РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА
ТОП ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ О РЕАЛЬНЫХ МИЛИЦИОНЕРАХ
(FILMS ABOUT REAL MILITIAMEN)
«ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН» (1983)
Советский двухсерийный художественный телефильм Александра Павловского по мотивам одноименной повести А.Казачинского.
СЮЖЕТ: Действие фильма происходит в опослереволюционной Одессе. Бывший Володя Патрикеев (Дмитрий Хартьян) становится начальником одесского уездного отделения милиции и по приказу начальника оперативного отдела, вместе с отданным под его начало милиционером Грищенко (Борислав Брондуков), борется на селе с местными самогонщиками, спекулянтами и конокрадами.
ПРООБРАЗ: В основу повести Александра Козачинского «Зеленый фургон» легла история юности Евгения Катаева (Петрова), соавтора романов «12 стульев» и «Золотой теленок» и Козачинского. Катаев (Петров) стал прототипом Володи Патрикеева, а Козачинский – конокрада Красавчика.
Евгений Катаев (Петров) и актер Жмитрий Хартьян в роли Володи Патрикеева в фильме «Зеленый фургон».
Александр Козачинский служил инспектором уголовного розыска в Балтском уезде. Он бросил службу, похитив вместе c дезертиром Георгием Фечем фургон с зерном, предназначенный в качестве взятки начальнику Балтского отдела милиции, а потом организовал банду, в которую вошли немецкие колонисты и бывшие колчаковцы. Но в 1922 году при попытке продать на рынке Одессы украденных лошадей, Козачинский и часть его людей попали в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнал в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева (Петрова), которому и сдался.
Александр Козачинский и актер Александр Соловьев в роли конокрада Красавчика в фильме «Зеленый фургон».
«ЛИКВИДАЦИЯ» (2007)
Российский многосерийный художественный фильм режиссёра Сергея Урсуляка, в основе сюжета которого лежит борьба советской милиции против бандформирований после войны в 1946 году в Одессе. Сериал награжден премией «Ника» в номинации «За достижения в телевизионном кинематографе», он стал дважды обладателем Национальной телевизионной премии «ТЭФИ» и четырежды — Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел».
СЮЖЕТ: Одесса. 1946 год. По наводке пойманного бандита Сеньки Шалого сотрудники милиции во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска Давидом Марковичем Гоцманом (Владимир Машков) находят склад с военным обмундированием, около тысячи комплектов. С добровольной помощью друга детства, «завязавшего» вора-карманника Фимы-«Полужида» (Сергей Маковецкий), Давид Гоцман выходит на след преступников и выясняет, что обмундирование и снаряжение преступники официально получали на складах Одесского военного округа, пользуясь безупречными по исполнению фальшивыми накладными. Предназначение обмундирования остаётся неясным: никому из обычных уголовников не нужно такое количество военной формы — её просто некому продавать. При попытке выяснить изготовителя поддельных накладных Фиму убивают. Дело приобретает для Гоцмана особое значение: теперь это уже не просто расследование, а месть за друга.
Гоцман узнаёт, что в деле замешан некий «Академик», во время войны находившийся в Одессе и проходивший обучение в немецкой разведшколе. В помощь милиции по этому делу в распоряжение Гоцмана направляется помощник военного прокурора майор Виталий Егорович Кречетов (Михаил Пореченков). Гоцман со своими подчинёнными и Кречетовым идут по следу подручного Академика, уголовника Чекана, который тоже учился в немецкой разведшколе.
В это самое время маршал Жуков (Владимир Меньшов) назначается командующим войсками Одесского военного округа и с присущей ему жёсткостью и прямолинейностью пытается немедленно расправиться со всей преступностью послевоенной Одессы.
ПРООБРАЗ: Прототипом начальника Одесского УГРО Давида Гоцмана был Давид Курлянд, который начал службу в одесском угро еще до войны. С началом войны Курлянд принимал участие в обороне Одессы. Покинул город перед оккупацией на последнем судне. Его отправили в Узбекистан, где опытного 28-летнего розыскника определили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана. В 1944 году, когда освобождали Одессу, Давид в числе освободителей въехал на танке в родной город.
После войны Одесса была по уровню бандитизма была в тройке самых криминогенных городов Украины. По возвращении у Курлянда работы было невпроворот – Одессу буквально накрыла волна преступности. Но ему и его товарищам удалось обуздать ее. Говорят, что именно Курлянду удалось уничтожить легендарную банду «Черная кошка» из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан». В 1946 году он работал начальником одного из отделов уголовного розыска, а потом стал заместителем начальника Одесского УГРО. Вышел в отставку в 1963 году. Мемуары Курлянда на 200 страницах хранятся в одесском Музее милиции.
Актер Владимир Машков в роли Давида Марковича Гоцмана в сериале «Ликвидация» и его прототип — Давид Михайлович Курлянд.
«МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТ НЕЛЬЗЯ» (1979)
Советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Аркадий Вайнер в молодости он работал следователем в милиции и даже возглавлял следственный отдел Московского уголовного розыска, что помогло ему с братом Григорием сочинять детективные книги.
СЮЖЕТ: Действие фильма разворачивается в послевоенной Москве в августе — ноябре 1945 года. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом московского уголовного розыска (МУР) — опытный оперативник Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) и герой-разведчик, фронтовик, но новичок в сыскном деле, немного наивный Владимир Шарапов (Владимир Конкин) — противостоят банде «Чёрная кошка», которая грабит магазины и безжалостно убивает тех, кто попадается им на пути.
Параллельно Шарапов расследует убийство некой Ларисы Груздевой. Главный подозреваемый — её бывший муж, солидный немолодой врач, в квартире которого нашли орудие убийства. Однако Шарапов, видя нестыковки в показаниях и понимая, что такой интеллигентный человек вряд ли мог пойти на убийство собственной жены, не уверен в виновности Груздева и стремится непредвзято разобраться в обстоятельствах дела.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: В фильме использованы материалы подлинных уголовных дел. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова, которое расследовал один из прототипов Шарапова — Владимир Арапов. Имеет свою реальную основу и дело Груздева (кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорён к смертной казни, однако работники МУРа сумели опровергнуть его виновность).
Члены преступной группировки Ивана, ставшей прототипом банды «Чёрная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин, послуживший прототипом полковника Данилова — главного героя серии произведений Э. Хруцкого, два из которых были экранизированы: «По данным уголовного розыска…» и «Приступить к ликвидации».
ПРООБРАЗЫ: Прототипами Владимира Шарапова называют сразу несколько человек. Например, сотрудника МУРа Владимира Чванова. В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии командиром разведроты, закончил войну старшим лейтенантом.
После войны по распределению был отправлен работать в МУР в отдел по борьбе с бандитизмом. В ходе службы в милиции работал начальником нескольких подразделений, дослужился до генерала милиции и закончил службу в должности начальника Московского уголовного розыска. Громкие дела, в расследовании которых принимал участие Шарапов: дело банды «Чёрная кошка», дело убийцы Ионесяна («Мосгаз»).
Другой прототип Шарапова — Станислав Меньшиков. В 1946 году, когда полк капитана Меньшикова был расформирован, фронтовому разведчику предложили перейти на службу в УГРО Хабаровского края.
После войны в Хабаровской области злодействовала банда под названием «Три валета». На ее счету было более 70 убийств, она «вырезала» целые китайские семьи, занимающиеся добычей золота. На теле трупа или рядом с ним бандиты всегда оставляли три карточных валета. Из разных источников знали, что шайка скрывается где-то в тайге, а перед налётами обосновывалась на окраине города. Чтобы взять такую банду, в неё нужно было внедрить своего человека. И решили внедрить Меньшикова, которому необходимо было сыграть роль сбежавшего из лагеря вора. И видимо Станислав с этой ролью справился блестяще. Банду удалось блокировать в заброшенном помещении и все ее члены вместе со своим главарём были взяты без единого выстрела.
Но чаще всего прототипом Шарапова называют Владимира Арапова. Георгий Вайнер, автор сценария фильма «Место встречи изменить нельзя», писал в своих воспоминаниях: «Хотя Шарапов — это и собирательный образ, но у него есть прототип — Володя Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина, к которой без особых на то оснований похже прилипло название «Черная кошка».
В 1963 году 37-летний Владимир Арапов стал начальником ведущего отдела МУРа по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. За крутой нрав коллеги прозвали его «черным полковником». Считается, что именно Арапов ввел в Москве моду на оперативну кобуру – сыщику ее подарил начальник берлинской полиции.
В 60-х годах в МУРе служил будущий писатель Аркадий Вайнер. Он вспоминал: «Бывало, мы вместе работали по уголовным делам, и я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом, энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством». В начале 60-х Вайнер написал первый рассказ о милиции «Самый длинный день в году» – он был опубликован в газете «На боевом посту», которая выходила на Петровке. Это история о том, как сотрудники МУРа брали убийцу-крота. Там-то впервые и появился Шарапов. А в предисловии Аркадий Александрович написал, что прототипом главного героя стал сыщик Владимир Арапов».
«МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН» (1984)
Советский художественный фильм режиссёра Алексея Германа по произведениям Юрия Германа. Фильм был удостоен Гос. премии РСФСР им. бр. Васильевых, приз «Бронзовый Леопард» на МФК в Локарно, премии критики на МФК в Роттердаме.
СЮЖЕТ: История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых. События фильма, происходящие в 1930-е годы, подаются от имени человека (в ту пору 9-летнего мальчика), который рассказывает о них много лет спустя.
Местный угрозыск занимается поимкой банды Соловьева, совершающей бессмысленные и жестокие убийства. Его начальник — Иван Лапшин (Алексей Болтнев), — бывший участник Гражданской войны, человек волевой и решительный. В вопросах борьбы с преступностью он не знает компромиссов. «Изведем всю нечисть, посадим сады и еще в них погулять успеем!» — вот его девиз. Примерно этого же девиза придерживаются и другие участники опергруппы, поддерживая себя время от времени исполнением патриотических песен. Живет Лапшин, как и большинство его подчиненных — снимает «угол», фактически «койку» у старухи Патрикеевны (Зинаида Адамович).
Помимо сюжета коммуналки, действия фильма развиваются еще по двум направлениям — собственно, работа розыска, включая облавы, допросы подозреваемых, общение с уголовным элементом, и «любовный треугольник», состоящий из актрисы местного театра (Нина Русланова), приезжего журналиста Ханина (Андрей Миронов), и, собственно, Лапшина. Все трое давно знакомы и поддерживают хорошие отношения. Однако, как только Лапшин проявил искреннюю симпатию к актрисе, она сообщает ему, что тайно любит Ханина.
ПРООБРАЗ: Прототипом главного героя фильма стал сотрудник МУРа Иван Бодунов. Писатель Юрий Герман, близко знакомый с Бодуновым, сделал его прототипом главного героя романа «Один год Лапшина» и написал повесть «Наш друг Иван Бодунов».
И.В. Бодунов (слева)- прототип Ивана Лапшина- главного героя романа Ю. Германа «Один год». С.Н. Кондратьев (справа) — прототип главного героя фильма «Рождённая революцией» Николая Кондратьева.
За основу сценария фильма было взято реальное дело Тюрина и Соловьёва. И на фоне его расследования показана жизнь начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина и жизни его друзей, товарищей и знакомых. События фильма, происходят в 1930-е годы.
Иван Бодунов и актер Алексей Болтнев в роли Ивана Лапшина в фильме «Мой друг Иван Лапшин».
«ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ» (1983)
Советский двухсерийный детективный художественный фильм, снятый режиссёром Борисом Григорьевым. Экранизация романа Эдуарда Хруцкого «Четвёртый эшелон» из серии произведений о начальнике отдела по борьбе с бандитизмом МУРа полковнике Иване Александровиче Данилове и его товарищах.
СЮЖЕТ: Весна 1945 года. Близится конец Великой Отечественной войны. В Западной Белоруссии, вблизи Гродно действует банда, возглавляемая матёрым уголовником, бывшим пособником немцев Болеславом Круком (Виталий Беляков).
В это же время в Москве обнаружен труп некоего Судина, оказавшегося рецидивистом по кличке Мордёнок.
Расследуя его смерть, оперативная группа Московского уголовного розыска, возглавляемая полковником Иваном Александровичем Даниловым (Олег Стриженов), выходит на связанного с Мордёнком и Болеславом Круком бывшего военного лётчика Чистякова (он же Алтунин) (Василий Лановой), ставшего дезертиром и пособником бандитов.
Раскаиваясь в содеянном и желая искупить свою вину, Чистяков выражает согласие принять участие в операции по ликвидации банды…
ПРООБРАЗ: Иван Александрович Данилов — главный герой детективного цикла Эдуарда Хруцкого «ОББ», полковник милиции.
В 1918 году прибыл в Москву и начал работать в ВЧК. В феврале 1919 года участвовал в операции по обезвреживанию банды Сабана. В 1920 году начальник Центррозыска Розенталь вручил Данилову маузер за ликвидацию банды Чугунова.
В 1925 году в числе сотрудников отдела МУРа по борьбе с бандитизмом был направлен в Саратов для помощи в обезвреживании особо опасной банды и был тяжело ранен её главарем бывшим поручиком Широковым.
К началу Великой Отечественной войны в звании подполковника возглавлял отдел борьбы с бандитизмом МУРа. При приближении немецких войск к Москве был направлен на фронт заместителем командира батальона НКВД. После расформирования батальона вернулся на работу в МУР. В феврале 1945 года получил звание полковника и стал заместителем начальника МУРа. В 1947 году почти год проработал в Варшаве, помогая в организации службы криминальной полиции, где был ранен.В 1949 году был на год откомандирован в Болгарию советником при Софийском уголовном розыске. В августе 1952 года «за утерю бдительности» был снят с должности заместителя начальника МУРа и переведен на должность начальника уголовного розыска одного из подмосковных райотделов.
Летом 1953 года назначен начальником Школы милиции. Параллельно занялся литературным трудом (дебют — очерк в журнале «Москва»), писал документальные повести о милиции.
«РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ» (1974-1977)
Телевизионный детективный приключенческий сериал (10 серий) о создании и истории советской милиции, снятый в 1974-1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске».
Картина, основанная на реальных фактах и документах, воссоздает атмосферу России 20-х годов, которую захлестнула волна насилия. Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советской милиции от лица главного героя — сотрудника петроградской милиции Николая Кондратьева (Евгений Жариков) в период с 1917 по 1970-е годы.
Молодой рабочий Путиловского завода Кондратьев по зову долга идёт работать в «угро». Начинать приходится с совместной работы с сотрудниками царского сыска. Кондратьев занимается различными уголовными делами.
ПРООБРАЗ: Прототипом сыщика Николая Кондратьева стал Сергей Иванович Кондратьев, который в уголовный розыск пришёл в 1922 году. И с первых же дней начинающему сыщику пришлось заниматься раскрытием особо тяжких преступлений. Он участвовал в задержании известного в Ленинграде Лёньки Пантелеева, на счету которого множество вооружённых налётов, десятки убийств. Наручники на его запястьях защёлкнул именно Сергей Кондратьев. После войны Сергей Иванович работал на различных руководящих должностях НКВД — МВД, дослужился до замминистра внутренних дел Карело-Финнской республики.
Сергей Иванович Кондратьев и актер Евгений Жариков в роли Николая Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
Именно Сергей Кондратьев занимался расследование деяний банды Леньки Пантеллева. В 1926 году он опубликовал в журнале «На посту» свои воспоминания о беседах с Пантелеевым. Ленька охотно отвечал на все вопросы. Рассказал, что практически все налеты его банда совершала с помощью наводчиц-женщин, по совместительству его же любовниц. На последнем допросе Пантелеев, уже уходя в камеру, сказал следователю: «Ну, бывайте, дорогой товарищ! Больше не увидимся…». Что он имел в виду, стало понятным несколько позже. В ночь на 11 сентября 1922 года, в тогдашний официальный День милиции, Пантелеев сбежал из питерских Крестов и стал первым заключенным, которому удался побег из этой тюрьмы в ХХ веке..
В третьей серии телесериала «Рожденная революцией» рассказывается о бандите Леньке Пантелееве. Роль Леньки в сериале сыграл театральный актер Владимир Дюков-Самарский. Режиссер фильма Григорий Кохан нашел его фото в ленфильмовской картотеке, поразился удивительному портретному сходству с прототипом, отправился в театр Комиссаржевской, где работал Дюков, и пригласил его на пробы. Для начинающего актера это была большая удача.
Ленька Пантелеев и актер Владимир Дюков-Самарский, сыгравший его в сериале «Рожденная революцией».
«ЧЕРНАЯ КОШКА» (2016)
Российский телесериал, снятый режиссёром Антоном Сиверсом по сценарию Олега Маловичко.
СЮЖЕТ: 1950 год. Иван Мишин (Гела Месхи) и Андрей Гаранин (Дмитрий Соломыкин) — друзья с детства. Иван — рабочий на заводе и футболист, Андрей — начинающий художник. Их жизнь полностью меняется после того, как Андрей становится случайным свидетелем ограбления магазина в Красногорске. Об увиденном он сообщает старшине милиции Перепёлкину (Игорь Скрипко). Вместе они приезжают к месту преступления, где якобы должен находиться начальник отделения — капитан милиции Виктор Каратов. Андрей понимает, что Перепёлкин в сговоре с бандитами и привёз его сюда, чтобы убить. В ходе драки Перепёлкин несколько раз бьёт Гаранина по голове и решив, что Андрей мёртв, покидает место преступления. В больнице Гаранин приходит в себя, но абсолютно ничего не помнит. Его обвиняют в участии в ограблении и отправляют в лагерь.
