Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 НОЯБРЯ (NOVEMBER 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 НОЯБРЯ (NOVEMBER 4)

По версии Олега Логинова

День национальной борьбы против угнетения в Иране

4 ноября 1979 года в Тегеране четыре сотни воинствующих исламских студентов из «Революционной гвардии» при поддержке трехтысячной толпы захватили американское посольство. 50 американских дипломатов взяли в заложники. Им завязали глаза и надели на них наручники. Террористы требовали возвращения Тегерану богатств, вывезенных свергнутым шахом Пехлеви, и размораживания иранских авуаров в США. Неудачная операция по их освобождению, в результате которой погибли восемь американских спецназовцев из-за столкновения в воздухе двух вертолетов, стоила президенту Джимми Картеру поражения на выборах. Но последний день его президентского срока, 20 января 1981 года, заложников освободили после получения согласия США разморозить некоторые иранские счета в американских банках. Заложники пробыли в иранском плену 444 дней.

С 1992 года 4 ноября отмечается в Иране как «День национальной борьбы против угнетения». Тысячи людей в этот день приходят к зданию бывшего посольства США, считая захват заложников славной вехой в истории своего государства.

БОЙНЯ ДНЯ

Картина неизвестного художника XVI века «Испанская ярость» в Антверпене 4 ноября 1576 года».

«Испанская ярость» (Spaanse furie)  — разграбление и поджог испанскими солдатами Антверпена  4 ноября 1576 года в ходе нидерландской буржуазной революции (1568-1648).

Поводом послужила задержка с выдачей жалованья солдатам, что привело к трехдневному грабежу города и уничтожению около 8 тысяч его жителей (почти десятая часть горожан). Как красочно выражаются нидерландские хроники, «они (испанцы) насиловали женщин, убивали мужчин, и собаки лакали кровь мертвых». Было сожжено свыше 600 домов. При этом Антверпен был не вражеским, а дружественным городом, его контролировали испанцы с союзниками.

1 августа 1577 года город заплатил за вывод испанцев из города. Но массовая бойня в Антверпене послужила знаком для Нидерландов, что судьбу страны надо брать в свои руки.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Серьезное соперничество Френсису Дрейку составлял его коллега – английский корсар Томас Кавендиш. На его долю тоже выпал огромный приз на море.

Кавендиш несколько месяцев крейсировал в водах Мексики, поджидая манильский галеон «Санта-Анна», на котором должна была перевозиться в Мадрид годовая добыча золота. И, наконец, дождался своего часа. 4 ноября 1587 года он подстерег этот галеон у берегов Калифорнии и немедленно атаковал его. «Санта Анна» имела водоизмещение свыше 700 тонн и по выражению испанцев была «самым богатым из кораблей». И сдаваться она не собиралась. Однако ядра пушек с корабля Кавендиша пробили борта галеона ниже ватерлинии и тот начал тонуть. После этого испанцы сдались на милость победителя. Добычей пиратов стали: 120 000 песо золотом, несколько ларцов с драгоценными камнями, слитки серебра, китайские шелка, жемчуг, фарфор, благовония и другие ценности. Плененных испанцев, избежавших гибели в морской пучине, Кавендиш высадил на безлюдном берегу, где помочь выжить им могло только чудо. Возможно, проклятия бедолаг, которые они насылали на голову английского капитана, сыграли свою роль в судьбе Томаса.

Кавендиш после захвата «Святой Анны» сказочно обогатился, ему досталась восьмая часть добычи. Однако он быстро и бездарно промотал все свое богатство, после чего вновь отправился в плавание, но умер в 1992 году на борту своего корабля. Его тело, зашитое в парусину, опустили в океан.

До рекордов Дрейка Кавендиш чуть-чуть не дотянул, но установил свои. 9 сентября 1588 года он совершил третье в истории кругосветное плавание. Оно продолжалось два года и пятьдесят дней, что стало рекордом скорости, державшимся два века. Кроме того, из экспедиции Томаса вернулось 50 человек, что стало рекордом благополучия.

Рейтинг по теме «Пиратские рекорды»

РЕКОРД ДНЯ

4 ноября 1914 года в Лондоне состоялась казнь самого пожилого преступника в ХХ веке, приговоренного к повешению за убийство, – 71‑летнего Чарльза Фембда.

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Известнейшие бандиты времен СССР

Цыган Георгий Александров по прозвищу «Жоржик Чёрненький» в 1906 году в 15-летнем возрасте тюрьме познакомился с известным медвежатником Фроловым. А после того, как они в 1910 году совершили совместный побег, стал его учеником. Фролов обучил Жоржика «медвежачьему» ремеслу и организовал для него «учебную практику», когда они вместе совершили ряд ограблений. А с 1914 года Жоржик Черненький начал работать самостоятельно. Он задался целью скопить миллион рублей золотом и свалить из России. Правда в реализации этой цели ему мешала сначала полиция, а потом милиция. В период с 1914 по 1924 Жоржик несколько раз попадался в руки стражей порядка, но каждый раз успешно «косил» под душевнобольного. В результате его вместо тюрьмы отправляли в психушку, откуда он успешно «делал ноги».

Наконец за медвежатника взялся известный в Петрограде сыщик Иван Бодунов. Оперативным путем он выяснил, где Черненький собрался «ломанукть» очередной сейф. И устроил засаду в тресте «Конкордия» на углу Невского и Софьи Перовской. А ночью 4 ноября 1924 года Жоржик и его 2 подельника забрались в этот трест, и были взяты с поличным.

Весной 1925 года цыган Жоржик Черненький был расстрелян. На момент казни ему было 33 года.

ПЕРСОНА ДНЯ

4 ноября 1928 года за отказ заплатить карточный долг застрелен Арнольд Ротштейн, прообраз шулера Мейера Вулфшима из романа Фицджеральда «Великий Гэтсби».

За счет махинаций ему удавалось трижды выигрывать огромные суммы на бегах. В 1917 году он получил выигрыш в 300 тысяч долларов. А 1921 году дважды выигрывал еще более крупные суммы – 850 тысяч и 500 тысяч. За это он удостоился прозвища «ловкач».

Но не зря говорят, что если повезет в одном, то не повезет в другом. В картах Ротштейну не повезло. Как-то он принл участие в игре в покер с большими ставками, которую организовал букмекер Джордж Макманус. Игра началась 8 сентября и шла до утра 10 сентября. К концу марафона Ротштейн проигрался. Он проиграл другим игрокам суммы в 219 тысяч, 73 тысячи и 30 тысяч долларов. И при этом повел себя не по джентльмески — ушел, не только не расплатившись, но и не написав долговых расписок. А спустя несколько дней и вовсе обмолвился, что платить не станет, поскольку игра была нечестной. Однако известное строгое отношение в околокриминальной среде к карточным долгам. К тоже же Арнольд увиливал от платежа не от бедности. Деньги, чтобы рассчитаться у него имелись, не зря его еще называли «Большой кошелек».

Вечером 4 ноября 1928 года Ротштейн приехал в ресторан Lindy в Нью-Йорке и отправился в свой личный кабинет, который являлся его офисом. Вскоре на его столе зазвонил телефон. Это приехавший Макманус попросил выйти его на улицу для разговора. Арнольд лтправился на встречу, а спустя некоторое время его нашли с пулей в животе возле отеля Park Central.

До своей гибели Ротштейн сделал крупные ставки на выборы. Если бы он выжил, то заработал бы на них 570 тысяч долларов.

АРЕСТ ДНЯ

В 1960-х годах Альберт Нуссбаум был грабителем банков , и в какой-то момент находился в списке десяти самых разыскиваемых ФБР. Его заложила свекровь, сообщившая ФБР, что Альберт приехал в Буффало, чтобы тайно навестить свою жену и маленькую дочь. Более 30 автомобилей ФБР 4 ноября 1962 года окружали Statler Hilton Hotel в час ночи, что схватить Нуссбаума. И это удалось благодаря полицейской собаке.

В 1963 года Нуссбаум признал себя виновным в убийстве охранника банка и семи ограблений банков. 8 февраля 1964 года он был приговорен к 40 годам лишения свободы с правом на условно — досрочное освобождение в 1971 году.

В тюрьме Альберт по переписке подружился с беллетристом Dan J. Марлоу, который оказал ему поддержку в писательском творчестве, а Нуссбаум помогал ему с описанием деталей преступлений. Эти двое даже некоторое время жили вместе после досрочного освобождения Нуссбаума.

Альберт Нуссбаум написал несколько рассказов, романов и телевизионных сценариев. В 1980-х годах он даже вел семинары для детективных писателей в Университете Южной Калифорнии. Нуссбаум умер в 1996 году.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Доминик Данн Доминик Данн

Американская актриса Доминик Данн получила известность своей ролью в фильме ужасов «Полтергейст» (1982). Спустя шесть месяцев после выхода картины на экраны, 4 ноября 1982 года 22-летняя актриса была задушена своим ревнивым бойфрендом, шеф-поваром ресторана «Ma Maison» Джоном Суини возле ее дома в Голливуде. В состоянии комы ее доставили в больницу, где она умерла пять дней спустя.

УБИЙСТВО ДНЯ

4 ноября 1995 года на площади Царей в Тель-Авиве после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса между Израилем и Палестиной был убит 73‑летний премьер‑министр Израиля Ицхак Рабин, отличавшийся миротворческой политикой, которой были недовольны ортодоксальные раввины. 27‑летний израильтянин Игал Амир, член ультраправой националистической организации «Эйаль» («Львы Иудеи»), выпустил из пистолета «Берета» ему в спину три 9-ти миллиметровые пули разрывного характера.

Амир был задержан на месте преступления. «Рассматривайте мой поступок как акт возмездия, – сказал он. – Я сделал это во имя спасения душ, преданных Ицхаком Рабином». Суд, состоявшийся в декабре 1995 года, приговорил Амира к пожизненному заключению и еще 14 годам лишения свободы.

Однако в глазах некоторых людей он стал героем. Например, в глазах репатриантки из Москвы, матери четверых детей Ларисы Трембовлер. В июне 2005 года раввинатский суд Израиля санкционировал брак Амира и Трембовлер. А в марте 2006‑го они получили официальное разрешение завести ребенка методом искусственного оплодотворения.

А результатом убийства Рабина стало избрание Биньямина Нитаньяху и постепенное прекращение мирных переговоров по урегулированию ситуации в Палестине.

Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров».

ПОБЕГ ДНЯ

35-летний, Чарльз Виктор Томпсон, приговоренный за убийство своей бывшей подруги и ее нового приятеля к смертной казни, содержался в тюрьме округа Харрис. 4 ноября 2005 года его отвели в помещение для встречи с адвокатом, где он переоделся из тюремной робы в гражданскую одежду, затем предъявил охране фальшивое удостоверение сотрудника управления окружного прокурора Техаса и беспрепятственно вышел на волю.

Однако свобода не пошла Томпсону впрок. Первым делом он отвел душу и набухался. А через два дня пошел опохмеляться. Внимание полицейских, патрулирующих город Шревепорт (Shreveport) в штате Луизиана, привлек нетрезвый мужчина, стоящий около винного магазина. Когда полицейские подошли к нему и попросили назвать свое имя, он сказал: «Вы сами знаете, кто я», а затем спокойно представился и сдался.

ПОСТУПОК ДНЯ

4 ноября 2009 года в американской тюрьме округа Хиллсборо, Штат Флорида, 24-летний заключённый Дуглас Бёрден напал на 64-летнего охранника Кеннета Муна. На записи камеры видеонаблюдения видно, как он схватил его за шею и принялся душить.

Однако видимо такие действия в штатовских тюрьмах у местных сидельцев считаются беспределом. Поскольку двое зеков, оказавшихся неподалеку, стали помогать не коллеге-сидельцу, а охраннику.

Сначала заключённый Джерри Диегез-мл., находившийся за решеткой за разбой, перепрыгнул через стоку охраны и принялся оттаскивать разбушевавшегося Бёрдена от вертухая. Вскоре к нему присоединились Хоанг Ву (покушение на убийство) и Террел Карсуэлл (торговля кокаином и грабёж), Дэвид Шофилд (физическое насилие при отягчающих и побои) по рации вызвал других охранников.

За спасение жизни охранника зэкам вручили благодарственные письма, но сроки им не скостили.

ДРАМА ДНЯ

4 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края, в доме местного фермера Севера Аметова были зверски убиты двенадцать человек. Их буквально искромсали ножами, не пожалев даже младенцев. Жертвами преступления стали сам фермер, его жена, невестка и ее годовалая дочка, соседи фермера — мать и сын-подросток, а также семья, приехавшая из Ростова-на-Дону, среди которых было двое малолетних детей.

Это убийство всколыхнуло всю Россию, особенно когда выяснилось, что совершила его банда Сергея Цапка, державшая в страхе Кущевскую несколько лет. Лидер ОПГ Сергей Цапок был бывшим депутатом и членом партии «Единая Россия».

Бандитов задержали, со своих постов сняли руководителей местных правоохранительных органов, но Кущевка уже стала символом засилия криминала в российской провинции. В ходе следствия помимо массового убийства в станице Кущёвской, группировке «Цапковские» было предъявлено обвинение еще в 18 убийствах.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Стремление к красивой жизни, оборачивается некрасивой жизнью за колючей провокой»

Наверное, очень многие российские девчоки ощущают себя Золушками. Бедными и несчастными девушками, ведущими беспросветное существование, а им так хочется хотя бы на один вечер превратиться в принцессу. Но, увы, волшебник на голубом вертолете пролетает мимо, а добрую фею днем с огнем не сыскать. Когда тяга к красивой жизни становится невыносимой, большинство из них предпочитают где-нибудь выпить и «оторваться». Алкоголь помогает представить себя хоть принцессой на балу, хоть моделью на подиуме. Но это иллюзия. А Насте Черепановой из города Серафимовичи Волгоградской области так хотелось почуствовать себя принцессой наяву.

Жизнь Анастасию, прямо сказать не баловала. Она воспитывалась в детском доме, потом ее удочерила семья из города Серафимовича Волгоградской области. Как настоящая Золушка Настя росла прилежной девочкой — окончила школу с серебрянной медалью, затем поступила в техникум. Но нужно знать жизнь российской провинции. Там не то что с принцами, с нормальными мужиками напряг. Черепанова сошлась с неоднократно судимым Геннадием Полухиным, который был старше ее на 15 лет. Пожила с ним некоторое время в гражданском браке, но сожитель снова загремел в тюрьму, а Настя стала матерью-одиночкой. И с работой в провинции тоже напряг, даже для школьных медалисток. Удалось устроиться только оператором связи на почту. Работка еще та, платят копейки, зато нервотрепки выше крыши. Наверное, чтобы разнообразить жизнь Черепанова завела себе любовника — Игоря Матюкова. Тот был значительно старше, зарабатывал частным извозом, имел граждунскую жену и двух детей.

Тоже явно не принц. Из армии он дезертировал, прихватив автомат. Потом попался на грабеже и схлопотал 5 лет неволи. Но вроде исправился. Завел семью, работал. Правда в долгах был, как в шелках. В гараже у него целый список кредиторов нашли.

Годы уходили, красота меркла, только мечты о красивой жизни никак не отпускали Настю. И тут судьба словно решила испытать ее на прочность. В понедельник, 19 сентября 2011 года оператора связи Черепанову назначили исполнять обязанности кассира, ушедшего в отпуск. Оператор в сопровождении водителя и охранника доставила в отделение около девяти миллионов рублей. Большая часть денег была предназначена для выплаты пенсий (шесть из десяти тысяч жителей Серафимовича — пенсионеры). Но Настя тогда думала не о них, а о себе. Вот они миллионы совсем рядом, только руку протяни. И она протянула. Из 9 миллионов забрала 7 с половиной.

Игорь поучаствать в трате денег сразу согласился. Они оставили в Серафимовиче своих детей, сели в его серебристую «Ладу» и отправились в даль светлую. Сначала «прожигали жизнь» в Москве. Ходили по магазинам, клубам и ресторанам. Правда, деньги тратили как-то бездумно, по принципу «что захотелось». Захотелось Насте собачку – купили щенка шарпея. Захотелось Насте тачку – купили в салоне машину, на которую у нее глаз лег – китайский джип. На этом джипе они и махнули из Первопрестольной в теплые края, в Анапу. Там на новенькой китайской машине вьехали в «Тойоту». На месте отсчитали потерпевшим 350 тысяч рублей, чтобы те ГИБДД не вызывали, потом бросили свою машину в кустах и купили другую. На сей раз видимо выбирал уже Матюков. И выбрал по своему вкусу — подержанный «Хаммер». Он по слухам обошелся им в три «лимона» и сразу серьезно уменьшил груз наличности, которую они таскали с собой в обычной спортивной сумке. Но зато «Хаммер» — это было круто. Можно было представить себя Шварценеггером, у него машина такой же марки была.

Пока беглецы путешествовали и развлекались, их родные сходили с ума от неизвестности, а незнакомые люди строили версии. В этом процессе поучаствовала даже одна дама экстрасенс. Ее заключение было неутешительным. Смысл его сводился к тому, что от Насти больше не исходит тепла, как от живого человека. Что ее убили и бросили в кустах. К счастью, ясновидящая со своим прогнозом «села в лужу». Вскоре сотрудники полиции нашли Черепанову живой, здоровой и довольной жизнью.

Оказывается, попутешествовав по морскому побережью, таксист и оператор связи решили осесть в городке Славянск-на-Кубани Краснодарского края, где купили дом. И по слухам уже завезли туда шикарную мебель: белые кожаные диваны и огромную кровать. И начали делать евроремонт. Место для жительства они явно выбирали с учетом благоприятного климата и близости от морей. Что до Азовского, что до Черного моря на машине было рукой подать.

Там, в Славянске-на-Кубани Черепанову и Матюкова и задержали 4 ноября 2011 года. Денег на тот момент у них оставалось около полумиллиона. 6 «лимонов» они с легкостью спустили за полтора месяца.

Полтора месяца пролетели как сладкий сон. Анастасия по этому поводу сказала:

— Ничего не помню. Ходили. Смотрели. Покупали. Отдыхали…

Матюков после задержания тоже особо не раскаивался: «Мы один раз живем. Что сделано, то сделано. Вам не понять». Конечно, порой людям кажется, что лучше раз напиться живой крови, чем всю жизнь ползать на брюхе. Но стоят ли полтора месяца шика хотя бы одного дня в тюрьме – каждый решает сам.

В мае 2012 года Черепанова и Матюков предстали перед судом. Анастасия Черепанова приговорена к 4 годам лишения свободы, а Игорь Матюков — к 5 годам. Приговор вызвал удивление. Как ни крути, а деньги похищала Анастасия, Игорь же лишь помогал их тратить. Однако суд посчитал, что он тоже причастен к хищению в качестве подстрекателя.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language