Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 НОЯБРЯ (NOVEMBER 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 НОЯБРЯ (NOVEMBER 11)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Происхождение и личность самозванца Лжедмитрий II, чье были еще более загадочны, что у предыдущего Лжедмитрия. Но едва он объявился, как ему тут же присягнули на верность Северские города, а также Тула, Калуга и Астрахань. Лжедмитря II тоже поддержали поляки, но большинство его приверженцев были русскими. Отмечают, что численность армии Лжедмитрия II в орловском лагере составила около 27 тыс. человек, из которых были около 5,6 тыс. польских наемников, 3 тыс. запорожских казаков, 5 тыс. донских казаков, остальную массу составляли стрельцы, дворяне, дети боярские, боевые холопы и татары. А еще его признала своим мужем вдова Лжедмитрия I, царица всея Руси Марина Мнишек.

Картина Дмитриева-Оренбургского. «Прибытие Дмитрия самозванца в Калугу после бегства из Тушина».

Лжедмитрий II со своим войском подошел близко к Москве и стал лагерем в Тушине, за что получил кличку «Тушинский вор». Увидев, что Москву ему не взять, он тайком удрал в Калугу, где 11 ноября 1610 года во время охоты был коварно убит на охоте собственным телохранителем, крещеным татарином Петром Урусовым.

КАЗНЬ ДНЯ

11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейдер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских Эдвард (Нед) Келли (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи автралийцев, но его все равно казнили.

В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть — за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.

Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».

О банде Келли снято несколько фильмов.

Подробнее в статье «Австралийский Робин Гуд»

ПОБЕГ ДНЯ

Оказавшись на скамье подсудимых, знаменитый питерский бандит Ленька Пантелеев вел себя вызывающе. Он сыпал блатными словечками, ругался матом, читал наизусть стихи Сергея Есенина, пытался петь похабные песни, а в конце концов дерзко заявил суду:

— Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу.

И оказалось, что Пантелеев «не понтовался». В ночь с 10 на 11 ноября 1922 года он действительно с тремя подельниками совершил побег из строгоохраняемой тюрьмы Кресты.

Позже выяснилось, что помог им это сделать надзиратель четвертой галереи Иван Кондратьев, имеющий связи с петроградским преступным миром. Он заранее показал арестантам место, где они смогут перебраться через внешнюю стену. Там стояли штабеля дров, которыми отапливалась тюрьма.

Потом в назначенное время надзиратель Кондратьев выпустил из камер Лисенкова,  Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и выключил в галерее свет. Однако отключение света в послереволюционном Петрограде было делом обычным, поэтому тревогу никто не поднял. Однако главный надзиратель 4-й галереи Васильев вышел коридор посмотреть, что случилось. Он чиркнул спичкой и нос к носу столкнулся с Кондратьевым. Однако тут из темноты на него налетели выпущенные из камер бандиты и задушили бельевой веревкой.

Кондратьева для видимости оглушили и связали другой веревкой. Потом Пантелеев переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира, ведущего трех арестантов. Так они выбрались на улицу, там вскарабкались на штабель с дровами, специальными ножницами перерезали колючую проволоку. Затем размотали заранее приготовленные веревки, закрепили их, и спустились на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор светил в другую сторону.

Подробнее в статье «Ленька Пантелеев».

ИСТОРИЯ ДНЯ

После революции на Среднем Урале отличилась кровавыми делами банка Ренке-Кислицина. Главарям этой преступной группы нечего было терять в жизни. Все они были ранее судимы, знали, что находятся в розыске и не собирались начинать честную жизнь. Павел Ренке, недавно бежал из Тагильского исправдома, где отбывал наказание за убийство, а Николая Кислицина еще в 1922 году заочно приговорили к расстрелу. Сейчас появилось модное слово «отморозки», но оно вполне верно характеризует и тех людей, которые примкнули к ним. Не случайно первое же преступление, совершенное их бандой, было чрезвычайно кровавым и жестоким.

В ночь с 10 на 11 ноября 1924 года в Невьянске к дому, где проживала семья Кондюриных, на подводе приехали несколько мужчин. Глава семейства Кондюриных считался зажиточным человеком и держал собственную лавку. Вот и сейчас дома его не оказалось, поскольку он торговал в лавке. Гости попросили его 13-летнюю дочь сбегать за папой и предупредить об их визите. Едва девочка выскочила за ворота, как они набросились на обитателей дома. 9 человек, включая четверых детей, младшему из которых исполнилось всего полтора года, были зверски зарезаны. После расправы преступники перегрузили содержимое сундуков хозяев дома в свою подводу и хладнокровно принялись ожидать остальных Кондюриных.

Подробнее в статье «Банда Ренке».

ПОБЕГ ДНЯ

В середине 1980-х годов шестидесятилетняя Доротея Пуэнте (Dorothea Helen Puente). сдавала в аренду комнаты в своем загородном доме в Сан-Франциско пожилым состоятельным клиентам, которые вскоре после прибытия стали бесследно исчезать. Исчезновение людей не вызывало подозрений у соседей, зато им ужасно досаждал неприятный запах, идущий от дома Пуэнте. Летом люди даже предпочитали отключать свои кондиционеры и мучиться от жары, нежели позволить ему проникнуть в свои жилища. На все вопросы 59-летняя владелица пансионата отвечала, что причина запахов в проблемах с канализацией и в крысах, которых она травит ядом, а те забираются под пол и там гниют.

Утром 11 ноября 1988 года детектив Джон Кабрера помощниками наведался в пансионат в поисках пропавшего Альваро Монтойя. Миссис Пуэнте не стала препятствовать осмотру дома и пригласила полицейских внутрь. Выйдя на задний двор и превозмогая отвращение от неприятного запаха, детективы заметили, что в саду земля рыхлая. Тогда Джон Кабрера распорядился, чтобы принесли лопаты. В разгар раскопок, когда нашли зарытую человеческую руку, миссис Пуэнте отпросилась у полицейских сходить выпить кофе в Clarion Hotel. Обратно она уже не вернулась. А уже после ее ухода в саду позади дома было найдено семь трупов.

Доротею Пуэнте подвело незнание химических реакций. Она засыпала трупы негашеной известью, которая оказалась хорошим консервантом и сохранила их от разложения. Патологоанатомы без труда обнаружили, что жертвы погибли от значительных доз яда.

Поймали беглянку спустя полгода в Лос-Анжделесе, где ее опознали по фотографиям, показанным по телевидению. 31 марта 1989 года Доротея предстала перед судом. После четырех лет судебных разбирательств ее отправили отбывать пожизненное наказание в тюрьму, где она и скончалась 27 марта 2011 года от естественных причин в возрасте 82 лет.

Бывший дом старушки-убийцы был выставлен на торги, и его купила некая предприимчивая пара, которая превратила пансионат в музей, посвященный Доротее Пуэнте и ее громким преступлениям. Уже во дворе посетителей встречает
манекен старушки-убийцы с лопатой.

КАТАСТРОФА ДНЯ

11 ноября 2000 года в Альпах, в поселке Капрун, случился пожар на фуникулере. Подъемник был настоящей гордостью Австрии. Еще бы, ежедневно им пользовалось более 1000 человек. В момент возникновения пожара поезд с 161 пассажиром еще находился на станции. Вагон не был оборудован ни стоп-кранами, ни детекторами дыма, ни какой-либо связью с проводником. Загорелась кабина контролера, но в ней на тот момент никого не оказалось. Отъехав на 600 метров, поезд неожиданно остановился в тоннеле. 12 человек приняли решение разбить окно и спуститься вниз. Это были единственные выжившие в катастрофе люди.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

К числу настоящих выродков с полным основанием можно отнести ранее судимого Ивана Семиразума. 11 ноября 2001 года он зашел в магазин «Виктория» в поселке Арти и, ни слова ни говоря, выстрелил из ружья в голову продавщицы Елены Быковских. После чего набил четыре пакета продуктами, а карманы мелочью, обнаруженной в кассе, и  отправился дальше. Путь его лежал в соседнюю деревню Афанасково в дом Трофимовых — родителей своей сожительницы 23-летней Светланы Петровой. Там он устроил целую бойню: застрелил Светлану и ее отца, а потом хладнокровно перерезал кухонным ножом горло матери Светланы. К счастью уже на следующий день сотрудники милиции прервали кровавый путь Семиразума. Он попался в устроенную ими засаду в Красноуфимске. При задержании убийца попытался оказать сопротивление и получил две пули в бедро. А в ходе следствия всплыло еще одно злодеяние, совершенное Семиразумом. Выяснилось, что 7 ноября в Екатеринбурге он застрелил 33-летнюю Татьяну Завьялову. Убил за праздничным столом, отмечая вместе с ней День примирения и согласия. После чего ограбил квартиру и скрылся.

ЭКЗОТИКА ДНЯ

Во Вьетнаме нашли необычный способ для борьбы с коррупцией. У тамошних чиновников возникла мода брать к себе секретаршами моделей, а потом кичится друг перед другом у кого секретарша круче. Причем, офисную работу красоткам приходилось совмещать с постельной. Спать с шефом и сопровождать его в командировках было их обязанностью. В этой спутниц чиновников прозвали – «ручная кладь». Для вразумления таких государственных мужей появился указ № 110 от 11 ноября 2013 года, согласно которому отныне неверные супруги должны штрафоваться на сумму от одного до трех миллионов вьетнамских донгов (около 45-145 долларов США).

Статья по теме «Вьетнам».

УБИЙСТВО ДНЯ

Джессика Дэвис была выходцем из влиятельной английской семьи. Ее отец был банкиром, мать — профессором филологии, а дядя – заместителем министра обороны Великобритании и по совместительству мультимиллионером. Джессика стала классическим образчиком «золотой молодежи», она нигде не работала, направо-налево крутила с мужиками, а главное при этом не парилась на счет денег.

11 ноября 2007 года Дэвис «сняла» в баре O’Sullivan’s Irish pub 24-летнего безработного француза Оливье Мунье и привезла его к себе домой элитном  парижском микрорайоне Сен-Жермен-ан-Ле. Но Джессике уже было мало обычного секса, хотелось экзотики. Чтобы «усилить сексуальные переживания», она приставила нож к горлу Мунье. А в порыве страсти перерезала ему артерию. После чего «от злости и обиды» ударила Оливье 7 раз ножом. Правда после этого Дэвис сама вызвала скорую. Однако медики ничем помочь парню уже не могли. Когда приехала полиция Джессика «лыка не вязала». На момент задержания, уровень алкоголя в ее крови в 4 раза превышал показатель, установленный для водителей автотранспорта.

В январе 2010 года суд парижского предместья Версаль приговорил Джессику Дэвис к 15 годам тюремного заключения и выплате родственникам погибшего компенсации в размере 90 тысяч фунтов стерлингов.

АРЕСТ ДНЯ

Чэнь Шуйбянь оставил заметный след в тайваньской политике. Прежде всего с его о приходом к власти в 2000 году прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. А еще он отстоял определенную независимость для своей страны от Китая. Шуйбянь по совместительству являлся Председателем Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимый статус Тайваня. По тайваньским данным, более 50 % жителей острова считают себя «тайваньцами, а не китайцами». И именно более 50% голосов Чэнь получил, когда баллотировался на второй президентский срок в 2004 году.

В другой стране и после отрешения от власти в 2008 году Шуйбяня бы еще долго чествовали как хорошего правителя. Но не в Тайване. Там еще в 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В России такое злоупотребление кажется странным и довольно пустяшным. И вовсе удивительным выглядит то, что экс-президент 11 ноября 2008 года был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. А позже вместе со своей супругой предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, 11 июня 2010 года наказание им смягчили. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь вместо пожизненных сроков получили 20 и 14 лет тюремного заключения соответственно и штрафы в размере 250 млн. и 200 млн. новых тайваньских долларов.

По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 млн. долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 млн. долларов. А общий штраф, наложенный на него с супругой составил порядка 15 млн. долларов.

Однако и «двадцатник» показался Шуйбянью страшным сроком. В июне 2013 года он в тюрьме попытался повеситься на полотенце в душе, но ему помешали надзиратели.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв