Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 24)

По версии Олега Логинова

ПОСТУПОК ДНЯ

После казни короля Людовика XVI бывший командующий национальной гвардии Лафайет решил бежать из Франции. Но 17 августа 1792 года он был арестован властями австро-прусской коалиции и приговорен трибуналом к тюремному заключению как активный участник революционных событий, приведших к свержению французского короля.

Герой двух стран Франции и Америки Лафайет пять лет провел в австрийских тюрьмах. Сначала сидел один. А потом его жена Адриена испросила у австрийского императора Франца I позволения разделить судьбу своего мужа. 24 октября 1795 года двери камеры Лафайeта в тюрьме города Ольмюц, Моравия, ныне Чешская республика, распахнулись, и в лучах света пред узником предстали его жена и две дочери. При виде любимой супруги он разразился рыданиями: «Вы, душа моя? Я брежу».

Следующие два года они провели в этой тюрьме вместе. Правда добровольное заключение сильно подорвало здоровье Адриены, но это была жертва во имя любви.

Когда генерал Бонапарт принудил австрийского императора подписать мирный договор с Францией, и одним из условий договора было освобождение Лафайета. Он вышел на свободу 19 сентября 1797 года и уехал с семьей в Америку, где его чтили как героя войны за независимость США.

ИСТОРИЯ ДНЯ

24 октября 1939 года недалеко от трамвайной остановки «Медный рудник» на Уралмаше мерзли на посту три курсанта Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции: Попов, Крылов и Ангелов. И тут они приметили высокого худого парня, который вышел из трамвая с ребенком на руках и двинулся по направлению к лесу. Курсанты проявили бдительность, и отправились следом за ним. Постепенно углубились в заросли, но следы вели все дальше. И вот, наконец, они увидели парня, за которым шли. Тот держал ребенка за горло и судя по всему душил. Маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой дошке и, кажется, уже не подавал признаков жизни. Но курсанты смогли спасти его и задержать злодея.

Даже видавшие виды оперативники уголовного розыска были удивлены, когда узнали кем же оказался маньяк и убийца, которого они безрезультатно искали полтора года. Да и у любого нормального человека при виде 15- летнего учащегося 7-го класса, второгодника и двоечника Владимира Ванчевского вряд ли могла возникнуть мысль, что это зверь в человеческом обличье. Однако факты убеждали, что так оно и есть. Школьник признался в 8 убийствах и в 10 покушениях.

Родителя Ванчевского пришли в ужас от содеянного их чадом, а потому отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39г. 12 часов дня».

Впрочем, высшую меру применили к Володе Ванчевскому и без просьбы его родителей. 16 января 1940 года суд приговорил его к расстрелу.

Подробнее в статье «Владимир Ванчевский».

КАЗНЬ ДНЯ

Политическую карьеру Видкун Квислинг начинал коммунистом. В 1924 году, вернувшись из СССР, он даже пытался создать военизированные рабочие и студенческие отряды и организовать революцию. Однако не сложилось. В 1929 году Квислинг снова отправился в Советский Союз и совершенно разочаровался в социализме. Насмотревшись на жестокость и повседневную практику советского режима, Квислинг превратился из левого в крайне правого.

В 1940 году немцы ввели в Норвегии режим прямого управления, которое возглавил рейхскомиссар Йозеф Тербовен под прямым подчинением Гитлеру. А Тербовен поставил Квислинга руководить кабинетом министров Норвегии. С февраля 1942 года до конца Второй мировой войны он занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии.

В 1943 году, когда Квислинг формально вступил в войну против СССР и объявил всеобщую мобилизацию, на призывные пункты пришло всего 300 человек. Даже в Рейхе об этом ходили анекдоты.

Видкуна Квислинга ведут на казнь

После войны Квислинг был приговорен к казни по обвинению в государственной измене. 24 октября 1945 года у крепости Акерсхус в Осло он был расстрелян. Фамилия Квислинг стала в Норвегии символом предательства.

Незадолго до казни Видкун составил свое генеалогическое дерево, в котором возводил свою родословную к самому богу Одину. Только вряд ли он отправился в Валгаллу.

УБИЙСТВО ДНЯ

Украинский советский писатель Ярослав Галан был убит 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем, связанными с ОУН. Они нанесли ему 11 ударов топором. Поводом для расправы стали сложные взаимоотношения писателя с католической церковью. Сначала Римский папа Пий 12 отлучил Галана от церкви, а потом тот в отместку опубликовал антиклерикальную сатиру «Плюю на Папу!». Националисты решили вступиться за папу и убили Галана. НКВД вступился за писателя активизировал борьбу с подпольной националистической Украинской повстанческой армией.

ЛЕГЕНДА ДНЯ

24 октября 1958 года рецидивист Сенька Лихой проиграл в карты известного певца и артиста Марка Бернеса. Он обязался зарезать его, для чего отправился в Москву. Причина того, что жизнь знаменитого певца оказалась ставкой в картежной игре урок, состояла в их обиде на него. В фильме «Ночной патруль» Бернес сыграл Павла Обручева, бывшего «медвежатника» и авторитетного вора, который эмигрировал из СССР, но замученный ностальгией по родине, вернулся и сдался комиссару милиции Ивану Кречетову. При этом талант артиста оказался столь велик, что уголовники приняли кино за реальность, а Бернеса за настоящего «завязавшего вора». Уголовный мир до глубины души возмутило, что Бернес с экрана пропагандирует отход от криминала и клеймит свое преступное прошлое и воровскую среду. Они годами пропагандировали-пропагандировали, а он разом взял и распропагандировал, внося ненужные сомнения в неокрепшие души молодых воров. Четверо бывших зеков, дуясь в карты на железнодорожном вокзале в Котласе поставили на кон жизнь Бернеса. Сенька Лихой проиграл и должен был до 1 ноября порешить артиста. К счастью свидетелем этой игры оказался почитатель таланта актера. Который сообщил об этом своему другу в Москве. Можно представить удивление Марка Бернеса, когда к нему домой заявился незнакомый гражданин и с порога объявил, что хозяину квартиры грозит смерть от бандитского ножа.

Утром Бернес отправился на прием к начальнику МУРа И. Парфентьеву и сообщил о готовящемся покушении. С 26 октября по 1 ноября к Бернесу и его пятилетней дочери Наташе была приставлена охрана. Артист ограничил свои выходы из дома, а все визиты и маршруты согласовывал с охраной.

 По одной из версий Лихой банально испугался и увильнул от исполнения карточного долга. Но более красивой выглядит другая,  при задержании на вокзале приехавший в столицу Сенька Лихой, оказавший оперативникам сопротивление, был застрелен.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Взрыв на Байконуре

24 октября 1960 года произошла самая ужасная катастрофа, связанная с космическими ракетами. На космодроме «Байконур» (Казахстан) во время загрузки топлива взорвалась ракета «Р-16».

При стартовой массе ракеты Р-16 в 140 тонн, 130 тон составлял вес топливо. И оно загорелось. На полигоне начался ад. Все, кто находился рядом с ракетой, погибли мгновенно. Кто держался в стороне, бросились бежать. Но застревали в расплавившемся асфальте и горели заживо. Люди-факелы убегая с полигона, натыкались на ограждение из колючей проволоки и погибали, будучи не в силах преодолеть ее. По официальным данным в огне погибли 74 человека, 49 получили ранения и ожоги различной степени тяжести.

Подробнее в статье «Гибель главкома Неделина».

РАСПРАВА ДНЯ

Хосе Антонио Родригес Вега (José Antonio Rodríguez Vega) — испанский серийный убийца, более известный как «Убийца пожилых леди», совершивший с августа 1987 по апрель 1988 года не менее 16 изнасилований и убийств. Его жертвами были женщины в возрасте от 61 года до 93 лет.

У Хосе Антонио были довольно дикие для нормального человека побудительные мотивы для преступлений, но он их считал нормальными. Мать выгнала его из дома за нападение на больного отца. После этого в нем якобы укоренились чувство ненависти к матери и одновременно желание вступить с ней в половые отношения. «Все мужчины когда-либо испытывали желание изнасиловать свою мать », — заявил он в ходе следствия.

В 1978 году Вега совершил серию изнасилований женщин, за что был приговорен к 27 годам лишения свободы. Однако за хорошее поведение в тюрьме срок ему был сокращен до 8 лет. На свободу он вышел в середине 1986 года. Пока Хосе сидел в тюрьме, жена развелась с ним, что только усилило ненависть будущего убийцы к противоположному полу. Он женился во второй раз, по одним данным, на умственно-отсталой, по другим — на женщине, страдающей эпилепсией.

Хосе Антонио был классическим сочетанием доктора Джекила и мистера Хайда в одном лице. Вега всяческий измывался над женой и избивал ее, однако для друзей и соседей сохранял видимость заботливого и любящего мужа. У Хосе был природный талант располагать к себе людей, поэтому до момента ареста все окружающие его люди отзывались об убийце только с положительной стороны, как о приятном трудолюбивом человеке и заботливом муже.

А между тем Вегу больше заботила охота на пожилых женщин. Он выискивал одиноких, знакомился с ними, общался, выясняя точный распорядок дня, привычки и прочие необходимые вещи, потом предлагал оказать какую-либо помощь по дому либо во дворе. А затем проникал в жилище, где совершал изнасилование и убийство жертвы. Во всех случаях Вега забирал себе какие-либо понравившиеся ему вещи с места преступления: от букета искусственных цветов до телевизора. Поскольку Хосе убивал женщин, закрывая им нос и рот, это приводило к остановке сердца, вызвавшей отек легких. И некоторые его убийства были расценены патологоанатомами, как естественная смерть.

Наконец, 19 мая 1988 года Хосе Антонио Родригес Вега был арестован полицией на улице Кодо деля Торе в Сантандере во время прогулки. Когда полицейские во время обыска дома маньяка нашли потайную комнату, в которой были обнаружены вещи, похищенные с мест преступлений, он во всем сознался.

На суде, начавшемся в ноябре 1991 года, Хосе Вега отказался от всех признательных показаний и утверждал, что все женщины умерли по естественным причинам. Судебные психиатры признали Вега страдающим психопатическим расстройством личности, но все же способным отвечать за свои действия, поэтому в конечном итоге Жозе Антонио Родригес Вега был признан виновным в 16 убийствах и приговорен к 440 годам лишения свободы.

24 октября 2002 года Хосе Антонио Родригес Вега был убит в тюрьме Топас в Саламанке двумя тамошними сидельцами, которые нанесли ему 113 ранений заточками, а потом заявили что «оказали обществу услугу».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

24 октября 2009 года в Брюсселе два преступника проникли в музей Рене Магритта под видом посетителей. Они были не в масках. Один из них был азиатской внешности, другой – европейской. Один говорил по-французски, другой — по-английски. Около 10:00 один из них достал пистолет и приставил его к виску смотрительницы, после чего они вместе с ней проследовали прямиком к картине Магритта «Олимпия». Сняв это полотно 1948 года со стены, они взяли одного из туристов в заложники. Его вывели во двор и поставили на колени под дулом пистолета, пока к входу не подрулила машина, на которой грабители и скрылись с «Олимпией».

Из двухсот картин они взяли только ее.

Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

24 октября 2010 года британская полиция арестовала медсестру известной психиатрической лечебницы в Бродмуре, в которой содержат маньяков с психическими отклонениями. Оказалось, что эта 20-летняя блондинка тоже мечтала о сексе с маньяками и воплотила свои мечты в жизнь. Сначала она охмурила 42-летнего Джеймса Сондерсом, получившим прозвище «Человек-волк». Он отбывал в Бродмуре пожизненное наказание за изнасилование двух девочек в возрасте 11 и 15 лет в 1985 году. А свое прозвище Человек-волк получил после того, как провел три недели в диком лесу, скрываясь от полиции.

Медсестра не только не убоялась оборотня, но и не побоялась трахаться с ним, хотя наверняка была осведомлена, что он болен СПИДом.

 Потом ей захотелось разнообразия и она вступила в половую связь с другим «постояльцем» Бродмура — педофилом Фрэнком Уэлсфордом. Она имела с ним половые контакты в прачечной больницы и даже сквозь окошко, вырезанное в двери его тюремной камеры. Уэлсфорд в настоящее время тоже ожидает результатов анализа на ВИЧ. По предварительным данным, медсестра дважды вступала с ним в интимную связь: в прачечной больницы и даже сквозь окошко, вырезанное в двери его тюремной камеры.

Когда тайное стало явным, педофил Уэлсфорд напугался, что подхватил от медсестры СПИД. Он заявил, что она его изнасиловала и что он намерен потребовать компенсацию от лечебного учреждения.

БОЙНЯ ДНЯ

24 октября 2014 года Джейлен Фрайберг устроил стрельбу в столовой школы в городе Мэрсвилл, штат Вашингтон. Он убил четырех своих одноклассников и ранил кузена Натана Хэтча, а потом и покончил жизнь самоубийством.

За несколько дней до бойни подруга Фрайберга рассталась с ним и это вывело его из душевного равновесия.

Фоторейтинг по теме «Школьные расстрельщики».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language