«ГОЛДЕН АДА»
(GOLDEN ADA)
Вероятно, самые таинственные аферы — это те, которые делаются с участием властьимущих чиновников. Сыскать концы в таких запутанных делах весьма непросто. Однако сдается, что эти чиновники только одно и умеют хорошо делать – прятать концы в воду, что и наглядно продемонстрировала история с фирмой «Голден АДА».
СОВЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
В СССР много писали, как западные капиталисты наживаются на алмазах, которые бедные африканцы добывают в тяжелейших условиях и за бесценок продают им. Увы, за строчками советских газет оставалось то обстоятельство, что в точно таких же условиях, как африканские страны находился и СССР. Там в 1954 году открыли в Якутии огромные залежи алмазов, но грамотно распорядиться ими так и не сумели. Сначала российские алмазы продавали на вес, как африканцы. Потом осознали, что каждый драгоценный камень можно продавать в несколько раз дороже, если подвергнуть его обработке. По-быстрому создали в стране шесть гранильных фабрик. Но гранить алмазы — не валенки катать, это своего рода искусство. На мировом рынке советские бриллианты не котировались из-за плохой огранки и шлифовки. В конце концов, договорились с компанией знаменитых капиталистов Оппенгеймеров, что их южноафриканский картель «Де Бирс» покупает у СССР 95% необработанных и обработанных алмазов. Конечно теряли большие деньги, но зато не болели головой о качественной огранке и дальнейшей реализации драгоценных камней.
Старые советские проблемы из СССР плавно перетекли в Россию, вставшую на рельсы рыночной экономики. В начале 1990-х все в стране думали, на чем можно сделать деньги. В 1992 году руководитель Росдрагмета Евгений Бычков предложил правительству создать в США ограночный центр драгоценных камней. Мол, зачем отдавать камни за полцены «Де Бирс», когда можно гранить их за границей, раз сами так и не научились, и там же продавать за полную цену.
Слабо верится, что тот же глава Росдрагмета Бычков и высокопоставленные чиновники из правительства были наивными детьми в экономике. Плановая советская экономика приучала руководителей все рассчитывать и планировать наперед. Но их детище «Голден АДА» выглядело какой-то карикатурой на экономический проект.
БУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Руководителями зарегистрированной в США фирмы «Голден АДА» стали гражданин России, бывший директор какого-то СП Адрей Козленок и два армянских эмигранта в США — братья Ашот и Давид Шагиняны. Церемонию открытия офиса «Голден АДА» в Сан-Франциско почтили своим присутствием мэр этого города, шеф полиции и многие видные люди штата. Но подлинным украшением торжества стал большой русский военный вертолет «Ка-32», барским жестом подаренный новой фирмой сан-франциской полиции. На презентации фирмы гости чинно кушали икру, с недоумением поглядывали на армян Шагинянов в смокингах, поскольку помнили, как еще недавно те красили ограждения вдоль дороги, и с любопытством глазели на молодого бизнесмена из нищей России, у которого на руке красовались часы за 50 штук баксов.
Но то были еще цветочки. Бычков бесперебойно слал в «Голден АДА» золото, драгоценные камни, редкие монеты и коллекционные изделия. По документам стоимость присланного из России добра составила 178 млн. долларов. Фабрику по обработке драгоценных камней в Сан-Франциско действительно построили. Установили на ней оборудование бельгийской фирмы «Рубин и сын», а еще возвели за 3,8 млн. долларов три фешенебельных дома для проживания 30-ти российских специалистов.
На что еще использовал Козленок в Америке деньги своей бедной Родины? Во-первых, купил офис, о котором говорилось выше. Прежний хозяин запросил за него 6 млн. долларов. Но Андрей козырнул широтой русской души и предложил 11 с условием оформления всех бумаг за неделю. Услышав такое, хозяин, как старая дева на предложение о замужестве, восторженно выдохнул: «Да!». Потом Козленок купил себе авто. Но не одно, а три. «Роллс Ройс» для деловых поездок и пару «Астон Мартин» для неделовых. За все про все отдал еще миллион. Но денег все равно оставалось выше крыши. Тогда он приобрел еще более 15 яхт, катеров и автомашин. Однако и после этого бабок оставалось навалом. Пришлось Андрею позаниматься недвижимостью. Он купил 18 объектов в Калифорнии, 5 особняков на озере Тахо, построил себе домик за 5 млн. на Бермудских островах. Умотался парень подписи на бумагах ставить, а деньги все не кончаются. Ну что тут будешь делать?! Пришлось приобрести за 18 млн. реактивный самолет марки «Гольфстрим». Только после этого Андрей малость поостыл к приобретениям и решил передохнуть в престижном пригороде Сан-Франциско, где у него тоже имелся домишко. Причем российский Росдрагмет считал такую коммерческую деятельность «Голден АДА» в порядке вещей. Периодически из этой структуры приезжали в США проверяющие. Козленок с сотоварищами устраивал им отдых с катанием на катерах, после чего они докладывали нечто вроде: «Все в порядке. Отгружайте бриллианты бочками».
Каждый, кому удавалось побывать у Козленка в гостях, невольно начинал искать глазами кассу, поскольку визитерам казалось, что они попали в музей. Стены дома украшали картины Рембранта и Пикассо, интерьер облагораживали яйца Фаберже, пара полутораметровых напольных часов в золотых футлярах и шахматы из золота и серебра, украшенные бриллиантами.
РАЗВОРОВЫВАНИЕ РОССИИ
Разворовывание России происходило вполне официально. Горы драгоценностей, адресованных «Голден АДА», легально проходили таможню, их сопровождали в США сотрудники фельдегерской связи. Кроме Бычкова в прессе назывались фамилии высокопоставленных руководителей, причастных или, по крайней мере, осведомленных об этих операциях: бывший заместитель министра финансов Игорь Московский, бывший начальник кредитно-финансового управления Президента РФ Анатолий Головатов, бывший министр финансов Борис Федоров.
Складывается впечатление, что единственными, кто озаботился вывозом драгоценностей из страны и вышвыриванием их в «черную дыру» озаботились сотрудники ГУБЭП МВД России. Только на родине им никто не хотел помогать. Добывать информацию оперативникам ГУБЭП пришлось с помощью американских коллег из ФБР. Из полученной информации стало очевидным, что «Голден АДА» — не что иное, как грандиозная афера по продаже в США российских драгоценностей, только главные получатели денег оставались в тени. Однако эти самые получатели поняли, что «дело пахнет керосином» и начали «прятать концы в воду». С «Голден АДА» в США начала происходить какая-то детективная история. Для начала там уволили бывших бордюроукладчиков Шагинянов, выплатив им 5 миллионов баксов. Потом неизвестные похитили Козленка, вывезли его в Мексику и вынудили подписать документы о передаче акций некоему Радживу Госейну. Этот самый Госейн, похитив 20 млн. долларов, скрылся. Говорят, в 1998 году его убили. Напуганный Козленок сбежал в Бельгию, где обосновался по поддельному греческому паспорту на имя Илиадиса.
Между тем проявили принципиальность правоохранительные органы США. Вертолетом, подаренным сан-франциской полиции, их купить не удалось. Инвестиции в экономику своей страны в виде сомнительных по чистоте денег американцы посчитали менее важным, чем соблюдение законов. А посему посетили офис «Голден АДА» в Сан-Франциско, где нашли целый арсенал: десятки единиц автоматического оружия, много-много патронов и 25 фунтов взрывчатки. А вот денег из 178 млн. нашли только 40. Деньги по соглашению с Москвой решили делить так: 25 млн. — России, 10,5 млн. — налоговой службе США (причем, фирма «Голден АДА» еще останется ей должна 52 млн.), остальное кредиторам.
Отличная для России получилась коммерческая операция — отправить товар на 178 млн. долларов и получить через несколько лет обратно 25 млн. Вот только те, кто организовал столь блестящую операцию, так и остались в тени.
ЭПИЛОГ
В 2000 году Козленок выехал из Бельгии, которая отказалась выдать его России, в Грецию. Там его и повязали. А потом экстрадировали на родину. Его поместили в «Матроской тишине» и бдительно стерегли, памятуя о том, что один из ближайших подельников Козленка — Сергей Довбыш повесился в камере. Экс-глава «Голден АДА» так и не раскрыл инкогнито своих высокопоставленных покровителей. Возможно поэтому, ограничился довольно мягким наказанием в виде 6 лет лишения свободы. А 14 ноября 2001 года Верховный суд России и вовсе скостил ему срок до 4 лет неволи. Вышло почти по 40 миллионов уворованных у России долларов за год отсидки.
Из крупных чиновников под следствием оказался только Бычков, да и тот попал под амнистию к 50-летию Победы и не понес никакого наказания.
Олег Логинов
Статьи по теме: