Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 НОЯБРЯ (NOVEMBER 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 НОЯБРЯ (NOVEMBER 12)

По версии Олега Логинова

День специалиста по безопасности

День специалиста по безопасности — праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова.

КОНЧИНА ДНЯ

Картина Василия Сурикова. «Меншиков в Березове». (1883)

Александр Данилович Меншиков был в России «полудержавным властилином». Но при этом чрезвычайно вороватым. После смерти Лефорта царь Петр сказал о Меньшикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». А самому Александру Даниловичу после смерти Петра I пришлось познать бренность денег и самой жизни.

8 сентября 1727 года его арестовали и отправили в ссылку в город Березов, а все нажитое непосильным трудом состояние: 90 тысяч крестьян, города: Ораниенбаум, Копорье, Ранненбург, Ямбург, Почеп, Батурин, 4 миллиона рублей, драгоценные камни на полтора миллиона рублей, 200 пудов золота и столового серебра, конфисковали. Чтобы оценить масштабы состояния светлейшего князя, можно сказать, что в то время годовая зарплата работного человека в 18 рублей считалась вполне достойной.

Меншиков в ссылке: «Бог смирил меня»

Скончался Александр Меншиков 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет, находясь в ссылке и испытывая всяческую нужду. Императрица Анна Иоанновна в 1731 году освободила из ссылки его детей, чтобы завладеть счетами светлейшего князя в банках Амстердама, Лондона и Венеции. Эти банки действительно выдали сыну светлейшего князя, как законному его наследнику, 9 млн. рублей. 8 миллионов конфисковало государство, а один миллион достался  дочери Александре, сыну же Александру было возвращено 2 тыс. крепостных душ и княжеский титул.

Подробнее в статье «Александр Меншиков».

ПЕРСОНА ДНЯ

Хосе Каналехас Мендес (José Canalejas Méndez) — Председатель правительства Испании в 1910-1912 годах. Хосе Каналехас получил множество наград, в частности таких как большие кресты за Военно-морские заслуги, Военные заслуги, Гражданский орден Милосердия. Когда работал учителем литературы, переводил книги на испанский язык. Став главой правительства, он отменил налог на потребление, улучшил социальное законодательство и попытался решить каталонский вопрос с помощью проекта Содружества. Но ему пришлось применять силу для подавления попытки республиканского восстания 1911 года (бунт на фрегате Нумансия и события в Кульере) и железнодорожной забастовки 1912 года. Из-за этого его невзлюбили анархисты.

Хосе Каналехас был убит 12 ноября 1912 года на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль анархистом Мануэлем Пардиньясом Серрано. Анархист выстрелил в спину премьеру, когда тот шел в Дом правительства.

После совершения преступления Серрано сбежал, но был обнаружен мертвым 12 ноября 1912 года. Установили, что он покончил жизнь самоубийством. Он был выслан из Аргентинской Республики из-за подозрений в причастности к убийству начальника полиции Буэнос-Айреса.

АФЕРА ДНЯ

Голландский живописец Хан ван Меегерен стал одним из известнейших фальсификаторов ХХ века. Он подделывал полотна знаменитых мастеров, чтобы отомстить миру за равнодушие к себе как к художнику. Но при этом изрядно заработал. По нынешнему курсу порядка 25-30 млн долларов.

В 1945 году ван Меегерен попал под суд по обвинению в коллаборационизме. Ему светил большой срок за продажу картин старых мастеров Герингу и другим лидерам Третьего рейха. Эти картины считались национальным культурным достоянием Голландии и получалось, что ванн Меегерен продавал достояние своей страны.

29 мая 1945 года ван Меегерен был взят под стражу. После двух недель тюремного заключения он заявил, что на самом деле проданные им картины являются подделками. Для проверки подлинности его заявлений голландское правительство на 6 недель поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме».

Благодаря тому, что художнику удалось доказать собственную причастность к фальсификации картин, он отделался минимальным наказанием. 12 ноября 1947 года ван Меегерен был приговорен к одному году лишения свободы. Однако жить художнику осталось значительно меньше. 30 декабря этого же года он скончался от сердечного приступа.

Подробнее в статье «Ван Меегерен».

ПРИГОВОР ДНЯ

12 ноября 1956 года Линейный суд Московско-Курско-Донбасской железной дороги пожалел рецидивиста Вайсмана и приговорил его лишь к трем годам лишения свободы. Вор Вайсман был инвалидом и его все жалели. А он этим искусно пользовался.

Подробнее в статье Рецедивист Вайсман».

БОЙНЯ ДНЯ

Роберту Бенджамину Смиту родители на 18-летие подарили пистолет 32-го калибра. Свой подарок он опробовал 12 ноября 1966 года в одном из классов женского училища «Роз Мари», где готовили специалистов по косметике. В тот момент, когда Смит зашел в класс, там находились три ученицы, 28-летняя женщина, которая пришла на занятия с двумя дочерьми, и сотрудница училища. Смит вытащил револьвер и приказал всем лечь на пол в виде лепестков ромашки — головами к нему, ногами к стенам. Одна из женщин, пытаясь напугать его, сказала:

— Сейчас сюда придут сорок человек.

