Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 НОЯБРЯ (NOVEMBER 9) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 НОЯБРЯ (NOVEMBER 9)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Манон Жанна Ролан де Ла Платьер (Manon Jeanne Roland de la Platière) — одна из наиболее известных женщин Французской революции, жена экономиста и министра Ж.-М. Ролана де ла Платьер.

С гибелью жирондистов связана и судьба Ролан. Она хотела защитить мужа в Конвенте, когда было отдано распоряжение арестовать его, но сама была арестована. В тюрьме она написала свои знаменитые «Мемуары», в которых вполне отразились ее республиканские взгляды. По своей откровенности они напоминают «Исповедь» Руссо.

8 ноября 1793 года Ролан предстала перед революционным трибуналом, а 9 ноября 1793 года была казнена. На эшафоте она воскликнула: «Какие преступления совершаются во имя свободы!».

Мемуары ее сохранил натуралист Боск и опубликовал впервые после 9 термидора под заглавием: «Appel à l’impartiale postérité». Мемуары переведены на русский язык в 1893 году.

ЗАГАДКА ДНЯ

9 ноября 1932 года произошло загадочное самоубийство второй жены Сталина 31‑летней Надежды Аллилуевой, матери Василия и Светланы.

Некоторые мемуаристы писали, что незадолго до смерти Аллилуева собиралась разводиться с державным супругом. Они постоянно ссорились и подолгу не разговаривали друг с другом. Ее последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года на банкете в квартире Ворошилова по случаю 15-летия Октябрьской революции. Говорят, что ссора произошла по пустяку. Сталин сказал: «Эй, ты, пей!». А Аллилуева крикнула: «Я тебе не – «Эй»!», встала и ушла из-за стола. Она уехала на квартиру в Кремль, а он отправился на дачу.

 Аллилуеву обнаружили мёртвой с «Вальтером» в руке на рассвете 9 ноября. Записки она не оставила. На следующий день газеты сообщили, что молодая жена Сталина скончалась в госпитале после неудачной операции аппендицита.

О смерти Аллилуевой каких только версий не строилось. Будто бы Сталину донесли, что его жена связана с «врагами народа» и он распорядился ее ликвидировать. Или, что Аллилуева вроде бы имела близкие отношения с Яковом, сыном Сталина от первого брака. Узнав об этом, Сталин застрелил жену.

Статья по теме «Мятущаяся царевна».

ПЕРСОНА ДНЯ

Любопытно происхождение фамилии известного российского маршала Василия Блюхера. Согласно легенде прадед Василия, крепостной крестьянин, показал себя отличным солдатом на отечественной войне 1812-го года. В деревню он вернулся героем, весь увешанный медалями и барин в шутку стал его звать Блюхером в честь немецкого генерала Гебхарда Блюхера, прославившегося после победы над Наполеоном при Ватерлоо. А потом прозвище переросло в фамилию.

Василий Блюхер сначала отличился в царской армии в Первую мировую. За мужество был произведен в унтер-офицеры и награжден Георгиевским крестом. После революции Блюхер был избран председателем полкового комитета в Самаре. Потом был направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала Дутова. Войска Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург. Потом Блюхер успешно воевал на Восточном фронте с Колчаком. Особенно он прославился походом по тылам белогвардейцев, когда армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боев, разгромила 7 вражеских полков. За этот поход он первым среди красных командиров удостоился Ордена боевого красного знамени. А в 1935 году стал Маршалом Советского Союза.

Блюхер отнюдь не был безупречным героем. Именно он в 1937 году являлся председателем военного трибунала, который приговорил  к смертной казни группу высокопоставленных военных РККА во главе с Тухачевским. А спустя год сам оказался в шкуре подследственных. Блюхер возглавлял Дальневосточный фронт, войска которого понесли большие потери в вооруженном конфликте у озера Хасан — 792 человека убитыми и 2752 ранеными. За эти потери «крайним» сделали маршала. Блюхера обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа». 22 октября 1938 года Блюхера арестовали на ворошиловской даче в пансионате «Бочаров ручей» под Сочи, которую нарком любезно предоставил опальному маршалу – чтобы того было легче брать. Взяли всех, кто был с ним: жену, брата, золовку, детей. И отправили спецвагоном в Москву в тюрьму на Лубянке.

Во время следствия Блюхера били на допросах смертным боем. Семь допросов арестованного маршала провел лично Берия

9 ноября 1938 года Василий Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от жестоких пыток. По приказу Сталина его тело было отвезено для медицинского освидетельствования в Бутырку и там сожжено в крематории. И только спустя 4 месяца, 10 марта 1939 года, суд задним числом приговорил уже мертвого маршала к высшей мере наказания за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Вся семья Блюхера была арестована. К расстрелу была приговорена первая жена. Затем расстреляли вторую жену, а третью приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.  Расстреляны были также и его брат с женой. Младший сын Василин, которому на момент ареста Блюхера было 8 месяцев, потерялся.  Няня детей Анастасия Черноземцева сдала мальчика сотрудникам КГБ под девичьей фамилией его матери Безверхов. И больше о нем никто никогда не слышал. В результате спустя много времени объявилось несколько самозванцев, называвших себя «внуками Блюхера» — якобы сыновьями Василина.

УБИЙСТВО ДНЯ

Родился Джон Лист в Бэй-Сити, штат Мичиган, в немецко-американской семье. Он был убежденным лютеранином и старался вести праведную жизнь. Во время Второй мировой войны Лист служил в армии США, потом долго трудился бухгалтером, усердно сводя дебет с кредитом. А еще женился и «настрогал» трех детишек.

Но его размеренная жизнь покатилась под откос с потерей работы. Содержание 19-комнатного дома, детей, жены и престарелой матери требовало постоянных расходов, а доходов не было. У Джона накопилось долгов на одиннадцать тысяч долларов. Он начал подворовывать деньги со счета матери, отчего очень переживал. И чем дальше, тем дела становились все хуже и хуже. У его жены обострилось слабоумие – результат подхваченного в первом браке (и скрываемого от Листа на протяжении восемнадцати лет) сифилиса.

Конечно, в благодатной Америке, обратись Лист в социальные службы, ему бы помогли. Но он решил пойти другим путем. 9 ноября 1971 года Джон достал отцовский пистолет и собственный револьвер. А потом выстрелом в затылок прикончил надоевшую жену. Когда 16-летняя Патриция и 13-летний Фредерик вернулись из школы, Лист убил и их – также выстрелом в затылок. Затем съездил за старшим сыном на тренировку, привез его домой и тоже убил. На десерт он оставил матушку. А разделавшись с ней, сел на самолет и улетел в другой штат. И там начал жизнь с чистого листа, взял другое имя, вновь женился и стал работать бухгалтером.

Его новая жизнь длилась 18 лет. Пока полиция, отчаявшись найти его своими методами, не прибегла к помощи журналистов. В 1989 году о Джоне Листе рассказали в телешоу «America’s Most Wanted». И даже показали его бюст, составленный по специальной технике расчета взросления для того, чтобы яснее можно было представлять, как он выглядит спустя 18 лет. И это помогло. Кто-то узнал его и позвонил в полицию.

1 мая 1990 года Лист был приговорен за пять убийств к пяти пожизненным срокам заключения. В одном из интервью его спросили, не задумывался ли он о самоубийстве; Джон ответил, что это бы закрыло ему врата в Рай, где его ожидает семья.

ТЕМА ДНЯ: «Любимый чеченцами день для угона самолетов»

9 ноября 1978 года душевнобольной житель Грозного Махаев потребовал изменить курс самолёта «Ан-24» (рейс Грозный-Махачкала) и произвёл несколько выстрелов в обшивку самолёта. Угонщик забарикадировался в багажном отделении кабины у пилотской кабины. Через приоткрытую дверь он ранил из пистолета бортмеханика, тебуя лететь в Турцию. Но экипаж не подчинился. Перед посадкой в Махачкале Махаев застрелился.

Ранее он был судим за антисоветскую агитацию, но наказания избежал, поскольку был признан душевнобольным.

Басаев и Чачаев.

9 ноября 1991 года Ту-154 со 171 человеком на борту выполнял рейс Минеральные Воды-Екатеринбург, когда был захвачен тремя угонщиками (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев), которые потребовали следовать в Анкару (Турция). В Турции террористы отпустили всех пассажиров, сделав в обмен политическое интервью для прессы, в котором потребовали недопущения ввода российских войск в Чечено-Ингушскую республику после введения в ней чрезвычайного положения. После этого турецкие власти позволили им вернуться на родину. Угонщики на том же авиалайнере прибыли в Грозный, где покинули самолёт. Их не только не наказали, а почти что носили на руках, как героев. Сразу после этого Шамиль Басаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни, но проиграл выборы Джохару Дудаеву.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Ночью 9 ноября 1983 года в Нидерландах пивной магнат Альфред Хайнекен и его шофер были похищены прямо из собственного автомобиля четырьмя молодыми людьми: Виллемом  Холлеедером, Ван Хутом, Франсом Мейером и Яном Боеллардом, одним из которых был сын сотрудника пивоварни. Похитители были друзьями, которым очень нужны были деньги. Они решили не мелочиться и заработать много и сразу, похитив одного из самых богатых людей в стране.

Преступники требовали у родственников Альфреда Хайнекена в качестве выкупа сумасшедшую по тем временам сумму — 35 млн. голландских гульденов (около 16 млн. евро). Взамен обещали сохранить жизни ему и его водителю. Их три месяца держали в промышленной зоне в порту Амстердама. И выпустили только после получения выкупа в размере 16 миллионов евро. Позже похитители были найдены и приговорены к длительному тюремному заключению.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

9 ноября 1994 года верховный суд Южной Кореи приговорил к смертной казни пятерых членов банды людоедов-социалистов. Преступники выбирали своих жертв по социальному статусу – высматривали богатых из числа посетителей ресторанов и фешенебельных магазинов, владельцев дорогих автомобилей на паркингах. Потом на этих состоятельных людей нападали, грабили их, убивали, после чего трупы жарили на костре и съедали, запивая мясо кровью жертв. Таким способом южнокорейские людоеды хотели восстановить в стране «социальную справедливость».

ЖУТЬ ДНЯ

9 ноября 2001 года Кэтрин Найт стала первой женщиной в Австралии, приговоренной к пожизненному заключению с пометкой «без права пересмотра наказания».

Кэтрин работала на бойне, и в ее сердце не была чувства жалости. Когда ее муж как-то ночью оказался не на высоте, она решила, что он потратил силы на некую свою пассию. Она отправилась к ней, поймала ее собаку и на глазах ее хозяйки одним движением ножа вырезала у бедного животного горло.

Вероятно, эта акция не способствовала нормализации ее отношений с мужем. И вскоре она расправилась уже с ним. Она нанесла супругу 37 ножевых ранений, после чего расчленила его тело. Причем голову положила в кастрюлю и, добавив овощей, сварила из нее бульон. А потом мясо убитого мужа Кэтрин пыталась приготовить детям на обед. К счастью, ей не позволила совершить святотатство полиция.

ВЕРДИКТ ДНЯ

9 ноября 2007 года присяжные вынесли вердикт о виновности бывших сотрудников МУРа: Валерия Демина, Александра Евстигнеева, Юрия Козара и Михаила Кутырина в коррупции.

По версии следствия, они входили в преступное сообщество, созданное в 1997г. начальником управления безопасности МЧС России Владимиром Ганеевым и рядом иных должностных лиц второй оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска ГУВД г.Москвы, и на протяжении длительного периода скрывались от следствия.  вои должностные полномочия, неоднократно вымогали денежные средства в крупном размере у предпринимателей, незаконно приобретали и хранили оружие, взрывчатые вещества и наркотики, а также фальсифицировали доказательства по уголовным делам.

Министр внутренних дел Борис Грызлов назвал их «оборотнями в погонах» и вскоре это выражение стало нарицательным.

Вскоре Мосгорсуд выписал «оборотням» тюремные сроки. В.Демину и А.Евстигнееву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Ю.Козару — 16 лет, а М.Кутырину — 7 лет лишения свободы. Все четверо будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

АКЦИЯ ДНЯ

Российский художник-акционист Пётр Павленский провёл 9 ноября 2015 года акцию «Угроза», которая заключалась в том, что он облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке.

Эту идиотскую и хулиганскую акцию галерист Марат Гельман облек в образное словоблудие: очевидна символика: двери Лубянки – это врата ада, вход в мир абсолютного зла. И на фоне адского пламени стоит одинокий художник, ожидая пока его схватят…»

В отношении Павленского было возбуждено уголовное дело по статье за «Вандализм». 8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал его виновным и приговорил к 500 тысячам рублей штрафа.

Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language