Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 НОЯБРЯ (NOVEMBER 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 НОЯБРЯ (NOVEMBER 22)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Эрик V Клиппинг ( Erik 5. Klipping) — король Дании с 1259 года до своей смерти. Сын датского короля Кристофера I и Маргрете Померанской.

В 1261 году армия короля была разбита объединенными силами графств Шлезвига и Гольштейна под руководством прелата Якоба Эрландсена, с которым конфликтовал еще отец Эрика. Эрик и его мать были захвачены в плен. В период 1261—1262 гг. молодой король находился в заключении в Гольштейне, позже его перевезли в Бранденбург. В 1264 году он был освобожден при вмешательстве римского папы и немецких князей.

22 ноября 1286 года Эрик был заколот во сне в маленькой деревне Финнеруп (Finderup) около Виборга. Подозревали в этом преступлении его дворян во главе с маршалом Стигом Андерсеном Хвидом, но как бы то ни было, убийство Эрика — средневековая тайна, которая так и не была разгадана.

ДРАМА ДНЯ

В 1905 году в Саратовской губернии то тут, то там вспыхивали аграрные беспорядки крестьян. В помощь саратовскому губернатору Петру Столыпину был откомандирован генерал-адъютант Виктор Сахаров. Сахаров 20 февраля 1904 года он был назначен военным министром. 11 марта 1904 года произведён в генерал-лейтенанты.  4 июля 1905 года уволен от этой должности. Направлен в командировку для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губерниях, из-за чего был приговорен революционерами к смерти.

Виктор Сахаров был убит 22 ноября 1905 года в доме Столыпина в Саратове. Анастасия  Биценко, член Летучего боевого отряда партии социал-революционеров, явилась в дом под видом просительницы и во время передачи «прошения», в котором содержался текст смертного приговора, застрелила генерала. Была схвачена находящимся тут же князем Оболенским. Биценко была приговорена к смертной казни, впоследствии замененной каторгой. В дни февральской революции она обрела свободу, была в составе делегации на Брест-Литовских мирных переговорах.

Но смертной казни Анастасия все же не избежала. Она была расстреляна 16 июня 1938 года.

ПОЖАР ДНЯ

Пожар в Бостоне

В ХХ веке возникла печальная «мода» на трагедии в ночных клубах. Начало ей, возможно, положила трагедия в Бостоне 22 ноября 1942 года в День Благодарения, в ночном клубе «Кокосовая Роща». И тогда, и сейчас клубы обделывали горючими материалами, испускающими при горении едкий дым. Как результат, от дыма и огня погибло 490 человек.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

ПЕРСОНА ДНЯ

22 ноября 1963 года в Далласе (Техас) убит Джон Фицджеральд Кеннеди (John Fitzgerald «Jack» Kennedy) — 35-й президент США .

В конце 1963 года президент США Джон Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и с супругой Жаклин торжественно въехал под приветственные возгласы огромной толпы народа в центр Далласа на открытом лимузине. В 12 часов 30 минут, когда автомобиль президента двигался по Элм стрит к Тройному виадуку, раздался сухой винтовочный выстрел. Жаклин Кеннеди, которая смотрела влево на приветствующую президента толпу он показался похожим на выхлоп мотоцикла. Затем она услышала крик губернатора штата Коннэли, который ехал с ними.

Затем раздались следующие выстрелы, и в голове президента образовалась зияющая рана. Обнимая своего мужа, Жаклин крикнула: «О боже, они ранили моего мужа. Я люблю тебя Джон!». Одна пуля прошла через шею президента, а другая раздробила ему череп с правой стороны. Медики оказались бессильны. Кеннеди скончался в больнице, куда его спешно доставили, через 25 минут после покушения. Его похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

Подробнее в статье «Убийство Джона Кеннеди».

КРАЖА ДНЯ

22 ноября 1978 года  группа неизвестных, получившая в последствии название «Мagnetic drill gang», через заднюю дверь проникла в банк штата Новый Южный Уэльс в тихом городке Мервиллумба, Австралия. Там грабители взломали сейфовую дверь и снова закрыли ее, забрав все наличные деньги из хранилища. Их добычей стали 1 763 400 долларов США.

Утром следующего дня сотрудник службы безопасности заметил, что задняя дверь здания открыта, а двери хранилища просверлены. Однако сотрудникам банка и полиции потребовалось девять часов, чтобы самим проникнуть в хранилище, поскольку воры, закрыв дверь в него, также сняли циферблат с механическим кодовым замком и ручку на двери сейфа.

Ограбление раскрыть не удалось, зато небольшой город Мервиллумб быстро обрел популярность у туристов, а местные жители неплохо заработали на продаже сувениров, посвященных этому ограблению.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления».

УБИЙСТВО ДНЯ

Президент Ливана Рене Ани Муавад был активным сторонником прекращения длившейся с 1975 года гражданской войны между ливанскими христианами и мусульманами. Широкую известность получило его миротворческое   высказывание: «Не может быть никакой страны и ее достоинства без единства людей, не может быть никакого единства без согласия, не может быть никакого согласия без примирения и не может быть никакого примирения без прощения и компромисса». Но Моавад занимал свой пост всего 17 дней

 22 ноября 1989 года, когда кортеж президента-миротворца ехал в Западный Бейрут, на маршруте его следования взорвался заминированный автомобиль. Помимо 64-летнего президента погибли еще 23 человека. Эксперты установили, что бомба содержала 250 кг. в тротиловом эквиваленте. Сила взрыва была настолько велика, что несколько деревьев были вырваны с корнями, а мотор машины, в которой ехал Моавад, нашли в 50 метрах от места покушения. Однако кто устроил покушение полиции, установить не удалось.

УБИЙСТВО ДНЯ

 22 ноября 1994 года произошло убийство 35‑летнего российского миллионера Сергея Мажарова в Париже. Хотя Мажарова называют известным компьютерщиком и крупным бизнесменом, но таковыми он стал благодаря родине, с которой имигрировал в Израиль, а потом перебрался во Францию, где собирал деньги в шляпу от уличных выступлений приятеля, пока не открыл собственную компьютерную фирмочку.

Принято считать советскую систему упорядоченной и продуманной, но на деле все подчас оказывается, как-то по-деревенски. Оказывается, государственные закупки в СССР порой велись, примерно так в ситуации, когда жители деревни, решив купить трактор, ищут земляка в Москве. С открытием границ СССР основным торговым партнёром стала Москва. Как утверждают французские журналисты, в 1988 году на Мажарова вышел неофициальный представитель государственных торговых организаций СССР. Вместо того, чтобы выйти на производителя на производителя или крупного оптовика, обратились к скромному бизнесмену. И в результате бизнес Мажарова быстро пошёл в гору, он заключил контракт в 120 миллионов долларов на информатизацию министерства внешней торговли, затем контракт на информатизацию Интуриста.

Разбогатев, Мажаров жил во Франции, в квартире купленной за семь миллионов франков, но в России финансировал популярные телевизионные шоу и кинопроекты, был продюсером и спонсором фильма «Лимита», снимавшегося в 1992 году. В этом фильме он, можно сказать, напророчил свою собственную гибель: главный герой картины, тоже компьютерщик, умирает от рук мафиози.

В ночь на 22 ноября 1994 года Серж Мажаров был убит на пороге собственной квартиры. Вернувшись из ресторана домой довольно поздно, Мажаров отпустил своего шофера и телохранителя Пьера и собирался лечь спать. Услышав звонок в дверь, он решил, что друзья, с которыми он только что расстался в ресторане, хотят продолжить вечеринку, и пошел открывать. Но то были не друзья, а киллер. Когда он увидел силуэт хозяина квартиры за стеклом входной двери, которое Мажарову продали, как пуленепробиваемое, то открыл огонь. Стекло оказалось очень даже пробиваемым. Убийца выпустил в предпринимателя 14 пуль и скрылся, оставив на месте преступления автомат редкой марки CZ с глушителем. Истекающий кровью Мажаров скончался на руках своей подруги из службы эскорта Бони.

По подозрению в заказе этого убийства был задержан деловой партнер Макарова, с которым у них были разногласия из-за денег Сергей Макаров. Говорят, что представители французского правосудия рассчитывали получить от него сведения о ряде незаконных сделок с оружием и наркотиками на Балканах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в которых участвовали Макаров и Мажаров. Чем закончилась эта история – не известно. Российские СМИ не проявили особо интереса к ней.

ЗЛОДЕИ ДНЯ

После Джека Потрошителя самым жутким воплощением зла в Англии считается супружеская пара — Розмари и Фредерик Уэст.

Розмари и Фредерик познакомились в 1968 году. Ему было 28, ей 15. И быстро стали любовниками. Но, чтобы поменять статус и стать супругами, им мешала официальная жена Фреда. Впрочем, он быстро устранил эту преграду, убив и жену, и ее подругу, которая была от него беременна. После этого Розмари и Фредерик поселились в Глостере и зажили «счастливой» семейной жизнью. Фред вроде бы и любил Розу, но для удовлетворения своих сексуальных потребностей заставлял ее заниматься проституцией. И наблюдая через специально сделанное отверстие в стене за тем как трахают его жену, заводился сам.

А со времен им обоим для «завода» требовались уже насилия и убийства. Роза и Фред годами вели на сельских дорогах охоту за сбежавшими из дома или просто неустроенными, порвавшими связи с родителями девочками. Заманив их к себе домой, супруги Вест обматывали жертве голову плотной клейкой лентой, вставляя в ноздрю трубочку — не дай бог, раньше времени задохнется — и учиняли над ней всевозможные сексуальные эксперименты.

