Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 26) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 26)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Одной из самых зловещих фигур Средневековья считается ближайший соратник Жанны Д Арк – барон Жиль де Ре. Именно его называют прообразом сказочного злодея Синей Бороды. С войны с Англией Жиль де Ре вернулся в звании маршала, увенчанный славой. Своими богатствами и обширностью владений он мог сравниться с королем. Но деньги имеют обыкновение таять. Огромных трат потребовала покупка книг для библиотеки, организация театральных представлений, пиры и балы.

Потом начались проблемы с близкими. После ссоры жена Екатерина де Туар уехала жить к родителям. Младший брат Рене добился решения о разделе имущества.

Может быть от нехватки денег, а может быть от разочарования в людях, Жиль де Ре увлекся алхимией. Однако добывать золото из неблагородных металлов без помощи магии оказалось невозможным. И барон увлекся магией. Сначала белой, а потом более сильной – черной. Его не остановило, что для ритуалов черной магии потребовались человеческие жертвы. Он специально нанял старуху перину Мартен, которая заманивала детей, после чего слуги барона заталкивали их в мешки и несли в замок. Жиль де Ре убивал детишек, извлекал из них внутренности, а магистр оккультных наук Франческо Прелати читал над ними заклинания.

Когда епископ Нанта, до которого дошли слухи о злодеяниях в замке барона, приехал его арестовать, Прелати успел скрыться. В результате перед судом предстал один Жиль де Ре.

Доказательствами злодейства барона стали его признания и показания его слуг, данные под пыткой. Эти пытки были столь суровыми, что старуха Мартен не пережила их. Ни одного детского трупа в замке маршала Франции не нашли. Так что вопрос: а был ли Жиль де Ре злодеем на самом деле? — остается открытым. Однако для его современников сомнений не было.

Утром 26 октября 1440 года в Нанте барон Жиль де Ре вместе со своими верными слугами Анри Гриаром и Этьеном Корило поднялся на лестницы у виселиц, под которыми были сложены поленницы дров. За деятельное раскаяние их не стали сжигать живьем как еретиков, а удостоили более легкой смерти. Лестницы убрали и приговоренные сначала задохнулись в петлях, а только потом их тела были преданы огню. Слуги сгорели, а труп барона крючьями вытащили из костра и отдали родственникам, которые похоронили его в монастыре кармелиток.

По легенде, в этот день всех детей Нанта поколотили палками, чтобы вбить им в голову, что нельзя ходить с незнакомыми дядьками к ним в замок.

Подробнее в статье «Жиль де Ре».

СОБЫТИЕ ДНЯ

Рисунок Грэма Котона. «Перестрелка в ОК Коррале». (1975)

Перестрелка у О.К. Корраля (O.K. Corral) стала самой знаменитой на Диком Западе и стала самым ярким эпизодом в биографии известного шерифа Уайта (Уайетта) Эрпа. Она обыгрывается в нескольких десятках телевизионных и художественных фильмов и многочисленных документальных телепередачах.

Перестрелка у корраля О-Кей (Gunfight at the O.K. Corral) произошла в три часа пополудни 26 октября 1881 года на задворках города  Тумстоун на Аризонской территории.

Ее название произошло от первых букв английского «Старина Киндерхук» (Old Kinderhook), а не от слова «о’кей».

В этой перестрелке приняли участие с одной стороны братья Вирджил, Морган и Уайт Эрп и примкнувший к ним Док Холлидей. А с другой стороны — бандитствующие ковбои Билли Клейборн, братья Том и Фрэнк Маклори, братья Билли и Айк Клэнтоны.

Подробнее в фоторейтинге «Иллюстрации о перестрелке у О.К. Корраля» .

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Михаил Грачевский родился в 1849 году в семье диакона Покровской церкви села Берёзовки. Но пошел не по духовной, а по революционной стезе. В 1874 году он переехал в Санкт-Петербург, где слушал лекции в Технологическом институте и в то же время, работая слесарем на заводе Струбинского, вел революционную пропаганду среди рабочих. Участвовал в «хождении в народ».

Примкнул к партии «Народная Воля» и вошел в ее боевой отряд. В 1882 году Михаил Грачевский был приговорен Особым присутствием Правительствующего Сената на «процессе 17-ти» за «изготовление разрывных снарядов, послуживших орудием совершения цареубийства 1 марта», к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. На суде стремился взять всю вину на себя, облегчив тем самым судьбы других участников процесса.

В мае 1887 года, будучи более не в силах переносить тяжелый тюремный режим в Шлиссельбурге, Грачевский ударил по лицу тюремного врача Заркевича, за что обычно полагалась смертная казнь. Буйного узника, однако, пощадили, так как, по сведениям администрации, он был психически болен. Однако жить он более явно не хотел, а потому 26 октября 1887 года Грачевский облил себя керосином и сжег. Его самоубийство помогло другим узникам, поскольку послужило толчком к некоторому смягчению режима в Шлиссельбурге. Заключённым позволили читать некоторые книги, журналы, газеты, дали бумагу и чернила, разрешили общаться между собой во время прогулок.

УБИЙСТВО ДНЯ

Князь Ито Хиробуми — первый (а также 5-й, 7-й и 10-й) премьер-министр Японии, первый генерал-резидент Кореи, автор проекта Конституции Японии. Один из лидеров Реставрации Мэйдзи, входил в число советников императора — гэнро.

Ито Хиробуми был сторонником пророссийской ориентации Японии. В октябре 1909 года Ито Хиробуми выехал в Харбин для встречи с российским министром финансов В. Н. Коковцовым. Планировалось обсудить вопрос о полной аннексии Кореи Японией. 26 октября 1909 года в 9 часов утра поезд, на котором ехал Ито, прибыл на станцию. После того, как Коковцов зашел в вагон, Ито тепло поприветствовал его и высказал уверенность, что между Японией и Россией всегда будут мир и дружба. Коковцов предложил ему сойти на платформу, где выстроился почетный караул. Когда они совершали обход караула, Ито Хиробуми был застрелен корейским националистом Ан Чунгыном. Убийцу задержал адъютант генерала Пыхачева, ротмистр Титков. Он сбил его с ног и сдал чинам жандармского надзора дороги.

Хиробуми умер через полчаса после покушения. Последними словами Ито были «Он застрелил меня. Вот дурак!»

Ан рассчитывал, что смерть Ито Хиробуми принесет Корее независимость, но, по иронии судьбы, напротив, его смерть послужила предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией

АРЕСТ ДНЯ

В 1929 году местными властями Маргарет Сэнгер было запрещено выступать в Бостоне. Она попросила уважаемого гарвардского профессора-историка Артура Шлезингера прочитать её речь, в это время она стояла рядом с завязанным ртом.

Маргарет Хиггинс Сэнгер (Margaret Higgins Sanger) — американская активистка, основательница «Американской лиги контроля над рождаемостью». Сэнгер открыла в США первую клинику, занимавшуюся контролем рождаемости, и основала «Международную ассоциацию планирования семьи». Активная сторонница и пропагандистка контрацепции, негативной евгеники и идей контроля над рождаемостью. Внесла вклад в знаковое судебное разбирательство в Верховном суде США, которое легализовало контрацепцию в США.

Воссоздание сцены ареста Сэнгера в клинике Браунсвилла в фильме «Контроль над рождаемостью», который был запрещен к показу комиссаром по лицензиям Нью-Йорка Джорджем Беллом. 

16 октября 1916 года Сэнгер открыла клинику планирования семьи и контроля над рождаемостью на улице Амбой 46 в предместье Браунсвилль в Бруклине, первую в своём роде на территории США. А уже 26 октября 1916 года клиника была закрыта полицией Нью-Йорка, а Сэнгер была арестована за нарушение законов штата Нью-Йорк, запрещавшего распространение контрацептивов, суд состоялся в январе 1917 года. Она была осуждена, и судья предложил вынести ей условный приговор, если она даст обещание не нарушать закон снова, на что Сэнгер ответила: «Я не могу уважать закон, существующий сегодня». Она была приговорена к 30 дням тюремного заключения в пенитенциарном учреждении округа Квинс. А позже вошла в историю, как первопроходец.

ИСТОРИЯ ДНЯ

26 октября 1979 года 62-летний президент Южной Кореи Пак Чон Хи в компании давнего друга, шефа ЦРУ Кореи Ким Е Чжу и начальника своей службы безопасности обедал у себя в резиденции. Говорят, что обед был с выпивкой и девочками, сопровождавшими трапезу пением и танцами. Но мужиков было трое, а девушек только двое. Начальники ЦРУ и СБ поругались. Ким в запале выхватил пистолет и застрелил оппонента. А когда его попытался урезонить президент, Ким и в него всадил две пули. В мае 1980 убийцу казнили.

Подробнее в статье «Диктатор и реформатор Пак Чон Хи».

УБИЙСТВО ДНЯ

Вершиной айсберга многочисленных преступлений в ходе криминальной войны в Екатеринбурге в 1990-е, наверное, можно назвать убийство лидера центровых Олега Вагина. По исполнению, по общественному резонансу и по значению для исхода криминальной войны его с полным основанием можно причислить к самым-самым.

Это преступление «уралмашевскими боевиками» готовилось целый год. Одна их группа занималась слежкой за Вагиным, выясняла его образ жизни, маршруты передвижения, другая — угоном и подготовкой автотранспорта, третья – подготовкой оружия.

Вагина и трех его телохранителей убили средь бела дня 26 октября 1992 года в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил губернатор Свердловской области. Их хладнокровно расстреляли трое автоматчиков, выпрыгнувших из автомашины «чебурашки». Они сначала очередями подсекли своим жертвам ноги, а потом хладнокровно, с контрольными выстрелами, добили лежачих. На теле Вагина насчитали 20 ранений. Стрелков тут же подобрала стоявшая наготове машина, которую вскоре нашли брошенной вместе с оружием, одеждой, масками.

После задержания киллеров стало известно, что на «чебурашке» им больше ездить не пришлось, каждый из них «за Вагина» получил по вазовской «девятке».

Убийство Вагина ознаменовала наметившийся перевес в криминальной войне уралмашевской группировки. А после убийства еще двух лидеров «центровых» Широкова и Кучина, их победа стала явной и безоговорочной.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Уильям Лестер Сафф (William Lester Suff) — американский серийный убийца. В 1974 году, суд присяжных Техаса осудили Саффа, и еще тогда, его жену, Терил, за избиение до смерти их двухмесячной дочери. Хотя Саффа приговорили к 70 годам заключения в тюрьме Техаса, он отсидел только 10 лет до своего условно-досрочного освобождения в 1984 году.

Впоследствии Сафф изнасиловал и убил 12 проституток в округе Риверсайд, начиная с 1986 года. По легенде он использовал груди одной из своих жертв для приготовления своего фирменного блюда – Чили. Уильям был арестован после обычной остановки транспорта.

26 октября 1995 года суд приговорил Саффа к смертной казни.

 ТРАГЕДИЯ ДНЯ

26 октября 1996 года произошла крупнейшая трагедия на стадионах Латинской Америки. На стадионе «Матео Флорес» в Гватемале на отборочном матче чемпионата мира по футболу между командой хозяев и сборной Коста-Рики собралось больше народа, чем он вмещал. На вмещавший 45 000 зрителей стадион проникло более 55 тысяч фанатов, так как около 20 тысяч билетов было подделано, что стало причиной давки. В толчее 80 человек погибли и 150 получили ранения.

РЕКОРД НДЯ

26 октября 2001 года Мэттью МакНайт (Matthew McKnight) помогал жертвам дорожной аварии на федеральной автостраде номер 376. Он стоял прямо на крутом повороте, когда из-за угла неожиданно выскочила машина и, не успев затормозить, на скорости 112 км/ч врезалась прямо в молодого человека.

МакНайт получил сильнейший удар. Он пролетел средний ряд, соседнюю магистраль и заграждение, прежде чем приземлиться на свежевспаханное кукурузное поле. В результате удара он раздробил себе таз, копчик и левую ногу, а, приземлившись, вывихнул обе руки и сломал правую плечевую кость. Две недели мужчина провёл в палате интенсивной терапии и 80 дней — в реабилитации. Во время лечения врач отделения экстренной помощи Брейдер принёс ему на подпись бумагу, сообщавшую, что в результате удара он пролетел 36 метров.

ПРИГОВОР ДНЯ

В 2011 году экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони обвинили в связи с несовершеннолетней проституткой из Марокко Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка». В Италии разразился грандиозный секс-скандал. Выяснилось, что на своей вилле под Миланом Сильвио регулярно проводил секс-вечеринки «бунга-бунга», в которых принимала участие Руби и еще 32 девушки. Тут же Берлускони припомнили, что его вторая жена Вероника Ларио подавала на развод после публикации фотографий мужа в компании с 18-летней модели Наоми Летиции. И что неаполитанская мафия как-то пыталась продать бульварной прессе интимные фото Сильвио за 1,2 млн. евро. Особенно взволновал этот секс-скандал итальянок. У виллы политика они устраивали целые демонстрации с плакатами: «Уходи, старый развратник» и «Италия не бордель».

 Спал или не спал 74-летний Берлускони с несовершеннолетней Руби, Италии, видимо, еще предстоит узнать. Судебные разбирательства по этому делу еще не завершились. А в свои 75-ть Сильвио обрел все шансы, наконец, побывать на тюремных нарах. Он избежал наказания за взятки, подделку документов и другие пригрешения, но роковым для него стало, как некогда для Аль Капоне, уклонение от уплаты налогов. По мнению следствия, компания «Медиасет», принадлежащая Берлускони, искусственно завышала цены при приобретении прав на телевещание фильмов у американских продюсерских центров, а разницу между реальной и завышенной стоимостью прятала в банках Швейцарии и Багамских островов. За это 26 октября 2012 года суд Милана приговорил Берлускони к 4 годам лишения свободы. Правда, суд уточнил, что осужденный с учетом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год.

В России к Берлускони за его любовь к футболу и женщинам, за умение пошутить и посмеяться преимущественно относятся с симпатией. Да и его налоговые нарушения не кажутся россиянам страшным проступком. Владимир Путин даже сказал, что секс-скандал с Берлускони в Италии устроили те, кто ему завидуют. Впрочем, у них давно установились хорошие отношения. Еще в 2003 году к приезду Владимира Путина Сильвио Берлускони написал песню «Я всегда думаю о тебе».

Подробнее в статье «Сильвио здесь, Сильвио там».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language