Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 23 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 23) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

23 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 23)

По версии Олега Логинова

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

23 октября 1882 года на первого короля Сербии Милана 1 Обреновича в кафедральном соборе Белграда совершила покушение вдова полковника, расстрелянного за несколько лет до этого за участие в военном бунте. Она выстрелила в короля. Но промахнулась.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «В отличие от мафии, мафиози смертны».

В начале 30-х годов ХХ века в чикагской мафии вспыхнула борьба за власть между Аль Капоне и Джо Айелло. Айелло попытался действовать изощренно. За 35 тысяч долларов он попытался уговорить шеф-повара любимого ресторана Капоне, «Белла Наполи Кафе», подлить сопернику синильной кислоты в суп минестроне. Однако повар  заложил его Капоне. И тот организовал «оборотку». Только пошел более традиционным для мафии путем и нанял киллеров.

Вечером 23 октября 1930 года Айелло вышел из своей дорогой квартиры в шикарном здании в Вест-Сайде, на авеню Норт Колмар и попал под перекрестный огонь обреза и двух автоматов Томпсона. Позже из его изрешеченного трупа было извлечено 59 пуль общим весом более фунта.

А спустя 5 лет в этот же день в мафиозных кругах Америки произошло еще одно громкое убийство.

Любопытным персонажем «золотого века» американской мафии времен «сухого закона» стал Артур Флегенгеймер, больше известный как Голландец Шульц.

Он не был голландцем, его родители были немецкими евреями. Просто приятели прозвали его «Голландец Шульц» за голубые глаза, светло-каштановые волосы и коренастое телосложение — этим он напоминал убийцу с таким прозвищем из банды в Бронксе на рубеже веков.

В начале 1930‑х Шульц образовал в Нью‑Йорке «Ассоциацию владельцев ресторанов и кафе», рэкетирскую организацию, которая заставляла платить владельцев ресторанов, если они не хотели столкнуться с забастовкой персонала или другими неприятностями.

Вечером 23 октября 1935 года Голландец Шульц в окружении телохранителей обедал в своем любимом ресторане «Палас Чоп Хауз» в городке Ньюарк штата Нью‑Джерси. Но неожиданно его обед прервали два незнакомца. Они выхватили пистолеты, положили на месте трех телохранителей Голландца и тяжело ранили самого Шульца. Вскоре он скончался.

Подробнее в статье «Голландец Шульц».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

И.о. имперского протектора Богемии и Моравии Курт Далюге провел несколько карательных операций, в ходе которых было арестовано около 15 тыс. чехов и порядка 700 казнено. Например он инициировал расправу над жителями поселка Лидице, где было расстреляно 173 мирных жителя.

В октябре 1946 года Народный суд Чехословацкой республики приговорил его к казни за военные преступления. 23 октября 1949 года Курт Далюге был повешен во дворе пражской тюрьмы Панкрац.

АРЕСТ ДНЯ

После Мюнхенского соглашения 1938 года, отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман), получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина безграничной преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сланский проявил и по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.

Будучи генсеком КПЧ, Сланский так же, как его будущие товарищи по скамье подсудимых, принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. За 5 лет после 1948 года в Чехословакии было осуждено более 100 тыс. человек, из них 40 тыс. – на сроки свыше 10 лет. С осени 1948 года, когда в Чехословакии начались политические процессы, и до конца 1952 г. было вынесено 233  смертных приговора, 178 из которых были приведены в исполнение. Сланский стал организатором кровавой расправы над генералом Гелиодором Пикой и так называемой Директорией чехословацкого сопротивления во главе с Миладой Гораковой. Но потом сам попал в немилость.

В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сламского, а спустя некоторое время его арестовали.

23 октября 1951 года Сланский с супругой вернулись с ужина у председателя правительства Антонина Запотоцкого в честь отъезжающих советских специалистов. Едва они вошли к себе в дом, как подскочившие со всех сторон сотрудники госбезопасности скрутили им руки. Жена Сланского начала кричать, но ей грубо не заткнули рот, сам Сланский, когда его уводили, не мог произнести ни слова.

В тюрьме Сланского обрабатывали по «рецептам» советских советников, которых возглавлял Алексей Бесчаснов. Те достаточно хорошо обучили своих чехословацких коллег работе с арестованными, и Сланский вскоре понял, что обречен.

В конце января 1952 года он предпринял попытку самоубийства, повесившись на оконной раме на шнуре от сигнала тревоги. Но охрана взломала дверь, и прибежавший врач спас бывшего генсека, сделав ему искусственное дыхание и несколько уколов. Врача за это потом наградили.

А Сланского после этого держали на допросах в наручниках с цепью на шее, которая не давала ему возможности двигаться. Вскоре он сломался и стал сознаваться во всем, что ему инкриминировали.

«Сломались» и другие подследственные. На суде они каялись и сознавались в грехах. Судебный процесс, состоявшийся в Праге 20–27 ноября 1952 года, шел без сбоев по нотам, подготовленным спецами госбезопасности. Случился только один казус – во время допроса с активно жестикулирующего Отто Шлинга свалились брюки, ставшие для него слишком большими. Оставшийся в живых подсудимый Артур Лондон позднее написал, что «комический вид нашего товарища в исподнем вызвал у нас гомерический истеричный хохот. В первую очередь смеется сам Шлинг, торопливо натягивающий штаны… Сланский хохочет, аж текут слезы, тело его сотрясается. Смех одолевает и судей… Председатель считает нужным прервать заседание».

Процесс транслировался по радио и каждый день подробно описывался в прессе. Народ требовал крови высокопоставленных «заговорщиков». Из трудовых коллективов в адрес суда и ЦК партии тысячами поступали письма, смысл которых сводился к фразе: «Собакам – собачью смерть!».

Суд учел пожелания трудящихся. За государственную измену, выдачу военных тайн, подрывную деятельность, экономический саботаж и вредительство, покушения на жизнь партийных и государственных вождей и прочее он приговорил 11 подсудимых к смертной казни, а троих — А. Лондона, В. Гайду и Э. Лебла — к пожизненному тюремному заключению.

УБИЙСТВО ДНЯ

23 октября 1998 года в Баффало (США) снайперским выстрелом был убит доктор Барнетт Степьян, производивший аборты.

В этот день доктор Слепян вернулся из синагоги, где он присутствовал на поминальной службе по отцу, и готовил суп на своей кухне, когда в него попала пуля, выпущенная через окно. Пуля сломала ему позвоночник и разорвала аорту, едва не попав в голову сына, когда тот вошел на кухню.

Через несколько дней после убийства доктора Слепяна группы противников абортов собрались и организовали протесты в клиниках в Буффало и Рочестере, штат Нью-Йорк.  Доктор Слепян стал четвертым доктором и до того времени седьмым человеком в Соединенных Штатах, убитым за выполнение абортов.

Его убийца Джеймс Чарльз Копп,   связанный с воинствующей римско-католической группой противников абортов, известной как « Агнцы Христа», бежал из США, но был арестован во Франции и экстрадирован. Его судили и признали виновным в убийстве второй степени в Баффало, и в настоящее время он отбывает срок от 25 лет до пожизненного заключения.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Зрители поначалу решили, что это тоже какое-то театрализованное действо, но вскоре поняли, что это уже не театр, а суровая действительность. Террористы, оказавшиеся чеченскими боевиками под командованием Мовсара Бараева объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками и начали минировать здание.

Известие, что чеченские бандиты захватили театр в центре столицы, вызвало в стране настоящий шок. Вся страна, затаив дыхание, смотрела на телевизионную картинку Театрального центра на Дубровке и надеялась на лучшее. Однако ситуация становилась, чем дальше, тем тревожнее. Внутри здания были убиты несколько заложников, а переговоры с террористами проходили весьма непросто. Боевиков пытались убедить отпустить женщин и детей сначала депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, потом депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Нескольких людей им удалось спасти. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Однако время шло, а боевики продолжали удерживать здание в своих руках.

Вдруг 26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздались взрывы и автоматные очереди. Российский спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. Происшедшее сначала напоминало какое-то доброе чудо, когда объявили, что словно по мановению волшебной палочки все заложники освобождены, а все террористы уничтожены. С чувством глубокого удовлетворения вся страна на экранах телевизора увидела торжество справедливости: неподвижно сидящие в креслах мертвые шахидки в черных одеждах с поясами смерти, валяющиеся в фойе мертвые чеченские боевики и прикрепленная к колоннам взрывчатка, которую они так и не успели привести в действие.

Позже выяснилось, что в ходе штурма в здании Театрального центра на Дубровке было уничтожено 50 террористов — 18 женщин и 32 мужчины. Трое боевиков взяты живыми. Однако сказка оказалась с не вполне счастливым концом. Более сотни заложников, чей организм был ослаблен трехдневным пленом, не справились с последствиями применения нервно-паралитического газа и скончались в больнице. Всего в результате действий террористов погибли 128 мирных граждан, в том числе 120 россиян и 8 жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. 28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language