Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 29)

По версии Олега Логинова

Создание службы вневедомственной охраны МВД РФ.

Вневедомственная охрана — структурное подразделение МВД РФ, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан.

3 марта 1920 года в РСФСР для охраны промышленных объектов, запасов продукции и сырья были созданы подразделения промышленной милиции.

6 февраля 1924 года было утверждено Положение о ведомственной милиции. Она создавалась на договорных началах с администрацией народнохозяйственных объектов, которые охраняла, и содержалась за их счет.

29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты.

По состоянию на 1975 год, общая численность вневедомственной охраны в СССР составляла 53 тыс. человек, под охраной находилось 200 тысяч объектов.

По состоянию на начало декабря 1987 года, общая численность вневедомственной охраны СССР составляла почти 1 миллион человек (в том числе, 178 тыс. сотрудников милиции, но основную часть сотрудников составляли сторожа), под охраной находились 600 тыс. объектов и 1 млн. помещений (в том числе, свыше 50% промышленных объектов, предприятий и организаций и практически все предприятия торговли и общепита) и 410 тыс. квартир.

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела

ДРАМА ДНЯ

Конрадин Гогенштауфен был дважды коронован. Онкороль Иерусалима под именем Конрад III с 1254 года и король Сицилии под именем Конрад II в 1254-1258 годах. Тем не менее Кнрадин более известен, как герцог Швабии под именем Конрад IV с 1254 года.

Противодействие римского папы Александра IV помешало избранию Конрадина королем Германии. В 1262 году Конрадин официально унаследовал земли своего отца и вступил во владение швабским герцогством. А потом папа Климент IV передал его Сицилийское королевство Карлу I Анжуйскому. В 1267 году Конрадин решил вернуть себе Сицилийское королевство, которым правил в 1254-1256 гг. Он собрал в Германии наемное войско и отправился отбирать королевство у французов, завладевших им. К нему присоединился Фридрих I Баденский, маркграф Бадена, герцог Австрии и Штирии из династии Царингенов.

23 августа 1268 года четырехтысячное войско французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, наголову разбили пятитысячное смешанное наемное войско герцога Швабского. Армия Гогенштауфена уже было почти одержала победу, но почувствовав ее вкус бросилась грабить лагерь французов. Карл I собрал резервы и лично возглавил атаку на потерявшего стройность противника. Конрадин и Фридрих бежали после поражения, но позже были схвачены и выданы Карлу Анжускому.

Конрадин на эшафоте целует голову Фридриха Баденского.

29 октября 1268 года на рыночной площади в Неаполе герцога Швабии, маркграфа Бадена и 11 их сторонников по обвинению в измене публично казнили в Неаполе на площади у кармелитской церкви. Это было экстраординарное событие для Европы. Как-никак, прилюдно казнили сына императора и экс-короля Сицилии.

Казнь последнего из Гогенштауфенов вызвало негативную реакцию не только у европейских монархов, но даже при французском дворе. Но никто не стал мстить за казненных Карлу Анжуйскому. А он, избавившись от претендента на свой сицилийский престол, в лице Конрадина, только укрепил свою власть.

ПЕРСОНА ДНЯ

Уолтер Рэйли (Sir Walter Raleigh) — английский придворный, государственный деятель, поэт и писатель, историк, моряк, солдат и путешественник, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил рыцарство в 1585 году. Известна легенда, что именно он бросил под ноги Елизаветы I свой фиолетово-золотой плащ, чтобы королева смогла перейти через лужу, и он же нацарапал бриллиантом стихи на стекле дворца, чтобы привлечь ее внимание. Считается, что именно Рэли завез в Англию картофель и табак, и он же был одним из первых колонизаторов Северной Америки.

Сэр Уолтер Рейли, приговоренный к смерти во времена короля Якова I, написал из тюрьмы письмо одному из друзей, приглашая его на свою казнь. При этом он советовал другу приехать на площадь пораньше, чтобы занять местечко получше, поскольку ожидается много народа. «Что же касается меня,- написал Рейли, — то я себе место уже обеспечил». Утром, в день казни, к нему в камеру зашел брадобрей Питер и предложил завить голову. Уолтер с улыбкой отказался:

— Пускай ее причешет тот, кто ее возьмет.

Днем 29 октября 1618 года этот мужественный и жестокий человек, лично казнивший за свою жизнь более 400 пленных, сам взошел на эшафот на Старом дворе у Вестминстерского Дворца. Поднявшись, он осмотрелся вокруг и попросил у палача осмотреть топор, которым его обезглавят. Потом пошутил:

— Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!

Рисунок Северино Беральди (Severino Baraldi). «Казнь Уолтера Рэйли»

Когда Рейли положил голову на плаху, палач заметил, что его голова повернута неправильно. Уолтер и тут пошутил:

— Не беда, была бы душа повернута правильно.

Это была его последняя шутка. Сверкнул топор, и голова царедворца, корсара и путешественника покатилась по помосту. После казни ее забрала жена Уолтера, забальзамировала и держала дома до самой своей смерти.

Подробнее в статье «Казнь Уолтера Рэйли».

АРЕСТ ДНЯ

29 октября 1901 года в Амхерсте, штат Массачусетс, была арестована Джейн Топпан (Jane Toppan), медсестра, которая обвинялась в убийстве семейства Дэвисов. Каждому из членов этой семьи женщина ввела смертельную дозу морфина. Все четверо были убиты в промежутке 6 недель. Всего медсестра, имевшая проблемы с психикой, отправила на тот свет более 30 человек.

Подробнее в статье «Ангел смерти Джейн Топпан».

КАЗНЬ ДНЯ

Леон Франк Чолгош ( Leon Frank Czolgosz) — американский анархист, убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли.

Считается, что в лоно анархизма Чолгоша подтолкнуло несчастливое детство. Мачеха постоянно третировала его своими мелочными придирками, а в школе Леон подвергался постоянным издевательствам. Впоследствии молодой человек испытывал определенные трудности со вступлением в контакт с посторонними людьми и очень часто менял работы, нигде не задерживаясь подолгу. Вместо общения с девушками, он увлекся изучением анархических идей. А примеры анархистов-убийц подтолкнули его к решению совершить тираноубийство – лишить жизни президента США.

Президент США Уильям Маккинли любил появляться на публике и неохотно соглашался на охрану. Этим он дал шанс безработному анархисту Леону Чолгошу, решившему убить президента как представителя эксплуататорского класса. 6 сентября 1901 года, в концертном зале на Всемирной панамериканской выставке в Буффало, Маккинли подошел к Чолгошу, чтобы пожать ему руку – и был застрелен в упор. Первая пуля попала Мак-Кинли в пуговицу на пиджаке и не причинила существенного вреда, однако вторая пуля угодила в живот. Человек, стоявший за Чолгошем, ударом в голову сбил террориста с ног, охрана бросилась вязать его, тем самым спасая от неминуемого линчевания. Спустя несколько дней Мак-Кинли скончался.

Чолгош перед казнью, заявил, что «убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за свое преступление».

29 октября 1901 года Чолгош был казнен на электрическом стуле. Его казнь превратилась в пытку, так как напряжение на электрическом стуле несколько раз менялось. Гроб с его останками был засыпан гашеной известью и уничтожен в течение 12 часов

После гибели Мак-Кинли безопасность президентов США стала обеспечивать специальная секретная служба.

АФЕРА ДНЯ

29 октября 1947 года амстердамский городской суд приговорил к одному году лишения своды «великого фальсификатора» Хана Антониуса Ван Меегерена. Он писал картины в стиле старинных мастеров и выдавал их за творения великих художников прошлого. Стал автором самой крупной живописной подделки всех времен – «Христос в Эмаусе» Вермеера Дельфтского.

Подробнее в статье «Ван Меегерен».

КРАЖА ДНЯ

Ночью 29 октября 1981 года милицейский патруль на одной из московских улиц остановил «Жигули» без номеров. При досмотре машины, в багажнике обнаружили несколько икон, массивный серебряный крест и обычное воровское снаряжение: ломик-фомку, ножовку по металлу… Находившихся в машине неких Сорокина и Чхаидзе доставили в отделение и сообщили в МУР на Петровку, 38. Вскоре оперативники московского уголовного розыска установили, что иконы, обнаруженные в «Жигулях» — ценнейшие произведения искусства, похищенные краже из Казанской церкви села Румянцева. Только одна из изъятых раритетов — Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» с серебряным окладом работы Хлебникова была оценена в 15 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам. Сорокин и Чхаидзе на допросах юлили и крутились как ужи на сковородке, сочиняли «басни», трясли своими «желтыми справками», но спустя месяц после задержания не выдержали и «поплыли». Они признались в краже Казанской церкви и даже сдали своего главаря – Дейнеховского.

 Подробнее в статье «Главный клюквенник СССР».

ИСТОРИЯ ДНЯ

За информацию о местонахождении «правой руки» колумбийского барона Эскобара — главаря отряда наёмных убийц Москера Муньоса по кличке «Тайсон» была назначена награда в 143 тысячи долларов. И этой суммы хватило, чтобы узнать о логове бандита, причастного к убийству кандидата в президенты Колумбии Луиса Галана, взрыву авиалайнера и штаб‑квартиры криминальной полиции в Медельине.

В ночь с 28 на 29 октября 1992 года в полицию Медельина по телефону сообщили адрес дома, где Муньос развлекался с двумя любовницами. Дом был немедленно окружён спецподразделением МВД. «Тайсону» предложили сдаться, но он выразил свой отказ автоматным огнем. «Когда враг не сдается, его уничтожают», — решили полицейские и пристрелили Муньоса.

Однако на следующий день боевики «медельинского картеля» организовали акцию мести, расстреляв в центре города трёх полицейских и ещё восьмерых ранив.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Еще Питер Устинов в своем романе «Крамнэгелл» отразил любопытную особенность американцев. Ежели у них возникают проблемы в личной жизни, он берутся за винтовку и идут «мочить» губернатора или президента.

При Билле Клинтоне с сентября по декабрь 1994 года возле Белого дома было зарегистрировано четыре инцидента. Самый серьезный из них произошел 29 октября 1994 года, когда 27‑летний житель штата Колорадо‑Спрингс, Франсиско Мартин Дюран подверг обстрелу из автомата китайского производства СКС окна северного фасада Белого дома. Он успел сделать по президентской резиденции 29 выстрелов, прежде чем был схвачен двумя прохожими и передан на руки сотрудникам охраны. К счастью, никто в этом происшествии не пострадал. А президент Билл Клинтон, который в это время смотрел в Белом доме по телевизору американский футбол, так увлекся матчем, что, хотя и слышал стрельбу, но не посчитал ее поводом оторваться от телика, полагая, что охрана и пуленепробиваемые стекла его спасут.

Дюран получил 40 лет тюрьмы.

УБИЙСТВО ДНЯ

Кулаков

29 октября 1996 года в двух квартирах девятиэтажки на ул. Тверитина в Екатеринбурге обнаружены семь изувеченных, истыканных ножами, залитых кровью трупов.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе предстало зрелище, напоминающие фильм ужасов – лежащие в разных позах трупы с множественными ножевыми ранениями, потолок и все стены квартиры густо забрызганные кровью. Судебно-медицинские эксперты насчитали чуть позже на телах семи потерпевших 96 колото-резанных ран.

Погибшими оказались три семьи: хозяев квартиры, их гостей и соседей. Пять женщин, один мужчина — пожилой и немощный инвалид, и маленький трехлетний мальчик.

Поначалу возникла версия об ограблении, поскольку среди погибших были гости хозяев квартиры — молодая женщина Евгения Бейлина с матерью и трехлетним сыном, отправлявшиеся на ПМЖ в Израиль. Бейлины везли с собой 20 тысяч долларов и ценные вещи. Но версия об ограблении быстро отпала, все деньги и вещи были найдены нетронутыми.

Вскоре убийца был найден. Им оказался любовник Евгении — бывший армейский офицер и налоговый инспектор Валерий Кулаков Мотивом, толкнувшим его на кровопролитие, стал отъезд в Израиль любимой женщины, которая не захотела брать его с собой. Вот он ее, голубушку, за это и лишил жизни, а заодно всех других людей, кто оказался в тот момент рядом. Безжалостно зарезал армейским ножом даже маленького сына любимой, которого Евгения пыталась  прикрыть своим телом. Так их и нашли — ребенок внизу, мать сверху.

Решением суда Кулаков был приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу. Но мало того, что этот смертный приговор оказался последним, вынесенным в Свердловской области, так он еще и не был приведен в исполнение из-за введения моратория на смертную казнь в России.

Статья по теме «Самые убийства на Среднем Урале».

ПРИГОВОР ДНЯ

15 июня 2007 года в Москве был задержан продавец из небольшого магазина продтоваров, расположенного на Херсонской улице, 32-летний Александр Пичушкин по подозрению в убийстве женщины, работавшей в том же магазине. Ее тело нашли 14 июня в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк. Отправляясь гулять с коллегой по магазину в этот парк, она, на всякий случай, оставила номер его телефона своим родственникам. Эта предусмотрительность не спасла ей жизнь, но зато уберегла от маньяка еще многих жертв. Поскольку задержанный дал показания, что он и есть тот самый «битцевский маньяк», который почти год наводит ужас на всю Москву. Александр Пичушкин сообщил, что собирался убить 64 человека — столько, сколько клеток на шахматной доске. По его словам, незаполненными оставались всего три клетки.

Шахматная доска, найденная у Пичушкина.

29 октября 2007 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил «битцевского маньяка» А.Пичушкина к пожизненному сроку лишения свободы. Он признан виновным в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. А.Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992 года, последнее убийство было совершено им в 2006 году, за полгода до задержания.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Британец сэр Джеймс Уилсон Винсент «Джимми» Сэвил известен как диджей и благотворитель. За благотворительную деятельность королева Великобритании в 1990 году возвела Сэвила в рыцарское достоинство, а Папа Римский наградил его орденом Святого Григория Великого.

Но после его смерти 29 октября 2011 года оказалось, что при жизни Сэвил вел себя отнюдь не по-рыцарски. Скотланд Ярд выявил совершенные им 214 сексуальных преступлениях, из них 34 изнасилования. Жертвами Сэвила становились в основном дети, не имеющие защиты — пациенты больниц для бедных, приютов, тюрем для несовершеннолетних, церковных школ. Они пытались жаловаться еще при жизни рыцаря-диджея, но администрации заведений затыкали рты своим воспитанникам, а полиция заминала дела.

Разоблачения стали настоящим позором для Англии. Выяснилось, что о тайной жизни телезвезды знали многие. Сэвил нападал на людей практически у всех на глазах, зачастую прямо в лондонском телецентре. По неофициальным данным он совершил не 34, а сотни изнасилований детей, а также взрослых женщин и мужчин. Самой маленькой его жертве было всего 8 лет. И все молчали, боясь связываться с диджеем, который обедал с премьер-министром и был на короткой ноге с королевской семьей.

Подробнее в статье «Сэвил – изобретатель дискотек».

ПОСТУПОК ДНЯ

29 октября 2013 года оперативный дежурный ОП №26 ММО МВД «Красноуфимский» в Ачите, майор полиции Евгений Вотинцев со своими десятилетними  дочками в выходной день спокойно ехал на своем автомобиле «KIA» в районе деревни Приданниково. И тут увидел, как КамАЗ стремительно летит на переходящих дорогу по пешеходному переходу молодую женщина с двумя детьми. Евгений среагировал моментально. Чтобы спасти пешеходов, он вывернул руль и подставил свою легковушку под удар многотонной машины. Женщина и ее дочки (одной 10 лет, другой 2 года) уцелели. Дочки Вотинцева, находившиеся с ним в машине, тоже не пострадали. Зато сам автомобиль был раскурочен всмятку. А вот водитель «КамАЗа» отделался штрафом в 2 тысячи рублей.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Игрок бразильского «Сан-Бенту» Даниэл Фрейтас получил известность по выступлениям за такие именитые клубы как «Сан-Паулу» и «Ботофаго», но его карьеру подкосили травмы. Из-за них он и оказался в «Сан-Бенту» серии Б.

29 октября 2018 года 24-летнего Даниэла Фрейтаса пришел в дом Бриттесов на 18-й день рождения их дочери Алланы. Сначала гости праздновали в ночном клубе, а потом приехали в дом Бриттесов. Мужчины продолжили пьянствовать, а хозяйка дома Кристина Бриттес пошла отдыхать. Даниэл незаметно покинул компанию и поднялся в спальню, где спала Кристина. Прилег рядом с ней, сделал сэлфи и отослал его приятелю с припиской: «Я собираюсь поглотить маму именинницы».

Что было потом не известно. Но со слов хозяина дома бизнесмена Эдисона Бриттеса Джуониора он ломанулся в спальню, услышав крики жены о помощи. А когда ворвался туда, увидел Даниэла, лежащего на его супруге со спущенными штанами.

Разъяренный Эдисон избил Фрейтаса, а потом засунул его в багажник машины и увез в лес, где окончательно с ним расправился и бросил его тело с отрезанным пенисом и почти отрезанной головой.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language