Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 27 НОЯБРЯ (NOVEMBER 27) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

27 НОЯБРЯ (NOVEMBER 27)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Флавий Маврикий Тиберий Август —  византийский император с 582 по 602 год. Под его руководством восточная граница Империи в Южном Кавказе была значительно расширена, и в первый раз почти за два века, ромеие больше не обязаны были платить персам тысячи фунтов золота в год для мира.

Однако правление Маврикия было осложнено финансовыми трудностями и непрекращающимися войнами.

В 588 году он объявил о сокращении военной зарплаты на 25%, что привело к серьезному мятежу войск на персидском фронте. Он отказался выплачивать очень маленький выкуп в 599 или 600 году, чтобы освободить 12 000 византийских солдат, взятых в плен аварами. Заключенные были убиты.

Маврикий приказал, чтобы его войско перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление древних римских военных традиций вызвало новое, роковое для императора, возмущение солдат. Во главе восставшей армии стал центурион Фока. 23 ноября 602 года узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями (включая Тиберия) и братьями. Говорят, что 27 ноября 602 года свергнутого императора заставили наблюдать за казнью пяти его сыновей и брата, прежде чем он сам был обезглавлен на 20-й год его правления в возрасте 63 лет. Тела Маврикия и его пяти сыновей были брошены в море.  Казнены также стратег Коментиол, ипостратег Георгий, доместик Пресентин и другие.

Императрицу Константину и ее трех дочерей пощадили и отправили в монастырь.

Этот переворот оказался катастрофическим для империи, потому что вызвал разрушительную войну с Персией.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

КАЗНЬ ДНЯ

Виллим Монс (Willem Mons) – брат любовницы Петра I Анны Монс, адъютант императора, камер-юнкер, камергер императорского двора. 9 января 1724 года Виллим Монс был арестован за взятки и любовную связь с императрицей Екатериной. Казнен 27 ноября (16 ноября по ст. стилю) 1724 года. Банку со спиртом, в которой плавала отрубленная голова красавца камергера отправили в Кунсткамеру.

Подробнее в статье «Казнь Монса».

РАСПРАВА ДНЯ

27 ноября 1871 года в Гаване, по приказу правительства были расстреляны восемь студентов первого курса Гаванского медицинского университета. Анаклето Бермудес Гонсалес, Алонсо Альварес, Паскуаль Родригес Перес, Карлос Аугусто де Латорре, Ангэль Лаборде, Карлос Вердуго, Эладио Гонсалес Толедо и Хосе де Маркос Медине — их имена знает вся Куба.

Их обвинили в том, что они осквернили могилу одного высокопоставленного испанского чиновника — Гонсало Кастаньон. Через десять лет после трагического приговора была доказана ошибочность  обвинения. Студентов посмертно оправдали.

На Острове Свободы молодые люди чествуются, как погибшие за дело революции. 27 ноября на Кубе объявлено Днем чествования студентов, погибших от рук испанского правительства.

УБИЙСТВО ДНЯ

Педро Агустин Моралес Эрнандес (Agustín Morales Hernández)- президент Боливии (1872-1872). В то время как Конгресс решал вопрос об отставке, Моралес стал ещё более возбуждённым и истеричным. Это привело к штурму президентского дворца в Ла-Пасе 27 ноября 1872 года. Племянник президента, Федерико Лафайе, пытался остановить его истеричный приступ, но Моралес ударил его, после чего племянник выхватил пистолет и убил президента.

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

В 11 лет у Лестера Джозефа Гиллиса по кличке «Малыш Нельсон» уже была своя банда хулиганов. Из школы его отчислили за прогулы и вымогательство денег. В 12-летнем возрасте Гиллис попал в детскую колонию на год, после чего, освободившись, опять попал за решётку из-за угона автомобиля. Отсидев полтора года, Гиллис вышел на свободу и завязал с криминалом на четыре года, но в 1928 году ему предложили перевозить контрабандный алкоголь, и в возрасте 21 года он обзавёлся собственной бандой.

