Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 25 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 25) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

25 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 25)

По версии Олега Логинова

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

25 октября 1878 года в Мадриде бочарный подмастерье Олива Монкаси, член партии интернационалистов, устроил покушение на испанского короля Альфонсо XII. Покушение окончилось неудачей и раскрыло планы переворота.

ГРАБЕЖ ДНЯ

25 октября 1886 года французский анархист Клемент Дюваль (Clement Duval) ворвался в особняк парижского вельможи, похитил 15 000 франков и случайно поджог дом. Его поймали только 2 недели спустя, при попытке сбыть краденное. Во время ареста Дювалю удалось тяжело ранить полицейского Россиньоля, который, однако,  выжил.

Судебный процесс Дюваль использовал для пропаганды анархизма. О своих действиях он говорил так: «Воровство существует только как результат эксплуатации человека человеком…, когда общество отказывает вам в праве на существование, вы должны взять его самостоятельно…, полицейский арестовал меня именем закона, я ударил его от имени Свободы».

Последующие после суда 14 лет Клемент провел в тюремном заключении, совершив более 20 попыток побега, одна из которых в апреле 1901 года увенчалась успехом. Дюваль добрался до Нью-Йорка, где дожил до 85 лет и издал свои мемуары.

ЭКЗОТИКА ДНЯ

25 октября 1907 года 78-летний Майкл Саладор с обезьянкой и шарманкой привычно развлекал прохожих на улице Нью-Йорка. В это время к ним подбежал маленький мальчик, дернул обезьянку за хвост и получил сдачи. Мама мальчика, увидев, что ее чадо посмела ударить какая-то обезьяна, вихрем налетела на неразумное животное.  Обезьяна, спасаясь от разгневанной мамаши, в ужасе запрыгнула на голову подоспевшего полисмена и нечаянно поцарапала тому лицо, что послужило отягощающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.

Сидеть бы обезьяне в тюряге за двойное нападение, но судья Баттс оказался то ли казуистом, то ли защитником животных. Он отказал полиции Бронкса в возбуждении уголовного дела в отношении обезьяны по причине того, что не удалось найти адвоката, который бы понимал обезьяний язык и выслушал бы точку зрения примата. Значит, истину установить не возможно, дело должно быть закрыто.

УБИЙСТВО ДНЯ

Ликвидатор Шульца — Альберто Анастасиа по прозвищам «Лорд‑палач» и «Безумный шляпник» в начале 1950-х выдвинулся в боссы семьи Гамбино, одной из пяти влиятельных семей мафии. Он заправлял в Нью-Йорке рэкетом и торговлей наркотиками, содержал лучшие в городе «боевые отряды» профессиональных налётчиков, вымогателей и киллеров. Однако при этом Анастасиа вынашивал еще более амбициозные планы: прибрать к рукам игорный бизнес в Лас‑Вегасе и на Кубе. Из-за это нажил себе врагов. А еще больше врагов у него стало, когда в Нью-Йорке развернулась кровопролитная борьба между кланами Вито Дженовезе и Франческо Костелло. Анастасиа встал на сторону Костелло, а потому Дженовезе собрался убить их обоих. Для этого он переманил в свой лагерь первого помощника Анастасиа – Карло Гамбино.

Но 25 октября 1957 года Альберт Анастасиа был убит в парикмахерской лучшими ликвидаторами «Коза Ностры» братьями Гало по заказу Вито Дженовезе, который после этого стал «боссом всех боссов».

Фоторейтинг по теме «Расправы в криминальном мире».

ПРИГОВОР ДНЯ

Как и многие другие сексуальные маньяки, Сергей Шипилов вел двойную жизнь. В одной жизни он был мастером профтехучилища в Архангельске, семьянином, имеющим 3 детей. А в другой жизни – хитрым и злобным, сексуально агрессивным монстром. Сорвало у Шипилова «крышу» и потянуло на насилия и убийства его в 1996 году, когда ему стукнуло 45 лет. В 1997 году одной из его жертв чудом удалось спастись и заявить в милицию. Шипилова арестовали, и Приморский районный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отбывать наказание маньяку выпало в колонии УГ-42/14 города Вельска Архангельской области. Там волчара Шипилов прикинулся овечкой. За хорошее поведение его назначили ассенизатором колонии. Работенка конечно была грязной и дурно пахнущей, зато давала определенную свободу. Сергей частенько без сопровождения покидал стены колонии, отвозя на своей машине фекалии на свалку. И в ходе этих рейсов совсем потерял страх. Он подбирал на пустынных дорогах голосующих женщин. А чтобы они не сбежали, специально удалил из пассажирской двери открывающий механизм. Жертв он завозил в какое-нибудь безлюдное место, где убивал и насиловал. Правда молодых девчонок и престарелых бабулек жалел. Все его жертвы были женщинами среднего возраста.

Между тем милиция и прокуратура в Архангельской области безуспешно пытались понять куда и почему пропадают женщины. О причастности Шипилова к пропажам не могло быть и речи. У него имелось железное алиби – нахождение в колонии. Однако однажды местные жители дали органам ниточку к раскрытию преступлений, сказав, что видели как недалеко от места происшествия проезжала ассенизаторская машина. Выяснили, что чаще всего по этой дороге проезжает ассенизаторская машина из колонии УГ-42/14. График выездов из колонии Шипилова совпал с датами убийств. Шипилова задержали. Против него не было никаких прямых улик, однако оперируя косвенными оперативники и следователи убедили его сознаться. И Шипилов признался в совершении аж 12 убийств. Доказали ему 10.

25 октября 2000 года Архангельский областной суд приговорил Шипилова к пожизненному заключению. После этого из вольготной архангельской колонии его перевели в, пользующийся у уголовников недоброй славой, «Черный дельфин».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Дэнни Роллинг (Danny Harold Rolling), также известный как «Гейнсвиллский Потрошитель» — американский серийный убийца-психопат. После признания в убийстве и нанесении увечий пяти студентам в Гейнсвилле, Флорида, совершенном в августе 1990 года, он был приговорен к смертной казни.

В 1990 году во Флориде Роллинг убил пятерых студентов колледжа в Гейнсвилле. Дэнни разбил палатку в лесу возле студенческого кампуса и начал охоту на учеников. Он убил четырех девушек и одного парня, некоторых из своих жертв еще и изнасиловал. В 1994 его приговорили к смертной казни. Когда 25 октября 2006 года ему делали смертельную инъекцию, он пел похожую на гимн песню.

История Гейнсвиллского потрошителя вдохновила режиссера Уэса Крэйвена на создание слэшера «Крик» в 1996 году.

РАСПЛАТА ДНЯ

Франсиско дас Шагас Родригес де Брито рос с кучей комплексов, один из которых был связан с недостаточно большим размером его мужского достоинства. И чтобы как-то самоутвердиться, уроженец Бразилии решил убивать.

25 октября 2006 года суд приговорил к пожизненному заключению самого жестокого манька-педофила Бразилии Франсиско дас Шагаса. В период с 1989 по 2003 год он изнасиловал и кастрировал от 30 до 42 подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Части тел некоторых из них использовал в пищу. Шагас работал велосипедным механиком, а на преступление его якобы толкнула психическая травма, полученная в детстве, когда его изнасиловал мужчина.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Считается, что в России бардак. На Западе тоже бардака хватает, только там не закрывают на него глаза. В выходной день, с субботу, 25 октября 2008 года президент Франции Николя Саркози прямо с саммита Европа-Азия, который проходил в Пекине, по телефону распорядился немедленно направить ходатайство в Апелляционный суд, чтобы обычного французского насильника Жоржа Монтеса отправили обратно в тюрьму.

Президента взбесил судебный казус. К своим 48 годам Жорж Монтес сидел неоднократно. И всегда за изнасилование. Этот любитель танго знакомился на танцах. Там он кружил какой-нибудь даме голову, а потом в ритме танго увлекал ее куда-нибудь в уединенное место и там насиловал. В 2008 году его арестовали по обвинению в похищении и, по меньшей мере 40-кратном изнасиловании очередной жертвы. Ему светило 12 лет тюрьмы. Без особой надежды на освобождение Жорж подал апелляцию на свой арест. В суде парижского предместья Кретель в решении по его мере пресечения была перепутана приставка — вместо французского confirmer (подтвердить) было указано infirmer (отменить). И Монтеса отпустили на все четыре стороны. Он сам был в шоке и заявил:

— Я удивлен. Это невероятно, забавно даже.

То, что позабавило преступника, президента привело в бешенство. Это была не первая судебная ошибка во Франции, а вот ходатайство в суд от имени президента республики — случай в юридической практике этой страны – уникальный.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Энн Пресли

25 октября 2008 года в городке Литл-Рок, Арканзас, США, скончалась Энн Прессли (Anne Pressly) — американская журналистка, телеведущая и актриса. В 2008 году она дебютировала как актриса, сыграв роль Энн Калтер в фильме «Буш». Но ее успешно начавшуюся карьеру прервал Кертис Лавелл Венс, который 20 октября 2008 года во время ограбления дома Пресли в Литл-Роке избил и изнасиловал Кертис Лавелл Венс. Спустя пять дней Энн скончалась от травм, несовместимых с жизнью. А спустя некоторое время Венс получил пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

СТРАННОСТЬ ДНЯ

В России довольно привычной картиной стало, как бомжи роются в помойке в поисках еды. Их жалеют и никто им не мешает. А на Западе за это сажают.

Там добыча еды на помойке получила название «фриганизм». И роются там на помойках не всегда от безысходности.  Так тамошние фриганы борются с расточительным отношением к еде. А общество борется с ними. Британские бомжи Мэй, Чэн и Джеймс жили в сквоте (самовольно занятом доме) на севере Лондона и добывали себе пропитание в мусорных баках. 25 октября 2013 года их за этим занятием застукал какой-то бдительный гражданин и немедленно позвонил в полицию. «Стражи порядка» тут же  примчались по вызову и застукали бомжей, когда они волокли с помойки мешок и тележку с едой на 33 фунта стерлингов. Бедолагам предъявили обвинение на основании Закона о бродяжничестве 1824 года, согласно которому им светит три месяца тюрьмы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language