Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ДЖОРДЖ СМИТ (GEORGE SMITH)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ДЖОРДЖ СМИТ

(GEORGE SMITH)

Джордж Джозеф Смит родился в Лондоне 11 января 1872 года в Лондоне в семье страхового агента. Ему было всего 9 лет, когда он впервые угодил за решетку в пенитенциарное учреждение для несовершеннолетних преступников. Когда Джордж подрос, он, чтобы больше не попадать в тюрьму, решил совершать преступления чужими руками, а именно женскими.

Смит знакомился с молодыми женщинами, работавшими служанками у состоятельных граждан. Потом очаровывал простодушных девушек и уговаривал их красть у хозяев драгоценности, дорогую утварь или одежду. Правда, и кражи чужими руками не уберегли его от тюрьмы. В 1896 году Смит был разоблачен и отправился на год за решетку уже в пенитенциарное учреждение для взрослых. Но выйдя из нее, «завязывать» был не намерен.

Джордж Джозеф Смит и его жена Бесси Манди.

Он женился на служанке по имени Кэролайн и убедил ее обкрадывать хозяев. Ее довольно долго не могли поймать, потому что Кэролайн довольно часто меняла хозяев. Но в конце концов поймали с поличным во время кражи. Женщина не стала выгораживать мужа. В результате ей дали год тюрьмы, а Смиту, как организатору преступления, — два. Кэролайн вышла на свободу раньше и укатила в Канаду, но формально ее брак с Джорджем остался нерасторгнутым. Будучи женатым Смит превратился в брачного афериста. Он в период с 1908 года по 1914 год, выдавая себя за торгового агента или банковского служащего, знакомился с молодыми одинокими женщинами, вступал с ними в брак под разными фамилиями. Таким образом Смит последовательно женился на Флоренс Уилсон, Эдит Пеглар, Саре Фриман, Бесси Манди, Алисе Бернхэм и   Алисе Рид. Два брака закончились подозрительными смертями его жен, а остальные тем, что Смит похищал имущество своих жен, а затем исчезал.

Последней жертвой брачного афериста стала 38-летняя Маргарет Ллойд, на которой женился Джон Ллойд, он же Джордж Джозеф Смит. Днем 18 декабря 1914 года, Маргарет Ллойд посетила своего адвоката в Ислингтоне, и сделала завещание в пользу своего мужа. А уже вечером утонула в ванной. Врач констатировал смерть от естественных причин. 1 января 1915 года, расследование было окончено, вердикт гласил, что смерть Маргарет Ллойд произошла от несчастного случая.

Пресечению криминальной эпопеи серийного убийцы помогло странноватое хобби инспектора Скотленд-Ярда, Артура Нила. Тот любил читать некрологи. И обратил внимание на три некролога, в которых говорилось о смерти молодых женщин от утопления в ванной. Инспектор Нил заинтересовался скоропостижной кончиной трех женщин, которые перешли в мир иной словно под копирку. Застрахованная на 2700 фунтов Бесси Манди умерла из-за эпилептического припадка при погружении в ванну, застрахованная на 500 фунтов Элис Барнхэм умерла от сердечного приступа в ванне и, наконец, застрахованная на 700 фунтов Маргарет Элизабет Ллойд захлебнулась в ванне во время обморока. А когда, допросив свидетелей, он выяснил, что мужем их был один и тот же человек – Джозеф Смит, принял решение об его аресте, хотя по заключениям медиков женщины умирали естественной смертью.

1 февраля 1915 года инспектор Скотланд-Ярда Артур Фаулер Нил арестовал брачного афериста и серийного убийцу Джорджа Джозефа Смита, прозванного газетчиками «Душителем». Собственно Смит никого не душил, он изобрел оригинальный способ для умерщвления своих жертв и благодаря своему ноу-хау попал в историю криминалистики. Схема действий мистера Смита (он же Генри Уильямс и Джордж Ллойд) состояла в том, что, выдавая себя за торгового агента или банковского служащего, он знакомился с молодыми одинокими женщинами, вступал с ними в брак под разными фамилиями, затем страховал жизнь своих бесценных половин и хладнокровно топил их в ванне.

Восковая фигура Джорджа Смита.

Однако в ходе расследования перед Скотланд-Ярдом возникла трудноразрешимая задачка – выяснить каким образом «Синяя Борода» Смит отправлял своих женушек на тот свет. Ни у одной из утонувших женщин не было обнаружено на теле каких либо следов насилия. Артур Нил начал экспериментировать с опытными пловчихами, имитирую процесс их утопления. Однако результаты показали, что без насилия их не утопить. А если применить насилие, то на их телах останутся следы. Почти отчаявшись разгадать загадку Смита, Нил схватил пловчиху за ноги и дернул на себя. Она мгновенно ушла под воду и потеряла сознание. Полчаса потребовалось после этого инспектору и помогавшему ему сержанту, чтобы вернуть пловчиху к жизни. Так, едва не погубив человека, Артур Нил раскрыл секрет Джорджа Смита.

22 июня 1915 года в лондонском уголовном суде Олд‑Бейли при большом стечении публики открылся судебный процесс над серийным убийцей Джорджем Смитом. И новости из зала суда даже затмили сводки с фронтов Первой мировой.

Большую часть публики в суде представляли женщины и они с большим воодушевлением восприняли приговор Смиту – казнь через повешенье.

По мотивам этой истории Агата Кристи написала рассказ «Коттедж Филомелы». В реальной жизни преступника разоблачил полицейский Артур Нил. А в рассказе Агаты Кристи это сделала женщина, намеченная убийцей в качестве очередной жертвы.

Олег Логинов

Оставьте отзыв