Видимо, когда не удавалось никого поймать, супруги-маньяки начинали издеваться над собственными детьми. Фред насиловал, распяв вподвале на самодельной дыбе, свою 8-летнюю дочь, а Роза придерживала и приговаривала: «Папочка тебя учит, к жизни готовит…».

Детей у них было много. Когда они познакомились, у Фреда было двое, да еще Роза родила восьмерых. Правда, 8-летнюю падчерицу Шармейн собственноручно убила Розмари. А их общую 16-летнюю дочь Хитер они убили вместе.

В 1973 году на супругов Уэст донесла вырвавшаяся из их плена девушка по имени Каролина. Но ей не особо поверили. И ограничились тем, что выписали маньякам штраф в 100 фунтов стерлингов. Уэсты вернулись домой и продолжили свои кровавые забавы.

В середине 1980-х годов Фред зашел в Глостере в лавку проката видеокассет. Перебрав полку с «жестким» порно, он вдруг предложил хозяйке: «А не надо ли крутой чернухи? Ну порно с убийством. Где убивают по-всамделишнему».

Поразмыслив ночь, хозяйка лавки позвонила в полицию. Но и этот сигнал не возымел эффекта. Только в конце февраля 1994 года Фреда арестовали по подозрению в убийстве Хитер. Провели осмотр дома и нашли там семь скелетов. У большинства отсуствовали коленные чашечки, пальцы рук и ног. Скорее всего эти части тела удалялись, когда несчастные были еще живы…

В 1995 году суд признал Розмари Уэст виновной в убийстве 10 девочек и молодых женщин, в том числе собственной 16-летней дочери и 8-летней падчерецы. 22 ноября 1995 года судья Джастис Мантелл приговорил ее к пожизненному заключению. Фредерик до приговора не дожил. Он вздернулся в своей камере в новогоднюю ночь на лоскутах одеяла.

ЖУТЬ ДНЯ

22 ноября 2002 года 27-летний Константин Субботин шел по родному поселку Темкино Смоленской области и с безумным видом повторял: Я только что убил женщину. Потом он сам позвонил в миоицию и сообщил об убийстве им 39-летней Ирины. Его задержали. И выяснили, что это уже второе его убийство. А полтора года до этого он с особой жестокостью расправился еще с одной женщиной по имени Оксана. Тогда у него возникло непреодолимое желание совершить половой акт с трупом. Он убил Оксану, но в этот момент хлынул дождь, остудивший больную голову некрофила. Субботин отказался от своей идеи и ушел. Но навязчивое извращенное желание продолжало его преследовать.

И тогда он, чтобы воплотить его в жизнь 22 ноября 2002 года задушил свою любовницу Ирину. Причем, когда душил, изнасиловал в извращенной форме. А после ее смерти вырвал у бедняжки глаза и бросил рядом с телом. Говорит, что хотел увидеть в глазах жертвы, как из нее уходит жизнь, а когда не уидел этого, то разозлился. И заниматься некрофилией у него тоже желание пропало.

Это преступление шокировало всех жителей Темкино, где Субботин был на хорошем счету, имел репутацию доброго и заботливого семьянина. 28 сентября 2004 года Смоленский областной суд приговорил Константина Субботина к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за умышленные убийства и насильственные действия сексульного характера.

ПОТЕРЯ ДНЯ

Француз Тьерри Драпо был самым крутым из поваров, когда либо посещавших Екатеринбург. Он — обладатель двух звезд красного гида Michelin, высших оценок критиков GaultMillau и Guide Champerard, а также награды Le Bottin Gourmand за 2012 год. В столицу Среднего Урала Драпо приехал в качестве гостя кулинарного фестиваля и провел здесь мастер-класс. Потом он 22 ноября 2012 года отправился погулять по Екатеринбургу и где-то «посеял» свою записную книжку с кулинарными рецептами, которую вел более двадцати лет. Тьерри страшно расстроился, поскольку свою личную кулинарную книгу считал поистине бесценной. Неотложные дела вынудили его уехать домой во Францию, а екатеринбургские рестораторы от его имени объявили награду размере 10 тыс. евро тому, кто вернет сборник рецептов Драпо.

После этого объявилось сразу несколько человек, заявивших о находке одной и той же тетради. Один из позвонивших заявил, что тетрадь была украдена и он якобы знает, кто это сделал. Впрочем, позднее оказалось, что он все выдумал, лелея надежду уехать с поваром во Францию. Но к счастью, тетрадка все же нашлась. Ее принес некий мужчина и сказал, что сборник рецептов на французском языке нашла его пожилая мама, гуляя в Харитоновском парке. Правда, кому: ему или маме были выплачены 10 тысяч евро — не известно. Но кому-то из них выплатили. Так что гулять в парках порой бывает не только полезно для здоровья, но и выгодно.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв