Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 5 НОЯБРЯ (NOVEMBER 5) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

5 НОЯБРЯ (NOVEMBER 5)

По версии Олега Логинова

5 ноября — Международный день памяти защитника животных Барри Хорна.

Мусорщик из Ливерпуля Барри Хорн (Barry Horne) очень любил животных и протестовал против вивисекции.

Только протестовал весьма своеобразно – устраивая взрывы. Люди от его акций не пострадали, но ущерб от серии организованных им в 1994 году взрывов на острове Уайт составил три миллиона фунтов стерлингов. Понятно, что взрывателя усиленно искали, и, наконец, в 1996 году задержали Хорна супермаркете в Бристоле в 1996 году. Суд осудил его на 18 лет лишения свободы.

В знак протеста Хорн в тюрьме трижды объявлял голодовки. Третья из них, длившаяся 68 дней тюрьме «Лонг Лартин» стала для него смертельной. У Барри отказала печень и 5 ноября 2001 года он скончался.

ПЕРСОНА ДНЯ

Последний король Польши из династии Пястов Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki) вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года. Любопытно, что в его полном титуле он величался помимо всего прочего езе и хозяином Русской земли.

Казимир заслужил свое прозвище «Великий» за то, что сумел объединить польские земли в единое государство. А еще про него говорят, что он пришел к власти в Польше «деревянной», а ушел – из Польши «каменной». Оказывается рецепт успехов Казимира III внешне довольно прост, но на практике он настолько сложен, что ему не последовал ни один из русских царей.

Казимир III сосредоточил свои усилия на двух вещах — мире с соседями и внутренних преобразованиях. Всё правление Казимира – это длинный ряд мирных договоров. А внутри страны Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта. В результате дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения; предупреждал народные нужды своими реформами. Так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище «короля холопов».

Впрочем, идеальным государем Казимир III все же не был. Он был еще принцем и наследником престола, когда в 1329  году вместе с отцом приехал в Будапешт. И там ему приглянулась фрейлина королевы, Клара Зах. Хотя королевич Казимир в то время был уже женат на Анне Гедиминовне, но это не помешало ему затащить Клару в свои покои и жестоко изнасиловать.

5 ноября 1370 года король Казимир III Великий  отправился на охоту окрестности города Влощова. Там загонщики выгнали матерого кабана. И король выразил желание самолично сразить зверя копьем. Увы, этот поединок закончился для монарха трагически. Кабан разодрал Казимиру бедро своими устрашающими клыками. Короля повезли в Краков, но по дороге он истек кровью и скончался.

Статья по теме «Кабаны».

ИСТОРИЯ ДНЯ

5 ноября 1605 года в Лондоне раскрыт знаменитый Пороховой заговор католиков, собиравшихся взорвать здание английского парламента вместе с находившимся там королём‑протестантом Яковом I Стюартом. После гибели Якова заговорщики предполагали захватить кого-либо из младших детей короля и, подняв восстание католиков, провозгласить регентство. Заговор был назван именем Гая Фокса, но он был всего лишь исполнителем, а не организатором.

К покушению заговорщики готовились тщательно. Они загодя сняли дом Винегр-хауз, примыкавший к той части Вестминстера, где размешалась палата лордов и где  должно было состояться открытие парламентской сессии. Из Винегр-хауза они планировали пробраться в заброшенный подвал Вестминстера. Однако не тут-то было, оказалось, что подвал уже сдали под торговый склад. Однако это не остановило заговорщиков, они выкупили подвал в аренду. Потом из Винегр-хауз перенесли туда мешки с порохом.

Приближался решающий час. Гай Фокс отправился в подвал, подготовил фитиль, который вел к мешкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом.

— Если бы вы меня захватили внутри, — сказал Гай Фокс, — я взорвал бы вас, себя и все здание.

По приказанию Нивета бочки с порохом были открыты и обезврежены.

