Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 8 НОЯБРЯ (NOVEMBER 8) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

8 НОЯБРЯ (NOVEMBER 8)

По версии Олега Логинова

День памяти великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, он приказал заключить исповедника в темницу.

На рассвете 8 ноября (26 октября по ст. стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом

КАЗНЬ ДНЯ

Стокгольмская кровавая баня

«Стокгольмская кровавая баня» (Stockholms blodbad) — массовая казнь, состоявшаяся 8-10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II.

В начале 1520 года датский король Кристиан II вторгся в Швецию и провозгласил себя ее королем. 4 ноября дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры и бонды собрались в Стокгольме на коронацию, после которой следовали трехдневные торжества. Еще до их окончания, 7 ноября шведский архиепископ Густав Эрикссон  Тролле подал королю прошение, в котором он потребовал возмещение ему ущерба и назвал имена лиц, кои должны были быть наказаны как еретики. На следующий день ворота дворца неожиданно оказались запертыми. Гостей оттеснили в престольный зал. Находившиеся в зале преданные Тролле церковники изобразили церковный суд и объявили действия бывшего регента и его сторонников еретическими. Казни осужденных проходили 8, 9 и 10 ноября. В первый день на площади Стурторгет были обезглавлены два епископа, на следующий — обезглавлены и повешены еще около ста человек, главным образом горожане Стокгольма, сохранявшие верность семье Стуре.

Стокгольмская кровавая баня

Результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание, которое возглавил будущий король Густав Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства.

ИЗГНАНИЕ ДНЯ

С

Картина С.Т.Шелкового. «Арест митрополита Филиппа».

Митрополи́т Фили́пп II (в миру Федор Колычев)митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного.

8 ноября 1568 года любимец царя Федор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил митрополиту о лишении его сана. Опричники сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». Филиппа поместили под арест в Богоявленский монастырь, где морили голодом, а потом перевезли в отдаленный Отроч Успенский монастырь в Твери, а Иван IV казнил еще ряд Колычевых. Во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход.

По сообщению жития, 23 декабря 1569 года Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
—  Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.

— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом, — ответил Филипп.

Тогда Малюта Скуратов задушил его подушкой.

УБИЙСТВО ДНЯ

В XIX веке большой резонанс вызвало убийство в Санкт-Петербурге в ночь с 7 на 8 ноября 1869 года престарелого надворного советника в отставке Николая фон Зона. Днем 7 ноября фон Зон отправился в Благородное собрание и исчез таинственным образом. К счастью, народ в ту пору был совестливый. Спустя месяц в полицию пришел ремесленник Александр Иванов и сказал, что весь извелся, поскольку знает, кто и как убил фон Зона. А убил его его однофамилец Максим Иванов. От трупа убийца избавился весьма своеобразно – он положил его в чемодан и отправил по железной дороге в Москву. Вскоре никем не востребованный чемодан нашелся на станции. А в чемодане  нашелся фон Зон, конечно, мертвый.

Оказалось, что Максим Иванов на своей квартире устроил бордель. Он поселил там несколько женщин, которые брали деньги за любовь и львиную часть доходов отдавали Иванову. Однако этих доходов владельцу квартиры показалось мало, и он начал экспериментировать с ядами, чтобы травить и грабить клиентов. Забредших на огонек к жрицам любви. Одним их этих забредших оказался Николай фон Зон. Одна из женщин его напоила и с собой спать уложила, а попутно обчистила его бумажник и передала похищенные деньги Иванову. Однако отставной надворный советник оказался крепким стариком. Он проснулся, обнаружил, что его «обчистили» и устроил скандал. Иванов его успокоил, сказал, что над ним пошутили, и предложил выпить на мировую. И незаметно влил в вино яд. После первого же глотка фон Зон повалился на диван. Но был еще жив. Опасаясь, что он снова очухается и начнет скандалить, злоумышленники его задушили, а потом еще несколько раз огрели утюгом по голове.

Символично, что инициатор преступления Максим Иванов, вскоре принял схожую смерть. Не дождавшись суда, он удавился в тюремной камере на простыне..

В качестве эксперта к расследованию этого уголовного дела привлекали тогда еще малоизвестного химика Дмитрия Менделеева. А это преступление упоминалось в романах Федора Достоевского «Братья Карамазовы» и «Подросток».

ТЕРАКТ ДНЯ

Эмиль Анри был французским анархистом, который 12 февраля 1894 взорвал бомбу в Конечной остановке Кафе в Парижанине Гэйре Сэйнт-Лазаре, убив одного человека и ранившем двадцать.

Кроме того, 8 ноября 1892 года он поместил бомбу замедленного действия в офисе Горнодобывающей компании Carmaux, которая взорвалась, когда полиция попыталась ее обезвредить. Тогда погибло пять полицейских.

Подробнее в фоторейтинге «Преступления и казни анархистов».

ТЕМА ДНЯ: «Губит людей не пиво!»

8 ноября 1923 года в Мюнхене усилиями полиции и военных подавлен знаменитый «пивной путч». Никто из пленённых нацистами членов правительства не пострадал, на рассвете во время разгона уличной демонстрации было убито 16 «штурмовиков» и несколько десятков человек ранено, в том числе Герман Геринг, который вместе с Гитлером возглавлял колонну демонстрантов. Адольфу Гитлеру удалось бежать из Мюнхена на машине, но вскоре он был пойман и осуждён на пять лет. В тюрьме Ландсберг Адольф написал книгу «Майн кампф» и автобиографию, а по истечении девяти месяцев вышел на свободу по амнистии.

8 ноября 1939 года нацисты снова собрались в Мюнхене, чтобы отметить 16‑ю годовщину «пивного путча». В торжестве участвовал Гитлер. Он всегда говорил страстно и подолгу. А в этот раз неведомо почему скомкал свою речь и рано уехал. Минут черед десять после его отъезда в пивной прогремел мощный взрыв, уложивший на месте семерых нацистов и ранивший более шестидесяти.

Вскоре при переходе границы со Швейцарией был задержан столяр-краснодеревщик из Мюнхена Иоганн Эльвер. У него в кармане нашли открытку с изображением интерьера пивной. Гестапо умело развязывать людям языки. Эльвера допрашивал сам Вальтер Шелленберг, который предполагал, что покушение было инспирировано английской разведкой. Однако когда столяр нарисовал чертеж удивительно простой и надежной бомбы с часовым механизмом собственной конструкции, а также рассказал как заложил ее в колонну в пивной, Шелленберг понял, что перед ним идейный террорист-одиночка. Эльвера отправили в концлагерь Дахау. Он прошел через все муки и погиб всего за месяц до конца войны. Известный режиссер и актер Клаус Мария Брандауэр снял фильм, посвященный истории Эльвера, и назвал его «Гимном сопротивления маленького человека».

Статья по теме «Продал ли Гитлер душу Дьяволу?».

УБИЙСТВО ДНЯ

Мухаммед Надир-шах, заручившись военной поддержкой англичан, встал во главе пуштунских племён Восточной провинции, 13 октября 1929 года он захватил Кабул, а 15 октября был провозглашён королём Афганистана под именем «Надир-шах». Бежавший Бачаи Сакао был вскоре схвачен и казнён.

Хотя Надир-шах придерживался отчётливой ориентации на Великобританию, в 1930 году вытеснил с территории страны басмаческие банды Ибрагим-бека, совершавшие вооружённые нападения на советскую территорию. А 24 июня 1931 года в Кабуле  подписал советско-афганский Договор о нейтралитете и взаимном ненападении сроком на пять лет с автоматическим ежегодным продлением.

Надир-шах поставил политическую жизнь страны под жёсткий контроль, исключавший появление оппозиции. Совершённая в 1932 году казнь членов влиятельной семьи Чархи, соратников эмира Амануллы, привела к широкому недовольству режимом. 8 ноября 1933 года во время торжественной церемонии в лицее «Неджат» Мухаммед Надир-шах был застрелен 19-летним учащимся лицея Абдул Халик Хазаром. Покушавшийся был немедленно арестован и приговорён к смертной казни через четвертование, его ближайшие родственники (включая отца и дядю) — повешены.

ПЕРСОНА ДНЯ

8 ноября 1938 года русский поэт Николай Заболоцкий был сослан в Свердловск. Сначала он писал о нэповском быте, затем — о природе, а потом начал в своей поэзии размышлять о месте человека в мироздании, об общественно-психологических и нравственных проблемах. Власти это не понравилось. И она сослала Заболоцкого. В 1981 году за рубежом на английском языке вышли его мемуары «История моего заключения».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Дети – не обуза для любви»

Когда Денизе Лабэ исполнилось 28 лет, судьба свела ее с красавцем военным Жаком Альгарроном, который был младше ее на 4 года. Альгарон сказал Денизе, что не хочет связывать себя с ней узами брака из-за обузы невесты в виде маленькой дочери Катрин. И Дениза избавилась от обузы, утопив дочь 8 ноября 1954 года.

Это преступление наделало много шума во Франции. Газетчики прозвали Лабэ и Альгаррона «проклятыми любовниками из Вандома». Суд приговорил Денизу к пожизненному заключению, а Альгаррона счел вдохновителем и отправил его в тюрьму на 20 лет.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

8 ноября 1970 года в Луганске был задержан маньяк, нападавший на женщин, которого искали продолжительный период времени. В тот день сотрудники милиции услышали истошный женский крик, доносившийся из парка имени «1 Мая». Они срочно вызвали подкрепление, в результате чего парк фактически был оцеплен подоспевшими нарядами. В результате этой операции удалось задержать трех подозрительных мужчин.  В том числе военнослужащего из местной воинской части, одетого в гражданский костюм, по фамилии Алмазян. Вскоре на чердаке воинской части, где он проходил службу были обнаружены вещи убитых и ограбленных женщин. После этого Алмазян сознался в двух убийствах, нескольких изнасилованиях и покушениях на убийство.

Завена Алмазяна признали виновным в трех убийствах и 12 нападениях с целью грабежа и изнасилования. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Алмазян попытался подать прошение о помиловании, но оно было отклонено. В 1973 году он был расстрелян.

БУНТ ДНЯ

Вечером 8 ноября 1975 года  замполит, капитан 3-го ранга Валерий Саблин запер в акустическом отсеке командира противолодочного корабля ВМФ СССР «Сторожевой» капитана Потульного и взял командование на себя. Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потёмкин» Саблин объявил о своих намерениях команде: в знак протеста против «отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» направить базировавшийся в Риге корабль в Ленинград, где поставить его рядом с символом революции крейсером Аврора (по другим сведениям — в Кронштадт) и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. На корабле был поднят «флаг грядущей коммунистической революции». Однако флотское командование опасалось, что на самом деле корабль уйдет в Швецию. Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей береговой охраны и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой 668-й бомбардировочный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс. После нескольких бомбовых ударов в непосредственной близости от «Сторожевого» члены экипажа, утратив надежду на благополучный исход восстания, освободили командира, который прострелил Саблину колено и вновь взял командование кораблём на себя. В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию.

Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорен к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линиям. Экипаж «Сторожевого» был расформирован.

КРАЖА ДНЯ

В России в качестве флэш-моба могут нарисовать член на разводном мосту и потом восторгать, что это якобы очень креативно. Хотя больше похоже на вульгарную хулиганку.

Вот на Западе флэш-мобы так флэш-мобы! 8 ноября 2008 года сразу после полуночи в течение всего получаса в Нью-Йорке, Гонконге, Москве и еще в 46 мировых финансовых столицах планеты разом атаке подверглись 139 банкоматов банка RBS WorldPay. Злоумышленники, воспользовавшись недостаточно качественной защитой этого банка, сумели заполучить необходимые данные о клиентах банка, сотни зарплатных пластиковых карт и получить по инм деньги в банкоматах. За 30 минут банк лишился 9 миллионов долларов.

КУРЬЕЗ ДНЯ

8 ноября 2010 года 16-летний Эрнест Николаев вместе с друзьями пришел в подъезд дома по улице Ольги Форш в Петербурге. Там он нашел колесо, оставленное одной из жительниц. Поссорившись со своей подругой Дарьей Клюкиной, юноша сбросил колесо из окна 12 этажа. Колесо ударило прохожего, 44-летнего Виктора Губина. Подростки выскочили из подьезда и убежали, не оказав помощи пострадавшему. А мужчина скончался в больнице от полученных травм. Однако подростков вскоре вычислили. Когада всплыла фамилия Николаева, некие хакеры вскрыли его переписку и выложили ее в Интернет. Из опубликованных текстов, преподнесенных как диалог Николаева и Клюкиной, следовало, что те крайне цинично отнеслись к убийству. Но на суде он заявил: «Я, Эрик Николаев, полностью признаю свою вину и в будущем буду думать прежде, чем что-то делать». Это обещание возымело эффект.

В мае 2011 года Николаева приговорили к полутора годам ограничения свободы. Это ограничение выразилось в запрете на посещение развлекательных мест и обязательстве находиться дома с 22:00 до 6:30.

БУНТ ДНЯ

Во время бунта в таджикской тюрьме в городе Худжанд в ночь на 8 ноября 2018 года погибли 53 человека, еще 186 получили ранения. В том числе погибли двое сотрудников тюрьмы, шестеро ранены.

Восстание заключенных началось после того, как вечером 7 ноября надзиратели  выставили голого арестанта во двор под холодный дождь. Это вызвало взрыв возмущения и помогло вожакам Субхиддину Ходжаеву из Исфары и Умару из Нурека поднять бунт.

Заключенные, вооружившись камнями и ножами из столовой, напали на надзирателей и захватили часть колонии. Бунт был подавлен  спецназовцами с собаками. При этом 50 человек были застрелены, ранены более двухсот.

Это не первый крупный тюремный бунт в третьей колонии Худжандаю В апреле 1997 года при подавлении бунта были убиты 24 заключенных, а еще 35 получили ранения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв