Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

МАРИНА ЦВИГУН (WHITE BROTHERHOOD)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

МАРИНА ЦВИГУН

(WHITE BROTHERHOOD)

«Белое братство» стало весьма успешным бизнес-проектом, потому что оно появилось в удачное для него время в удачном для него месте. Сидя за «железным занавесом» в атеистической стране, граждане СССР и не подозревали, что религию можно превратить в очень неплохой бизнес.

А между тем, на другой стороне от железного занавеса об этом было известно уже давно. Еще в конце 40-х годов ХХ века, писатель-фантаст Рон Хаббард, намаявшись от безденежья, придумал рецепт благополучия, который сформулировал так: если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию. И на собственном примере доказал действенность этого рецепта.

Когда же «железный занавес» рухнул, «непуганые» и наивные во многих вопросах граждане СССР превратились в легкую добычу для разного рода аферистов, в том числе и для тех которые объявляли себя пророками и мессиями.

Украинским Хаббардом решил стать скромный инженер НИИ Юрий Кривоногов. В институте ему было скучно. Его коллеги позже рассказывали, что он нарисовал на стене точку напротив своего стола и часами сидел, уставившись в нее. Это он отрабатывал гипнотизирующий взгляд. Работой Юрий не переутруждался, зато с увлечением изучал восточные религии и проводил эксперименты на кошках. Подсоединял к ним электроды за счет чего вызывал у животных оргазм, а потом убивал бедняжек.

Когда началась перестройка, Кривоногов ударился в религию и начал выступать с публичными лекциями, проповедуя учение созданного им в Киеве «Института души Атма». Самым интересным на его выступлениях была демонстрация чудес. Позже на следствии было доказано, что он демонстрировал не чудеса, а банальные фокусы с использованием подставных лиц. Но для советских граждан в начале 1990-х все сверхъестественное было в новинку, а потому они готовы были поверить во что угодно. Возможно, что успеху проповедей Кривоногова способствовала и его деятельность в НИИ. Есть сведения, что заказу центра психотроники КГБ он участвовал в разработке психотропных методов воздействия на людей.

Особенно уверовала в нового мессию 31-летняя журналистка и бывший инструктор донецкого горкома комсомола Марина Цвигун. В то время у Марины был сложный период в жизни. Она недавно пережила во время операции состояние клинической смерти. Причем, говорят, что операция была связана с ее десятым абортом. Марина была женщиной красивой и ее бурная комсомольская молодость не прошла бесследно. Надо полагать, что к проблемам со здоровьем присовокупился и некий психологический надрыв. К тому времени она уже разочаровалась в ценностях, которые сама проповедовала на комсомольских собраниях. И возможно, во время клинической смерти увидела «в конце тоннеля» нечто судьбоносное. В Кривоногова Цвигун уверовала сразу и гораздо сильнее, чем во всех вместе взятых теоретиков марксизма-ленинизма. Она бросила мужа и сына и ушла жить к пророку, который был старше ее на 25 лет.

Конечно, женщине приятно, когда мужчина говорит ей, что она не абы кто, а сама «Мать мира», которая если и умрет, что через три дня непременно вознесется. Но главное, не воспринимать такие комплименты серьезно. Однако Марина Цвигун в свою избранность поверила и сердцем и разумом.

Юрий и Марина разработали учение, согласно которому небесный Бог сочетает мужское и женское начало. И быть этим Богом выпала честь Цвигун. Она объявила себя не только Матерью Мира и Божией Матерью, но и одновременно с этим самим Сыном Божиим — Иисусом Христом. И называла себя Марией Дэви Христос. Ее новый супруг именовал себя скромнее, но тоже амбициозно — «Господь Иоанн Петр».

Созданная ими организация получила название «Белое братство» и феноменальным образом за короткое время приобрела множество адептов. Десятки тысяч человек на Украине и в России вступали в «Белое братство». Известно, что к 1993 году отделения этой организации действовали в 45 городах России. Особо многочисленные секты образовались в Москве, Санк-Петербурге и Екатеринбурге, которые насчитывали более сотни активных проповедников новой религии каждая. А всего «Белое братство» объединяло около 100 тысяч человек по всему миру.

Вместе с увеличением числа адептов как на дрожжах стало пухнуть материальное состояние Цвигун и Кривоногова. Мало того, что неофиты «Белого братства» продавали свои квартиры, дачи и машины, а все деньги отдавали руководителям своей организации, так они еще и активно собирали пожертвования на улицах городов. В то время было привычным зрелищем, как стайка людей в белых балахонах выпрашивает у людей деньги. Народ у нас в то время по части религиозных нюансов был темный, он подавал на богоугодное дело и ведать не ведал, что жертвует по сути дела сектантам.

Юрий с Мариной купили дорогую автомашину «Тойота» и большой дом в Киеве, где отделенные от мира трехметровой стеной с колючей проволокой, принялись усиленно промывать мозги своей пастве. В «Белом братстве» они организовали жесткую систему контроля. Они по примеру подпольщиков разбили адептов на пятерки. Ежедневно каждый из пятерки писал отчет о психическом состоянии членов группы. А старший группы делал общий отчет о настроениях в ячейке. На содержание членов «Белого братства» у руководителей организации расходы были минимальными. Из одежды тем полагались скромные белые балахоны, а из еды в основном овощи. Употреблять животную пищу членам братства было запрещено. Около 90% получаемых «Белым братством» денежных средств конвертировалось и переводилось на счета руководителей организации в одну из скандинавских стран.

О деструктивных религиозных организациях тогда было мало, что слышно. А потому членам «Белого братства» позволяли выступать на предприятиях и в школах. Надо признать, что обрабатывать народ «белые братья» умели. Широко использовались методы гипнотического внушения. Например, во время обряда крещения новичкам прикладывали руку ко лбу, а потом что-то монотонно вещали, неотрывно глядя им в глаза. На коллективных проповедях вообще вводили людские массы в транс длительным ритмичным повторением мантры (мистической формулы). Однажды проповедники «Белого братства» после выступления в одной из школ Нижнего Тагила едва не увезли с собой целый класс.

В марте 1992 года прокуратура Зализничного района Киева возбудила уголовное дело в отношении Цвигун и Кривоногова по подозрению в мошенничестве, после чего те скрылись в Польше. И оттуда вещали своим адептам, что час Страшного суда уже совсем близок. Почему-то этот час они запланировали на День милиции – 10 ноября 1993 года. В этот день около сотни «белых братьев» под руководством Марии Цвигун и Юрия Кривоногова захватили храм Святой Софии в Киеве и попытались спалить его вместе с собой. Но милиция в этот день не праздновала, а работала. И спасла «братьев» от самоуничтожения. Говорят, что руководители «Белого братства» подготовили себе пути отхода из горящего храма и возноситься на небо, как обещали пастве, совсем не собирались.

Следствие продолжалось довольно долго, но во время его они упорно молчали куда дели немалые деньги братства. Наконец Цвигун и Кривоногов предстали не перед судом, только не Страшным, а судом города Киева, который 9 февраля 1996 года приговорил «Марию Дэви Христос» к 4 годам неволи, а «Иоанна Петра» — к 7. В колонии общего режима под Луганском Марину посетили ангелы и раскрыли ей глаза на бывшего мужа Кривоногова. Оказалось, что он не святой, а Антихрист, совративший ее с пути истинного. Поэтому после освобождения она первым делом развелась с ним. И, судя по всему, прибрала к рукам всю кассу «Белого братства». Поскольку после этого она под именем Виктории Преображенской живет в свое удовольствие в Москве, где проводит выставки собственных картин и издает аудиоальбомы со своей музыкой. А ее бывший супруг «Господь Иоанн Петр» Кривоногов после отсидки был вынужден зарабатывать на хлеб насущный в одном из универмагов Киева.

Олег Логинов

Оставьте отзыв