Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 14 НОЯБРЯ (NOVEMBER 14) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

14 НОЯБРЯ (NOVEMBER 14)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Картина Генри Морли. «Мученичество Хью Фарингдона, последнего настоятеля Редингского аббатства в 1539 году». (1917)

7 или 8 сентября 1539 года аббат Рединга в английском графстве Беркшир Хью Кук Фарингдон был арестован в своем поместье и доставлен в Лондонский Тауэр, где он провел два месяца.

По королевскому приказу был создан суд, чтобы судить Хью и двух других священников.  Фарингдону было предъявлено обвинение в государственной измене, выражавшейся в том, что он оказывал помощь северным повстанцам деньгами.  Наряду с Джоном Раггом и Джоном Эйноном, священником церкви Святого Джайлса в Рединге, он был признан виновным. После чего все трое 14 ноября 1539 года были преданы традиционной тройной казни для изменников – повешены, выпотрошены и четвертованы. Части их тел были развешены вокруг Рединга и аббатства.  После этого здания аббатства были ограблены, свинец, стекло и облицовочные камни были вывезены для повторного использования в других местах

Хью Кук Фарингдон был объявлен мучеником в Католической Церкви  Папой Львом XIII в 1895 году. Его день поминовения — 15 ноября.

Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Примерно в 4 утра 14 ноября 1909 года французский круизный лайнер Ла-Сейн в тумане столкнулcя с британским лайнером Онда (Onda) в 42 километрах от берега Сингапура. Столкновение раскололо французский борт пополам и оно утонуло буквально через 2 минуты.

Поскольку большинство пассажиров корабля спали в это время в своих кроватях, 101 человек погрузился под воду вместе с судном. Выбраться из Ла-Сейна и спастись на лодках, спущенных на воду командой британского лайнера Онда, удалось только 61 человеку.

Добраться до спасательных шлюпок пассажирам французского лайнера оказалось не так просто. Местные акулы, что настало время кормежки и набросились на людей, оказавшихся в воде. Многие из тех, кто добрался до шлюпок, были сильно искусаны морскими хищниками и нуждались в серьезной медицинской помощи.

Статья по теме «Акулы».

АРЕСТ ДНЯ

14 ноября 1952 года произошла ликвидация загадочной организации «УВС‑1» («Управление военного строительства»), возглавляемой аферистом Николаем Павленко. Застигнутые врасплох «бойцы» Павленко не оказали вооружённого сопротивления. Операция прошла бескровно. Задержано свыше 300 человек, из них около 50 так называемых офицеров, сержантов и рядовых. В военной части изъяли 3 ручных пулемета, 8 автоматов, 25 винтовок и карабинов, 18 пистолетов, боеприпасы, 62 грузовых и 6  легковых автомобилей, 4 трактора, 3 экскаватора и бульдозер.

Историю жизни Николая Павленко вполне можно было бы  лет 50 назад подавать под рубрикой «Чудеса еще случаются», поскольку для сталинской эпохи его афера выглядела настоящей фантастикой.

Десять лет в Советской армии действовала фиктивная воинская часть под командованием уголовника, выдававшего себя за полковника инженерных войск. И за это время она принесла организатору аферы и его подручным огромные деньги, почет и уважение.

При обыске квартиры Николая Павленко нашли, помимо прочего, несколько десятков боевых орденов и генеральские погоны. Быть бы ему и генералом, но… Трибунал Московского военного округа 4 апреля 1955 года приговорил инженер‑полковника Павленко к высшей мере наказания, а его сообщников – к лишению свободы сроком от 5 до 25 лет.

Подробнее в статье «Афера Павленко».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Самое крупное ограбление инкассаторов в СССР произошло 14 ноября 1986 года. Незадолго до закрытия универмага «Молодежный» в Москве к нему подъехала «Волга» с инкассаторами, которые забрали там недельную выручку. Но не успели они загрузить мешок с деньгами в машину, как рядом с ними возникли двое мужчин, которые палили из пистолетов, каждый с двух рук, не целясь. Двое инкассаторов, Новиков и Мишин, были убиты, еще один, Карпинский, был ранен в руку и потерял сознание. Еще одной жертвой стала женщина-сержант вневедомственной охраны с поста универмага Вера Алфимова, которая, услышав выстрелы, попыталась обезвредить преступников.

Схватив 45-килограмовый мешок с деньгами, в котором находилось 330 тысяч  рублей, налетчики забежали в проходной двор. Там им на встречу попался прохожий, Виктор Кондратенко. Один из бандитов наставил на него пистолет, но раздался не выстрел, а простой щелчок. В обойме кончились патроны. Налетчики побежали дальше, а счастливчик Кондратенко проявил гражданское мужество и устремился за ними. Он запомнил номер «восьмерки» в которую они сели и сообщил в милицию.

Милицейский патруль настиг «восьмерку», но бандиты начали отстреливаться. Завязалась перестрелка. Раненому старшине милиции удалось подстрелить водителя бандитов. «Восьмерка» вылетела на обочину и встала. Из нее выскочили двое мужчин и разбежались в разные стороны. Один скрылся во дворах, а другой бросился в холодную воду речки Сетунь.

Благодаря мужеству милиционеров и простого прохожего Виктора Кондратенко планы бандитов были сорваны. Деньги, из-за которых было пролито столько крови, нашлись в багажнике «восьмерки». А за рулем ее сидел мертвый водитель, бывший сотрудник 9-го управления КГБ Константин Голубков. Во время погони он был ранен, а потом подельники добили его.

Вскоре личности налетчиков были установлены. Оказалось, что главарем банды был бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Книгин, решивший стать гангстером. А для этого он сначала убил сержанта милиции, чтобы завладеть его табельным пистолетом, а потом организовал налет на инкассаторов. При задержании Книгин застрелился. Вторым налетчиком был Валерий Финеев, тоже уволенный из уголовного розыска по дискредитирующим обстоятельствам. По приговору суда он был расстрелян. По плану бандитов из отход от универмага «Молодежный» должен был прикрывать еще один сообщник – замполит строительной военной части Евгений Субачев. Он должен быть отсечь погоню, бросив бутылки с «коктейлем Молотова». Но испугался и не стал бросать. Однако все равно был осужден к 15 годам лишения свободы.

УБИЙСТВО ДНЯ

14 ноября 1991 года в Роял Оак, штат Мичиган, уволенный с работы перевозчик почты Томас МакЛвейн (Thomas McIlvane) расстрелял из ружья 22-го калибра пять своих бывших сослуживцев, после чего покончил с собой. Говорят, что МакЛвейн лишился работы в почтовом отделении из-за мошенничества с карточкой учета рабочего времени. Но возможно это был предлог, поскольку Томас был плохо управляемым парнем. Он слежил в морской пехоте, имел черный пояс по кикбоксингу и считал себя крутым парнем. На этой почве у него порой возникали конфликты с клиентами и он регулярно дерзил начальству.

Это было уже третье в стране убийство подобного рода.

ПЕРСОНА ДНЯ

14 ноября 1996 года суд Санкт-Петербурга признал Дмитрия Якубовского виновным в краже раритетных манускриптов из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Якубовский стал наглядным образчиком, как авантюрному парню в 90-е можно стать богатым и знаменитым. Будучи выгнанным из офицерского училища, он вдруг в одночасье стал полковником, а молва и вовсе сделала его генералом, наградив фамильярным прозвищем «генерал Дима».

По версии в СМИ Якубовский поиздержался, живя на широкую ногу в Канаде. И решмл подзаработать в России. Говорят, что его брат Станислав жил в Швейцарии, где занимался антикварным бизнесом. Через его руки прошло несколько редких манускриптов, похищенных из Российской Национальной библиотеки хранителем восточного фонда Виктором Лебедевым. После того, как Лебедев эмигрировал в Израиль, он передал Станиславу список наиболее ценных манускриптов, находящихся в библиотеке. С подробным указанием, где они находятся. Список тянул на 250-300 млн. долларов. И Дмитрий Якубовский вроде как решил поучаствовать в организации «кражи века». Из предьявленного ему обвинения вытекалоло, что Дмитрий Якубовский должен был помочь членам преступной группы после совершения кражи перебраться в Израиль вместе с похищенными манускриптами. В ночь с 10 на 11 декабря 1994 года преступники, проникнув в здание Российской национальной библиотеки через окно, на котором не было сигнализации, оказались в одном из хранилищ библиотеки и похитили 47 западноевропейских и 45 восточных книг (VII—XIX веков). Общая стоимость всего похищенного оценивалась около 139 млн. долларов.

После кражи библиотечные манускрипты лежали на съемной квартире на Гранитной улице в Санкт-Петербурге. И хозяева квартиры сообщили об этом в ФСБ. Там была устроена милицейская засада. В которую 16 декабря 1994 года угодили курьеры, посланных забрать похищенные ценности. Один из них личным водителем, а другой – охранником Дмитрия Якубовского.

Отбывал срок Дмитрий Якубовский в Нижнетагильской колонии № 13.

  АФЕРА ДНЯ

14 ноября 2001 года Верховный суд России в среду смягчил приговор соучередителю американской корпорации «Голден АДА» Андрею Козленку. Мосгорсуд осудил его на шесть лет лишения свободы, Верховный суд снизил этот срок до четырех лет. Кроме того, он исключил из обвинения Козленка один эпизод — о хищении денежных средств на сумму 384 тысячи рублей.

Подробнее в статье «Голден АДА».

УБИЙСТВО ДНЯ

14 ноября 2006 года в городе Элкхарт, штат Индиана, Анжелика Альварес убила своих четверых детей в возрасте от 2 до 8 лет. Каждому ребенку Альварес давала снотворное, а потом душила. Затем она попыталась повеситься на электрическом шнуре лампы. Когда повешение у нее не получилось, она наглоталась снотворного.

Когда ее муж, Фернандо Вальдес вернулся домой, он обнаружил жену без сознания со слабым пульсом. Потом увидел оставленную ей записку о самоубийстве, в которой она писала, что их детям на Небесах будет лучше. Тела детей Фернандо обнаружил в подвале.

Анжелику Альварес откачали в больнице. А потом суд приговорил ее за убийство каждого ребенка к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language