Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 31 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 31) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

31 ОКТЯБРЯ (OCTOBER 31)

По версии Олега Логинова

День работников СИЗО и тюрем

31 октября 1963 года Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО) как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

В Средние века очень часто для содержания заключенных использовались монастырские кельи, башни крепостей и рыцарских замков, городские ратуши. Первые тюрьмы, которые тогда именовались смирительными домами возникли в 1550 году в Лондоне и в 1588 году — в Амстердаме. А в России они появились при Иване Грозном в 1550 году. После октябрьской революции в 1918 году появились трудовые колонии. В 30-м году они были превращены в исправительно-трудовые лагеря. 31 октября 1963 года на базе тюрем были созданы следственные изоляторы. Первые 170 изоляторов были открыты уже к 1 января 1964 года. Сейчас их в нашей стране насчитывается 225, а работают в них почти 50 тысяч человек. Главной задачей следственных изоляторов можно назвать обеспечение надежной изоляции арестованных на период следствия и суда.

По данным ФСИН (состояние на 1 октября 2009 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 877,6 тысяч человек, в том числе: в 755 исправительных колониях отбывало наказание 733,2 тысяч человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях содержалось 134,7 тысяч человек. В учреждениях содержится 69,8 тысяч женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка.

РАСПРАВА ДНЯ

С первых дней существования революционного Конвента в нем вспыхнуло противостояние между наиболее влиятельными партиями – жирондистов и якобинцев.  Одного из лидеров французской революции Максимилиана Робеспьера прославила речь, убедившая конвент проголосовать за смертную казнь для короля. Второй его целью стали жирондисты. Робеспьер обрушился со страстными речами на них. Вскоре жирондисты были изгнаны из Конвента и подвергнуты репрессиям.

31 октября 1793 года их лидеры, подготовившие свержение монархии во Франции: Бриссо, Вернио, Жансоннэ и другие были казнены на гильотине.

УБИЙСТВО ДНЯ

Не всем нравились революционные идеи. Поэтому были в России не только революционные, но и контрреволюционные киллеры. 31 октября (18 октября по ст. стилю) 1905 года во время демонстрации, организованной МК РСДРП, черносотинец Михайлин убил то ли дубинкой, то ли обрезком трубы известного большевистского деятеля Николая Баумана, прозванного за лёгкость перехода границы «Грачом». В 1903 году Бауман по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. Однако жизнь на родине у него сразу не заладилась. Сначала он был арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме. Потом вышел на свободу и погиб.

РАСПРАВА ДНЯ

Исаак Давидович

Картина Исаака Давидовича. «Курловский расстрел». (1939).

31 октября (18 октября по старому стилю) 1905 года, в Минске произошла массовая трагедия, которую назвали Курловским расстрелом.

17 октября 1905 года Николай II подписал новый манифест, в котором провозгласил введение в России свободы слова, собраний и печати, совести, союзов и неприкосновенности личности. На следующий день вдохновленные этим событием люди собрались в Минске в районе вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Войдя на площадь, народная масса попыталась проникнуть в здание вокзала, где находились солдаты, приведенные по приказу жандармского начальника. Проникновение в здание сопровождалось попытками захвата оружия у нижних чинов, насилием и даже несколькими выстрелами из револьвера.

В ответ на это солдаты начали стрелять, причем право на такие действия «без особых предупреждений» у военнослужащих было в соответствии с Уставом гарнизонной службы.

Результатом стрельбы стало 55 убитых и 75 раненых.

КАЗНЬ ДНЯ

Джон Диринг был приговорен к смертной казни за убийство 9 мая 1938 года 52-летнего торговца недвижимостью Оливера Р. Мередита-младшего из-за бумажника с одиннадцатью долларами.

Когда подошло время исполнения приговора Джон согласился на научный эксперимент во время его казни и использование его тела для медицинских целей после смерти. Когда ему сказали, что его труп отдадут медицинскому факультету Университета штата Юта, Диринг пошутил: «Хоть мой труп получит высшее образование».

Перед казнью, назначенной на Хэллоуин 31 октября 1938 года, в канун Дня всех святых, Диринг откушал свою последнюю трапезу из фазана. Он заказал его, потому что никогда не пробовал раньше и его просьбу удовлетворили. После сытного ужина Джон выкурил свою последнюю сигарету, и в 6:30 утра был доставлен в расстрельную комнату тюрьмы «Сахарный дом» (Sugar House) в окрестностях Солт-Лейк-Сити.

Там его уже ожидала расстрельная команда, каждому члену которой за участие в экзекуции пообещали по 50 долларов от штата. А также тюремный врач Стивен Бесли, который подключил к запястьям Диринга датчики электрокардиограммы. На прощание Джон поблагодарил начальника тюрьмы за хорошее обращение. В 6:46 утра он был расстрелян.

Все время казни он сохранял внешнее спокойствие, но электрокардиограмма показала, что, когда на голову надели черный мешок, его пульс подскочил с 72 ударов до 120 ударов в минуту. Команда «Огонь!» вызвала второй скачок – до 180 ударов. Из четырех пуль, выпущенных в Диринга, одна попала прямо в правую сторону сердца. В течении четырех секунд сердце продолжало сокращаться и остановилось через 15,4 секунды после поражения пулей, хотя и другие функции организма, такие как дыхание и судороги, продолжали действовать еще почти минуту.

Когда за месяц до казни Дирингу исполнилось 40 лет, он сказал: «Я скоро буду там и докажу, что ребята, говорящие, что в сорок лет жизнь только начинается – просто наглые лжецы».

КУРЬЕЗ ДНЯ

31 октября 1941 года на автотрассе вблизи Остина (штат Техас) полицейский патруль задержал высокого блондина, назвавшегося Робертом Питтсом. Для выяснения личности его доставили в участок и решили снять у него отпечатки пальцев. Какого же было удивление полицейских, когда отпечатки оказались гладкими без наличия папиллярных линий! Судебные медики обследовали Питтса и обнаружили на его теле, по обеим сторонам грудной клетки, два ряда еле заметных шрамов – по пять справа и слева. Не оставалось никаких сомнений: именно с этих мест были взяты кусочки кожи для пересадки на кончики пальцев того, кто выдавал себя за Питтса. Полицейские проявили профессионализм и выяснили кем на самом деле является Питтс, а также установили врача, делавшему ему пересадку кожи на пальцы. Но вскоре природа сама выдала Питтса. На коже, пересаженной ему на пальцы с груди, проступили его родные папиллярных линии!

Статья по теме «Дактилоскопия».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших ему людей, а тела бросает в негашеную известь. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения.

31 октября 1944 года Петю был арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49‑летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

«Подробнее в статье «Марсель Петю».

ЗВЕЗДА ДНЯ

Актер Рамон Новарро, -2 Актер Рамон Новарро, -1

Рамон Новарро (Ramón Novarro) настоящее имя Хосе Рамон Хиль Саманьего) – американский актер, звезда «немого» кино.

Новарро, выходец из Мексики, скитался в бесплодных поисках работы на территории Соединенных Штатов. Детство, проведенное в семье отца, родовитого мексиканского дворянина, ничего не могло дать Новарро. Он ничего не умел делать, он не был приспособлен ни к какой работе. А в кино он пробился благодаря тому, что его приметил Рекс Ингрэм, который дал ему псевдоним Новарро.

Рамон Новарро был гомосексуалистом и даже отказывался для вида жениться (это называлось, кстати, «лавандовым браком» — от переносного значения цвета lavender), хотя у него были романы с Гретой Гарбо и Аллой Назимовой.

31 октября 1968 года Рамон Новарро был убит в своем доме в Голливуде.

За полгода, предшествовавшие его смерти в возрасте 69 лет, Рамон Новарро оплатил услуги примерно 140 мальчиков по вызову. Очередной работник сферы услуг, 23-летний Пол Фергюссон, явился к нему в дом вместе со своим 17-летним братом Томом, планируя, что последний сможет найти 5000 долларов, хранившиеся по слухам в доме актера, пока Новарро будет заниматься сексом. Однако Том, не предупрежденный о характере услуг, которыми зарабатывал на жизнь его брат, был шокирован, обнаружив позднее Пола в постели с актером, и начал избивать Рамона Новарро. Пол Фергюссон примерял дорогие костюмы Рамона Новарро, когда заметил, что звезда немого кино пытается выползти из дома. Браться набросились на него, а когда Новарро потерял сознание забили в рот золотой фаллос, подарок Рудольфо Валентино, а в анус – серебряный наконечник трости. Рамон захлебнулся собственной кровью.

 Фергюссоны нашли в доме только 45 долларов.  Обоих приговорили к пожизненному заключению, но освободили в 1976 году.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Военнослужащий американской армии, капрал Рафаэль Миничиелло угодил под суд за воровство. Но 31 октября 1969 года, в день, когда Миничиелло должен был предстать перед судом, он поднялся на борт «Боинга-707», который должен был лететь из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Пользуясь навыками, приобретенными во Вьетнаме, в самолёте капрал очень быстро собрал винтовку М1 «Гаранд» и объявил, что полётный план меняется. И следует лететь не в Сан-Франциско, а в Рим.

На следующей остановке, в аэропорту Нью-Йорка, захваченный самолёт окружили агенты ФБР. Но двух выстрелов Миничиелло хватило, чтобы они отказались от штурма.

Наконец, после нескольких дозаправок, захваченный «Боинг» приземлился в аэропорту Рима. Здесь Миничиелло «махнул не глядя» самолёт с экипажем на машину карабинера с её владельцем. Сначала хотел доехать до Неаполя, но затем передумал и попытался скрыться в сельской местности. 2 ноября итальянская полиция арестовала его в маленькой церкви.

В Италии к Рафаэлло отнеслись с сочувствием. Итальянское правительство не разрешило выдавать его в США, и Рафаэль был осуждён судом в Риме… за ввоз и хранение оружия и боеприпасов без надлежащего оформления. Из первоначально запрошенных обвинением семи с половиной лет после апелляции и амнистии он отсидел всего 18 месяцев.

Угнанный Миничиелло «Боинг-707» преодолел 6900 миль, что стало самым длинным перелётом угнанного самолёта.

Подробнее в разделе «Рекорды авиатерроризма».

ДИКОСТЬ ДНЯ

8-летний мальчик Тимоти Марк О’Брайан скончался 31 октября 1974 года после того как съел начиненную цианидом конфетку, которую ему скормил его собственный приемный отец Рональд Кларк О’Брайен ради денег по страховке. На Хэллоуин мужчина ходил вместе с детьми по домам, выпрашивать сладости. Он надеялся, что в полиции сочтут, что Тимоти отравился подаренной конфеткой. Но этот номер у Рональда не прошел. Стражи порядка выяснили, что леденцов с ядом никто из соседей не держал.

О’Брайена-старшего приговорили к смертной казни в мае 1975 года и спустя 9 лет приговор был приведен в исполнение посредством инъекции.

ПЕРСОНА ДНЯ

Любопытно, что Индира Ганди не была родственницей Махатме Ганди. Она была дочерью соратника Ганди – первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. В семействе Неру не только мужчины, но и женщины занимались политикой. Например бабушка Индиры, Сваруп Рани Неру и ее мать Камала активно поддерживали Индийский национальный конгресс (ИНК), выступавшей за самоуправление Индии. Сама Индира тоже с детства стремилась к общественной деятельности.

На фото слева: Джавахарлал Неру, Камала, и их дочь Индира. 1918 год. На фото справа: Махатма Ганди и Индира. 1930-е.

В восемь лет по совету Махатмы Ганди организовала в родном городке Аллахабаде детский союз по развитию домашнего ткачества. Впрочем, общественная деятельность не помешала ей получить блестящее образование. Индира Ганди училась в народном университете, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор, и в Оксфорде. 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира   Ганди стала личным секретарем отца-премьера Джавахарлала Неру и сопровождала его во всех зарубежных поездках. А в 48 лет сама стала премьер-министром Индии. Однако неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов стоила ей жизни. С начала 1984 экстремисты под руководством религиозного лидера Бхиндранвале, требовавшие отделения Пенджаба от Индии, свозили оружие и боеприпасы в здание главной святыни сикхов — Золотой храм в городе Амритсаре. В особенно почитаемый религиозными сикхами день 5 июня 1984 Ганди санкционировала штурм Золотого храма, который был разрушен огнем из танковых орудий. Погибли все лидеры группировки, включая Бхиндранвале, и несколько сотен мирных сикхов-пилигримов. Это вызвало возмущение 18-миллионного населения сикхов Индии, но премьер, вопреки предостережениям, не стала увольнять членов этой религиозно-этнической группы из своей охраны

Один из сикских религиозных лидеров из штата Пенджаб, организовал покушение на Индиру Ганди в качестве мести за захват армией в июне 1984 года Золотого храма в Амритсаре.

31 октября 1984 года двое сикхов, служивших в ее охране, Беант Сингх и Сатвант Сингх, открыли огонь из автомата и пистолета с близкого расстояния, когда Ганди направлялась из своей резиденции в рабочий кабинет. Она получила восемь пулевых ранений, четыре смертельных в живот, одно – в позвоночник. В этот день Ганди предлагали одеть бронежилет, но она отказалась, решив, что он ее полнит. Медикам не удалось спасти Индиру Ганди. А вот тяжело раненого 24‑летнего констебля делийской полиции Сатванта Сингха, тяжело раненого охраной они откачали. Второй террорист Беант Сингх был убит в момент покушения. Позже Сатвант рассказал о заговоре, но имен его организаторов он не знал.

После смерти Ганди в Индии началось массовое избиение сикхов. За несколько дней погибло более 3 тыс. человек, были сожжены десятки сикхских храмов. Гражданскую войну удалось остановить, лишь когда сын Ганди, Раджив по радио призвал население отказаться от мести.

Подробнее в статье «Проклятие семейства Ганди».

РЕКОРД ДНЯ

Индонезийцы Лионг Ви Тонг и Тан Тиан Тхуен, осужденные за ограбление и убийство к смертной казни, исполнения приговора дожидались дольше других. 31 октября 1987 года они были расстреляны в Джакарте. К моменту казни преступники провели в камере смертников по 25 лет, Тонгу исполнилось 52 года, а Тхуену – 62.

Статья по теме «Рекорды казней»

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

31 октября 1991 года рейс EgyptAir 990 разбился в международных водах. Второй пилот рейса Джамиль эль Батути выключил двигатели и произнес: «Я отдаю мою судьбу в руки Аллаха». Позже стало известно, что пилот, скорее всего, покончил жизнь самоубийством, забрав с собой на тот свет 217 находящихся с ним на борту человек.

Подробнее в Фоторейтинге «Ависамоубийцы».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

В конце октября 1996 года в Екатеринбурге выдалась неделя, которую журналисты окрестили «кровавой». Одним из трагических происшествий в ту «кровавую неделю» стало убийство 31 октября 1996 года инкассаторов возле филиала акционерного коммерческого «Уралпромстройбанка» в Екатеринбурге.

Тогда жители Екатерибурга вскоре смогли оценить работу родной милиции. Все преступники, совершившие свои злодеяния в «кровавую неделю» вскоре были задержаны.  В том числе и убийцы инкассаторов.

Два парня Александр Попов и Сергей Репин решили разбогатеть как в американском кино – ограблением. Но первая попытка налета на инкассаторов у них провалилась. Попов и Репин отправились к месту преступления на общественном транспорте и в результате опоздали к прибытию машины с деньгами. На следующий день, 31 октября 1996 года они приехали заблаговременно. Подошли к инкассаторам и потребовали отдать им деньги. Те не отдали. Тогда Попов и Репин открыли по ним огонь из пистолетов ТТ.

Водитель машины скончался на месте, двое инкассаторов в последствии умерли в больнице. Забрав мешок с деньгами, поджидавшую их в соседнем дворе. Но расплата за содеянное наступила очень быстро. Попов был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Репин — к 14.

ДРАМА ДНЯ

31 октября 2010 года поздно вечером сосед разбудил филиппинского дружинника Эдди Куизона и сообщил, что в его районе были замечены вооруженные бандиты в масках на мотоцикле.

Куизон, не мешкая, устремился на охрану правопорядка. И вскоре двух мужчин в масках, которые ехали на мотоцикле. Дружинник попытался остановить их, а после того, как один из ездоков достал нечто, похожее на пистолет, выстрелил в него. Эдди хотел стать героем, а оказался подследственным. Его обвинили в  убийстве и незаконном применении огнестрельного оружия. Выяснилось, что «преступниками» на мотоцикле были актеры, снимавшиеся в новом фильме британского режиссера Алана Лидиарда. Один из них — Кирк Абелла — играл убийцу и держал в руках пластмассовый пистолет. Его-то и застрелил дружинник.

Филиппинские дружинники, которые помогают полиции следить за охраной порядка, могут действовать лишь дубинками и не имеют права на ношение огнестрельного оружия, поэтому на Эдди и завели дело.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

В ночь на 31 октября 2005 года грабители вошли через главную дверь в сейфовое хранилище SKB Bank (Societe Generale) в Любляне, отключили сигнализацию, разоружили охранника и открыли более 400 ячеек клиентов банка. Они похитили золота, драгоценных камней и наличных денег на сумму более 32 000 000 евро.

В марте 2012 года были арестованы два налетчика. Один из них был охранником в банке.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language