Банда Малыша Нельсона работала ударными темпами, устраивая ограбления банков, ювелирных магазинов и домов как на конвейере. Она даже обчистила дом чикагского мэра Билли Томпсона.

Ликвидировать её удалось в январе 1931 года, когда один из бандитов был убит, трое – задержаны полицией. Среди них оказался и Гиллис, которого суд приговорил к пожизненному заключению. В феврале 1932 года Малышу Нельсону при помощи друзей с воли удалось бежать из Хантсвилльской тюрьмы. Он скрылся в Калифорнии, где сошелся с авторитетным грабителем банков Эдди Бенцем. Поработав с ним, он в 1934 году перешел в банду известного на всю Америку Джонни Диллинджера. И как следствие, долго не прожил. Смерть настигла Малыша Нельсона 27 ноября 1934 года в перестрелке с агентами ФБР.

Мемориальная доска в Баррингтон Парк округа в Баррингтон, Иллинойс увековечивает историю  битвы при Баррингтоне, 1934 года, которая унесла жизни двух ФБР агентов и привела к смерти  известного гангстера Нельсона «Детское Личико» (Baby Face Nelson).

Фоторейтинг по теме «Ликвидированные преступники».

РАСПРАВА ДНЯ

Уроженка деревни Малахово, Лаптевская волость, Тульский уезд, Тульская губерния, Анна Калыгина  с юных лет работала в Москве по частному найму и на фабриках. Складывается впечатление, что в революцию Анна подалась от безысходной личной жизни. Она вышла замуж в 16 лет, но муж беспробудно бухал и по-пьяни метелил жену. Беременная Анна ушла от него, стала ходить на маевки, расклеивать листовки. В 1915 вступила в РСДРП(б). Участвовала в Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, член Московского совета. С июня 1918 года находилась на службе в политотделе РККА, участница Гражданской войны (Восточный фронт), была ранена в ногу.

С октября 1919 на партийной работе в Москве. Окончила Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова (1924).

Казалось, что у пламенной революционерки Калыгиной все хорошо. Она занимала высокие посты, в частности была 1-м секретарем Калининского горкома ВКП(б) и Воронежского горкома ВКП(б). В 1925-1937 годах — кандидат в члены ЦК ВКП(б). Награждена орденом Ленина. И в личной жизни все в порядке, ее муж Липшиц руководит Воронежским вагоностроительным заводом. Калыгина исправно выполняла все установки партии. Надо бороться с вредителями и троцкистами – боролась. Надо бороться с религиозным влиянием – разрушила в 1935 году Спасо-Преображенский монастырь в Калинине (ныне Тверь).

Но все изменилось в ее жизни 26 июля 1937 года. Она была арестована и обвинена в участии в антисоветской право-троцкистской террористической организации. Имя А. Калыгиной было включено в сталинский расстрельный список, датированный 1 ноября 1937 года (№ 8 в списке из 45 человек, под грифом «Бывшие члены и кандидаты ЦК ВКП(б)»). 27 ноября 1937 года приговор утверждён Военной коллегией Верховного суда СССР. Анна Калыгина  была расстреляна в тот же день.

Говорят, глава НКВД Николай Ежов похвалился на заседании Политбюро, что он лично застрелил единственную женщину-секретаря обкома ВКП(б). Вероятно, речь и шла о Калыгиной, хотя она была секретарем не обкома, а горкома.

ПЕРСОНА ДНЯ

Николае Йорга кроме того, что был в Румынии премьер-министром и министром народного образования, был еще и очень интересным человеком. Он являлся историком, литературным критиком, писателем и академиком Румынской академии. Был автором большого числа работ по истории руминии, Турции и Балкан, положил начало литературному течению «сэмэнэторизма». Литературные труды Николае Йорга успешно совмещал с политической деятельностью. Стал одним из создателей Национально-Демократической партии Румынии.

Сдается, что легионеры «Железной гвардии» книжек Йорга не читали. Они-то и убили его 27 ноября 1940 года.

ПРИГОВОР ДНЯ

27 ноября 1975 года суд Эдинбурга приговорил 28-летнего Джона Хогга из Великобритании к пяти годам и девяти месяцам тюремного заключения и лишению водительских прав в… третий, четвертый и пятый раз (сразу за несколько нарушений ПДД). Согласно заверениям представителей обвинения, такая строгость по отношению к «шоссейному летчику» была продиктована его пагубной страстью к скоростной езде в состоянии алкогольного опьянения на угнанных автомобилях после лишения водительских прав! За все свои 40 нарушений Джону было запрещено садиться за руль 71 год и 6 месяцев.

ТЕМА ДНЯ: «Мэры гибнут не за грязь на улицах».

Харви Милк

27 ноября 1978 года вывший член наблюдательного совета Сан-Франциско Дэн Уайт (Dan White) прямо в здании муниципалитета застрелил мэра города Джорджа Москонэ (George Moscone) и главного контролера Харви Милка (Harvey Milk) (на фото) после того, как Москоне отказал ему в восстановлении его в должности члена наблюдательного совета.

Это преступление стало весьма известным по всему миру, поскольку сочли, что Уайт убил гея милка на почве гомофобии.

Подробнее в статье «Убийство Харви Милка».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Присцила Форд- место преступления

Присцилла Форд Афроамериканка Присцилла Джойс Форд из города Рино, штат Невада, как показала судебная экспертиза была шизофреничкой. Но несмотря на это водительское удостоверение и автомобиль она имела. Однако шизофрения вкупе с алкоголем, которым она накачалась 27 ноября 1980 года в день Благодарения, создали в ее организме убийственный для окружающих коктейль. Присцилла уселась за руль своего автомобиля «Линкольн Континенталь» и стала целенаправленно давить пешеходов на тротуаре. К тому времени, как ее остановили, 24 человека были ранены, 5 погибли на месте. Ещё двое погибли по дороге в больницу. Несмотря на заключение психиатров о том, что Форд является шизофреничкой, суд приговорил ее к смертной казни. Однако с казнью торопиться не стали и 29 января 2005 года Форд скончалась в тюрьме в возрасте 75 лет от естественных причин.

Фоторейтинг по теме «Автотерроризм».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Сиан Кинги (Sian Kingi) —  12-летняя девочка из Новой Зеландии происхождения народа Маори, которая была похищена, изнасилована и убита в Нуса, Квинсленд супружеской парой Барри Уоттсом (Barrie Watts) и Валмей Бек (Valmae Beck). 27 ноября 1987 года Кинги ехала на велосипеде возле Пиннару Парк, когда Бек заманила ее в близлежащие кусты, говоря, что она ищет своего пуделя и просила помощи девушки. Затем, Уоттс схватил Кинги сзади и заставил сесть ее в машину, где она была связана. Супруги-убийцы завезли девочку в лес Тинбирва. Там Кинги была изнасилована Уоттсом перед тем, как он ранил ее ножом и задушил.

У Бек было шестеро детей от предыдущих отношений, прежде чем она женилась на Уоттсе. В 1998 году они предстали перед судом за убийство Сиан. Валмей Бек  получила пожизненное лишение свободы (условно-досрочный период освобождения 14½ лет). В 1990 году она развелась с Уоттсом, сказав, что сожалеет обо всем, что она сделала вместе с ним. Но это ей не помогло выйти раньше срока. А Барри Уоттс получил два пожизненных сроков заключения + 92 года.

ТЕРАКТ ДНЯ

Взрыв самолета Boeing по заказу Пабло Эскобара произошел 27 ноября 1989 года в небе в окрестностях Боготы. Предполагалось, что на борту Boeing 727 компании Avianca должен был лететь будущий президент Колумбии Сесар Гавирия Трухильо, но, по неизвестным причинам, он отменил свой вылет. Самолёт был взорван спустя три минуты после взлета. Погибли 110 человек.

Статья по теме «Пабло Эскобар».

ДРАМА ДНЯ

27 ноября 2011 года в городе Миньяр Челябинской области был убит глава городской администрации Дмитрий Савреев. В тот день утром Савреев вернулся домой с корпоративного мероприятия в сопровождении бывшей жены. Наверное, ему чем-то не понравилось поведение бывшей жены на корпоративе и мэр побил ее. Та не стала терпеть, забрала восьмилетнего сына, ушла из квартиры и сообщила о происшествии своему сожителю, инструктору горнолыжного курорта. Тот пришел домой к мэру Миньяра с другом и бейсбольной битой и избил его в отместку. От полученных побоев Савреев скончался.

Коллеги отзывались о нем хорошо. Говорили, что, став мэром, он взялся за за ремонт жилых домов и строительство объездной дороги вокруг города.

АФЕРА ДНЯ

Китайский аферист Ван Чжэндун собрал с желающих обогатиться на муравьях около 3 миллиардов юаней (439 миллионов долларов). Но никто из них так и не разбогател. Затея с муравьиным бизнесом оказалась банальной финансовой пирамидой. И в октябре 2004 году выплаты процентов для людей, вложивших в нее деньги, прекратились. Вкладчики немного потерпели, а потом вышли на улицы.

Отсутствие дивидендов за насекомых вызвало в Китае массовые волнения почище чем были в России, когда закрылись пункты «МММ». Люди устраивали демонстрации и митинги на улицах города Шэньян, расположенного на северо-востоке Китая, и окружили правительственные учреждения с требованиями получить свои деньги за выращенных муравьев. Кто-то пустил слух, что во всем виновато правительство, заморозившее счета муравьиной фирмы. Власти, чтобы развеять эти слухи, инициировали расследование деятельности Чжэндуна. Он был арестован в июне 2005 года. А когда выяснилось, что его бизнес – не что иное, как финансовая пирамида и теперь вкладчикам не видать своих денег как своих ушей, один из «прогоревших» инвесторов покончил жизнь самоубийством.

В 2008 году эта история получила свою развязку. Ван Чжэндун был приговорен за мошенничество к смертной казни, а 15 его помощников осуждены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет и выплате крупных денежных штрафов в размере от 100 до 500 тыс юаней (от 13 тыс. до 65 тыс. долларов США). 27 ноября 2008 года агентство «Рейтер» со ссылкой на информацию от властей провинции Ляонин сообщило, что приговор муравьиному аферисту приведен в исполнение.

Подробнее в статье «Муравьиный аферист»

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

27 ноября 2009 года поезд «Невский экспресс», следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, был подорван самодельной бомбой неподалеку от Бологого. Погибли 27 человек, 132 человека получили ранения. Когда на место прибыла следственная группа, произошел второй взрыв. В результате был контужен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. ОАО «РЖД» понесло ущерб на сумму 148 миллионов рублей.

В ходе следствия было установлено, что взрыв был организован 9 членами клана  Картоевых и Зелимханом Аушевым, которые входили в террористическую группировку «Братья мусульмане». Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, он же Саид Бурятский. Картоевы и Аушев участвовали также в организации подрыва «Невского экспресса» в 2007 году. Тогда никто не погиб, но около 60 человек получили ранения.

В марте 2010 года. Картоевы и Аушевы были задержаны, а Бурятский ликвидирован в результате спецоперации.

КУРЬЕЗ ДНЯ

27 ноября 2009 года жестокое разочарование постигло 40-летнего Дениса Смирнова, который попытался ограбить отделение Сбербанка на Сходненской улице в Москве. По иронии судьбы в банк практически одновременно вошли грабитель Смирнов и старший лейтенант милиции Алексей Исаев. Сразу после того, как грабитель громко известил сотрудников и клиентов банка о своих преступных намерениях, Исаев обезвредил его. Браво старлей!

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв