Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ШАКАЛЫ И КОЙОТЫ (JACKALS AND COYOTES)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ШАКАЛЫ И КОЙОТЫ

(JACKALS AND COYOTES)

Пока одни животные стараются как можно дальше отдалиться от человека, шакалы и койоты все ближе подбираются к человеческому жилью.

И это таит для людей нешуточную угрозу, поскольку они, особенно шакалы, нередко становятся переносчиками вируса бешенства.

РОДСТВЕННИКИ

У шакалов и койотов много общего. Кроме того, что они являются родственниками, поскольку оба относятся к хищным млекопитающим семейства псовых, считается, что в биоценозах прерий Северной Америки койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Европы и Азии.

Они похожи и внешне, напоминая уменьшенную копию волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, вес – порядка 7-10 кг., у койота эти параметры составляют соответственно: 75-100 см и 7-21 кг. Шакалы и койот всеядны и крайне неприхотливы в пище. Оба не гнушаются падалью. И оба чрезвычайно голосисты. Шакалы издают свои высокие, скулящие вопли буквально по любому поводу. И все время кричат на бегу. А громкий вой койотов составляет неотъемлемую особенность прерий.

Койотов и шакалов объединяет и их дурная репутация. Вероятно, на нее повлияла их привычка подбирать остатки трапезы крупных хищников, следуя за ними буквально по пятам и то, что они быстро ретируются при виде человека. «Трусливыми шакалами» обзывают недругов на Востоке, а «трусливыми койотами» обзывают своих врагов мексиканские бандиты в фильмах. Олицетворением трусости и лизоблюдства стал шакал Табаки, герой романа Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и советского мультика «Маугли». Его фраза из мультфильма: «А мы пойдем на Север, а мы пойдем на Север» — стала крылатой. А между тем презрительное отношение людей к шакалам и койотам граничит с высокомерием. Будто бы сами люди ничего не боятся и не имеют привычки приспосабливаться к жизненным обстоятельствам.

А между тем шакалы и койоты в некоторых аспектах даже лучше людей. Например, у них значительно прочней семейные узы. Они образцовые родители, что бы не происходило в семье, но самец никогда не уйдет к другой самке, пока не поможет поднять детей на ноги и приспособить к жизни в этом непростом мире. А поскольку самки шакалов щенятся практически каждый год, то забота о потомстве приобретает постоянный характер. Практически такая же ситуация и у койотов.

И вообще, шакалы и койоты – не только хитрые, но и довольно умные животные. Охотники говорят, что добыть их сложнее, чем волков и лисиц. Чувствуя опасность, они становятся очень осторожными и избегают любых капканов. В качестве, необычного для всех прочих животных поведения, можно привести пример, как койот вступает в союз с американским барсуком для совместной охоты. Барсук разрывает нору и выгонят живущую в ней зверушку наружу, а у выхода из норы ее уже поджидает койот. Это можно сравнить разве что с охотой человека и собаки.

В ЛЕГЕНДАХ И МИФАХ

Древние люди, видимо, лучше понимали природу животных, поэтому в старинных мифах отношение к шакалам и койотам отнюдь не ругательное.

Для древних египтян шакалы были олицетворением бога Анубиса. Сначала они даже изображали это божество в образе черного шакала, но потом стали представлять его в виде человека с шакальей головой, держащим в руке иероглиф анх, который означал жизнь. Анубис  в мифологии древнего Египта был богом  потустороннего мира, покровителем и проводником умерших. В фольклоре народов Азии и Африки шакал обычно выставлялся трусоватым, но ловкии пройдохой, обжуливающим всех зверей, даже льва.

С большим уважением к койотам относились североамериканские индейцы. У некоторых племен, койот был священным, тотемным животным, охота на которое запрещена. Индейцы навахо почитали его как божество охоты, войны и любви, изобретателя колдовства. А в большинстве древних индийский легенд койт, как и шакал в Старом Свете, выступал в роли хитрого и проказливого пройдохи.

Древние люди не видели в шакалах и койотах особенной угрозы себе. А ныне эти животные вызывают панику в целых регионах.

НЕШУТОЧНАЯ УГРОЗА

Из-за уменьшающегося количества пропитания в естественной среде, шакалы и койоты все ближе подходят к человеческому жилью. Их нападения на домашнюю живность доставляют немало беспокойств людям. Говорят, что шакалы по степени дерзости и хитрости нападений на птичники и крестьянские амбары превосходит даже лисиц. А в США примерно 60 % убитых хищниками овец, относя к числу жертв койотов. Но их главная угроза не в этом. Койоты, а особенно шакалы считаются переносчиками бешенства.

И теперь, когда к концу ХХ века ареал обитания шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ люди стали бить тревогу. Шакалы стали массово встречаться там, где их ранее не было, например в республике Беларусь и в Эстонии.

И люди начали против них настоящую войну. В Абхазии приняли государственную программу, по которой за каждого убитого шакала выплачивается 500 рублей. В Эстонии рассматривается вопрос об увеличении периода разрешенного отстрела шакалов. А санитарные врачи бьют тревогу, что люди недостаточно отдают себе отчет в том, что с ростом численности хищников возрастает угроза бешенства для людей. И рассказывают, что это заболевание нельзя излечить, его можно только предотвратить.

Что ж, бешенство – действительно страшная болезнь. А вирус, вызывающий ее, в первую очередь, бьет по головному мозгу. Первая стадия болезни после укуса зараженного животного сопровождается угнетенным состоянием и бессонницей. На второй стадии появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные легко раздражаются и становятся агрессивными. Говорят, что некоторые становятся буйными и начинают лаять на окружающих. На третьей стадии наступает паралич глазных мышц, отвисает челюсть. А потом для человека все заканчивается, поскольку паралич дыхательных мышц вызывает смерть. И все эти три стадии человек обычно проходит всего за 5 — 8 дней. Хорошо еще, что до наступления болезни у человека довольно долго продолжается инкубационный период, в течение которого его при должной медицинской помощи легко спасти. Но это в регионах, где такую медпомощь можно найти, а в отдаленных поселениях ее днем с огнем не сыщешь. И там появление поблизости шакалов вызывает настоящую панику.

Нечто подобное произошло, когда в Кыргызстане шакалы взяли в осаду жителей Кара-Сууйского района Ошской области. Там начался настоящий ужас. Шакалов привела к людским порогам голодуха. И от нее от нее они буквально озверели. Обычно шакалы редко нападают на людей, а тут изменили своим правилам и стали вести себя по отношению к ним весьма агрессивно. А самое главное, что, например в селе Мамажан, они принялись раскапывать могилы на местном кладбище, поедать покойников, а их кости растаскивать по улицам. Люди почувствовали себя в осаде. Они боялись и сами выходить из дома, и отпускать детей в школу. Так продолжалось довольно долго пока в Департаменте охоты решался вопрос о том, кто и как должен финансировать бригаду охотников, которых планировали отправить в этот район. Дело в том, что в Кыргызстане по закону за каждого убитого шакала государство обязано выплатить охотнику по 2 тысячи сомов (около 30 американских долларов). Деньги, конечно, приличные, но сами охотники не рвались браться за такую работу. От шакалов ни мяса, ни ценного меха, а поймать или подстрелить их весьма непросто из-за врожденной осторожности.

КОЙОТЫ-УБИЙЦЫ

Рисунок Samson Pollen. «Мы сражались с бешеной стаей койотов Айдахо».

Койоты в меньшей степени, чем шакалы являются переносчиками бешенства, зато чаще нападают на людей.

Самой известной их жертвой стала канадская фолк-певица Тейлор Митчелл. На момент гибели все в ее жизни складывалось просто отлично. Тейлор записала свой первый альбом, стала номинанткой на канадскую музыкальную премию для молодых артистов и должна была поехать в свой первый в жизни тур. Но перед тем как в него отправиться, решила прогуляться в одиночку по национальному парку Кейп-Бретон-Хайлендс в провинции Новая Шотландия. И там на нее набросились три койота. Хотя Митчелл на вертолете была доставлена в столицу Новой Шотландии, город Галифакс, однако врачам не удалось ее спасти. Она умерла от кровопотери в тот же день.

Койоты нечасто нападают на людей, но если напали, то спастись от них непросто. Они – отличные бегуны, догнать их могут только борзые. Эти животные видят на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью, а еще обладают сильными челюстями и острыми зубами.

ЭПИЛОГ

Практика показывает, что если шакал или койот ведет себя нетипично агрессивно, вместо того, чтобы убежать от человека, наоборот, бросается на него, то скорее всего он инфицирован бешенством. И человеку вряд ли стоит вступать с ним в схватку, даже если он считает, что сможет одолеть это животное голыми руками.

Олег Логинов

Оставьте отзыв