ФОТОРЕЙТИНГ «РУССКИЕ КНЯЗЬЯ, УБИТЫЕ И КАЗНЕННЫЕ В ОРДЕ»
(RUSSIAN PRINCES KILLED AND EXECUTED IN THE HORDE).
По версии Олега Логинова
Ярослав Всеволодович, великий князь Владимирский. 1246
Ярослав (Феодор) Всеволодович — сын Всеволода Большое Гнездо, князь Переяславский (1200-1206), князь Переяславль-Залесский (1212-1238), великий князь Киевский (1236-1238, 1243-1246), великий князь Владимирский (1238-1246), князь Новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).
В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё Андреем Боголюбским.
Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. После этого его позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября 1246 года умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его.
Михаил Всеволодович, князь Черниговский. 1246
Картина Василия Смирнова. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя». (1883)
Духовник Черниговского князя Михаила, священник Иоанн, увещевал его не поклоняться в Орде огню и идолам в угоду хану, а лучше претерпеть мучения и самую смерть за христианскую веру.
Когда князь Михаил приехал в Орду с дарами для Батыя, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил объявил, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам. Донесли хану о таком ответе русского князя. Разгневанный Батый послал одного из вельмож, Елдегу, возвестить Михаилу, что он будет казнен, если не исполнит обычных обрядов. Михаил отвечал, что готов пострадать за правую веру.
Картина Дмитрия Костылева. «Мученичество Князя Михаила и боярина Феодора Черниговских».
Тогда ханские телохранители, соскочили с коней, схватили Михаила за руки и за ноги и, растянув его на земле, принялись бить кулаками под сердце; потом перевернули ниц и стали топтать ногами. Один из русских людей, изменивших своей религии и народности и вступивших в службу ханскую, по имени Домант, родом путивлец, мечом отсек голову умирающему князю. Это событие совершилось 3 октября 1246 года. Останки Михаила, причисленного православной церковью к лику святых, хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.
Роман Ольгович, великий князь Рязанский. 1270
Роман Ольгович — великий князь Рязанский (1258-1270), единственный сын Олега Ингваревича Красного.
Татарские сборщики дани (баскаки) озлобились на князя Романа, так как он постоянно удерживал их от насилий и заступался за обиженных., и пожаловались на него своему правителю. Хан Менгу-Тимур вызвал Романа Ольговича в 1270 году в Орду. Отправляясь туда, князь предполагал, что не вернется, а потому распределил между сыновьями уделы своего княжества. Менгу-Тимур предложил ему одно из двух: либо мученическую смерть, либо татарскую магометанскую веру. Роман Ольгович отвечал, что христианин не может изменить истинную веру на ложную.
Тогда его уста заткнули платком, сковали его и бросили в темницу, а хан произнес приговор: «Пусть умрет мучительною смертью!»
Рисунок Михаила Горелика.
19 июля 1270 года, когда князя привели на место казни, он стал говорить собравшемуся для зрелища народу о вере Христовой. Тогда ему отрезали язык, потом вырезали глаза, потом обрубили пальцы рук и ног, обрезали уши нос, губы, отсекли руки и ноги. Он оставался еще жив. Тогда взяли туловище, содрали кожу с головы и тогда лишь отрубили голову и насадили ее на копье.
Василий Константинович, князь Рязанский. 1308
По рисунку В. Верещагина. «Русский князь в Золотой Орде».
После смерти своего отца Константина Романовича в 1306 году Василий сумел сохранить свою власть в Рязани, несмотря на претензии пронских князей Ивана и Михаила Ярославича. В 1308 году во время визита в орду Василий Константинович был убит татарами, вероятно при участии пронских князей.
Михаил Ярославич, князь Тверской и великий князь Владимирский (1318)
Картина Пимена Орлова. «Смерть великого князя Михаила Тверского». (1847)
5 декабря 1318 года в Орде погиб Михаил Ярославич, великий князь Владимирский (1305-1318), князь Тверской (1282 или 1286-1318).
По смерти в 1304 году великого князя Андрея Александровича в спор за великокняжеский стол вступили князь Тверской Михаил Ярославич и князь Московский Юрий Данилович.
В декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил Ярославич со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317 году золотоордынский хан Узбек даровал ярлык на великокняжеский трон. Юрий был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен к тверчанам, и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана.
Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки.
Узбек отдал его на расправу князю Юрию. Тверского князя выставили на правеж — на шею ему надели тяжелую колоду, и семь стражников караулили его. Потом увели в кибитку, куда вскоре подъехал со своими людьми Юрий Данилович. Один из сопровождавших московского князя по имени Романец убил Михаила ударом ножа в сердце. Мертвого князя раздели догола и швырнули труп за кибитку.
Юрий Данилович, князь Московский. 1324
Постепенно русские князья привыкали сводить друг с другом счеты посредством татарских ханов. Вот лишь одна история из тех не самых лучших для Руси времен.
Князь Тверской Михаил и князь Московский Юрий поочередно съездили в Орду и получили там ярлык на великое княжение. Однако великокняжеским титулом мог обладать только один, поэтому между ними вспыхнула вражда. Юрий с татарами и другими князьями напал на Тверское княжество. Михаил не только отразил их нападение, но еще и полонил жену Юрия, татарку по имени Кончака, которая приходилась сестрой хану Узбеку. В плену она умерла от болезни, и этим обстоятельством московский князь воспользовался, чтобы очернить тверского князя перед ханом. Узбек вызвал Михаила в Орду, и в 1318 году тот был там убит по его приказу.
Дмитрий Михайлович, великий князь Владимирский. 1326
Справа: Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи (1298-1326) — сын Михаила Ярославича Тверского, великий князь Тверской (1318-1326) и великий князь Владимирский (1322-1326).
Гравюра Бориса Чорикова. «Димитрий II мстит за смерть родителя»
Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи попытался отомстить убийце отца тоже через татарского хана Узбека. Он нажаловался ему, что Юрий утаил от хана дань, собранную с тверяков. Рассерженный Узбек вызвал Юрия в Орду. Узнав об этом, туда же приехал и Дмитрий Михайлович. 21 ноября 1324 года, в канун дня казни своего отца Михаила Ярославича, он зарезал Юрия и стал ждать ханского суда. Узбек не торопился с принятием решения, но его советники напоминали, что погибший Юрий как-никак был его родственником, а потому негоже хану отставить без наказания его убийство. Узбек внял их советам. 15 сентября 1326 года Дмитрия Михайловича по приказу Узбека все же казнили.
Дмитрий Михайлович за свой дерзкий поступок, за пылкую любовь к отцу в народе он получил прозвище «Грозные Очи».
Александр Михайлович, великий князь Тверской и великий князь Владимирский. 1339
Александр Михайлович — великий князь Тверской (1326-1327; 1338-1339) и великий князь Владимирский (1326-1327).
При нем в 1327 году случилось тверское восстание против ханского посла Щелкана, двоюродного брата хана Узбека. Оно началось с попытки татар из свиты Щелкана отнять кобылу у некоего дьякона Дудко. Возмущённый народ вступился за дьякона, после чего кинулся громить татар по всему городу. Щелкан со свитой пытался защищаться в своей резиденции, княжеском дворце, но был сожжен заживо вместе с дворцом.
Князь Александр пытался получить прощение за это у татарского хана Узбека. Но Узбек объявил, что Александр должен умереть. Узнав, что казнь его неминуема, Александр Михайлович возвратился домой, вместе с сыном причастился Святых Таин, обнял верных слуг и бодро вышел навстречу к убийцам, которые 28 октября 1339 года отрубили голову ему и юному Феодору. А потом «розняли их по составам…». Растерзанные тела их были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейимнги по теме: