Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМОЗВАНЕЦ ПЕРКИН УОРБЕК (THE IMPOSTOR PERKIN WARBECK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМОЗВАНЕЦ ПЕРКИН УОРБЕК

(THE IMPOSTOR PERKIN WARBECK)

В мировой истории было много самозванцев, Но самым «достоверным» из них был Перкин Уорбек, выдававший себя за сына Эдуарда IV, короля Англии. Он настолько достоверно вжился в роль, что не только убедил окружающих, но и сам уверовал, в свое высокое происхождение.

ПРЕДИСТОРИЯ

В период войны Алой и Белой Розы короли на английском престоле не задерживались. Йорки сменяли Ланкастеров, Ланкастеры – Йорков. Даже в семьях не было единства. У Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского было четыре сына Эдуард, Эдмунд, Джордж и Ричард. Эдмунд погиб в начале войны Алой и Белой Розы вместе с отцом. Оставшиеся трое братьев сначала действовали дружно, но когда один из них Эдуард IV стал королем, Кларенс принялся против него интриговать. Первую измену Эдуард брату простил. А после второй утопил его в бочке с мальвазией. Ричард был предан старшему брату и после его смерти стал регентом при двух несовершеннолетних сыновьях Эдуарда IV — Эдуарде и Ричарде. Впрочем, вскоре он нашел способ, чтобы стать самому королем под именем Ричарда III. А поскольку на трон претендовали и малолетние сыновья Эдуарда IV, то он повелел заключить их в Тауэр, где они спустя некоторое время были убиты. Но правил Ричард III всего два года. Из Франции с отрядом французских наемников в Англию прибыл еще один соискатель короны — Генрих, граф Ричмонд. В сражении близ Босворта Ричард III был убит. Граф Ричмонд взошел на английский трон под именем Генриха VII. Для упрочения своей власти он женился на Елизавете, сестре Эдуарда IV.

Но другая сестра Эдуарда IV, Маргарита Бургундская, не захотела мириться с тем, что к власти пришла династия Тюдоров. Она, находясь во Фландрии, задумала грандиозную аферу и принялась распространять слухи, что английский престол по праву должен принадлежать не Генриху VII, а выжившему после заключения в Тауэре второму сыну Эдуарда IV — Ричарду, герцогу Йоркскому. Якобы, после того как убийцы задушили в тюрьме его старшего брата Эдуарда, их охватил ужас от содеянного и они тайно выпустили Ричарда на волю. Ситуация была щепетильная, это сейчас с легкой руки Уильяма Шекспира все считают, что злодей Ричард III погубил малолетних сыновей своего брата, а тогда история была окутана тайной. И многие считали, что убийц послал Генрих VII. Понятно, что новый король не мог положить конец слухам и заявить, что мальчиков задушили по его приказу, а потому он может поклясться в их смерти. И легенда о чудесном спасении юного герцога Йоркского продолжала муссировать в деревнях и в замках.

ЯВЛЕНИЕ ЧУДЕСНОГО ПРИНЦА

Маргарита Бургундская отнюдь не ограничивалась распусканием слухов, она с помощью своих людей усиленно искала юношу, которого можно было бы выдать за ее племянника.

И, наконец, подходящий кандидат был найден. В городе Турне у крещеного еврея Джона Осбека и его жены Екатерины де Фаро был сын Питер. Мальчик рос хрупким и изнеженным, поэтому окружающие называли его не Питер, а уменьшительно-ласкательно Перкин. Родители отдали его на воспитание в дом родственника в Антверпене, где парня и приметили люди Маргариты Бургундской. Она тайно встретилась с ним и осталась весьма довольна. Мальчик был чудо, как хорош, а главное сметлив и податлив, как мягкая глина. Из такого можно было вылепить что угодно, даже будущего короля. Герцогиня Бургундская распалила воображение юноши описанием наслаждений и почестей¸ которые сулит ему королевская корона и заверила, что волноваться не о чем. В случае неудачи она обещала ему покровительство и защиту при своем дворе.

Маргарита определила Питеркина на службу к своей приятельнице, леди Бромптон, жене одного знатного английского изгнанника, где его усердно готовили к предстоящей ему роли. Герцогиня Бургундская и сама подолгу рассказывала ему о своей семье и давала уроки, как следует вести себя в знатном обществе. Была детально продумана легенда о его чудесном спасении из Тауэра и последующих скитаниях на чужбине. Для конспирации новые покровители присвоили Питеру новую фамилию – Уорбек. Когда Перкин был достаточно натаскан, для соответствия предназначавшейся ему роли, его отправили в Ирландию, где он объявил себя спасшимся герцогом Йоркским и начал вербовать сторонников. Появление Перкина Уорбека на Туманном Альбионе произвело достаточно большой эффект. Генрих VII не на шутку встревожился, шотландский король Яков не стал торопиться заключить мир с Англией, а французский король Карл пригласил его в гости и принял Уорбека в Париже с большими почестями, величал герцогом Йоркским и поселил в великолепных покоях. После этого Генрих VII стал более уступчив в переговорах о мире, но при этом попросил Карла выдать ему самозванца. Дорожа своей честью, король Франции ему Уорбека не выдал, но от своего двора удалил. Перкин уехал во Фландрию, где состоялась его якобы первая встреча с Маргаритой Бургундской. Тетушка узнала в нем своего чудом спасшегося племянника и публично объявила об этом.

НЕ СУДЬБА

Все предыдущие действия по сути были направлены на создание Перкину Уорбеку имиджа законного наследника престола. И теперь было необходимо перевести заговор в активную фазу и этот самый престол завоевать с оружием в руках. Герцогиня Бургундская и ее сторонники решили действовать по традиционному для Англии сценарию государственных переворотов со времен Вильгельма Завоевателя.

Для Перкина во Франции и во Фландрии наспех набрали войско из авантюристов, гуляк и грабителей, с которым он отплыл к берегам графства Кент. Однако у Генриха VII были хорошие шпионы, поэтому к атаке мнимого герцога Йоркского на свои владения он был готов и устроил самозванцу ловушку. Те из наемников, которые высадились на кентский берег были перебиты, а полторы сотни оставшихся в живых угодили в плен. Генрих VII для устрашения мятежников приказал прогнать пленников, связанных веревками, как упряжку лошадей, до Лондона, а потом всех их повесить. Что и было исполнено.

Перкин Уорбек проявил осторожность и остался на корабле. Благодаря этому уцелел. Он отплыл в Ирландию, где перевел дух, а потом отправился в Шотландию искать помощи у короля Якова IV. И нашел. Шотландский король принял самозванца радушно и даже отдал ему в жены красавицу леди Кэтрин Гордон, принадлежавшую к королевскому дому Стюартов. С помощью шотландского монарха Уорбек предпринял второе наступление на Англию. Они вместе вторглись в Нортумберленд. Добрый сердцем и неопытный в политике Перкин с ужасом смотрел, как шотландские горцы огнем и мечом разоряли английские деревни. Он заявил Якову, что ему не нужна корона, добытая ценой крови и разорения его страны. Но шотландский король и не собирался добывать для него английскую корону. Удовольствовавшись добычей, захваченной в Нортумберленде он вернулся на родину.

Уорбек понял, что в Шотландии делать ему нечего, а потому вместе с женой и преданными сторонниками в 1497 году отправился в Корнуолл, где смог собрать армию их трех тысяч грубых мужланов, недовольных действующей властью. С ними он сначала попытался захватить город Эксетер, а потом Тонтон. Но добровольно открыть ворота перед ним эти города отказались, а военачальник из Перкина получился никудышный. Узнав о приближении королевских войск, он тайно сбежал ночью, бросив доверившихся ему корнуэльцев на произвол судьбы.

Однако бегство не спасло Перкина от пленения. Казалось, его казнь неминуема, Но Генрих VII удивлял современников своим отношением к самозванцам. Во избежание провокаций он поместил в Тауэр невинного претендента на престол сына утопленного в мальвазии герцога Кларенса — графа Уорика, последнего из Плантагенетов по мужской линии. Но пока тот сидел в узнице объявился самозванец, сын булочника, Ламберт Симнел, который выдавал себя за него. Сторонников самозванца разбили, а плененного Ламберта король отправил работать на свою кухню. Вот и Перкина он пожалел, не стал гноить в темнице, а держал его под наблюдением в Вестминстерском дворце. Но Уорбек 9 июня 1498 года, обманув стражу, сбежал из дворца и направился к морскому берегу. После того, как его поймали, окружение Генриха VII убеждало короля повесить Перкина, но тот ограничился его унижением. Два дня Уорбек простоял на улице в колодках, чтобы любой мог оскорбить его или бросить в него тухлый овощ. Кого король опасался, так это не самозванцев, а графа Уорика.

А потому провернул хитрую комбинацию. Перкина тоже поместили в Тауэр и дали ему там возможность общаться через слуг записками с последним из Плантагенетов. И Уорбек, и Уорик были людьми молодыми и наивными. Они тут же составили план, что их слуги ночью убьют коменданта Тауэра, завладеют его ключами и выпустят Перкина и графа на свободу. Ладно бы они только замыслили побег, но они еще решили после него возвести Уорбека на английский престол, а это была уже измена.

Уорбек в этой ситуации не только выступил в качестве приманки, чтобы втянуть Уорика в заговор, но и своими записками дал неопровержимые улики в руки королю. 6 ноября 1499 года Уорбек был приговорен к казни и вскоре повешен в Тайберне, как простолюдин. А графа Уорика, учитывая его высокое происхождение, обезглавили на Тауэр-Хилле.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language