Перепёлкин говорит Мишину, что знает человека, который может помочь вытащить Андрея, но для этого нужны деньги. Иван, вместе с товарищами по работе (которые также входят в футбольную команду), совершает ограбление гастронома, в ходе которого убивает директора магазина. Тем временем, в лагере, Андрей становится вором в законе. Там он знакомится с бандитским главарём Павлом Андреевым по кличке «Пашка Америка» (Юрий Чурсин), вместе с которым совершает побег. В Москве они, вместе с бандой Пашки, совершают серию ограблений. Затем любовница Пашки говорит Андрею, что Пашка собирается его убить во время одного из налётов. Иван решает помочь Гаранину. Вместе с ребятами он убивает Пашку во время ограбления, как раз в тот момент, когда тот целился в Андрея. Так образуется банда, состоящая из советских ударников и футболистов, ставшая впоследствии «Чёрной кошкой». В расследование дела банды оказались вовлечены как сотрудник УГРО, капитан милиции Виктор Каратов (Игорь Петренко), так и девушка Ивана Мишина — Таисия Цыганова (Мария Андреева).
В гл. ролях: Гела Месхи, Дмитрий Соломыкин, Юрий Чурсин, Игорь Скрипко, Игорь Петренко, Мария Андреева, Константин Лавроненко, Михаил Боярский.
ПРООБРАЗ: Сериал рассказывает о банде «Чёрная кошка», которая орудовала в Подмосковье в 1950-1953 годах (на её счету было 11 доказанных убийств, 18 раненых и 28 ограблений).
Подробнее в статье «Банда Митина».
Сотрудник УГРО, капитан милиции Виктор Каратов в исполнении Игоря Петренко и его прототип — Владимир Арапов.
Майор милиции, следователь МУРа Лев Александрович Шеин в исполнении Константина Лавроненко и его прототип — Лев Романович Шейнин, хотя он не имел никакого отношения к ликвидации банды «Чёрная кошка».
«ЧЕРТА» (2014-2015)
Российский серил режиссеров Вадима Дубровицкого и Михаила Кречинского.
СЮЖЕТ: 1918 год. Москва изнывает под террором десятков банд, которые буквально захватили город, не встречая сопротивления властей. Бывшему матросу-балтийцу Александру Трепалову (Олег Мазуров) поручают возглавить вновь созданную структуру — Московский Уголовный Розыск. За короткий срок Трепалов становится героем легенд и грозой «граждан вольного города Хивы», как именовали себя бандиты Хитровки.
В гл. ролях: Станислав Любшин, Павел Любимцев, Олег Мазуров, Александр Чекалин, Анна Дубровская, Анастасия Шаповал, Илья Сланевский, Ирина Желтикова.
ПРООБРАЗ: Александр Максимович Трепалов родился в 1887 году в Санкт-Петербурге. Работал вальцовщиком на судоремонтном заводе, во время Первой мировой войны служил гальванёром на броненосном крейсере «Рюрик» Балтийского флота, сидел в страшной плавучей тюрьме на корабле «Грозный» в Ревеле, затем списался на берег, прошёл Западный и Австрийский фронты. Как человека преданного делу революции, его назначили первым начальником МУРа. Ранее Александр Максимович никогда не учился даже азам сложного искусства криминального сыска, однако он обладал острым природным умом, цепкой памятью, недюжинными организаторскими способностями и не стеснялся настойчиво учиться тому, чего не знал или не умел.
По легенде Трепалов под видом налётчика Косого внедрился в преступный мир Хитровки и даже присутствовал на тайной сходке главарей банд. В результате этой операции, сотрудники уголовного розыска ликвидировали почти всю головку «вольного города Хивы. А потом в течение двух недель сотрудники утро под руководством и при непосредственном участии Трепалова ликвидировали банды Сынка, Гришки-Адвоката, Партизана и Якова Кошелькова.
Увы, успешная карьера первого начальника МУРа оборвалась в годы репрессий. В июне 1937 года, после гибели Серго Орджоникидзе, заместитель наркома тяжёлой промышленности СССР Александр Максимович Трепалов был арестован и в августе того же года расстрелян.
Александр Трепалов и актер Олег Мазуров, сыгравший его в сериале «Черта».
*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме: