Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«ВАШИНГТОНСКИЙ СНАЙПЕР» (THE WASHINGTON SNIPER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«ВАШИНГТОНСКИЙ СНАЙПЕР»

(THE WASHINGTON SNIPER)

10 ноября 2009 года в США был казнен Джон Аллен Мухаммад, прозванный «вашингтонским снайпером».

«Вашингтонский снайпер» нагнал изрядного страха на Америку. Шутка ли сказать сытая и мирная жизнь американцев оказалась под угрозой немотивированной смерти, которая могла ждать где угодно. Непонятно откуда летящие пули поражали людей, когда они беспечно заправляли свои машины или просто шли по улице. За короткое время «вашингтонский снайпер» в штатах Мэриленд, Вирджиния и в столичном федеральном округе Колумбия застрелил десять человек и троих тяжело ранил.

Он не делал исключений ни для женщин, ни для детей, ни для стариков. Среди его жертв, например, были: 39-летний садовник, подстригавший лужайку, у супермаркета в округе Монтгомери; 54-летний водитель такси, заправлявший машину на бензозаправке; 34-летняя женщина, сидевшая на скамейке у почты; 25-летняя женщина, пылесосившая машину на бензозаправке, и 72-летний мужчина, переходивший дорогу. Причем стрелял он очень метко, выпуская в жертв только одну пулю. За это его и прозвали «снайпером». А его манеру преступлений в отношении случайных людей, попавших ему на мушку, прозвали «убийство наугад». Среди людей, по которым он открывал огонь, оказались: таксист, домохозяйка, служащий маленького магазинчика, пенсионер и школьник. Эти люди не знали друг друга и не были знакомы с преступником. Сложилось впечатление, что «вашингтонский снайпер» просто пытался запугать общество. И надо признать это ему удалось. В окрестностях Вашингтона из-за его действий даже были отменены общественные мероприятия в выходные дни, в том числе детские спортивные соревнования на открытых стадионах.

Винтовку «вашингтонского снайпера» демонстрируют в суде.

Хотя за информацию о преступнике была объявлена награда в полмиллиона долларов, но он словно бы издевался над полицией, играя с ней «в кошки-мышки». Так цинично, всадив пулю в 13-летнего мальчика, выходившего из машины возле школы, преступник подбросил к школе гадальную карту Таро «Смерть» и записку со словами: «Дорогой мистер полицейский, я – Бог».

На поиски неизвестного стрелка были брошены не только огромные полицейские силы, но мощные технические средства Пентагона. Министр обороны США Дональд Рамсфельд дал санкцию на участие в розыскных операциях беспилотных самолетов-разведчиков Predator, вертолетов Black Hawk, оснащенных приборами инфракрасного видения, и высокочувствительных акустических систем.

И вот, наконец, благодаря помощи граждан, сообщивших в подозрительном автомобиле, тайна «вашингтонского снайпера была раскрыта. В три часа ночи полиция подвергла осмотру автомобиль «Chevrolet Caprice» на стоянке около городка Фредерик (штат Мэриленд), в 80 километрах от Вашингтона. На заднем стекле автомобиля полицейские обнаружили замаскированные наклейками отверстия – одно для ствола, другое для оптического прицела. Винтовка, прицел и тренога-платформа для стрельбы были найдены в салоне машины. После этого сомнений в том, что двое темнокожих мужчин в машине являются преступниками, не оставалось. Они были задержаны.

«Вашингтонским снайпером» оказался чернокожий отставной сержант Джон Аллен Уильямс, ветеран американской операции в Ираке «Буря в пустыне». Непосредственного участия в боевых действиях он в Ираке не принимал, крутил баранку грузовика, но стрелять в армии научился. А усовершенствовал это умение на военной базе Форт-Льюис, где прошел снайперскую подготовку. Из 40 мишеней он поражал 36 с расстояния 300 метров. После увольнения с военной службы в 1994 году Уильямс ударился в религию. Принял ислам и сменил имя на Джон Аллен Мухаммад. Он был участником «Марша миллиона черных мужчин», организованного в 1995 году лидером экстремистской организации «Нация ислама», идеологом «черного расизма» Луисом Фарраханом. Джон Мухаммад считал, что в Америке угнетают «черных братьев» и исламские террористы правильно устроили теракты 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке.

С семейной жизнью у Джона не очень складывалось. Он был четырежды женат, но самым близким человеком для него неожиданно оказался пасынок от четвертого брака – 17 летний Джон Ли Малво. Тот, как и отчим беспокоился об угнетении «черных братьев» и тоже считал героями исламских террористов. Хотя непонятно было, с чего это Малво так возмущается. Этот выходец с Ямайки не бедствовал по помойкам, а учился в американском колледже. Мухаммад и Малво на пару и начали преступную серию по отстрелу простых американских граждан.

Первым их преступлением стало ограбление винного магазина в штате Алабама, где они застрелили продавщицу. Потом они уже не грабили, а просто убивали. Как правило, Мухаммад стрелял прямо из машины, расположившись либо на заднем сиденье, либо в багажнике. Малво сидел за рулем. Сразу после выстрела преступники уезжали. Последние два убийства снайпер совершил, стреляя из-за деревьев, из положения лежа.

На суде Малво не стал церемониться и сдал своего отчима «с потрохами». Он сказал, что сначала Мухаммад планировал отстреливать американцев по 6 человек в день на протяжении месяца. А после этого, якобы, папа Джон и вовсе хотел показать Америке «кузькину мать» взрывами бомб, начиненных поражающими элементами, в школах, школьных автобусах и детских больницах. Но, правда, своих собственных детей Мухаммад взрывать не хотел. Поэтому он планировал начать цепь терактов только после того, как похитит трех своих детей, прав на которых он лишился по решению суда. По словам Малво, он пытался отговорить отчима от взрывов бомб и предлагал ему просто забрать детей и уехать из страны. Но участвовать с ним в отстреле американцев не отказывался. Этими убийствами они намеревались затероризировать Америку, чтобы она задумалась и перестала угнетать своих чернокожих граждан.

24 ноября 2003 года Джон Ален Мухаммад за преднамеренные убийства и террор против американского населения был приговорен судом присяжных города Вирджиния-Бич к смертной казни. Младшего «вашингтонского снайпера» Ли Бойд Малво судили в трех штатах, и в результате он получил три пожизненных срока. Из-за несовершеннолетия Малво обвинителям так и не удалось отправить его на электрический стул. В ходе следствия Малво предпринимал попытку побега. Когда следователи ненадолго оставили его одного, он забрался в люк на потолке и проник в трубу вентиляционной системы, которая вела в соседнюю комнату. Так что, судя по всему, сидельцем он окажется беспокойным, хотя за три пожизненных срока люди могут не раз измениться.

Мухаммаду очень не хотелось умирать. Он обращался к властям с просьбой помиловать его, поскольку якобы он не вполне отдавал себе отчет в своих криминальных действиях из-за психического заболевания, полученного во время войны в Персидском заливе. Но губернатор Виргинии отказал Мухаммаду в помиловании, а верховный суд США отклонил его прошение об отсрочке казни. Расплата оказалась неминуема и она наступила вечером 10 ноября 2009 года.

Охранники тюрьмы в Джаррате открыли камеру Мухаммада и сообщили ему, что пора собираться на тот свет. Джон не стал особо принаряжаться по такому поводу и выбрал скромную одежду — хлопчатобумажные брюки, рубаху и шлепанцы. После этого охрана препроводила Мухаммада в небольшую комнату, где привязала его к специальному столу. От последнего слова он отказался и во время процедуры казни не проронил ни слова. Сначала ему вкололи обезболивающее, чтобы сделать переход в мир иной более незаметным. А потом ввели в вены иглы от капельниц с так называемым «техасским коктейлем», представляющим собой смесь сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. В 21 час 11 минут Джон Аллен Мухаммад ушел в неизвестность вслед за застреленными им десятью жертвами.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language