Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 22)

По версии Олега Логинова

ЗВЕЗДА ДНЯ

22 октября 1764 года французский скрипач и композитор, 67-летний Жан-Мари Леклер был найден убитым на пороге своего дома. Преступление не было раскрыто, хотя у полиции было трое подозреваемых: нашедший труп садовник, жена Леклера и его племянник (именно на него указывало большинство улик).

Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые»

УБИЙСТВО ДНЯ

Если на Западе из-за нелюбви к кредитно-финансовым учреждениям нарекали Робин Гудами банковских налетчиков, то у славянских народов – тех, кто грабил просто богатых людей. Особенно богата на Робин Гудов история незалежной Украины. «Украинским Робин Гудом» окрестил Максим Горький Устима Кармелюка. По легенде тот был предводителем крестьянского восстания против русской администрации и местного дворянства. За 23 года деятельности на Украине отряды Кармелюка разграбили более тысячи помещичьих усадеб. А захваченные деньги и ценности раздавали крестьянским беднякам.

На самом же деле персона Кармелюка на героическую не тянет. За кражу господского воска и подозрение в краже серебра помещик Пигловский отдал Устима на 25 лет в солдатчину. Однако проливать кровь на поле брани тот не захотел и дезертировал из 4-го улнского полка царской армии, который дислоцировался в Каменце-Подольском. Его поймали, выпороли плетьми и отправили крымский штрафной батальон, но по пути в Крым Кармелюк вновь сбежал.

Затем с другими дезертирами организовал шайку, к которой занялся грабежом. Про тысячи налетов на помещичьи усадьбы – это громко сказано. Кто-то из историков не поленился и создал статистику 74 налетов Кармелюка, совершенных им за 10 лет. В 31 случае ограблению подверглись крестьяне (1 убийство, 6 разбойных нападений, 24 кражи), в 17 — мещане-торговцы (1 убийство, 3 кражи, 13 разбоев), в 22 — шляхтичи (1 убийство, 5 разбойных нападений, 16 краж), в 4 — духовенство различных конфессий. А уж раздача денег бедным – это вовсе сказка, основанная на нескольких копеечных благородных жестах разбойника.

Как-то, обыскав крепостную крестьянку и найдя у нее только полторы копейки, Кармелюк ей эти гроши вернул. В другой раз, придя грабить и увидев роженицу с новорожденным, оставил все награбленное да еще и сыпанул несколько золотых червонцев на постель — младенцу на крестины. Говорят, что историк Сергей Якимович, исследуя его личность, был поражен почти ненавистью к этому «вору-разбойнику» в селе, где тот провел последние годы жизни и погиб. Там сохранилась память о том, что Кармелюк «очень принуждал и насиловал баб», отчего крестьянки боялись ходить по грибы в лес.

Следует признать, что разбойником Кармелюк был не особо удачливым – его арестовывали 8 раз. Обычно после этого жестоко пороли и отправляли на каторгу. Но зато Устим был выдающимся побегушником. Он сбегал из любых казематов. Особую известность получили три его побега. Свой четвертый побег Кармелюк совершил в 1827 году из Каменец-Подольской крепости, однако при этом был ранен и схвачен, после чего его приковали в этой крепости к каменному столбу в башне Юлия 2. Раньше эту башню называли Папской, а после пребывания в ней знаменитого разбойника, переименовали в   Кармелюкову. Весьма изобретательно Устим покинул ялуторовскую тюрьму в Сибири.

Камера в Каменце. «Кармелюк с сотоварищами в темнице».

Он выломал решетку, связал рубашки всех сокамерников в длинный канат. К его концу привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. По натянутому канату все каторжники, находившиеся в камере, перебрались за изгородь друг за другом. В 1832 году

Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы.

В 1833 году для борьбы с бандой Устима создали специальную Галузенецкую комиссию. На поиски кармелюка были брошены большие силы. Комиссии стало известно, что он навещает любовницу Оляну Процкову  в селе Коричинцы. Там была устроена засада.

22 октября (10 октября по ст. стилю) 1835 года шляхтич Рутковский из засады застрелил Кармелюка серебрянной пулей, поскольку бытовало поверье, что разбойник «заговоренный» и обычной пулей его не убить. Для устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка провезли по городам и сёлам. А его родню вынудили сменить фамилию Кармелюк на Карман.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Кто раньше вытащил свой кольт, тот и прав»

Эпизод, ярко иллюстрирующий нравы Дикого Запада в США. Долгое время  маршалом в Laramie в Вайоминге был Большой Стив Лонг. Порядок на вверенной территории он поддерживал решительными мерами.

22 октября 1867 года в Laramie прибыла группа новичков из Иллинойса. 4 ковбоя из местных решили устроить им «дедовщину» и показать, кто в городе хозяин. Однако новички не стали покорно сносить оскорбления. Завязалась драка, поглазеть на которую высыпали жители близлежащих домов. Тут появился привлеченный шумом маршал Лонг. Он раздвинул толпу и призвал драчунов прекратить мордобой. Но те проигнорировали его призыв. Тогда Большой Стив вытащил оба своих 44-х и принялся палить по буянам. Когда выстрелы стихли 3 иллинойсца и 2 ковбоя не смогли подняться с земли, поскольку были убиты.

Жители Laramie тоже были крутого нрава. Когда в 1968 году выяснилось, что Лонг, наводя порядок в приделах городка, занимался разбоем вне его, то не спустили ему с рук порочащих поступков. А просто линчевали маршала.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Рожденная в 1863 году в Моргане, Южная Австралия, Марта Чарльз выросла в бедной семье, с ранних лет у девочки проявлялись признаки психической нестабильности. В 1882 году она вышла замуж за Генри Нидла и родила ему трех дочерей: Мейбл, Эльзи и Мей. К 1891 году она один за другим отравила всех четверых членов своей семьи. Марта копила деньги, полученные по страхованию, и большинство из них потратила на обустройство семейной могилы, которую часто посещала.

Через год она нанялась в домработницы к двум братьям: Отто и Луису Юнкенам. Вскоре у Марты начался роман с Отто, но Луис выступил против их помолвки. Через несколько месяцев он неожиданно заболел и умер. Второй брат Отто, Герман, также занемог после переезда в дом новоиспеченной пары. На этот раз вскрытие показало наличие мышьяка, который Марта подсыпала Герману.

Началось расследование, в ходе которого были эксгумированы тела ее мужа, детей и Луиса Юнкена. Тест на отравление мышьяком дал положительные результаты для всех, кроме Мейбл. Марта доказывала свою непричастность в суде, но была признана виновной и приговорена к смерти. Удивительно, но Отто до самого конца верил возлюбленной. Нидл была повешена 22 октября 1894 года в возрасте 30 лет в Старой Мельбурнской Тюрьме, где сохранилась ее посмертная маска.

КАТАСТРОФА ДНЯ

image005

Самой эффектной катастрофой можно признать крушение поезда на вокзале Монпарнас в Париже, случившееся 22 октября 1895 года. Пассажирский состав, состоящий из 12 вагонов, опаздывал. В результате, машинист не стал применять на уклоне тормоза, как того требовала инструкция и перед вокзалом разогнался. Начальник поезда Альбер Мариэтт попытался применить экстренное торможение, однако тормоза Вестингауза не сработали, так как машинист незадолго до этого получил указание не использовать данные тормоза, и поэтому попросту их отключил. Как следствие разогнавшийся поезд выбил путевой упор, выехал на перрон вокзала, пробил стену здания и рухнул с высоты на улицу. Фотографы со всего Парижа сбежались запечатлеть столь впечатляющую картину.

Хотя со стороны рухнувший локомотив выглядел страшно, но в нем обошлось без жертв, хотя и получили ранения 5 человек. А единственной погибшей стала продавщица вечерних газет Мари-Огюстин Агилар, раздавленная обвалившейся на ее киоск стеной. По иронии судьбы Мари-Огюстин не должна была в этот день работать, но подменила своего мужа.

Статья по теме «Человеческий фактор против поездов».

ПЕРСОНА ДНЯ

22 октября 1934 года агентами ФБР во главе с Мелвином Первисом был застрелен известный грабитель банков Чарльз Артур Флойд, известный как «Красавчик Флойд». Это прозвище он получил, когда после очередного ограбления один из свидетелей описал его полиции, как «просто мальчика — хорошенького мальчика со щеками, как яблочки».

Первый раз Чарльз угодил в тюрягу после того, как 16 сентября 1925 года он был арестован за вооружённое ограбление инкассатора, которое принесло ему 11,5 тысячи долларов. За это преступление Флойд схлопотал пять лет неволи и поклялся, что никогда больше не сядет в тюрьму. Долгое время у него это получалось. Только за два года – с 1931 по 1932 год его банда ограбила пятьдесят один банк, но он неизменно выскальзывал из рук полиции.

Флойд считал себя «правильным» бандитом. Он говорил, что грабит банки не ради денег, а чтобы уничтожить записи по закладным. И действительно помог тысячам своих соседей сохранить свои заложенные дома и фермы. Он никогда не скрывал лица, заходя в банк, был вежлив. А отъезжая от банка, разбрасывал деньги из окна машины. И хотя Красавчик Флойд все равно оставался гангстером и грабителем, но при этом считался бандитом-романтиком, каких в Америке не было ни до, ни после него.

Подробнее в статье «Красавчик Флойд».

ИСТОРИЯ ДНЯ

По советским меркам жизнь у полковника военной разведки Олега Пеньковского складывалась совсем неплохо. Будучи сотрудником ГРУ он официально трудился в международном отделе Государственного комитета по науке и технике при Совете Министров СССР. Это Управление организовывало посещение Советского Союза зарубежными специалистами и контролировало посылку за границу их советских коллег. Его дядя — Валентин Пеньковский — служил в чине генерал-лейтенанта в Министерстве обороны. Тесть — генерал Гапанович — был начальником политуправления Московского военного округа. А покровительствовали Пеньковскому очень влиятельные люди: его непосредственный начальник — Джермен Гвишиани – члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Косыгина, главнокомандующий артиллерией Советской Армии генерал-полковник Варенцов и начальник ГРУ Серов (бывший руководитель КГБ СССР). Да и сам Пеньковский был мужик что надо — высокий, подтянутый, красивый, хорошо образованный, он пользовался успехом у дам из московского бомонда. Однако и ему чего-то не хватало. Иначе бы он не пошел на сотрудничество с бизнесменом Грэйвилом Мэйнордом Винном, работавшем на английскую контрразведку МИ-5. За время своей деятельности в качестве английского шпиона Олег Пеньковский сумел передать на Запад 111 микропленок, на которых было отснято 5500 документов общим объемом 7750 страниц. Во время трех его командировок в Лондон и Париж агенты западных спецслужб допрашивали его в общей сложности 140 часов. Отчеты об этих допросах заняли 1200 страниц машинописного текста. Если верить опубликованным на Западе документам, по его наводке было разоблачено 600 советских разведчиков, 50 из них — офицеры ГРУ.

Между тем у советской контрразведки вызвали подозрения частые контакты Пеньковского с Винном и другими сотрудниками английского дипкорпуса. В домашний телефон Пеньковского встроили подслушивающее устройство, а затем провели на его квартире тайный обыск. Результаты были таковы, что шпиона решили брать немедленно. И арестовали 22 октября 1962 года по обвинению в измене. Вслед за ним 2 ноября 1962 года в Будапеште был арестован Винн. Его переправили в Москву, где отдали под суд вместе с Пеньковским.

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала обоих виновными в шпионаже. Пеньковский был приговорен к расстрелу, Винн — к восьми годам лишения свободы. Позднее советские власти объявили, что Пеньковский был казнен через пять дней после вынесения приговора. Винн отсидел один год из восьми. 22 апреля 1964 года его обменяли на советского агента Конона Молодого, арестованного в Англии в январе 1961 года под именем Гордона Ловсдейла.

Измена Пеньковского легла большим грязным пятном на всю советскую разведку. Из-за него лишился своего поста начальник ГРУ Серов, был разжалован из маршалов в генерал-майоры Баренцев.

ПОБЕГ ДНЯ

22 октября 1966 года из лондонской тюрьмы «Уормвуд Скрабз» бежал советский шпион Джордж Блейк, приговоренный за пять лет до того к 42 годам заключения. Побег ему организовали ирландцы: Майкл Рэнделл, Патрик Поттл и Шон Бэрк. В субботу вечером, когда все надзиратели и охранники сидели в кино вместе с заключенными, они перебросили через стену веревочную лестницу. По ней Блейк взобрался на стену и спрыгнул с шестиметровой высоты, при этом сломав руку в запястье. Его увезли в снятую недалеко от тюрьмы комнату, где его лечил знакомый врач. Пока Блейка прятали, Бэрк отбыл остаток срока и организовал его переправку за границу. В багажнике  туристического микроавтобуса шпиона переправили через Западную Германию в Берлин. Новый 1967 год Блейк встречал в Москве под бой кремлевских курантов. За особые заслуги ему присвоили звание полковника внешней разведки и наградили орденами Ленина и Красного Знамени. В Москве он стал Георгием Ивановичем, обзавёлся там квартирой, новой работой, служебной дачей и автомобилем, вторично женился и написал книгу воспоминаний.

А спустя 22 года после побега ирландцы рассказали журналистам, как они помогли удрать к Блейку. При этом заявили, что КГБ к ним не имел никакого отношения, просто Блейк им нравился как человек.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Гэри Рэй Боулз (Gary Ray Bowles) — американский серийный убийца.

13-летний Боулз в ходе драки с отчимом тяжело его ранил. Он ушел из дома вскоре после этого, разъяренный решением своей матери, не желавшей разводиться с буяном-отчимом. Несколько лет у Боулза не было своего угла. Он зарабатывал на жизнь, продавая свое тело.

Все его жертвы были его клиентами, которых он избивал и душил, а затем забирал их кредитки. Находясь в бегах, Боулз попал в список ФБР, став одним из 10 самых разыскиваемым преступников. Наконец, 22 октября 1994 года его удалось задержать. Он признался в 6 убийствах, но его осудили за 3. И приговорили к смертной казни

ПРИГОВОР ДНЯ

22 октября 2013 года в Липецкой области к пожизненному лишению свободы был приговорен житель райцентра Грязи Виктор Сотников по кличке «Сатана», признанный виновным в восьми убийствах. Как оказалось, о том, что Сотников – убийца знали почти все в Грязях, но молчали. А он при их молчании 11 лет беспрепятственно совершал убийства.

Сотников с детства отличался жестокостью. Однажды он повесил свою собаку за то, что она была больше привязана к его сестре, нежели к нему. Саму сестру мальчик регулярно избивал до потери сознания. Когда Сотников подрос, он стал бить также отца и мать.

На жизнь Сотников зарабатывал в основном самогоноварением (при этом сам он выпивал только в молодости, а потом бросил и пить, и курить).

В основном Сотников убивал девушек, которых предлагал подвезти или приводил домой, а потом они отказывали ему в интимной близости. Но расправлялся не только с девушками. Так, последней его жертвой в ноябре 2011 года стал бомж Александр Шкатов, помогавший Сотникову в заготовке дров. В ходе работы между ними возникла ссора. Сотников насмерть забил бомжа металлическим шаром.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв