Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРАЖА ИЗ ПАССАЖА (THEFT FROM THE PASSAGE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАЖА ИЗ ПАССАЖА

(THEFT FROM THE PASSAGE)

О том, насколько спокойней, нежели сейчас была жизнь россиян в 1960-х годах можно судить хотя бы потому, что второе по значимости громкое преступление в Свердловске в это десятилетие было не убийство, разбой или грабеж, а всего лишь кража. Правда, кража не простая, а весьма искусно осуществленная и огромная по сумме ущерба. Но основное ее отличие от всех прочих – то, что она была совершена в главном магазине города – Пассаже.

Трудно переоценить значимость этого магазина для Свердловска того времени. Как любой приезжающий из провинции в Москву после посещения Мавзолея спешил в ГУМ, так и любой гость столицы Среднего Урала считал для себя обязательным побывать в Пассаже. Поэтому кража, происшедшая в нем в ноябре 1961 года была сродни покушению на святая святых.

Сотрудники Пассажа, пришедшие на работу после ноябрьских праздников, были поражены. Идеальный порядок их торговых залов был попран, везде царил кавардак,  напоминающий сцену после прогулки слона в посудной лавке. Стало ясно, что в магазине побывал незваный гость. А вскоре выяснилось, что он прихватил с собой товары на умопомрачительную сумму – полмиллиона рублей. Вор взял наиболее дорогие вещи: меховые изделия из соболя и чернобурки, несколько китайских макинтошей и большое количество часов.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили каким образом злоумышленник пробрался в магазин. В те годы сигнализации в Пассаже не было. На ночь и на выходные магазин просто закрывался на замки, а на первом этаже выпускались собаки. Однако вор учел эти препятствия и обошел их, он пробрался в Пассаж через крышу. С крыши спустился на чердак, а с чердака уже проник в торговые залы.

Можно представить его чувства, когда он оказался внутри. Во все стороны, насколько хватала взгляда, раскинулось море промышленных товаров, на многие из которых нормальные трудящиеся копили годами. Должно быть, вспомнился ему социалистический лозунг тех времен: «Все вокруг народное, все вокруг мое!» И в этом раю ему было гарантировано несколько спокойных дней. Пока весь народ суетился в предпраздничных заботах и поднимал в годовщину Октябрьской революции рюмки за светлое будущее, он, не спеша, отбирал подходящий товар. Торопиться ему было некуда, а потому вор спокойно понаблюдал из магазина за военным парадом и праздничной демонстрацией трудящихся.

Посланная по его следам собака привела милиционеров на чердак, где они обнаружили одежду похитителя. Это была серьезная улика, дававшая ниточку к раскрытию преступления. И следователи поспешили ей воспользоваться. Детально были изучены все метки и нашивки на одежде, после чего разосланы запросы в различные организации, вплоть до Министерства обороны. Однако время шло, а преступник по-прежнему оставался неуловимым. Партийное руководство жестко спрашивало с начальника областной милиции Емельянова как продвигается расследование, а он, в свою очередь строго контролировал работу следственно-оперативной группы. Но оперативники и следователи и так предпринимали все возможное. Большие надежды они возлагали на то, что похищенные товары могут где-нибудь «всплыть», поэтому особое внимание было уделено проверкам комиссионных магазинов и рынков. Однако преступник был чрезвычайно осторожен. Похищение им вещи, действительно, как в воду канули.

Пассаж и сквер перед ним.

Впрочем, в условиях четко регламентированного порядка социалистического государства, думается, его поимка была предопределена и являлась лишь вопросом времени. Рано или поздно подпольный «полумиллионер» все равно бы проявил себя. Ускорить же развязку помогли бдительность и неравнодушие граждан, а также хвастовство злоумышленника. Как-то в милицию обратился таксист, который сообщил, что некий гражданин, которого он вез мимо областного управления внутренних дел, злорадно говорил, мол, слабо «легавым» раскрыть кражу из Пассажа, кишка у них тонка для такого дела. Сотрудники милиции обиды не снесли и тут же по приметам задержали пассажира такси, столь нелестно о них отзывавшегося. Им оказался Павел Ушаков.

В условиях нынешней демократии как на основании вины гражданина, состоявшей во всего лишь язвительном замечании относительно бессилия милиции, стражи порядка сумели организовать проведение у него обыска. И это следственное мероприятие принесло свои плоды. Дома у Ушакова обнаружили большое количество товаров, происхождение которых он не сумел объяснить. А вскоре  выяснилось, что они похищены из магазина в Омске. Вот только ни одного предмета, пропавшего из свердловского Пассажа, у Павла не нашли. Ушакова под конвоем отправили в Омск и принялись дальше заниматься главной кражей в столице Среднего Урала.

И тут в дело вмешался, как это нередко бывает, его величество Случай. На Центральном рынке сотрудник уголовного розыска Ленинского ОВД задержал молодого человека, продававшего часы той же марки, что были похищены из Пассажа. Парня плотно взяли в оборот, и он поведал удивительную историю.

Выяснилось, что, вернувшись из мест заключения, он сошелся с девушкой из Туринска и поселился у нее в доме. Как-то полез там в подпол за молоком и обнаружил на земляном полу место, где почва была рыхлой, словно ее не так давно копали. Любопытство – порок. Парень разрыл землю и наткнулся на бидон. Снял крышку. И тут глазам его предстало фантастическое зрелище, отчего он почувствовал себя Али-Бабой, попавшим в пещеру с сокровищами разбойников. Бидон был под завязку набит часами. «Из большого взять немножко – это не грабеж, а дележка», — решил молодой человек и сунул пару часов в карман, после чего снова засыпал бидон землей.

Сотрудники милиции весьма заинтересовалась кладом, и немедленно отправилась в Туринск посмотреть на него. Какого же было их удивление, когда выяснилось, что хозяйка «дома с часами» — не кто иная, как дочь Павла Ушакова. А соседи тут же выложили, что папаша недавно навещал ее. Рассказывал всем, что вернулся с Севера, где был на заработках. Раздаривал направо-налево соболей и, вообще, шиковал. Не понадобилось много времени, чтобы установить, что часы и меха — те самые, из Пассажа. За Ушаковым вновь был отправлен конвой. Только теперь для того, чтобы привезти его из Омска обратно в Свердловск.

Так Фортуна жестоко посмеялась над удачливым вором, спрятавшим свое богатство до лучших времен.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language