Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ (HIS MAJESTY THE CASE)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

(HIS MAJESTY THE CASE)

Его величество Случай иногда проявляет себя удивительным образом, влияя на судьбы целых народов и отдельных людей. У него много эпитетов: роковой, счастливый, удачный и прочее. А иногда один и тот же случай применимо к разным людям, обретает разную окраску. Так было, например, в этой истории, где для сотрудников Интерпола он стал удачным, а для Алены Федоровской явно несчастливым.

Все началось с того, что Алена разместила в Интернете на сайтах брачных агентств свое фото и вела активную переписку с западными женихам. Говорят, что особенно иностранцев подкупала ее коса. Была в этом некая русская патриархальность, дающая основание полагать, что потенциальная невеста – не глупенькая крашеная блондинка, а воспитанная, порядочная девушка, чтущая семейные ценности.

Пользуясь производимым на иностранцев впечатлением, Алена с легкостью вытягивала из них деньги, но выходить замуж ни за кого из потенциальных женихов явно не собиралась. Причем некоторых ей удавалось обмануть дважды. Так было, например, с самым первым ее женихом Джулио Колбертом из США. Он предложил ей свидание в Америке и выслал 620 долларов на визу и билет. Однако вскоре Алена позвонила ему и, перемежая слова рыданиями, сообщила, что прилететь не сможет – ее обокрали в аэропорту. Колберт не усомнился, что это правда, полагая, что в криминальной России шагу нельзя ступить, чтобы не обворовали. А потому выслал виртуальной невесте еще 620 долларов. Но она не только не прилетела, но еще и вместо благодарности банально перестала отвечать на телефонные звонки.

Так продолжалось три года. Иностранные мужчины периодически «клевали» на Аленины фотки в Интернете. Вели с ней переписку, приглашали к себе, высылали ей деньги, а потом она пропадала. Все шло своим чередом, пока Алена как-то не согласилась приехать на смотрины в Канаду к некоему мистеру Клешинскому. Она по своему стандартному сценарию «развела» его на тысячу долларов США. Но на ее беду, Клешинский оказался выходцем из СССР. Он, в отличие от ленивых западных буржуа, не побоялся отправиться в далекую и неблагополучную Россию на поиски потерявшейся невесты. Клешинский прилетел в Екатеринбург, но по тем контактам, которые у него имелись, он Алену не нашел. И тогда обратился за помощью в американское консульство. А американские дипломаты, в свою очередь, обратились за помощью в ГУВД Свердловской области.

Поскольку дело «пахло» международным скандалом, руководство ГУВД отнеслось к заявлению мистера Клешинского с повышенным вниманием. К его проверке были подключены самые разные службы – «Отдел К», ОБЭП и Интерпол. Вскоре выяснилось, что «сбежавшая невеста» — аферистка, которая давно и успешно «разводит» женихов со всего мира. Но фактически у свердловских оперативников данные о ней имелись весьма скудные. В Интернете она размещала выдуманную информацию о себе. На сайтах невест она представлялась то Натальей Осиповой, то Анной Чупрековой, то еще как-то. И не было никакой гарантии, что на фотографиях изображена именно она. Впрочем, с внешностью вскоре определились. Клешинский передал фото, которое она в электронном виде пересылала ему для оформления визы, благодаря чему выяснилось, что на сайтах знакомств Алена рекламировала все же себя саму. Однако при такой скудности информации, какая была о ней, искать аферистку – примерно тоже, что искать иголку в стоге сена. Но жизнь порой подбрасывает неожиданные фортели, после которых только и остается, что удивляться каверзам его величества Случая.

В 2002 году сотрудники свердловского филиала НЦБ Интерпола после проведения всероссийского семинара-совещания, организовали для своих коллег банкет в ресторане гостиницы «Свердловск». Торжественную часть вел уважаемый человек, заслуженный деятель культуры. С разрешения присутствующих он включил в праздничную программу и непрофессиональных артистов. Ведущий объявил очередной номер, и на сцену вышла молодая певица.

Девушка пела хорошо, а на вид была просто красавица с длинными светлыми волосами. Но начальника свердловского отделения НЦБ Интерпола Валерия Сологуба не отпускало ощущение, что он ее уже где-то видел. И, наконец, к концу ее выступления, он вспомнил. На фотографии! Валерий Игоревич толкнул своего коллегу Александра Дымова локтем в бок:

— Александр Викторович, а не наша ли это клиентка, которую американский жених разыскивал?!

— Действительно, похожа, — подтвердил Дымов.

Оперативники тут же переключились с праздника на работу. Они выяснили у ведущего, что девушку зовут Алена Федоровская, что она студентка Уральского финансово-юридического института. Потом пригласили певицу к себе за стол, осыпали ее комплиментами, пока суть да дело оперативники разговорились с ней и выяснили, что, что Алена родом из Снежинска, папа у нее работал в милиции, в Екатеринбурге она живет на съемной квартире вместе с бой-френдом. Потом сотрудники Интерпола сказали, что скоро у них в Управлении намечается торжественный вечер, и они очень бы хотели, чтобы Алена выступила на нем. Девушка согласилась и дала свой телефон.

Теперь, когда личность аферистки удалось установить, необходимо было собрать доказательства ее вины. Далее была осуществлена сложная и многоходовая оперативная комбинация, к которой кроме Интерпола приняли участие другие оперативные службы, включая УСТМ и «Отдел К». И в результате вся схема аферы вскоре была раскрыта.

Конечно, Алене Федоровской можно было посочувствовать. Нелегко учится на платном факультете ВУЗа в чужом городе. Это требует денег и немалых. Но путь, который она выбрала, чтобы достать их, не делает ей чести. Выяснилось, что на пару со своим сокурсником из Финансово-юридического института Владимиром Осиповым они и разработали схему по облапошиванию иностранцев. Владимир разработал и разместил в Интернете сайт виртуального брачного агентства «Рашн Герлз» («Русские Девушки»). А главной невестой на нем выступала Алена. Своей косой и внешностью она покоряла сердца мужчин из США, Англии и Канады. А чтобы сподручнее было «разводить» их на деньги, она даже прошла обучение на курсах английского языка. Было установлено 15 женихов, которых она водила за нос и вытянула из них в общей сложности порядка миллиона рублей. Когда, об обмане просачивалась информация в Интернете, она и ее брачное агентство попадали в «черные списки». Тогда Осипов видоизменял сайт и менял название агентства. А Алена меняла в Интернете имя и фамилию. Три года они жили — не тужили, ни в чем себе не отказывая. Достаточно сказать, что за это время Владимир Осипов купил две квартиры и три машины. И продолжали бы дурить иностранцев и дальше, если бы не настойчивость канадца Клешинского, не стечение обстоятельств и не профессиональное мастерство свердловских оперативников.

У Осипова был изъят дома компьютер, на жестком диске которого сохранилась переписка с иностранцами и другие файлы, изобличавшие его владельца в причастности к афере. Через Интерпол удалось получить свидетельские показания обманутых женихов из США, Канады и Великобритании. Доказательства казались «железобетонными», но Федоровская и Осипов в суде упорно продолжали отрицать свою вину. Может быть, поэтому суд проявил к ним строгость и 30 октября 2006 года «отвесил» каждому из аферистов по пять лет неволи. Любопытно, что судебным решением остался весьма недоволен инициатор этого процесса – мистер Клешинский. Суд присудил ему компенсацию в размере тысячи долларов, именно такую сумму он перевел на счет «невесты» Алены. Канадец посетовал, что на перелет в Россию и проживание на Урале он потратил в три раза больше денег.

В свое время этот приговор виртуальным мошенникам вызвал большой общественный резонанс. Преобладало мнение, что зря ребят за «баловство» так строго наказали. Но для Алены, может быть, слабым, но утешением стало, что после суда она обрела популярность не только у западных женихов, но и на Родине. В 2008 году она, находясь в колонии, стала одной из главных героинь документального телефильма «Когда третий не лишний», транслировавшегося на «1 канале». Кстати из назначенных пяти, она отсидела три года.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language