Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГИБЕЛЬ И ПОХОРОНЫ ГЛАВКОМА НЕДЕЛИНА (DEATH OF MITROFAN NEDELIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГИБЕЛЬ И ПОХОРОНЫ ГЛАВКОМА НЕДЕЛИНА

(DEATH OF MITROFAN NEDELIN)

Возможно самыми необычными «кремлевскими похоронами» стали похороны  главкома Ракетных войск СССР Митрофана Неделина, поскольку, как бы кощунственно это не звучало, почести воздавались, возможно, не его праху, а непонятно чему.

МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ

Митрофану Неделину довелось хлебнуть лиха в своей жизни Он в 1920-х годах красноармейцем участвовал в Гражданской войне в России, под командованием Тухачевского участвовал в подавлении мятежей  в Тамбовской губернии. В 1930-х отправился воевать раздираемую гражданской войной Испанию, где был военным советником республиканского правительства.  В 1939-1940 годах участвовал в Советско-финской войне. В 1939-1940 годах участвовал в Советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны Митрофан Иванович руководил артиллерийскими подразделениями на различных фронтах, участвовал в боях за Днепр, в Ясско-Кишиневской и  Венской операциях. В 1944 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. А в 1945 году за блестящие действия артиллерии в ходе наступления советских войск у венгерского озера Балатон был  удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны, Неделин в 1950 году был назначен командующим артиллерией Советской Армии. Состоял в группе военных, которые 27 июня 1953 года арестовали Лаврентия Берию. А в 1959 году получил звание главного маршала артиллерии. И в том же году стал первым Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР, которые были образованы во многом по его инициативе. Говорят, что Неделин — единственный из советских военачальников той эпохи осознавал, что будущее мира будет определять ракетная техника. И, преодолевая косность других маршалов, сумел доказать, что ракетчики должны не входить в состав сухопутных сил, а стать отдельным родом войск. Весьма красноречиво сказал о нем знаменитый конструктор Сергей Королев: «Митрофан Иванович был военачальником большой воли и интеллекта. По уму и организаторским способностям равных ему военачальников в Вооруженных силах было мало. Неоднократно приходилось наблюдать и слышать, когда Митрофан Иванович по целому ряду сложных технических вопросов беседовал с разработчиками ракеты и системы, инженерами-испытателями профессионально…».

Складывается впечатление, что Неделин был неординарным человеком. По воспоминаниям людей, он умел замечать то, что другие в упор не видели. Например, стоит лужа в расположении воинской части и все к ней привыкли. Приезжает маршал Неделин, видит лужу, приказывает принести ему лопату и сам вычерпывает ее. Но все же, прежде всего, он был военным, приученным выполнять приказы в срок и любой ценой. В какой-то степени это стало причиной страшной трагедии.

ТРАГЕДИЯ НА ПОЛИГОНЕ

Говорят, что когда глава СССР Никита Хрущев грозился показать американцам «кузькину мать», он держал в уме советскую межконтинентальную баллистическую суперракету Р-16, дальностью действия до 13 тыс. км. и способную достать до США. Но на тот момент, когда он это говорил, ракета находилась еще в стадии строительства. А потому Хрущев постоянно подгонял конструктора Михаила Янгеля и маршала Митрофана Неделина с ее испытаниями. Было принято решение провести их на научно-исследовательском полигоне N 5 Министерства обороны СССР Тюра-Там, ныне космодром Байконур. И приурочить к годовщине Октябрьской революции. Из-за спешки ракету привезли на стартовую площадку с недоработками. Некоторые из них проявили себя еще на стадии подготовки к запуску. Янгель попросил у Неделина сутки на их устранение. Запуск был назначен на  24 октября 1960 года. Чтобы активизировать ремонтников, Неделин сел на стул возле ракеты, наблюдая за ходом ее подготовки. Увы, в стремлении выполнить задачу и он сам пренебрег мерами безопасности, и никто на полигоне не озаботился ими. Позже комиссия по расследованию инцидента в докладе ЦК КПСС указала: «При подготовке ракеты к пуску также имели место серьезные недостатки в организации работы и режиме. На стартовой площадке при часовой готовности ракеты, кроме необходимых для работы 100 специалистов, присутствовали еще до 150 человек…».

В 18 часов 45 минут объявили 30-минутную готовность к запуску. Боевой расчет по этой команде произвел заключительные операции. В этот момент «в результате импульсов, выданных программным токораспределителем на исполнительные органы, произошел запуск маршевого двигателя второй ступени ракеты». И грянул страшный взрыв. При стартовой массе ракеты Р-16 в 140 тонн, 130 тон составлял вес топливо. И оно загорелось. На полигоне начался ад. Неделин и все кто находился рядом с ракетой, погибли мгновенно. Кто держался в стороне, бросились бежать. Но застревали в расплавившемся асфальте и горели заживо. Люди-факелы убегая с полигона, натыкались на ограждение из колючей проволоки и погибали, будучи не в силах преодолеть ее. По официальным данным в огне погибли 74 человека, 49 получили ранения и ожоги различной степени тяжести.

По свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только темный след на асфальте возле ракеты. Единственное, что нашли оплавившуюся Золотую звезду Героя Советского Союза и наручные часы главкома РВСН. Хотя имеется акт комиссии, которая «25 октября 1960 года осмотрела на месте происшествия труп и установила, что осматриваемый обгоревший труп по телосложению и росту (189 см) является телом Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича».

ПОХОРОНЫ

Трагедия на полигоне была засекречена, официально страну известили только о смерти Неделина, да и то указали, что он погиб в авиакатастрофе.

Утром 27 октября 1960 года началось прощание с главным маршалом артиллерии в Колонном зале Дома Союзов. Впервые в истории «кремлевских похорон» на постаменте был установлен не гроб с покойным, а стояла урна с его прахом. Обычно, если тело кремировали, то везли его в крематорий после прощания, в этом случае по понятным причинам поступили наоборот. Проститься с главкомом Ракетных войск стратегического назначения пришли тысячи людей. Его уважали не только в армии, но и в научной сфере, и в оборонной промышленности.

После прощания траурная процессия направилась на Красную площадь, где состоялся траурный митинг. Его открывал и закрывал начальник Генерального штаба, маршал Матвей Захаров. А со словами прощания выступили: член Президиума ЦК КПСС Фрол Козлов, первый секретарь Московского горкома КПСС Петр Демичев, министр обороны СССР Родион Малиновский. Под звуки Государственного гимна СССР и троекратные орудийный залпы, маршал Захаров установил урну с прахом Неделина в нишу кремлевской стены, после чего она была закрыта мраморной доской с именем покойного.

После минуты молчания последние воинские почести первому главкому РВСН Митрофану Неделину отдали промаршировавшие по брусчатке Красной площади военнослужащие Московского гарнизона.

Несмотря на октябрь, погода в день похорон была плохая – пасмурное небо, источавшее на людей снег. От этого настроение у присутствующих было еще хуже. И так друзьям и родственникам Неделина было тяжело. Наверняка, они, несмотря на секретность, знали про его страшную гибель на полигоне. Многие обратили внимание на то, что проститься с главкомом РВСН не пришли ни глава государства Никита Хрущев, ни председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, ни председатель комиссии по военно-промышленным вопросам Президиума Совета Министров СССР Дмитрий Устинов. Может быть, они чувствовали свою вину за то, что подгоняли Неделина с запуском ракеты, а, может быть, не приехали по другим причинам.

О Митрофане Неделине действительно осталась светлая память. Ежегодно в День ракетных войск и артиллерии ветераны и военачальники этого рода войск возлагают венки к кремлевской стене, в месте захоронения урны с прахом Неделина.

ЭПИЛОГ

В кремлевском некрополе Неделин оказался похороненным рядом с создателем первой атомной бомбы в СССР Игорем Курчатовым, который тоже умер в 1960 году. До сих пор баллистические ракеты с ядерным зарядом являются главным козырем России в мировом балансе сил на планете.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language