Смит простодушно улыбнулся и произнес:

— Очень жаль, но у меня не хватит на всех пуль.

Зато на присутствующих у него пуль хватило. Он встал в центре живого цветка и принялся стрелять, целясь в головы. На звуки выстрелов приехала полиция. Смит встретил ее чуть ли с распростертыми объятиями. Протянул руки для наручников и пафосно заявил:

— Да, убийца — я. Теперь обо мне узнает вся Америка.

Стремление к славе безжалостного убийцы появилось у Смита под влиянием огромной популярности, которую обрел за один кровавый вечер Ричард Спек, зарезавший кучу девчонок.

Фоторейтинг по теме «Школьные расстрельщики».

ПЕРСОНА ДНЯ

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов. В годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов партизанского движения в Карелии. С 1947 2-й секретарь ЦК КП(б) Карелии. В 1951-52 в ЦК КПСС. В 1953-57 посол СССР в Венгрии; способствовал вводу советских войск в Венгрию (1956). С 1957 заведующий отделом ЦК КПСС. В 1962-67 и с мая 1982 секретарь ЦК КПСС. Член Политбюро ЦК КПСС с 1973 (кандидат с 1967). В 1967-82 председатель КГБ СССР, генерал армии (1976);

За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из основных направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При  Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Андропова началась высылка инакомыслящих. Так, в 1974 был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 академик А. Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.

Особое внимание Андропов уделял контролю за работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Проводились тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, поддерживающим СССР. При Андропове КГБ оказывал поддержку международным террористическим организациям.

Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции против Польши. В 1974 он стал Героем Социалистического труда, а в 1976 ему было присвоено звание генерала армии.

Статья по теме «Андропов, путь наверх».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Столкновение над Индией

12 ноября 1996 года в 5 километрах от индийского города Чархи Дадри, в 80 км от Ныо-Дели, на высоте 4109 метров принадлежавший Саудовской Аравии «Боинг-747», совершавший регулярный полет по маршруту Дели-Джидда, столкнулся с самолетом Казахстана «Ил-76», совершавшим чартерный рейс в Дели. Оба лайнера не были оборудованы системой предупреждения столкновений.

Только хвостовая часть саудовского самолета осталась целой. Погибли все находившиеся на обоих самолетах 349 человек: 312 человек на рейсе 763 и 37 человек на рейсе 1907. Эта авиакатастрофа крупнейшая по числу жертв при столкновении самолетов в воздухе.

ДРАМА ДНЯ

Мария Сантос Горростиета – женщина с высокими принципами, перед которой хочется снять шляпу. Она — тот самый редкий случай, когда о чиновнике невозможно сказать ни одного дурного слова – она не была замешана ни в каких скандалах – ни финансовых, ни личных, ни криминальных.

В 2008 году Мария возглавила администрацию города Тикичео, расположенного в западной части Мексики, и практически сразу дала понять, что не станет склонять голову перед наркомафией. Наркокартели попытались ее устранить, и в 2009 году совершили на нее первое покушение. Преступники расстреляли из засады машину, где ехали Мария с мужем. Женщине чудом удалось выжить, а её супруг получил куда более серьёзные ранения и вскоре скончался.

Прошло ещё три месяца, и — новое покушение. На этот раз преступники подстерегли её во время путешествия и превратили в решето её автофургон. Марии повезло и на этот раз, она осталась в живых, хотя три пулевых ранения на её теле оказались достаточно серьёзными.

Но и на этот раз Мария не сдалась. Она пригласила представителей прессы, позволила им сфотографировать свои следы от пуль, но при этом заявила, что не собирается покидать свой пост. И объявила, что усилит борьбу с наркобизнесом. Журналистам она сказала:

— У меня трое детей. И я хочу, чтобы они выросли честными и достойными гражданами. Я считаю, что должна служить для них примером. Поэтому я не уйду со своего поста. Кроме того, я продолжу делать то, что делала, ради памяти своего мужа и отца моих детей. Именно у него я переняла те ценности, что сейчас отстаиваю. Именно он научил меня бороться.

Увы, но реальность мало похожа на сказку. И добро в ней торжествует отнюдь не всегда. Третье покушение оказалось для Марии фатальным.

Рано утром 12 ноября 2012 года глава города Тикичео отвозила в школу свою младшую дочь и опять угодила в засаду. Как рассказывают свидетели, Мария умоляла похитителей не трогать ребёнка и согласилась добровольно поехать с ними, если они отпустят дочку. Разумеется, она понимала, что отдает себя в руки смерти. Ради спасения детей Горростиета добровольно села в машину преступников. После этого живой её уже никто не видел. Какое-то время родные надеялись, что им позвонят и потребуют выкуп, но тщетно.

Через неделю тело мэра нашли сброшенным в канаву. Преступники долго пытали её, кололи ножом, а потом, уже мёртвую, пытались сжечь. Марии Сантос Горростиете было всего 36 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language