Заговорщики, узнав, что их план провалился, начали поспешно покидать столицу. Но по иронии судьбы из «пороховой заговор» обернулся «пороховой смертью». Во время короткой остановки в доме одного из заговорщиков Лититона, в графстве Стаффордшир, они решили просушить порох, который они подмочили, переплывая реку. От упавшей искры воспламенился целый мешок пороха, который взорвался со страшным грохотом. Те кто остался жив после взрыва бежали. Но было уже поздно, их настиг отряд шерифа графства. Активные участники заговора Кетсби и Перси были убиты в перестрелке, а раненый в руку Томас Винтер взят в плен.

Между тем подвергнутый пытке на станке для растягивания жил, Гай Фокс выдал и сообщников и детали заговора. Одних заговорщиков: Догби, Роберта Кетсби, Гарнета, Гранта и Бетса просто повесили на площади святого Павла. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Тома Винтера предали более изощренной казни – их сначала повесили, а потом еще и выпотрошили на дворцовой площадке.

21 января 1605 года избежавшийц гибели парламент решил объявить 5 ноября — днем открытия «порохового заговора» и отмечать его вознесением благодарственной молитвы. С тех пор англичане торжественно празднуют спасение короля, устраивая ежегодно 5 ноября театрализованный маскарад и сжигая на костре чучело Гая Фокса. А перед открытием каждой сессии парламента по традиции производится церемониальный осмотр всех подвальных помещений здания.

Подробнее в статье «Пороховой заговор».

КАЗНЬ ДНЯ

30 октября 1880 года Петербургский военно-окружной суд по «Процессу 16-ти террористов» народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были приговорены к смертной казни. Исполнение приговора 5 ноября 1880 года весьма любопытно было описано в газете «Страна»:

«Еще за час до рассвета, в начале седьмого часа, прибыли назначенные по наряду войска и чины полиции… В крепость посторонняя публика не допускалась, за исключением нескольких газетных корреспондентов. Но в Александровском парке и на Троицкой площади, несмотря на ранний час и на холодный пронзительный ветер, собралось немало зрителей… Ровно в 7 час[ов] и 45 минут, когда совершенно рассвело, позорная колесница, проехав в пять минут расстояние от равелина Троицкого до Петровских ворот, показались на мосту, в расстоянии не более 100 саженей от места казни. Колесница, проехав мост, свернула налево и по узкой тропинке подъехала к Иоанновскому равелину. Осужденные, привязанные к скамейке, увидали виселицу только в момент, когда колесница остановилась у подошвы равелина.

Первым оглянулся Пресняков, и на лице его скользнула легкая улыбка. Она явилась как бы результатом замаскировать внутреннее волнение, а быть может, попыткой придать бодрость своему товарищу, видимо, обнаружившему менее твердости.

Палач и тюремный служитель одновременно отвязали осужденных. Они были одеты в черные арестантские платья поверх полушубков, а на груди каждого из них привязана черная доска с надписью: «Государственный преступник».

По сведении с колесниц осужденные, поддерживаемые палачом и его помощниками, поднялись вверх на площадку равелина и были установлены на эшафоте у позорного столба в расстоянии одного шага от роковой перекладины, к которой были прилажены два кольца с двумя петлями. Правее был помещен Квятковский, левее Пресняков. Первый из них небольшого роста мужчина с черною, окладистою бородою и довольно выразительным лицом. По наружности около 30 лет. Пресняков — высокого роста, худой, блондин, с небольшими усиками, на вид значительно моложе своего товарища. Оба, по-видимому, сильно смущены, но Пресняков делает усилие обнаружить полное самообладание. Квятковскому эта борьба с самим собою дается гораздо труднее. Лицо его покрывает мертвенная бледность. Он с трудом держится на ногах, и поддержка палача представляется как бы необходимостью. Войскам командуют «на караул». Начинается чтение приговора… По окончании палач подходит к Квятковскому и совершает над ним как над дворянином обряд лишения этого звания (надламывает над головой его шпагу). Наступил последний момент расчета с правосудием.

Но прежде приступить к нему, осужденные выведены несколько вперед, и к ним приблизились два священника в полном облачении и с крестами в руках. Оба они приняли религиозное напутствие и приложились к кресту. Затем, поклонившись на все стороны, они нагнулись друг к другу и обменялись прощальными поцелуями. Палач быстро накинул белый саван на Квятковского. Пресняков при виде этого обряда, отвернул голову и прослезился… Но прошло несколько секунд, как такой же саван накинули на Преснякова. Первым был введен на роковую скамейку Пресняков. Минуту спустя казнь была совершена и над Пресняковым… Смерть наступила почти моментально…»

ПРОКЛЯТИЕ ДНЯ

После нескольких лет поисков 5 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер (Howard Carter) обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в египетской Долине Царей.

Король Тутанхамон правил в течение короткого времени в качестве мальчика-короля и умер в возрасте 18 лет. Учитывая, что большинство могил в этом районе уже было обнаружено и разграблено, обычно предполагалось, что его постигла та же участь. Но 26 ноября Картер пробрался во внутреннюю секцию, которая была закрыта строителями гробниц 3000 лет назад. Там он обнаружил, помимо тысяч драгоценных артефактов, неповрежденное и мумифицированное тело мальчика-короля, лежащее в его золотом гробу.

За всю историю археологии никто не видел более бесценных находок, чем экспедиция Картера. Она нашла не только усыпальницу фараона, но и его сокровища. Археологи ликовали. Но затем ликование сменилось нескончаемым трауром.

Через шесть дней после вскрытия гробницы внезапно скончался лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию. Говорят, что к Карнавону на краткое время вернулось сознание и он несколько раз повторил: «Тутанхамон, Тутанхамон».

Потом скончались двое участников вскрытия усыпальницы могилы Тутанхамона Артурр К. Мейсс и Джордж Джей-Голда. Именно Мейс сдвинул последний камень, заслонявший вход в главную камеру. Археологи умирали один зап другим и медики зачастую не могли установить причину их смерти. Так родилась легенда о проклятии Тутанхамона. Единственный, кто сумел его избежать, был Говард Картер.

ПЕРСОНА ДНЯ

5 ноября 1925 года ревтрибунал объявил о расстреле капитана Сиднея Рейли, короля шпионов ХХ века. В ОГПУ был составлен официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. Рейли был уроженцем Одессы, настоящее имя — Соломон или Зигмунд Розенблюм.

Розенблюм был настоящим авантюристом, что и сделало его блестящим шпионом. По молодости он состоял в революционной студенческой группе «Друзья просвещения» в Одессе и арестовывался царской охранкой. Потом уехал в Южную Америку. Учился в Австрии. В 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены — ирландки Маргарэт Рейли. В 1918 объявился в охваченной революцией России. В начале марта 1918 он оказался в Петрограде. Здесь он крутился как волчок, подкупая красных командиров, чтобы выведать у них информацию для белых, и в тоже время сдавая чекистам белых офицеров. По большому счету почти все дела Рейли в России проваливались. Попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров закончилась неудачей. Организовать мятеж в петроградском гарнизоне он не смог. Удалась только организация убийства эсером Яковом Блюмкиным немецкого посла Мирбаха. Но и этого Рейли хватило, чтобы большевики заочно вынесли ему смертный приговор.

В 1925 году Рейли снова отправился в Россию для встречи лидерами антисоветского подполья в Москве и был арестован 27 сентября на даче в Малаховке. Чекисты блестяще провели операцию «Трест», заманили «короля шпионов» в Россию и там арестовали.

ПРИГОВОР ДНЯ

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена. Бывшему президенту преподнесли большой букет обвинений. В том числе ему вменялись в вину казни видных политических и религиозных деятелей Ирака. Но роковым для Хусейна стал самый первый эпизод обвинения — казнь по его приказу 148 жителей шиитской деревни аль-Дуджейль (включая женщин, детей и стариков) в 1982 году за то, что в районе этой деревни было предпринято покушение на него.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по первому эпизоду обвинения, поэтому рассмотрение всех прочих обвинений превратилось в формальность.

Подробнее в статье «Казнь  Саддама Хусейна».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Детей надо баловать, только тогда из них получаются настоящие разбойники».

В небольшом американском городке Сент-Джонс в штате Аризона Висенте Ромеро порол своего 8-летнего сына Томаса как сидорову козу. Парень дотошно фиксировал все экзекуции в блокноте и вынашивал план мести. Наконец, 5 ноября 2008 года его терпение кончилось. Томас взял отцовский пистолет и расстрелял папашу. А за компанию с ним отправил к праотцам отцовского приятеля Тимоти Романса, который снимал в доме Ромеро комнату.

Мальчик давал противоречивые показания. Сперва он утверждал, что обнаружил трупы мужчин, вернувшись из школы, но, в конце концов, признался, что именно он совершил убийство. Однако по малолетству его освободили от уголовной ответственности.

РАССТРЕЛ ДНЯ

5 ноября 2009 года армейский психиатр, доктор психологии, трижды орденоносец, майор Малик Надаль Хасан устроил на военной базе США Форт-Худ бойню для сослуживцев. Скриками «Аллах Акбар» майор принялся палить из пистолета по солдатам. «Аллах Акбар» майор принялся палить из пистолета по солдатам. Он сделал более сотни выстрелов, убив 13 и ранив 30  человек, после чего раненая сержант военной полиции Ким Милли открыла ответный огонь и всадила в него 4 пули.

Майор Хасан слегка тронулся на религии, проникся эстремистскими идеями и решил отомстить американца за войну в Афганистане и Ираке. Сначала он в знак протеста ходил по воинской части в мусульманской одежде, а потом взялся за пистолет.

КРАЖА ДНЯ

5 ноября 2009 года инкассаторская машина во французском Лионе была угнана ее водителем Тони Мусулином. Он укатил от коллег на фургоне, в котором находилось 11,5 млн евро (17,2 млн долларов), принадлежавшие Banque de France. Вскоре машину нашли. Но без Тони и без денег. Вскоре часть похищенных банкнот – 9 миллионов евро нашли в гараже. А Мусулина объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Подробнее в статье «Тони Мусулин».

БОЙНЯ ДНЯ

Девин Патрик Келли из маленького техасского городка Нью-Браунфелс служил в Военно-воздушных силах США. Он занимался обеспечением готовности тыла на воздушной базе Холломан, Нью-Мексико с 2010 года до его увольнения» в 2014 году.  В 2012 году Келли попал под военный трибунал за нападение на свою супругу и ребенка. Его заключили под стражу на 12 месяцев, а затем понизили в ранге и уволили, лишив положенных льгот и пенсии.

Никто не может объяснить почему Келли решил устроить массовую бойню согражданам. И вероятно, это теперь уже не узнать.

5 ноября 2017 года из своего городка Девин приехал за 56 км в городок Сатерленд-Спрингс. Одетый во все черное, включая бронежилет, Келли принялся стрелять из винтовки Ruger AR-556 по прихожанам небольшой баптистской церкви после начала воскресной службы в 11 часов утра. Сначала стрелял по людям снаружи, потом вошёл в здание, продолжая палить. Двадцать три человека погибли на месте, еще двое были застрелены, когда они пытались покинуть церковь, один из пострадавших позднее скончался в больнице. Не менее 20 получили ранения разной степени тяжести. В числе погибших оказались прихожане в возрасте от 5 до 72 лет, включая беременную женщину и 14-летнюю дочь пастора церкви Фрэнка Помероя.

Расстреляв несколько магазинов, Девин Келли вышел из церкви, но в этот момент сам превратился в мишень. Житель близлежащего дома открыл огонь по нему из винтовки. Девин был ранен, но тем не менее сумел завести свой автомобиль и попробовал скрыться. Несколько местных жителей организовали преследование, не отпуская машину Келли и продолжая вести огонь по ней. В ходе погони убийца врезался в отбойник на шоссе.

Подъехавший наряд полиции обнаружил Девина Келли мертвым.

Для крохотного Сазерленд-Спрингс эта бойня стала ужасной трагедией. По последней переписи населения, в 2000 году здесь жили 362 человека. Получается, что каждый 8-й горожанин стал жертвой этого массового убийства

Фоторейтинг по теме «Американские бойни».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв