Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

МАЖОРЫ-ТЕРРОРИСТЫ (MAJORS-TERRORISTS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

МАЖОРЫ-ТЕРРОРИСТЫ

(MAJORS-TERRORISTS)

18 ноября 1982 года террористы захватили самолет в Грузии. Но когда стали известны личности террористов, в СССР разразилась настоящая сенсация. Дело в том, что они оказались выходцами из самых влиятельных семей Грузии.

Главарем террористов называли Иосифа (Сосо) Церетели, сына известного грузинского ученого Константина Церетели. Два дня назад Сосо женился. Его женой стала Тамара Патиашвили, дочь секретаря ЦК Грузии.

Патиашвили, Кобахидзе и Церетели.

На свадьбе присутствовали не только многие высокопоставленные в республике лица, но и сотрудники аэропорта, которые не смогли отказать в просьбе молодоженам, отправляющимся в свадебное путешествие, и провели их в самолет без досмотра багажа. А в багаже находились пистолеты и целый дипломат с боевыми гранатами.

Вместе с художником студии «Грузия-фильм» Церетели и его женой студенткой Патиашвили в их свадебное путешествие отправились два брата-врача Иверелли, художник Табидзе, студент Микаберидзе и дважды судимый хулиган Кобахидзе. В общем, компания подобралась творческая.

Братья Ивериели

Когда самолет, выполнявший рейс Тбилист-Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, поднялся в воздух, Церетели показалось, что один пассажир является сотрудником службы безопасности. Он подошел к нему сзади и ударил по голове бутылкой шампанского. В сот же миг Табидзе и братья Иверелли схватили стюардессу Валентину Крутикову и, прикрываясь ею, ворвались в кабину пилотов и террористы захватили сразу после набора им высоты. Сначала братья Иверелли и потребовали лететь в Турцию.

— Самолет не может совершить такой перелет! – попытался возразить бортмеханик Чедия, и получил за это несколько пуль в грудь. Неожиданно из-за шторки штурман Владимир Гасоян открыл ответный огонь. Он насмерть поразил Табидзе и ранил Пата Иверелли.

Командир воздушного судна Ахматгер Гардапхадзе, раненный в ходе перестрелки в бедро, выполнил несколько фигур высшего пилотажа, что позволило отбросить преступников от пилотской кабины, и сумел посадить самолет в самом конце Тбилисского аэропорта.

Микаберидзе застрелил при посадке стюардессу, пытавшуюся открыть дверь, а потом, увидев, что самолет сел обратно в Тбилиси, от отчаяния пустил пулю себе в лоб. Между тем, его подельники взвинтив себя наркотиками, угрожали убивать заложников каждый час, если им не дадут воздушный коридор за кордон.

Родители террористов не захотели уговаривать своих чад сдаться, и на роль парламентера вызвался сотрудник спецподразделения «Альфа» Владимир Зайцев. Он двинулся по направлению к самолету, но тут из него выпрыгнула женщина и побежала прочь. Как оказалось позднее, при прыжке она сломала себе обе ноги, но страх смерти оказался сильнее боли. После этого террористы отказались вести какие-либо переговоры.

Шеварнадзе инструктирует альфовцев.

Вариантов для мирного разрешения критической ситуации не осталось, и «Альфа» пошла на штурм. Операция была проведена образцово-показательно. Штурм продолжался всего четыре минуты, но за это короткое время спецназовцы не раз оказывались на волосок от гибели. Сначала, когда их пыталась остановить новобрачная Патиашвили, у которой вместо приданого в сумочке оказались три противотанковых гранаты. Потом когда террористы пытались добраться до дипломата, набитого гранатами. Однако на мгновение раньше возле дипломата оказались парни из «Альфы». Заложники были спасены, а бандиты обезврежены.

Кроме захвата воздушного судна террористам вменялось убийство двух летчиков, двух пассажиров и стюардессы Вали Крутиковой. Суд приговорил их к расстрелу. Снисхождение было проявлено только к Тамаре Патиашвили – ей назначили 14 лет тюремного заключения.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language