не испытывает. На вопрос, почему не заводил семью, ответил: «Боялся, что сделаю с собственным сыном то же самое, что и с теми мальчиками».

19 октября 1994 года московский областной суд приговорил 35‑летнего Сергея Головкина к смертной казни. Существует версия, что он стал последним казненным в России.

Подробнее в статье «Удав Головкин».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

19 октября 2007 года сотрудники УБОП задержали самозванца в погонах. Младший сержант запаса Альфрит Ахметшин из пос. Кедровый любил нарядиться в мундир полковника и выставить себя важной персоной. Он представлялся заместителем  начальника службы собственной безопасности УФСБ и обещал решить любые вопросы. Но самое интересное, что лжеполковник беспрекословно повиновался лжегенерал-майору МВД Михаилу Носкову. Тот трудился замдиректора проектно-строительной фирмы, но тоже любил щегольнуть в мундире и выставить себя решальщиком. Как-то лжеофицеры взялись посодействовать одной бизнесвумен, чье кафе «Однажды в Америке» на ул. Индустрии закрыла районная администрация. Некоторое время вытягивали из не деньги, а потом заявили, что решили вопрос, но как выяснилось, обманули. При получении гонорара в размере 52 тыс. руб. за содействие Ахметшина повязали настоящие стражи порядка. А потом вышли и на Носкова.

 В ходе следствия всплыл и еще один эпизод их преступной деятельности. К ним обратился коммерсант, клиент которого не торопился с оплатой за уже выполненную работу. Представившись сотрудниками УФСБ, Ахметшин и Носков потребовали от должника незамедлительного расчета. Причем, искусно сыграли роли: Ахметшин – строгого полковника, а Носков – доброго генерала. Спустя пару дней должник отдал им 97 тысяч рублей, но лжеофицеры эти деньги коммерсанту не отдали, а оставили себе.

Надо признать, что Ахметшин и Носков были не бесталанными самозванцами. Например, форму они получили вполне легально на складе МВД, козырнув поддельными корочками.

Возможно, суд снизошел к их талантам, поэтому назначил Ахметшину и Носкову сравнительно небольшие сроки – по 3 года неволи.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

В России давно стало привычным когда инкассатора грабят инкассаторов. Вот и 19 октября 2011 года в Чите бывший инкассатор попытался лишить денег своих действующих коллег. Нападавший оказался большим выдумщиком. Он подстерег сотрудников объединения Росинкас, когда они приехали забирать деньги из офиса фирмы «Сибирская корона». Один из инкассаторов остался дежурить у входа, а другой поднялся на второй этаж в офис и забрал деньги. Когда он спускаться по лестнице, на него напала женщина. Она ударила его электрошокером и попыталась отобрать  деньги. На шум борьбы прибежал второй инкассатор. Нападавшая была задержана. Инкассаторы обнаружили, что это не женщина, а 24-летний молодой человек. Раньше он тоже работал в Росинкасе, но в марте 2011 года был уволен. Инкассаторы сдали бывшего коллегу на руки приехавшим сотрудникам полиции. По пути в отделение задержанный указал на автомобиль ВАЗ 2107, который в этот момент остановили сотрудники ГИБДД. И заявил, что в этой машине находится его сообщник. Полицейские остановили служебную машину и пошли проверять информацию. Воспользовавшись этим, задержанный в наручниках выскочил из машины и побежал. Правда далеко не убежал. Наверное, в юбке это было не очень удобно делать.

ПРИГОВОР ДНЯ

Михаил Подоров прилетел в Москву на телепроект «Дом-2» из Владивостока за своей девушкой, которая оставила его ради телешоу. На телепроекте он выглядел весьма достойно и даже подрался на перчатках с кем-то за честь своей девушки. Правда та и после этого особо не хотела с ним жить. Явно надеясь по современной моде найти кого-нибудь побогаче. Может быть, это послужило побудительным мотивом для Подорова, чтобы попытаться быстро разбогатеть на торговле клубными наркотиками.

Было установлено, что Подоров переслал из Санкт-Петербурга во Владивосток 984,8 грамма метамфетамина и 900 таблеток, содержащих хлорфенилпиперазин (вещество, схожее с экстази). А при обыске в машине и квартире Подорова нашли 27 граммов кокаина. За это 19 октября 2011 года ему впаяли на суде 16 лет колонии. Опять Михаил будет жить в общей мужской спальне, как на «Доме-2», только по телевизору это показывать не будут.

АКЦИЯ ДНЯ

19 октября 2014 года Пётр Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила художника на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language