Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРОВАВЫЙ БИЗНЕС КОРОЛЯ ЛЕОПОЛЬДА II (THE BLOODY BUSINESS OF KING LEOPOLD II)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРОВАВЫЙ БИЗНЕС КОРОЛЯ ЛЕОПОЛЬДА II

(THE BLOODY BUSINESS OF KING LEOPOLD II)

Король Бельгии Леопольд II считается одним из главных злодеев в мировой истории. При его участии в Конго было уничтожена порядка 10 млн. местных жителей.

Но в Бельгии его почитали, прозвали «королем-строителем» за то, что при нем в этой стране был строительный бум и, вообще, расцвет экономики.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТРАНА ДОРОГА В АД

В молодости принц Леопольд ничем себя не проявил. Современники говорили о нем, что он не по-королевски расчетлив и по-стариковски благоразумен. Если он чем-либо и выделялся, так это размерами своего носа, которые служили темой для шуток. Например, будущий британский премьер Дизраэли не упустил возможности сострить, сказал, что у Леопольда «нос, как у принца из сказки, которого прокляла злая фея».

Даже когда принц стал королем под именем Леопольда II, в его жизни мало что поменялось. Монархия в Бельгии была конституционной, особо не развернешься. Жизнь в Бельгии была размеренной, но довольно ограниченной. На мировую политику она не влияла. У нее даже в отличие от других развитых европейских держав не было ни одной колонии. Леопольд решил исправить этот досадный недостаток и обратил свой взор на Африку.

Леопольд II в  1876 году выступил в Брюсселе на географической конференции, с предложение создать благотворительную организацию, которая начала бы в Конго обращать местное население в христианство, бороться с работорговлей и людоедством и всячески способствовать развитию цивилизации. Идея выглядела благородной, и, вполне вероятно, что, когда король Леопольд излагал ее, он именно так и думал.

На конференции была учреждена Международная Африканская ассоциация под руководством Леопольда II. И эта организация действительно принялась осваивать Конго, закладывая в этой стране фактории и строя дороги. Правда, это дело оказалось затратным и не приносящим ощутимой прибыли. А потому все пайщики постепенно вышли из состава ассоциации, и ее единственным хозяином стал Леопольд. Он активно нанимал посредников, которые убеждали и подкупали африканских вождей, чтобы те подписывали договоры о передаче своих земель ассоциации. Благодаря этому на  Берлинской конференции в 1884-1885 годах, которая оформила колониальный раздел Африки между мировыми державами, Свободное государство Конго (СГК) оставили за Леопольдом II. Так его личной собственностью стала территория, примерно в 76 раз больше Бельгии, а сам он стал крупнейшим в мире землевладельцем. Другие державы против этого не возражали, поскольку не видели в конголезских землях никакой экономической выгоды. Раньше их главной ценностью были люди, которых в качестве рабов отправляли в Америку, а после отмены работорговли там фактически и брать было нечего. Продолжительное время казалось, что они правы.

Первые десять лет Конго приносило Леопольду одни убытки. На развитие инфраструктуры, зарплату белым и черным чиновникам он потратил порядка 20 млн. бельгийских франков, а взамен не получил ничего. Теперь смеялись не только над его носом, но конголезской авантюрой. И вдруг все изменилось, словно бы король заключил сделку с Дьяволом.

В 1890 году Джон Бойд Данлоп изобрел надувную камеру для резиновых колес. А кроме вело- и автошин резина быстро вошла в обиход в качестве сапог, изоляции для проводов и еще во множестве товаров. Это вызвало огромный спрос на каучук, которого было навалом в Конго, оставалось его только добыть.

АЛЧНЫЙ КОРОЛЬ

Когда замаячили большие деньги, бельгийский король махом превратился в алчного злодея. Своими декретами он фактически обратил все население Конго в рабов для своих каучуковых плантаций и установил для них сумасшедшую норму выработки — примерно четыре килограмма сухого вещества в течение двух недель. Собрать такое количество можно было  только, работая по 14-16 часов в сутки. Понятно, что справиться с выполнением нормы мало кто мог. Но отказываться от суперприбылей король не захотел и стал жестко требовать от колониальных властей выполнения планов по сбору каучука.

Тут-то и пригодились Общественные силы — ОС (Force Publique), которые он создавал для благой цели – борьбы с работорговлей. Король использовал их в качестве надсмотрщиков. Руководили ОС белые офицеры-наемники, а подчиненных они набирали по всей Африке. Главными критериями для отбора было повиновение начальству и способность действовать самыми жестокими мерами. Поэтому в так называемую «дикую милицию» охотно принимали представителей каннибальских племен. Те отличались свирепостью даже по меркам Африки.

За недостачу сухого каучука сборщиков пороли, а за порчу каучуковых деревьев казнили. За отказ работать на плантациях бойцы ОС входили в деревню как каратели: мужчин убивали,  женщин насиловали, а детей продавали в рабство. После таких расправ соседи отбрасывали все мысли о протестах и забастовках. Но главное, чем печально прославилась кроваво-потогонная система короля Леопольда – это отрубанием рук.

Складывается впечатление, что их отрубали за все. Не выполнил отец норму по сбору каучука, кисти отрубали его дочери. Бойцы ОС отчитывались отрубленными руками за использованные патроны. Бельгийский король получал миллионы, а экономил даже на патронах. Надсмотрщики, чтобы доказать, что использовали их по назначению, должны были отрубать кисти у мертвых тел. Когда не могли отчитаться, без угрызений совести, отсекали их у живых людей. Такая порочная практика привела к тому, что отрубленные руки стали использоваться в Конго в качестве валюты. Каратели из Force Publique отчитывались ими за патроны, деревни за недобор каучука волокли корзины человеческих кистей, отрубленных у соседей, чтобы оправдаться.

Эта жестокая система давала огромный экономический эффект. Сбор каучука увеличился с 81 тонны в 1891 году до 6 тысяч тонн в 1901 году. Прибыль короля Леопольда достигала 700% в год. Мало того, что себестоимость сбора каучука была ничтожной, так он еще экономил на любых побочных расходах. Например содержание надсмотрщиков было возложено на местных жителей. Они их убивали, а те их кормили.

Леопольд II не хотел тратиться на любые непроизводственные цели. Он не строил больниц, а в результате конголезцы мерли как мухи не только от суровых условий труда, но и многочисленных болезней. По оценкам специалистов конголезское население за период с 1885 по 1908 год уменьшилось примерно на десять миллионов человек – на треть.

ВОЗМУЩЕНИЕ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

Мировое сообщество нехотя, но все же отреагировало на известия о зверствах в Конго. В 1903 году Великобритания инициировала расследование о нарушениях прав человека в Конго. Туда был отправлен британский консул Роджер Кейсмент, который по возвращении в своем докладе привел душераздирающие свидетельства местных жителей о ситуации в этой стране. Вот лишь одно из них:

«Девушка-туземка сообщает: По пути солдаты заметили ребенка и направились к нему с намерением убить; ребенок засмеялся, тогда солдат размахнулся и ударил его прикладом, а потом отрубил ему голову. На другой день они убили мою сводную сестру, отрубили ей голову, руки и ноги, на которых были браслеты. Потом поймали другую мою сестру и продали ее племени у-у. Теперь она стала рабыней».

Параллельно в прессе появился рассказ миссионера Шепарда, описавшего как каннибальское племя запо-запов по договоренностями с чиновниками напало на деревню, отказавшуюся собирать каучук. Когда Шепард разговаривал с вождем, другие запо-запы коптили отрубленные человеческие руки, чтобы отчитаться ими перед чиновниками за выполненную работу.

И все это звучало на фоне рассказов о том, как Леопольд тратил свое умопомрачительное богатство. Ходили легенды о гастрономических яствах, которыми он ублажал свой желудок. Каждое утро он начинал с внимательного просмотра многостраничного меню на день и требовал чего-нибудь необычного. Любовниц король менял как перчатки и баловал их дорогими подарками. Чтобы добиться благосклонности от французской танцовщицы Клео де Мерод, он по ее просьбе в 1900 году построил на свои деньги новую линию метрополитена в Париже.

В конце концов, в 1908 году под нажимом мирового сообщества Леопольд II отказался от прав на Конго, но при этом фактически продал эту страну своему же королевству Бельгии и получил за это немалую компенсацию.

ЭПИЛОГ

В 1931 году в бельгийском городе Остенде был установлен монумент в честь Леопольда II, на котором красовалась надпись:  «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев». Прошло много лет, прежде чем нашлись люди, которые решили напомнить о злодеяниях короля, отпилив кисть бронзовой фигуре конголезца на монументе. Городской совет города посовещался и решил, что с точки зрения исторической правды так будет правильно. И не стал восстанавливать монумент.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language