Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КАБАНЫ-УБИЙЦЫ (KILLERS-BOARS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КАБАНЫ-УБИЙЦЫ

(KILLERS-BOARS)

Обложка к фильму «Охота на кабана» (2008)

У млекопитающих из отряда парнокопытных — кабанов несколько названий. Их еще называют вепрями, дикими свиньями или секачами. Они бывают разных размеров и разных цветов, обитают на большинстве континентов и известны с доисторических времен. И из далекого прошлого за кабанами тянется недобрая слава опасных для людей животных. Хотя они внешне и похожи на милых домашних свинюшек, но их трудно назвать добродушными, наоборот, дикий кабан олицетворяет собой образ свирепого лесного хищника. Этому способствует и их внешний вид: упругая щетина, которая топорщится на спине животного при возбуждении, а главное зловещие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта. Длина тела обычного кабана до 175 см., высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана может достигать 150-200 кг. А самым большим и злым считается свирепый лесной кабан, который живет в Центральной Африке. Он длиннее своих сородичей из других мест, а его вес доходит до трех центнеров.

Особенно опасны «секачи» держащиеся в одиночку, называемые Одинцами. С годами у них на спине и по бокам образуется своеобразная броня из смеси смолы с шерстью. И они как танки бесстрашно прут на охотников, стараясь добраться до них своими клыками. И если добираются, то оставляют на их телах страшные рваные раны.

КАБАН В ДРЕВНЕМ МИРЕ

В Древнем мире кабанов боялись, но при этом и почитали. Одним из 12 подвигов Геракла стала победа над эриманфским кабаном. Главный силач Эллады сумел одолеть его лишь после того, как загнал в глубокий снег.

В Древнем Риме отношение к кабанам тоже было вполне уважительным. Там почитали их силу и бесстрашие, а потому использовали в качестве палачей и бойцов на арене. Например, известно, что кабанов наряду с другими животными использовали для расправы над христианами в цирках. Однако их признавали и как бойцов, способных противостоять вооруженному человеку. Практиковались поединки гладиаторов, называвшихся бестиариями («звероборцами»), с кабанами. Они проходили даже в знаменитом Колизее в Риме.

А еще кабанов использовали для тренировки римских легионеров. Сохранились свидетельства о том, как император Клавдий, почтивший своим присутствием лагерные игры в Цирцеях, самолично метал из ложи дротики в кабана, выпущенного на арену.

Можно отметить и тот факт, что у древних греков и римлян на пирах жареному кабану отводилось на столе почетное место. Вероятно, этим отмечались не столько его вкусовые качества, сколько мужество охотников, добывших его. Они не устрашились неистовости этого зверя, выскакивающего с налитыми кровью глазами из своего логова и крушащего все на своем пути. А главное, победили зверя в отчаянной схватке. Броня оберегала старых секачей от ударов с боков и завалить его можно было только точным попаданием копья или ножа в горло или между глаз.

Особенно высоко превозносили кабана кельты. Царем зверей они считали медведя, а кабана – его главным противником.

ПОДРУЧНЫЙ ДЬЯВОЛА

В Средние века отношение к кабану изменилось. Его ночной образ жизни, темная масть, горящие огнем глаза, клыки, вздымающиеся вверх из пасти и отвратительный запах наводили на мысль, что это создание – творение Дьявола, который сотворил его, чтобы тот убивал людей.

Дурной репутации кабанов особенно поспособствовала трагическая смерть представителей французской королевской династии. В октябре 1131 года, когда юный принц Филипп, сын Людовика VI Толстого, ехал по Парижу, вдруг непонятно откуда выскочил кабан и бросился под копыта его лошади. Принц от неожиданности выпал из седла и получил при этом травмы несовместимые с жизнью. Все решили, что столь нелепая смерть наследника престола может объясняться только происками Дьявола, который специально послал на улицы Парижа своего подручного в виде кабана.

И еще сильнее окрепло предубеждение по отношению к кабанам после трагического происшествия на охоте с французским королем Филиппом IV. Известно, что когда этот монарх отправил на костер великого магистра ордена тамплиеров Жакак де Моле, тот перед своей казнью 18 марта 1314 года проклял папу Климента V и короля Филиппа IV. И предрек им смерть в течение года. Через месяц после казни тамплиеров дизентерия свела в могилу продажного папу Климента V. В ноябре 1314 года Филипп IV Красивый был изрядно потрепан кабаном на охоте в лесу Пон-сен-Максанс. От ран, нанесенных зверем, он не оправился и 29 ноября 1314 года на 47-м году жизни скончался.

Одним из главных обвинений против тамплиеров было то, что они якобы поклоняются Дьяволу. И то, что орудием, воплотившим в жизнь проклятие Жака де Моле, стал именно кабан, еще сильнее очернило репутацию этого животного. Может быть, поэтому средневековые суды с максимальной строгостью подходили к проступкам, совершаемым одомашненными родственниками диких кабанов – свиньями.

В сентябре 1379 года в Сент-Марсель-Женси шестилетний свинопас толкнул свиноматку, когда она кормила своих поросят. Те недовольно заверещали, от этого проснулись три борова, которые бросились на мальчишку и затоптали его. Суд над животными проходил по всем правилам судопроизводства – с обвинителем, свидетелями и защитником. А его результатам стал смертный приговор трем боровам, которых повесили.

В январе 1457 году «за непредумышленное убийство» в Британии были подвергнуты казни свиноматка и шесть ее поросят, которые были признаны «соучастниками». Их обезглавили.

Сохранилось несколько легенд о кабанах, в которых они предстают настоящими демонами. Например, в одной из чешских легенд рассказывается об отважном охотнике по имени Бивой, который поймал кабана, убившего немало охотников и расправился с ним на глазах у правившей в Вышеграде Либуши. Но еще более любопытна легенда о некоем чешском рыцаре по имени Пржемысл Кошнар. Как-то он охотился в лесу и перебил целый выводок кабанов, но раненый им рогатиной секач ушел в чащу, и догнать его не удалось. Вскоре после этого Пржемысл отправился на войну, а секач начал мстить его семье. Сначала он портил поля и огороды возле замка. Потом начал нападать на людей. Убил сына рыцаря, отправившегося на охоту. Зимой кабан подстерег жену Кошнара, ехавшую в санях по полю. Словно пушечное ядро он пронесся по белой глади и одним ударом свалил с ног коня. Затем вцепился клыками в супругу рыцаря и уволок ее в лес. Найти бедняжку так и не удалось. Пржемысл, вернувшийся с войны, застал свой дом в трауре. Он взял рогатину, свору собак и отправился на поиски кабана-убийцы. Они сошлись в поединке на поляне. Бились долго и отчаянно. Секачу удалось повалить рыцаря, но тот одной рукой поднял ему морду с оскаленными клыками вверх, а другой вонзил ему кинжал в горло. И вышел из схватки победителем. Однако месть не избавила Пржемысла от горечи потери. И он ушел в монастырь.

КАБАНЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ

Картина Питера Пауля Рубенса. «Каледонская охота на кабана. (1612)

Раньше охота на кабана была проявлением мужества. И ее воспевали. Очень интересно королевскую охоту на секача описал Александр Дюма в «Королеве Марго»:

«Кабан, защищаясь, делал чудеса. Штук сорок гончих с визгом нахлынули на него разом, точно накрыв его пестрым ковром, и норовили впиться в морщинистую шкуру, покрытую ставшей дыбом щетиной, но зверь каждым ударом своего клыка подбрасывал на десять футов вверх какую-нибудь собаку, которая падала с распоротым животом и, волоча за собой внутренности, снова бросалась в свалку. В это время Карл, всклокоченный, с горящими глазами, пригнувшись к шее лошади, яростно трубил «на драку»….кабан, как бы предвидя грозившую ему беду, рванулся, вырвал из зубов молосских догов свои растерзанные уши и с налившимися кровью глазами, вздыбленной щетиной, шумно выпуская воздух, как кузнечный мех, опустив голову и щелкая клыками, отвратительный и страшный, налетел на лошадь короля». Карл IX был опытный охотник и предвидел возможность нападения: он поднял лошадь на дыбы, но не рассчитал силы и слишком туго натянул поводья; лошадь от чересчур затянутых удил, а может быть, и от испуга, запрокинулась назад. У всех зрителей вырвался крик ужаса; лошадь упала и придавила королю ногу.

Современная охота с применением огнестрельного оружия превратила рискованный поединок со зверем в банальный промысел. Собаки выгоняют кабана из чащи на «номера». А охотники, стоящие на платформах, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут их сбросить, попросту расстреливают этих животных.

Поразительно, но складывается впечатление, что в конце ХХ века больший вред людям наносили не дикие кабаны, а мирный домашние свиньи. И не только свиным гриппом. Почему-то убийцы в разных частях света решили, что лучший способ избавиться от трупов – это скормить их свиньям, которые, как известно, отличаются всеядностью.

На калифорнийских сельхозярмарках в США посетители нередко восторгались упитанными свиньями фермера Джозефа Бриггена. А тот на вопросы как ему удается растить столь больших свиней, скромно улыбался и отвечал: «Все дело в корме». Однако он никому не рассказывал, что кормил их частями тел убитых работников.

Итальянские мафиози в мести доходят до крайностей. Некий Симоне Пепе из клана Мацагатти жестоко отомстил одному из главарей калабрийской мафии – ндрангета за убийство своего отчима. 13 марта 2012 года он с сообщниками похитил мафиозо Франческо Раккоста в городе Оппидо-Мамертина, которого сначала избил металлическими прутьями, а потом бросил в свинарник. Позже Пепе рассказывал приятелям:

— Было приятно слышать его крики. Боже мой, как он орал! А свиньи хорошо поели. Говорят, что они оставляют кое-что. Но я не видел ни одной долбаной косточки. Даже полового члена не осталось».

Но всех убийц и маньяков обскакали канадские фермеры, братья Пиктоны. Они убили и скормили своим свиньям несколько десятков женщин. И кто после этого станет говорить, что кабаны – исчадья ада и пособники Дьявола. Да по сравнению с людьми они — агнцы Божьи!

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language